Усадебной, пахотной и сенокосной земли при церкви не имелось - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
История Церкви Часть 1 19 3688.64kb.
3. Русские земли в XIV-XV вв. Возникновение единого российского государства 1 37.13kb.
«Спутник Земли» 1 74.02kb.
Тесты по физике 1 Двигатель мошностью 3000 Вт проработал 5 минут. 1 44.97kb.
Определите массу Земли, зная значение гравитационной постоянной и... 1 22.97kb.
Перевод Исповедной Ведомости 1 33.27kb.
Доклад о состоянии и использовании земель в Республике Карелия в... 13 1756.49kb.
Тематический план для слушателей I ii курсов 2010 2011 гг 1 78.28kb.
Школа Духовного Роста Урок «Церковь» Какой должна быть Церковь 1 36.04kb.
Отчет о реализации Программы развития деятельности студенческих объединений 1 54.82kb.
К вопросу о приливах, «дыхании» земли… 1 51.2kb.
Лот №1: «Строительные материалы в составе объектов недвижимого имущества... 1 20.86kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Усадебной, пахотной и сенокосной земли при церкви не имелось - страница №1/1


Исторические данные излагаются на основе анализа сохранившихся архивных документов  в Г.А.Р.О.  История разрушения храма - на основе свидетельств очевидцев.

В 1809 году была основана Станица Махинская, впоследствии переименованная по названию предела в честь Святой благоверной княгини Ольги, - в Станицу Ольгинскую. Эта станица Аксайского района Ростовской Области - месторасположение разрушенной и ныне возрождаемой Успенской церкви.   

Клировые ведомости сообщают, что в 1812 году, по усердию и на средства прихожан, была построена деревянная однопрестольная церковь. До 1876 года Успенская церковь входила в состав Кагольницкого благочиния, а с 1877 года была причислена к Аксайскому благочинию.

В 1855 году была построена деревянная трехпрестольная церковь, так как существующая уже не могла вмещать всех прихожан. Вторая церковь так же была построена по усердию и на средства прихожан. Стены здания и колокольни снаружи и изнутри были окрашены, крыша - покрыта листовым железом, иконостас деревянный окрашенный с позолотой, пол деревянный, ограда вокруг храма -  железная на каменном фундаменте. Престолов было три: главный – в честь Успения Пресвятой Богородицы, правый – в честь Св. благоверной Княгини Ольги, левый – в честь Живоносного источника Божьей Матери.

Усадебной, пахотной и сенокосной земли при церкви не имелось.

Всего с 1855 по 1901 годы вокруг церкви были построены: деревянная караулка, кирпичный дом с подвалом для второго священника, здание церковно-приходской школы - деревянное обложенное кирпичом, с железной крышей.  

Спустя 38 лет после строительства 3-х престольной церкви, в 1893 году, храм оказался не совсем поместителен для своих прихожан, и встал вопрос о постройке нового каменного храма.

В 1895 году были выделены средства подрядчикам на строительство нового каменного трехпрестольного храма. Закончилось строительство и внутренние работы в 1902 году. Новая церковь была пятикупольная с окнами в барабанах. Колокольня была соединена с церковью в традициях донского храмостроительства.  

В 1902 году храм был освящен и имел три престола: главный – в честь Успения Пресвятой Богородицы, правый – в честь Св. благоверной Княгини Ольги, левый – в честь Живоносного источника Божьей Матери.

Находился храм на старой церковной площади и был очень «поместителен для своих прихожан».  Дальнейшие исторические события приводят процветающую, во всех отношениях, область Войска Донского  к печальным последствиям, а именно, к закрытию и уничтожению почти всех церквей в той области. 20 января (2 февраля) 1918 года был принят и 23 января (5 февраля) опубликован Декрет Совета Народных Комисаров (СНК) Российской Республики: «Об отделении Церкви от государства и школы от церкви». В 1921 году из-за неурожая в России наступил страшный голод,  и в 1922  году был издан Декрет «Об изъятии церковных ценностей для борьбы с голодом». Началась массовая компания разграбления церковного имущества. Производились аресты и расстрелы священников. 1 августа 1935 года принято решение о закрытии Успенской церкви в ст, Ольгинской.  В храме сделали зернохранилище.

Уже не действующая Успенская церковь в ст. Ольгинской была разрушена во время Великой Отечественной Войны.  По рассказам очевидцев, когда немецкие войска подходили к Ростову, начался весенний паводок, который размыл дамбу для переправы. Паводок был такой силы, что через три дня насыпь с дороги стала уходить в Дон (так как дамба, с одной стороны, была каменная, а, с другой, насыпная). Офицеры приняли решение освободить храм от зерна. Люди были очень голодные и тем, кто помогал, давали по ведру пшеницы. Почти за день храм был освобожден, но когда начали закладывать взрывчатку,   весь  народ  плакал  и  просил  оставить  храм.   «Тогда    офицер   со    слезами   на  глазах объяснил,  что у них нет другого пути для спасения стоявших эшелонов с ранеными». Когда храм был взорван, те люди, кто был посмелее, брали иконы, обломки мрамора с иконостаса и несли к себе домой, остальными бломками укрепили дорогу и по ней пошли колоны с раненными. Таким нелегким было отступление. А для жителей станицы дорога с правой стороны Дона на Ростов стала «Святая» - там и иконы, и алтарь, и камни храма. Таким образом, каменная Успенская церковь, поражающая своими объемами, великолепием и богатством интерьера, просуществовала всего 40 лет. Храм, спасая души людей, явился единственным спасением для жизней солдат, защищавших нашу Родину. 



Православный приход в станице возродился 18 мая 1996 года. Администрация передала общине небольшое здание Правление Казачьего Круга (дом репрессированных казаков Рабойченковых), которое прихожане переоборудовали под молитвенный дом. На нем установили купол, изготовили иконостас, обустроили алтарь. С 1-го мая 2008 года ведется строительство каменной однопрестольной церкви Успения Пресвятой Богородицы.




 




Наша история идет по нашему календарю: в каждый век отстаем от мира на сутки. Василий Ключевский
ещё >>