Учение Н. Макиавелли о государстве и политике - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Учение Н. Макиавелли о государстве и политике» 1 163.06kb.
1. Представления о праве и государстве Н. Макиавелли, изложенные в 1 283.61kb.
Урок истории в 10 классе Эпиграф. Цель оправдывает средства. 1 105.26kb.
Никколо Макиавелли как великий историк Никколо Макиавелли 1 95.19kb.
Николо Макиавелли Государь 14 957.77kb.
Николо Макиавелли Государь 6 998.31kb.
Абдалова Анастасия Андреевна 1 50.14kb.
Законы Ману», «Артхашастра» 1 40.85kb.
Программа дисциплины «Конституционное право зарубежных стран» 4 614.58kb.
"Учение Аристотеля о государственных переворотах" 1 321.58kb.
Руководство для корпоративного Макиавелли 1 11 1339.74kb.
Философия хозяйства (86) 22 4174.39kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Учение Н. Макиавелли о государстве и политике - страница №1/1

Учение Н.Макиавелли о государстве и политике

Таховская Е.Н.

Николло Макиавелли (1469-1527) – итальянский политический деятель и мыслитель эпохи Высокого Возрождения, совершил коренной переворот в учении о государстве и политике. Он заложил основы политической науки Нового времени.

В конце XV – первой трети XVI вв. Италия была политически раздробленной страной, включая в себя городские торговые республики (Венеция, Флоренция, Генуя), Неаполитанское королевство, Миланское герцогство, Папскую область. Сохранялась постоянная внешнеполитическая угроза завоевания со стороны централизованных государств Западной Европы, в первую очередь, Франции и Испании. В экономической сфере также наблюдается определенный спад, вызванный перемещением мировых торговых путей и центров.

Но в сфере духовной и материальной культуры наблюдается невиданный подъем – наступила эпоха Возрождения или Ренессанса. Произошло возрождение идеалов Античности, но с учетом христианских ценностей. Главные мировоззренческие особенности данной эпохи – это антропоцентризм и гуманизм, пришедшие на смену теоцентризму Средневековья. Человек становится в центре мироздания, постепенно освобождаясь от оков Церкви и средневековой морали.

А итальянский город Флоренция – «цветок Тосканы» - в XV веке действительно становится «новыми Афинами», центром культуры и образованности. Достаточно вспомнить имена выдающихся деятелей эпохи Возрождения – Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Лоренцо Валла, Пико делла Мирандола, Пьеро Помпонацци. Все они оказали огромное влияние на формирование политического мышления Н.Макиавелли.

Политические взгляды Н.Макиавелли нашли отражение в его основных работах, которые он создал после окончания карьеры в качестве секретаря Флорентийской республики. Его основные труды:


  1. «Принцепс» (1513 г.) – в переводах «Государь» или «Князь»;

  2. «Рассуждения на первые десять книг Тита Ливия» (1516-1517 гг.) – иначе «Рассуждения на первую декаду Тита Ливия»;

  3. «История Флоренции» (1520 г.);

  4. «О военном искусстве» (1521 г.).

Логическое основание политического учения Макиавелли - эмпиризм. Согласно этому направлению в гносеологии, единственным источником знаний о политике является опыт, практика. В этом Макиавелли близок Аристотелю. Он использует опыт современных ему государств, политический опыт Древнего Рима, а также собственный опыт государственной службы. Политика основывается не на христианских догматах, а на опыте. В ее основе лежат выгода и сила. Макиавелли полностью не отрицает религию, но отводит ей второстепенную роль.

Исследование государства Макиавелли начинает с изучения природы человека. Человек – это активный, действующий субъект, наделенный разумом и свободной волей, борец за свои интересы и идеалы. Именно интересы людей являются движущей силой их действий, а далее на этой основе строится все здание человеческого общежития. Также Макиавелли анализирует общественную психологию различных социальных групп населения, борющихся за власть в государстве. Таким образом, он заложил основы знаний в области социальной психологии, связав ее с политикой.

Н.Макиавелли впервые вводит в научный оборот термин «государство» - «stato», тем самым отделив его от общества. До XVI в.для обозначения государства использовались различные политические термины: «княжество», «королевство», «республика», «империя», «город», «монархия», «тирания». Stato (от лат. Status, т.е. положение) – это общее понятие государства, независимо от конкретных его форм, которое обозначает особое, политическое состояние общества, предполагающее наличие отношений господства – подчинения или власти. Как и общество в целом, государство находится в постоянном развитии, поэтому нельзя говорить о его идеальных формах. Макиавелли рассматривает только реальные государства, то есть государства как они есть. Источником развития реальных государств является борьба двух социальных сил – народа и знати, а установившаяся форма государственного правления – это результат этой борьбы.

Подобно Аристотелю, Макиавелли разрабатывает классификацию форм государственного правления, основываясь на двух критериях – количество правящих и цели правления. При этом он выделяет три «правильных» формы правления – это монархия, аристократия, демократия, а также три «неправильных» формы – это тирания, олигархия и охлократия. Эти формы правления с неизбежностью переходят одна в другую: монархия сменяется тиранией, аристократия сменяется олигархией, а демократия (у Аристотеля – полития) – охлократией.



Вслед за Полибием и Цицероном Макиавелли также различал простые и смешанные формы государственного правления. Предпочтение же отдавал смешанной республике как комбинации трех простых форм – монархии (власть главы государства), аристократии (Совет знати) и демократии (народное собрание).

В работе «Принцепс» Макиавелли разделил все государства в зависимости от формы правления уже на два вида: это республики или государства, управляемые единовластно, т.е. монархии. К XIX в. деление государств на республики и монархии станет в науке о государстве преобладающим.




Женщины — это возбуждающе-отравляющий элемент, без которого женщинам еще труднее обойтись, чем мужчинам. Магдалена Самозванец
ещё >>