Урок № экспертные системы понятие, особенности и примеры экспертных систем Экспертная система - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Применение экспертных систем в управленческом консультировании 1 121.11kb.
40. Динамические экспертные системы 9 1258.61kb.
Экспертная система оценки знаний студентов 1 13.89kb.
Решение задач Природа человеческих знаний Экспертные системы 1 258.08kb.
Реферат Принципы построения экспертных систем студент группы и-8-7... 1 122.35kb.
Понятие операционной системы; эволюция развития операционных систем; 15 813.11kb.
Базы знаний интеллектуальных 13 3023.97kb.
Краткая аннотация курса «Операционные системы» 1 33.01kb.
81. Особенности развития важнейших региональных и национальных экономических... 1 45.92kb.
Курсовая работа Экспертные системы как прикладная область искусственного... 3 538.93kb.
Экспертные учреждения Управление экспертных учреждений Министерства... 1 34.29kb.
Экспертная система оценки знаний студентов 1 13.89kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Урок № экспертные системы понятие, особенности и примеры экспертных систем Экспертная - страница №1/1

УРОК № 9. ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ
1. Понятие, особенности и примеры экспертных систем
Экспертная система (ЭС) это интеллектуальная вычислительная система, в которую включены знания опытных специалистов (экспертов) о некоторой предметной области (финансы, медицина, право, геология, страхование, поиск неисправностей в радиоэлектронной аппаратуре и т. д.) и которая в пределах этой области способна принимать экспертные решения (давать советы, ставить диагноз).

Целесообразность использования ЭС характерна для организаций социального обеспечения, поскольку в данной проблемной области при решении большинства задач (планирование финансово-экономических показателей, консультация по различным организационно-правовым вопросам) приходится опираться на опыт и знания специалистов-экспертов.

Экспертная система позволяет накапливать, систематизировать и сохранять знания, профессиональный опыт тех экспертов, которые решают конкретные задачи наилучшим образом. Накопленные в ЭС знания могут быть использованы на практике неограниченное число раз.

Работа экспертных систем основана на алгоритмах искусственного интеллекта и предполагает использование информации, заранее полученной от специалистов-экспертов. Таким образом, экспертная система – это электронный эксперт (советник), помощник.

Экспертные системы используются там, где нет твёрдо устоявшейся теории, в тех предметных областях, где слишком много переменных величин (факторов, показателей, симптомов), затрудняющих создание полной теории, точной математической модели. В этих предметных областях искусные практики при решении задач опираются на свой опыт, навыки и интуицию.

С помощью редактора базы знаний эксперт (специалист в данной предметной области) наполняет базу знаний (как бы передаёт ей свои знания, умения, навыки). При создании ЭС наиболее трудоемким и трудно формализуемым этапом является процедура заполнения базы знания сведениями, необходимыми для её работы. Базы знаний могут включать несколько десятков тысяч правил. В создании таких баз знаний экспертам оказывают помощь инженеры по знаниям – когнитологи.

С помощью интерфейса пользователя происходит общение с экспертной системой лиц, нуждающихся в консультации электронного эксперта. Пользователи обращаются к системе за советом по специальным проблемам в узкой предметной области, предоставляя ей специфические факты и свои гипотезы.

База знаний (БЗ) представляет собой совокупность знаний по данной предметной области, почерпнутых из публикаций, а также введённых в процессе взаимодействия эксперта (или нескольких экспертов) с экспертной системой.

Решатель (другое название – машина логического вывода) – это программа, моделирующая (имитирующая) ход рассуждений эксперта на основании знаний, имеющихся в БЗ, и данных, введённых пользователем.

Решатель – это «мозг» ЭС, с его помощью обрабатываются введенные данные и делаются соответствующие выводы.



Подсистема объяснений – программа, позволяющая продемонстрировать, каким образом получен результат, т. е. показать цепочку рассуждений электронного эксперта. Подсистема объяснений облегчает когнитологу выявление ошибок и модернизацию ЭС.

В описанной структуре экспертной системы знания отделены от алгоритма обработки знаний. Такое разделение удобно по следующим причинам: содержание базы знаний зависит от конкретной предметной области; с другой стороны, пользовательский интерфейс, решатель, редактор базы знаний, подсистема объяснений (иногда эти блоки называются оболочкой) независимы от предметной области. Таким образом, разумный способ разработки экспертной системы, предназначенной для нескольких приложений, состоит в создании универсальной оболочки. В такой ЭС для каждого нового приложения достаточно наполнить базу знаний специфическими сведениями.



Особенности экспертных систем:

  • ЭС ограничена определённой предметной областью;

  • ЭС способна «рассуждать» при сомнительных исходных данных;

  • ЭС способна «объяснить» цепочку сделанных ею рассуждений;

  • Факты и механизм (программа) формирования выводов чётко отделены друг от друга;

  • ЭС строится так, чтобы имелась возможность постепенного её наращивания (расширения) и модернизации;

  • В результате работы ЭС формируется диагноз, рекомендация, совет, как нужно поступать в конкретной ситуации или предположение о том, что произошло с исследуемым объектом.

Экспертные системы имитируют процессы принятия решения людьми-экспертами и в состоянии компетентно решать сложные проблемы.

Примеры экспертных систем

MYCIN (Стэндфордский университет, США) – одна из первых и наиболее известных ЭС, разработана в середине 70-х годов двадцатого столетия. Система предназначена для диагностики инфекционных заболеваний.

JUDITH – одна из первых юридических ЭС, позволявшая юристам получать экспертные заключения по гражданским делам. Разработана в 1975 г. в Гейдельбергском и Дармштадтском университетах (Германия).

INTERNIST (США). ЭС диагностирует несколько сотен болезней с точностью, которая сопоставима с точностью диагноза, сделанного квалифицированным врачом.

PROSPECTOR – экспертная система, которая помогает геологам в поиске новых полезных ископаемых. На основании информации, введенной в ЭВМ с географических карт, из обзоров и ответов на вопросы, которые задаются геологам, PROSPECTOR предсказывает местоположение новых залежей. Использование этой системы позволило обнаружить залежи мо­либдена в Британской Колумбии (Канада).

TIMM (разработчик General Research). Система оказывает помощь военному пилоту вертолета во время боевых действий.

Management Advisor (консультант менеджера). Система разработана фирмой Paladin Software, Inc. в 1986 г.; помогает руково­дителю в планировании его коммерческой деятельности.

XCON (Carnegie-Melon University). Система предназначена для определения конфигурации компьютеров при их продаже. Покупатель заказывает ЭВМ с определенными характеристиками, а ЭС позволяет оптимально подобрать комплектующие блоки (тип дисплея, объем ОЗУ, тип процессора, тип звуковой карты, объем видеопамяти и т. п.).

EXPERTAX (Coopert and Lybrand). Экспертная система, готовящая рекомендации ревизорам и налоговым специалистам в подготовке расчётов по налогам и подготовке финансовых деклараций. База знаний отражает опыт свыше 20 экспертов.
2. Методология построения экспертных систем
В системах, основанных на знаниях, правила, по которым решаются проблемы в конкретной предметной области, хранятся в базе знаний, являющейся ядром экспертной системы. Проблемы ставятся перед системой в виде совокупности фактов, описывающих некоторую ситуацию, и система с помощью базы знаний формирует решение. Система, как правило, функционирует в циклическом режиме в такой последовательности:

  • запрос данных или результатов анализа;

  • наблюдение, интерпретация результатов;

  • усвоение новой информации;

  • выдвижение с помощью правил временных гипотез;

  • выбор следующих данных или результатов анализа, до тех пор пока не поступит информация, достаточная для окончательного вывода решения.

Экспертные системы, основанные на знаниях, содержат три типа знаний:

  • структурированные статические знания о предметной области; после того как эти знания выявлены, они уже не изменяются;

  • структурированные динамические знания – изменяемые знания о предметной области, которые обновляются по мере выявления новой информации;

  • текущие знания, используемые для решения конкретной задачи или проведения консультации.

База знаний создается и постоянно обновляется в процессе её эксплуатации.

Этапы построения базы знаний:

1 - описание предметной области;

2 - выбор модели представления знаний;

3 - приобретение знаний.



Описание предметной области сводится к определению характера решаемых задач, выделению объектов, установлению связей между объектами и выбору модели представления знаний. Главная задача на этом этапе – определить, как будет представлена предметная область на различных уровнях абстракции.

Модель представления знаний определяется выбранными средствами, с помощью которых можно адекватно описать предметную область. Полученная после формализации предметной области база знаний представляет собой результат абстрагирования этой области, которая, в свою очередь, была выделена в результате абстрагирования реального мира.

Одной из наиболее сложных проблем, возникающих при создании экспертных систем, является приобретение знаний – преобразование знаний эксперта и описание применяемых им способов поиска решений в форму, позволяющую представить их в базе знаний, а затем эффективно использовать для решения задач в данной предметной области.

Как правило, эксперт не прибегает к процедурным или ко­личественным методам, его основным методом является аналогия, интуиция и абстрагирование. В базе знаний для построения пространства поиска решения необходимо определить цели, подцели и задачи на каждом уровне иерархии и установить связи между ними. Полученное качественное описание предметной области представляется средствами формального языка, чтобы привести это описание к виду, позволяющему поместить его в базу знаний системы.

Проектирование экспертных систем существенно отличается от разработки обычного программного продукта. Особенностью является то, что неформализованность задач, решаемых экспертной системой, отсутствие ясной методологии их разработки приводит к необходимости постоянной модификации принципов и способов построения экспертных систем в ходе непосредственной разработки и накопления знаний о предметной области. Наиболее общими подходами и этапами разработки экспертных систем являются: идентификация, концептуализация, формализация, выполнение, тестирование и опытная эксплуатация.

На этапе идентификации определяются задачи, подлежащие решению, выявляются цели разработки, ресурсы, эксперты и категории пользователей.

На этапе концептуализации проводится содержательный анализ проблемной области, выявляются используемые понятия и их взаимосвязи, определяются методы решения задач.

На этапе формализации определяются способы представления всех видов знаний, формализуются основные понятия, определяются способы интерпретации знаний, моделируется работа системы, оценивается адекватность целям системы зафиксированных понятий, методов решения, средств представления и манипулирования знаниями.

На этапе выполнения осуществляется наполнение экспертом базы знаний системы. Процесс приобретения знаний разделяют на получение знаний от эксперта, организацию знаний, обеспе­чивающую эффективную работу системы, и представление знаний в виде, понятном экспертной системе. Эвристический характер знаний приводит к тому, что процесс их приобретения является весьма трудоёмким. На данном этапе создаются прототипы экспертной системы, которые решают задачи предметной области. Затем по результатам этапов тестирования и опытной эксплуатации создается конечный продукт, пригодный для промышленного использования. Разработка прототипа состоит в программировании его компонентов или выборе их из имеющихся интеллектуальных систем и наполнении базой знаний.

На этапе тестирования эксперт в интерактивном режиме, используя диалоговые средства, проверяет адекватность экспертной системы. Процесс тестирования продолжается до тех пор, пока эксперт не даст окончательной оценки о готовности системы к эксплуатации.

На этапе опытной эксплуатации проверяется пригодность экспертной системы для конечных пользователей.

Критерии, с помощью которых оценивается экспертная система, зависят от того, с чьей точки зрения даётся оценка. При тестировании первого прототипа оценка осуществляется с точки зрения эксперта, для которого важна полнота и безошибочность правил вывода. При тестировании промышленной системы оценка производится с точки зрения инженера по знаниям, которого интересует эффективность работы системы. При тестировании после опытной эксплуатации оценка осуществляется с точки зрения пользователя, заинтересованного в удобстве работы и получении практической пользы.

Отличительной чертой компьютерных программ, разрабатываемых для создания экспертных систем, является их способность накапливать знания и опыт квалифицированных специалистов (экспертов) в какой-либо узкой предметной области. Такой эффект достигается благодаря тому, что экспертная система в процессе функционирования моделирует ту же схему рассуж­дений, которую использует эксперт при анализе проблемы.

К инструментальным средствам построения экспертных систем можно отнести пакеты Exsys Professional for Windows, Exsys Developer, представляющие собой экспертные оболочки и предназначенные для создания прикладных экспертных систем в разных предметных областях. Система построена на использовании правил вида «если – то – иначе». Для выбора стратегии получения заключения в системе по умолчанию используется обратная цепочка вывода. Прямая цепочка задаётся при настройке системы. Системы обладают развитым графическим интерфейсом, способны обращаться к внешним базам данных, проверять и сравнивать правила на непротиворечивость.




Контрольные вопросы и задания
1. Понятие об экспертной системе. Назначение экспертных систем. 2. Потенциальные области применения экспертных систем. 3. Основные компоненты экспертных систем. 4. Особенности экспертных систем.

5. Примеры экспертных систем. 6. Понятия: «База знаний», «Решатель», «Подсистема объяснений». 7. Последовательность функционирования экспертной системы в циклическом режиме. 8. Типы знаний экспертных систем, основанных на знаниях. 9. Этапы построения базы знаний. 10. Основные особенности проектирования экспертных систем. 11. Инструментальные средства построения экспертных систем.




Любовная игра требует абсолютного слуха. Веслав Малицкий
ещё >>