В казани состоялся «круглый стол» с представителями ООН по промышленному развитию (юнидо) 24 Ноября 2008 г., 14: 07 - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Информация о совещании экспертов по коммерческим регистрам 1 44.05kb.
О 16-й китайской международной торгово-инвестиционной ярмарке 1 38.89kb.
15-я китайская международная торгово-инвестиционная ярмарка 1 42.98kb.
15-я китайская международная торгово-инвестиционная ярмарка 1 43.52kb.
Правительство Калужской области отметило вклад ООО «сабмиллер рус»... 1 26.25kb.
Приложение 1 Что такое «Круглый стол»? 1 38.34kb.
12 сентября 2008 года в редакции газеты Биробиджанская звезда состоялся... 1 59.53kb.
С предпринимателями на 2014 год. № п/п Мероприятия Срок исполнения 1 53.25kb.
С предпринимателями на 2013 год. №п/п Дата проведения мероприятия 1 35.24kb.
Iii ежегодный российско-французский круглый стол «Международная организация... 1 41.91kb.
Наркоконтроль круглый стол о поддержке реабилитационных центров для... 4 591.46kb.
35. Роль и место ООН в развитии международных экономических отношений 1 39.37kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

В казани состоялся «круглый стол» с представителями ООН по промышленному развитию - страница №1/1

В Казани состоялся «круглый стол» с представителями ООН по промышленному развитию (ЮНИДО)

24 Ноября 2008 г., 14:07

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ состоялся «круглый стол» с представителями ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) с участием министра экологии и природных ресурсов РТ Агляма Садретдинова.

«Вступление России в ВТО требует гармонизации российского природоохранного законодательства в области обращения с отходами, в том числе биологическими отходами. Вопрос уничтожения биологических и медицинских отходов, по сути, выпал из сферы централизованного государственного управления. Сложившаяся ситуация усугубляется тем, что недостаточно экономически эффективных нормативно-правовых и организационных мер в области обращения с биологическими и медицинскими отходами, - сообщил журналистам Аглям Садретдинов. - Поэтому мы хотим работать с опережением над составлением программы, которая будет обеспечивать выполнение требований, которые будут представлены ко всем субъектам в составе РФ».

Сотрудник штаб-квартиры ЮНИДО (Австрия) Валентин Ищенко презентовал ЮНИДО как организацию, имеющую международный опыт построения системы утилизации медицинских и биологических отходов. Он отметил, что ЮНИДО является межправительственной организацией, ее штаб располагается в Вене, основная задача организации – оказание технического содействия развивающимся странам и странам с переходной экономикой. Экологические программы являются одним из основных направлений деятельности организации. ЮНИДО ведет 3 большие группы экологических программ: управление промышленными отходами и уничтожение стойких органических загрязнителей (СОЗ) в рамках Стокгольмской Конвенции, защита озонового слоя в рамках Киотского протокола и программа создания центров более чистого производства. В своей презентации В.Ищенко остановился на трех вопросах: управлении медицинскими отходами, управлении отходами ПХБ (полихлорированные бифенилы) и разъяснил финансовый механизм Стокгольмской Конвенции. Стокгольмская Конвенция является финансовым механизмом для проектов по уничтожению СОЗов, предлагая софинсирование в объеме 1:2. Однако для получения софинсирования необходима ратификация конвенции Россией, которая пока не состоялась.

«В России ЮНИДО пока не работает, поскольку Стокгольмская Конвенция пока еще не ратифицирована Российской Федерацией. Но, судя по всему, конвенция будет ратифицирована, и нужно будет утилизировать эти отходы в соответствии с нормами и правилами, принятыми во всем мире. Поэтому мы бы хотели начать предварительную работу здесь, чтобы Татарстан мог работать в тех рамках, в которых идет работа в других странах», - отметил директор Центра ЮНИДО в Москве Сергей Коротков.

«К нам поступал запрос от «КАМАЗа», который накопил большое количество этих отходов – загрязненных трансформаторов, наполненных маслами, содержащими ПХБ. Если обратиться к фирме, занимающейся уничтожением подобных отходов, их уничтожение обойдется «КАМАЗу» в 4-5 тыс. долларов за тонну. Но если «КАМАЗ» самостоятельно произведет их разборку, вес отходов уменьшится на 60 процентов, а продажа медного и стального лома может покрыть часть затрат», - привел пример В.Ищенко.

Об утилизации медицинских отходов в Республике Татарстан проинформировал начальник Управления метрологического и технического контроля, охраны труда МЗ РТ Ильдар Гайнутдинов. По его словам, за год в учреждениях здравоохранения Татарстана в среднем образуется 24,5 тонны медицинских отходов. Из них класс А – 20995 тонн (86 процентов), класс Б – 3177 тонн (13), класс В - 38 тонн (0,15), класс Г - 109 тонн (0,6) и класс Д - 46 тонн (0,25 процента). В процессе исполнения программы по утилизации медицинских отходов учреждений и организаций здравоохранения Республики Татарстан на 2003-2007 годы расходы по всем мероприятиям за период 2003-2007 годы составили 371,4 млн. рублей.



С целью обеспечения санитарно-гигиенических требований и уничтожения термическим способом (пиролизный метод) опасных медицинских отходов класса Б и В Министерство экологии и природных ресурсов РТ включило в Программу природоохранных мероприятий пункт о приобретении комплекса утилизации и уничтожения биологических отходов, отходов лечебных учреждений и просроченных лекарственных препаратов, разработку ПСД и строительство здания для его эксплуатации. На территории республиканской инфекционной больницы планируется уже в конце текущего года установить стационарный комплекс утилизации медицинских отходов с централизованным сбором отходов от медицинских учреждений.

Предложения по возможным вариантам сотрудничества Татарстана и ЮНИДО озвучил директор Центра ЮНИДО в Москве Сергей Коротков. Он предложил провести в Татарстане международное консультативное совещание по современным методам и технологиям управления медицинскими отходами.




Ошибайся коллективно! Станислав Ежи Лец
ещё >>