В самой кндр "ракетное шоу" преподносится как "демонстрация государственной мощи" республики и как "первая победа в построении мощно - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа либерально-демократической партии россии (лдпр) 3 487.1kb.
Классный час по теме «как дается победа?» 1 65.57kb.
Для кндр первая половина апреля оказалась насыщенной значимыми политическими... 1 43.59kb.
7 июня 2013 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие... 1 18.65kb.
Йемен 3-А. 8 тур. Жазрави Мотазеб есть первая победа! 1 21.55kb.
Сценарий проведения интеллект шоу символика России 1 70.75kb.
Офицеры державы. Сообщение форума №14 кадетские корпуса Республики... 1 42.45kb.
Почему война, навязанная Советскому Союзу фашистской Германией, вошла... 1 102.92kb.
Ядерное испытание кндр и кризис безопасности в северо-восточной азии 1 106.93kb.
Концепция реалити-шоу «космос» (р/н) 1 1 89.45kb.
Помимо запуска спутника, еще одним важным событием 13 апреля стала... 1 79.68kb.
После разразившихся весной ракетного и ядерного кризиса кндр вновь... 1 84.17kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

В самой кндр "ракетное шоу" преподносится как "демонстрация государственной мощи" - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Возобновление ядерной программы КНДР: блеф или реальная угроза?, часть-2

В самой КНДР "ракетное шоу" преподносится как "демонстрация государственной мощи" республики и как "первая победа в построении мощной процветающей державы". Однако для иностранных наблюдателей экономическая целесообразность такого дорогостоящего мероприятия для страны, сильно отстающей от всех своих соседей по показателям уровня жизни населения, далеко не очевидна.

Как представляется, принимая решения о запуске ракеты и последующем "ядерном демарше", Пхеньян руководствовался в первую очередь политико- идеологическими мотивами. В частности, таким образом КНДР рассчитывает привлечь внимание новой американской администрации, которая, как считают в Пхеньяне, пока не слишком активно работает по "северокорейскому направлению". Соединенные Штаты важны для КНДР как потенциальный источник экономической и продовольственной помощи. Кроме того, наличие постоянных контактов с Вашингтоном открывает Пхеньяну больше пространства для внешнеполитических маневров. Не исключено, что, заявив об отказе от шестистороннего формата, Север теперь попытается выйти на прямой диалог с США. Возможно, КНДР также попытается добиться от Вашингтона признания за собой статуса "ядерной державы".

Одновременно Северная Корея ясно продемонстрировала свою неудовлетворенность ситуацией, складывающейся на шестисторонних переговорах. Пхеньян не раз выражал недовольство в связи с тем, что не все страны "шестерки" выполняют свои обязательства по предоставлению Северу обещанной экономической помощи. Постоянной критике подвергалась Япония, которая отказывается участвовать в поставках топочного мазута для ТЭС КНДР, ссылаясь на нерешенность проблемы японских граждан, похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-80-х гг. Другого "донора", который бы взял на себя японскую часть расходов по оказанию энергетической помощи Северу, найти не удалось. Южная Корея также решила воздерживаться от участия в компенсационных поставках после того, как в прошлом декабре сторонам не удалось договориться о путях проверки представленной Севером декларации ядерных программ.

В создавшейся ситуации КНДР использовала проверенный временем прием, чтобы привлечь внимание мировой общественности к своим проблемам. Еще в прошлом августе Пхеньян заявлял о приостановке вывода из строя ядерных объектов в Йонбене и своей готовности "привести их в первоначальное состояние". Тогда северокорейцы сняли печати и камеры наблюдения с радиохимической лаборатории, где раньше велась переработка отработанного топлива. Вслед за этим сотрудникам МАГАТЭ было отказано в доступе на ядерные объекты. Таким образом КНДР отреагировала на возникшую в то время задержку с исключением народной республики из американского списка стран, поддерживающих терроризм. Эта мера была обещана Пхеньяну в качестве политической компенсации за предоставление декларации ядерных программ.

Кризисную ситуацию удалось разрешить благодаря визиту в Пхеньян Кристофера Хилла - тогдашнего помощника госсекретаря США. В итоге КНДР добилась своего - в октябре народная республика была исключена из "черного списка", после чего процесс вывода из строя объектов в Йонбене продолжился. В нынешней ситуации, однако, Пхеньян решил пойти дальше, выслав инспекторов МАГАТЭ из страны.

Зарубежные эксперты сходятся в том, что единственным объектом в Йонбене, который КНДР может восстановить в относительно короткие сроки /вплоть до двух недель/, является радиохимическая лаборатория, где путем переработки ядерного топлива выделяется плутоний. Считается, что именно здесь был получен оружейный плутоний, использованный КНДР для создания ядерного устройства, которое было испытано в 2006 году. Пхеньян обладает достаточно большими запасами ядерного топлива, оставшегося с цикла работы реактора в 2005-2007 гг. По мнению экспертов, этого может хватить для создания еще двух бомб. По некоторым данным, в настоящее время КНДР может обладать шестью ядерными зарядами.

Восстановление 5-мегаваттного ядерного реактора, в котором удалены системы вентиляции, отнимет слишком много времени и средств. Только на возведение градирни, которую Пхеньян демонстративно уничтожил в прошлом июне, уйдет примерно полгода. К тому же иностранными экспертами не раз высказывалось мнение, что реактор сильно устарел, и Пхеньян согласился вывести его из строя в том числе и из соображений безопасности.

Таким образом, если не удастся достичь компромисса о возвращении КНДР за стол переговоров, следующим шагом со стороны Пхеньяна, возможно, станет запуск радиохимической лаборатории и переработка ядерного топлива.

Эффективных способов влияния на поведение КНДР сейчас практически не существует. Военная интервенция на Север давно не рассматривается США в качестве реалистичного метода "решения северокорейской проблемы". Как показывает история, санкции ООН также не имеют должного эффекта, главным образом из-за того, что Китай - основной экономический партнер КНДР - не особенно бдительно следит за их выполнением. Известно, что санкции, введенные в 2006 году в ответ на произведенное Севером ядерное испытание, не оказали серьезного влияния на объемы товарооборота между КНДР и двумя ее главными торговыми партнерами - Китаем и Южной Кореей.

В таких условиях основные усилия соседей КНДР будут направлены на дипломатическое урегулирование нынешнего кризиса - в первую очередь на возвращение Пхеньяна за стол шестисторонних переговоров. Эта позиция уже была озвучена в Москве, Вашингтоне, Токио, Пекине и Сеуле.

"Нужно говорить не об ужесточении санкций, а о том, как восстановить шестисторонний процесс, это самая главная задача", - подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Бородавкин. Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь заявил, что не видит необходимости в создании какого-либо нового международного формата для консультаций по положению дел на Корейском полуострове. "Есть общепризнанный форум, который называется шестисторонними переговорами", - отметил он.

Спецпосланник США по политике в отношении КНДР Стивен Босуорт также пояснил, что Вашингтон намерен поощрять Пхеньян к возвращению за стол шестисторонних переговоров. По его словам консультации "шестерки" являются "лучшим подходом к денуклеаризации Корейского полуострова на основе верификации". В аналогичном ключе высказалась и представитель МИД КНР Цзян Юй, призвавшая стороны продемонстрировать сдержанность и совместно работать для возобновления шестисторонних переговоров.

Таким образом, очевидно, что возвращение КНДР за стол шестисторонних дискуссий соответствует общим интересам России, Китая и США. Удастся ли им достигнуть компромисса с неуступчивым Пхеньяном - покажет время.



СМИ КНДР воздерживаются от попыток предсказать возможное развитие ситуации, ограничиваясь традиционной критикой военного альянса США с Южной Кореей и Японией. В таких условиях важным источником является газета "Чосон синбо" - орган печати пропхеньянской Лигой корейских граждан, проживающих в Японии /Чхонрен/. Считается, что это издание отражает точку зрения правительства КНДР. "Осудив запуск спутника на основании резолюции /СБ ООН/ трехлетней давности, США перевели стрелки часов в процессе денуклеаризации назад", - пишет "Чосон синбо", - "Невозможно представить, чтобы в ситуации, когда путем санкций возрождается система блокады КНДР, страны "шестерки" как ни в чем не бывало вновь встречались и обсуждали "нормализацию отношений" и "денуклеаризацию". Обращаясь к Вашингтону, газета призывает "задуматься о последствиях авантюрной политики, подталкивающей КНДР к укреплению ее ядерного потенциала". --0--кц.




Пролог ХХ века — пороховой завод. Эпилог — барак Красного Креста. Василий Ключевский
ещё >>