Учебное пособие рпк «Политехник» Волгоград 2007 (075. 8) - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Учебное пособие рпк «Политехник» Волгоград 2008 ббк 65В631 м 90 4 540.11kb.
Учебное пособие рпк «Политехник» Волгоград 2006 ббк 65. 042. 7 1194.58kb.
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Математика»... 1 219.78kb.
Учебное пособие Волгоград 2008 (075. 8) 15 3176.13kb.
Методические указания к практическим занятиям рпк «Политехник» Волгоград... 3 546.59kb.
Учебное пособие Волгоград 2010 (075) 8 1263.82kb.
Методические указания рпк «Политехник» 1 94.87kb.
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Теоретическая... 1 207.8kb.
Методические указания к практическому занятию рпк «Политехник» Волгоград... 1 196.2kb.
Учебное пособие (075) Печатается 20 5189.84kb.
Учебное пособие для студентов четвертого курса специальности 032301. 8 558.85kb.
Спецвычислитель на плис 7 1415.56kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Учебное пособие рпк «Политехник» Волгоград 2007 (075. 8) - страница №1/5



В. Д. Рогозин, В. Ф. Казак


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАМЫШИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

ВОЛГОГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА


В. Д. Рогозин, В. Ф. Казак





МЕТАЛЛИЧЕСКИе КРИСТАЛЛЫ

Учебное пособие

РПК «Политехник»

Волгоград

2007



УДК 539. 1 (075. 8)

М 54
Рецензенты: д. т. н., профессор кафедры ОТД ВГПУ А. М. Каунов; к. т. н., начальник лаборатории «Металловедение и физика металлов» ОАО ВНИКТИ «Нефтехимоборудование» Л. Е. Ватник
ISBN 5-230-04903-0
Рогозин В. Д., Казак В. Ф. Металлические кристаллы: Учеб. пособие / ВолгГТУ, – Волгоград, 2007. – 56 с.
Рассмотрены атомная и электронная структуры металлов и фаз кристаллических сплавов, представлены основные сведения о тепловых свойствах твердых тел.

Предназначено в помощь студентам всех форм обучения направле­ния 150900 «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств» и специальности 151001 «Технология машиностроения».


Ил. 20. Табл. 10. Библиогр.: 7 назв.

Печатается по решению редакционно-издательского совета


Волгоградского государственного технического университета

ISBN 5-230-04903-0 © Волгоградский

государственный
технический

университет, 2007

Оглавление



Введение ……………………………………………………....…….....

4

Тема 1. Межатомное взаимодействие ………………………...…..…

6

1. Межатомные связи в твердых телах ………………....……..

6

2. Двухатомная модель металла ……………………....…..........

8

3. Трехатомная модель металла ………………………...……...

11

4. Система многих атомов ………………………….....…...…...

12

Тема 2. Кристаллическая решетка ……….....……………...………...

14

1. Кристаллическая решетка как пространственная узловая

сетка.........................................................................................................


14


2. Кристаллическая решетка как система упаковки шаров.......

16

3. Кристаллические структуры ………......………….…..……..

19

4. Полиморфизм……………………….......………..….………..

23

Тема 3. Тепловые колебания кристаллической решетки …..…….….

25

1. Молекулярно – кинетическая теория тепловых колебаний кристаллической решетки……………...........................…….....

25


2. Квантовая теория тепловых колебаний кристаллической

решетки ……………………………......................……………....


29


Тема 4. Электроны в металлах................................................................

38

1. Классическая теория электронов в металле............................

38

2. Квантовая теория свободных электронов (теория

Зоммерфельда)...........................................................................................


41


3. Зонная теория твердых тел.......................................................

48

Список использованной литературы....................................................

55

ВВЕДЕНИЕ

Одной из важнейших проблем современной науки является задача создания металлических материалов с высокими служебными свойствами, определяемыми конкретной поставленной целью. В принципе возможны два пути для решения такой задачи. Один из них, эмпирический, заключается в том, чтобы более или менее наугад создавать большое количество материалов различного состава из различных металлов и подвергать их всевозможным способам механической, термической, магнитной и других видов обработки. Затем из полученных сплавов выбирать те, которые при испытаниях оказались пригодными для достижения поставленной цели. Ясно, что такой способ чрезвычайно дорог. Он требует слишком много времени, напрасного труда и зря потраченных материалов. Более того, при этом совершенно нет уверенности, что среди полученных сплавов окажется хотя бы один сплав с нужными свойствами. Как следствие этих недостатков, такой способ иногда еще может применяться для получения простого типа материалов, к которым предъявляются невысокие требования и которые должны удовлетворять лишь одному или небольшому числу заданных условий.

В настоящее время металлические материалы используются, как правило, в чрезвычайно сложных условиях эксплуатации и поэтому такие материалы обязаны удовлетворять весьма большому числу требований. При этом эмпирический метод создания необходимых материалов оказыва­ется непригодным из-за невообразимо большого объема предварительных испытаний и исследований.

Для создания современных металлических материалов нужен другой, научный подход, основанный на глубоком понимании природы процессов, происходящих в металлах при воздействии на них различных внешних условий. Такой подход должен дать возможность заранее предсказать, из каких металлов и какого состава должен быть изготовлен сплав, какой обработке он должен быть подвергнут, чтобы получить материал с требуемыми свойствами. Разумеется, в настоящее время задачу чисто теоретического опре­деления способа и последовательности получения необходимого материа­ла нельзя считать полностью решенной. Чтобы наиболее рационально применять на практике свойства металлических материалов, нужно детально изучить их строение, понять природу происходящих в них процессов. Для этого необходимо проводить широкие всесторонние экспериментальные исследования металлов и сплавов, а также развивать теорию, которая могла бы объяснить известные свойства и предсказать новые явления в области физических свойств металлов и сплавов.

Такие экспериментальные и теоретические исследования и составляют предмет науки «Физика металлов». Физика металлов явля­ется одним из важнейших современных научных направлений. Небывалый в истории человечества расцвет техники в последние годы в значительной степени связан с достижениями физики металлов, - это ядерная энерге­тика и космонавтика, лазеры и термоэлектропреобразователи, магнито-гидродинамические генераторы, техника сверхпроводимости, компьютерная техника и информационные технологии и многое другое. Поэтому изучение и развитие физики металлов является эффективным направлением дальнейшего совершенствования современной науки и техники.

тема 1. МЕЖАТОМНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

1. Межатомные связи в твердых телах

Общеизвестно, что твердые тела об­ладают свойством компактности, поскольку при отсутствии внешних воздейст­вий они не распадаются самопроизвольно на атомы, из которых эти твердые тела состоят. Следовательно, между атомами твердых тел дейст­вуют какие-то силы, притягивающие их друг к другу, то есть силы притя­жения . С другой стороны, расстояние между атомами в твердом теле достаточно велики по сравнению с размером их ядер. Следовательно, существуют какие-то силы, препятствующие чрезмерному сближению атомов, то есть силы отталкивания . Совокупность сил притяжения и оттал­кивания между атомами в твердом теле называются силами межатомной связи. Различают 4 основных типа такой связи:



  1. молекулярная (Ван-дер-Ваальсовская),

  2. ионная (гетерополярная),

  3. ковалентная (гомеополярная),

  4. металлическая связь.

Рассмотрим последовательно каждую из них.

1.1. Молекулярная (Ван-дер-Ваальсовская) связь

Такая связь возникает между атомами (или молекулами), когда пространственное распределение электронного облака вокруг ядра в каждый момент времени не имеет полной сферической симметрии. Такое свойство присуще всем без исключения атомам и молекулам, поэтому молекулярная межатомная связь имеется во всех твердых телах.

В простейшем случае в каждый момент времени атом можно представить как электрический диполь, положение заряженных концов которого случайным образом изменяется в пространстве. Между разноименно заряженными полюсами диполей возникают силы притяжения, а между одноименными – силы отталкивания. В целом во всем объеме тела имеются как силы притяжения, так и силы отталкивания. Первые не дают телу распадаться на атомы или молекулы, а вторые - препятствуют их излишнему сближению. Ван-дер-Ваальсовские силы являются основной составляющей межатом­ной и межмолекулярной связи в так называемых молекулярных кристаллах. Примеры: твердые инертные газы, йод, сухой лед, парафин.

1.2. Ионная связь

Такая связь возникает при сближении двух атомов, один из которых легко отдает валентный электрон, а другой - легко его принимает, то есть между электроположительным и электроотрицательным атомами, далеко отстоящими друг от друга в ряду напряжений. Примером является взаимодействие щелочных металлов с галоидами, при котором атомы превращаются в разнополярные ионы, между которыми возникает Кулоновское притяжение. Излишнему сближению атомов (точнее, ионов) препятствуют силы отталкивания между их внутренними заполненными электронными оболочками. Ионная межатомная связь является основной в так называемых ионных кристаллах. К ним относятся большинство природных минералов – солей, например, NaCl, KJ, LiF.



1.3. Валентная связь

Валентная связь возникает при обобществлении двумя соседними атомами их валентных электронов. В этом случае ионные остатки соседних атомов притягиваются к их общим валентным электронам. Отметим, что эти общие валентные электроны (лиганды) локализованы возле своих атомов. Излишнему сближению атомов препятствует внутреннее давление в каждом из облачков обобществленных электронов. Для валентной связи характерна насыщаемость и направленность. Насыщаемость означает, что каждый атом может образовать связь лишь с ограниченным числом своих соседей. Направленность означает, что валентная связь образуется в том направлении относительно данного атома, в котором расположена наибольшая часть электронного облака (лиганда), соответствующего валентным электронам.

Валентная связь возникает между атомами, близкими по электрохи­мическим свойствам, то есть близко расположенными в ряду напряжений. Валентная связь является основной в так называемых валентных кристаллах, например, алмаз, карборунд SiC, ZnS.

1.4. Металлическая связь

Атомы металлов отличаются тем, что легко отдают свои валентные электроны. В твердом состоянии металлические атомы распола­гаются настолько близко друг к другу, что их валентные оболочки сильно перекрываются, благодаря чему валентные электроны приобретают способность покидать свои атомы и свободно перемещаться по всему кристаллу. При этом валентные электроны любого атома одинаковым образом участвуют в создании межатомной связи между любыми атомами кристалла. То есть в металлических кристаллах все валентные электроны обобществлены сразу всеми атомами кристалла.

Итак, металлическая связь возникает при коллективизации всех валентных электронов сразу всеми атомами кристалла. Количество валентных электронов в металле очень велико - порядка 1023 эл/см3, поэтому металл можно представить как систему поло­жительно заряженных ионов, плавающих в отрицательно заряженном газе валентных электронов. Силы протяжения в металле обусловлены стягива­нием (+)-ионов находящимся между ними (–)-электронным газом. Чрезмерному сближению атомов в кристалле противодействует внутреннее давление в электронном газе.

Металлическая связь является основным видом связи в металли­ческих кристаллах (металлах), как в чистых элементах, так и в сплавах.

Приведем как оценку значения энергии, необходимой для раз­рушения межатомных связей различного типа на 1 моль вещества, то есть энергетическую характе­ристику прочности связи:

– для молекулярной связи - 103 Дж/моль,

– для ионной - 105-107 Дж/моль,

– для валентной - 105 Дж/моль,

– для металлической - 105-106 Дж/моль.

Как видим, наиболее слабой является молекулярная связь, наиболее прочными являются ионная и металлическая межатомная связь.

В заключение отметим, что в реальных твердых телах могут одно­временно существовать несколько типов межатомных связей. Однако, обычно одна из них является превалирующей, что и дает право на проведенную классификацию.

2. Двухатомная модель металла

Рассмотрим систему из двух атомов металла. Пусть в начальный момент один атом закреплен в точке О, а другой удален на бесконечное расстояние . В этом состоянии атомы не взаимодействуют: , . Будем считать, что полная энергия U системы в этом состоянии также равна нулю: . При таком предположении энергия U системы равна энер­гии межатомного взаимодействия.

Будем теперь приближать второй этом к первому. При достаточно больших расстояниях взаимодействие атомов сводится к Ван-дер-Ваалъсовскому, причем притяжение оказывается сильнее отталкивания , поэтому атомы стремятся приблизиться друг к другу. При сближении атомов на расстояния, соизмеримые с размером атомов (a10-10 м) их электронные оболочки перекрываются, валентные электроны коллективизируются (обобществляются) и возникает металли­ческая связь между атомами. Такая связь намного сильнее, чем Ван-дер-Ваальсовская, поэтому при достаточных сближениях атомов молекулярными силами можно пренебречь.



Рис.1. Взаимодействие двух атомов

При металлической связи сила притяжения атомов соответст­вует Кулоновскому притяжению ()-иона к (–)-электронному газу. Такая сила обратно пропорциональна квадрату межатомного расстояния:

.

(1)

Потенциальная энергия W взаимодействия атомов определится как:

,

(2)

где A - некоторая постоянная.

Однако, при сближении атомов возрастают не только силы притяжения, но и силы отталкивания между ними. Действительно, чем ближе находятся центры атомов, тем больше плотность электронного газа и соответственно, выше его внутреннее давление. Это внутреннее давление и вызывает отталкивание атомов.

Оценим силы отталкивания в металле. Представим себе кубик со стороной a , в углах которого находятся металлические атомы (точнее, ионы). Объем V кубика равен . Этот объем заполнен электронным газом, имеющим суммарную кинетическую энергию E. Предположим, что электроны полностью свободны, и применим для них соотношения молекулярно-кинетической теории газов. Тогда можем записать

,

(3)

где p - давление электронного газа.

Электронный газ отличается от обычного тем, что кинетическая энергия его частиц не зависит от температуры до (10…20)∙103 °С , а зависит только от объема. Следовательно, если изменить объем газа на величину dV , то это вызовет изменение его кинетической энергии на dE :



,

(4)

поскольку расширение приведет к уменьшению кинетической энергии. Подставим сюда предыдущее соотношение и проинтегрируем. Получим

, .

(5)

Но так как , то , поэтому

,

(6)

где B - постоянная.

Таким образом, кинетическая энергия газа валентных электронов, соответствующая процессам отталкивания атомов, обратно пропорциональна квадрату расстояния между атомами. Из последней формулы можно найти силу отталкивания:



.

(7)

где С - постоянная.

Полную силу F взаимодействия двух сближающихся металлических атомов найдем как сумму сил притяжения и отталкивания из уравнений (1) и (2):



.

(8)

Как видим, при уменьшении a сила отталкивания растет быстрее, чем сила притяжения, так что при сближении атомов на расстояния, соизмеримые с размером атома, сначала сильнее притяжение атомов, а затем - оттал­кивание. Кривая результирующей силы F взаимодействия показана на рис.1 : при некотором притяжение максимально, а затем превалирует отталкивание. При результирующая сила взаимодействия равна нулю, то есть притяжение и отталкивание равны.

Полную энергию системы из двух металлических атомов найдем как сумму потенциальной энергии W притяжения ионов и кинетической энергии E газа валентных электронов:



.

(9)

Подставим сюда уравнения ( 2) и (6):



.

(10)

Как видим по структуре уравнения, кривая общей энергии системы также имеет минимум. Оказывается, что этот минимум соответствует межатомному расстоянию aО , когда силы притяжения и отталкивания равны.

Таким образом, при взаимодействии двух металлических атомов существует некоторое оптимальное расстояние aО между ними, когда уровень энергии всей системы минимален, а силы притяжения и отталкивания между атомами равны. Взаимное расположение атомов, соответствующее этому энергетическому минимуму, является предпочтительным перед другими. Действительно, если бы второй атом расположился на ином расстоянии, то на него действова­ла бы сила, передвигающая его в положение aO с минимумом энергии. Поэтому при отсутствии внешних сил два взаимодействующих атома стремятся расположиться на равновесном расстоянии aO между ними.



3. Трехатомная модель металла

Представим себе цепочку из трех атомов А, В, С и рассмотрим, при каких расстояниях между ними вся система атомов будет устойчивой. Предположим, что атомы А и С закреплены на некотором расстоянии 2a (рис.2) :



Рис.2. Система трех атомов

Атом В может занимать любое положение вдоль отрезка АС. Казалось бы, что при расположении атома В в середине АС система всегда должна быть устойчивой. Однако, это не так. Действительно, рассмотрим энергетическую диаграмму, характеризующую общую энергию системы для заданного расстояния АС при различных положениях атома В.



а б в

Рис.3. Энергетическая схема системы трех атомов

Если атомы А и С не взаимодействуют , то энергетические линии для А-В и В-С будут как для двухатомной модели (рис.3а). Видно, что положение атома В в середине АС неустойчиво, т.к. любые соседние положения обладают меньшим уровнем энергии. Поэтому атом В будет в таком случае размещаться либо в положении В1 , либо в положении В2 . Для реального кристалла это означает разделение его на две части, в одной из которых будет находиться один атом, а в другой – два. Такое разделение означает потерю устойчивости кристалла (плавление или разрушение).

При уменьшении расстояния АС правая и левая ветвь энергетической кривой накладываются и энергетический максимум в середине между ними уменьшается (рис.3б). Однако и в этом случае состояние системы из трех атомов неустойчиво, так как атом В может находиться в двух энергети­чески равноценных положениях. Наконец, только при достаточном сближе­нии атомов А и С энергетическая кривая между ними имеет единственный минимум (рис.3в), в котором среднее между А и С положение атома В устойчиво.

Оказывается, что единственное устойчивое положение атома В может иметь место лишь если , где - межатомное расстояние, на котором результирующая сила притяжения максимальна (см. рис.1). Таким образом, расстояние , на котором сила межатомного притяжения максимальна, характеризует предельное устойчивое состояние металли­ческого кристалла. Если под действием внешних сил межатомное расстояние превысит ,то кристалл теряет свою целостность (плавится или разрушается).


следующая страница >>



Реинкарнация — последний шанс для осла. Циприан Черник
ещё >>