Учебно-методический комплекс по дисциплине «производство продукции растениеводства» специальность: 31. 12. 00- «технология производс - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Комплексная технология переработки гречихи с утилизацией лузги 1 320.76kb.
Пояснительная записка к учебной дисциплине «Физическая и коллоидная... 1 75.66kb.
Учебно-методический комплекс по дисциплине «История моды» Специальность... 1 231.78kb.
Фгбоу впо «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия» 1 53.8kb.
Пособие по английскому языку для студентов заочной формы обучения... 1 271.2kb.
Рабочая программа профессиональная переподготовка "Технология производства... 4 579.64kb.
Вопросы по курсу «технология производства продукции переработки нефти... 1 20.95kb.
Учебно-методический комплекс по дисциплине Специальность 033100 (050720) 1 370.17kb.
Практикум Направление подготовки бакалавра 110900. 62 «Технология... 11 2786.54kb.
Лекции по агрометеорологии лекция №1 тема: введение предмет и задачи... 3 723.43kb.
Направление подготовки (профили) 1 76.05kb.
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства 1 117.25kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Учебно-методический комплекс по дисциплине «производство продукции растениеводства» - страница №1/4


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ АГРОНОМИЧЕСКИЙ

КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА И КОРМОПРОИЗВОДСТВА
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
ПО ДИСЦИПЛИНЕ - «ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 31.12.00- «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ С.Х. ПРОДУКЦИИ»

2011

СТАВРОПОЛЬ 2011


АННОТАЦИЯ К КУРСУ
В учебно-методическом комплексе по дисциплине «Производство продукции растениеводства» даны сведения о морфологическом т биологическом строении растений и технологии производства основных сельскохозяйственный культур.

В комплексе представлены: курс лекций (согласно рабочей программе); презентации к лекциям; вопросы для экзамена по дисциплине «Производство продукции растениеводства»; методические указания к выполнению лабораторных работ. Комплекс подготовлен для студентов специальности-110305.65- Технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции.


Содержание учебно-методического комплекса по дисциплине:

«Технология производства продукции растениеводства»


Наименование

Авторы

Аннотация к курсу

Шабалдас О.Г.

Дридигер В.К., Желтопузов В.Н. и др.



Цели и задачи курса

Рабочая программа по специальности

080502.65-«Экономика и управление на предприятиях АПК»



Лекции по дисциплине «Технология производства продукции растениеодства»

Учебное пособие «Растениеводство»

Методические указания по написанию курсовой работы

Желтопузов В.Н., Кравченко Р.В.


Цели дисциплины: дать теоретические знания и практические навыки по выращиванию высоких урожаев сельскохозяйственных культур высшего качества.

В результате изучения дисциплины студент должен иметь представление об основных направлениях развития сельскохозяйственного производства в России.



Студент должен знать биологические и хозяйственные особенности основных полевых культур, технологии их возделывания с целью научно-обоснованного применения интегрированной системы защиты растений в условиях производства.

Студент должен уметь по основным морфологическим признакам успешно отличать полевые культуры по строению листьев, соцветий, плодам и семенам, обладать знаниями по программированию урожаев.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ставропольский Государственный Аграрный Университет

Утверждаю:

Декан факультета

технологического менеджмента,

профессор М.И. Селионова

«___»___________2011 г

СД. Ф. 2. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

РАСТЕНИЕВОДСТВА
Рабочая программа по специальности
110305.65 – Технология производства и

шифр наименование

переработки сельскохозяйственной продукции

2011 г.

Рабочая программа по растениеводству рассмотрена и утверждена (протокол №_____ от____________2011 г.) на методической комиссии агрономического факультета

Данные по рабочему учебному плану:

Часов Зач.ед.

трудоемкость по Госстандарту ______________210 часов 5,8

из них

аудиторные занятия _______________________104 часов 2,9

самостоятельная работа____________________106 часов 3,0

в том числе:

лекции ______________________40 часов 1,0

лабораторные________________ 64 часов 1,7

КСР

Семестр: 7-8 Недель в семестре 17 - 17

Часов в неделю 6 - 6

Форма контроля: экзамен +

зачет +

курсовая работа +
Цель дисциплины: дать теоретические знания и практические навыки по выращиванию высоких урожаев сельскохозяйственных культур хорошего качества.

В результате изучения дисциплины студент должен иметь представление об основных направлениях развития сельскохозяйственного производства в России.

Студент должен знать биологические и хозяйственные особенности основных полевых культур, технологии их возделывания с целью научно-обоснованного применения интегрированной системы защиты растений в условиях производства.

Студент должен уметь по основным морфологическим признакам успешно отличать полевые культуры по строению листьев, соцветий, плодам и семенам, обладать знаниями по программированию урожаев.

Содержание программы соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта по специальности

110305.65 – Технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции

Учебно-тематический план
п/п

Наименование разделов и тем

в т. ч.

Всего

Лекции

Лабораторные

Практические

Семинарские

Самостоятельная работа

1.

Растениеводство, как отрасль сельскохозяйственного производства

2

2

-

-

-
-

2.

Факторы жизни растений, пути их регулирования

2

2

-

-

-

-

3.

Системы обработки почвы.

2

2

-

-

-

-

4.

Озимая пшеница, технология возделывания

4

2

-

-

-

2

5.

Озимый и яровой ячмень, технология возделывания

4

4

-

-

-

-

6.

Рожь, тритикале. Технология возделывания

4

2

-

-

-

2

7.

Кукуруза. Технология возделывания

2

2

-

-

-

-

8.

Просо, сорго. Технология возделывания

4

2

-

-

-

2

9.

Гречиха. Технология возделывания

4

2

-

-
-

2

10.

Рис. Технология возделывания

2

2

-

-

-

-

11.

Проблема белка, пути ее решения

2
2



-

-

-

-

12.

Горох, соя. Технология возделывания

6
4



-

-

-
2

13.

Масличные культуры, подсолнечник. Технология возделывания

6

2

-

-

-
4

14.

Бахчевые культуры. Технология возделывания

2

2

-

-

-

-

15.

Картофель. Технология возделывания

2

2

-

-

-

-

18.

Сахарная свекла. Технология возделывания

2

2

-

-

-
-

19.

Значение, развитие и задачи овощеводства. Овощеводство открытого и защищенного грунта.

4

2

-

-

-
2

20.

Основы плодоводства. Технология производства плодов.

4

2

-

-

-
2

21.

Технология возделывания винограда.

2

-

-

-

-

2

22.

Сорта риса, их пищевая характеристика и направление использования.

4

-

-

-

-
4

23.

Семеноведение.

2

-

-

-

-

2

24.

Плодовые культуры. Технология возделывания.

2

-

-

-

-

2

25.

Лён. Технология возделывания.

2

-

-

-

-

2

26.

Классификация растений полевой культуры, строение хлебных злаков, анатомия зерновки

4

-

4

-

-
-

27.

Родовые отличия хлебных злаков по соцветиям, зерновкам, морфологические отличия хлебных злаков 1 и 2 групп.

4

-

2

-

-

2

28.

Фазы роста и развития, этапы органогенеза хлебных злаков, отличия хлебов 1 группы по проросткам, язычкам, ушкам

4

-

4

-

-

-

29.

Разновидности мягкой и твердой пшеницы

2

-

2

-

-

-

30.

Определение подвидов и разновидностей ячменя, районированные сорта.

2

-

2

-

-
-

31.

Определение подвидов и разновидностей ржи и овса. Районированные сорта.

4

-

4

-

-
-

32.

Особенности строения кукурузы, основные подвиды.

6

-

4

-

-
2

33.

Просо, сорго, основные виды и подвиды

4

-

4

-

-

-

34.

Особенности строения растений риса.

2

-

2

-

-

-

35.

Особенности строения растений гречихи.

2

-

2

-

-

-

36.

Общая характеристика зернобобовых культур. Определение по листьям и соцветиям, бобам, семенам

4

-

4

-

-

-

37.

Горох, соя, чечевица, чина нут, морфологические особенности видов, групп .Сорта

4

-

4

-

-

-

38.

Кормовые бобы, люпин, соя, фасоль: морфология, сорта

2

-

2

-

-
-

39.

Общая характеристика корнеплодов. Свекла сахарная и кормовая. Морфология, описание лучших сортов и гибридов

6

-

4

-

-

2

40.

Клубнеплоды: картофель, топинамбур. Морфология, хозяйственно-биологическая характеристика сортов картофеля

4

-

4

-

-

-

41.

Масличные культуры. Морфология. Ботаническая характеристика подсолнечника. Районированные сорта и гибриды. Рапс, морфология, сорта.

6

-

4

-

-

2

42.

Эфиромасличные культуры, морфология, ботаническая характеристика, сорта

2

-

2

-

-
-

43.

Прядильные культуры (лен, конопля, хлопчатник)

4

-

4

-

-
-

44.

Бахчевые культуры. Арбуз, дыня, тыква, морфология, ботаническая характеристика, сорта

2

-

2

-

-
-

45.

Классификация овощных культур. Принципы составления овощного севооборота.

2

-

2

-

-
-

46.

Организация плодового питомника и биологические основы плодовых культур.

2

-

2

-

-
-

Итого:
210

40

64

-



104

Лекционный курс
1.Растениеводство, как отрасль сельскохозяйственного производства.

Роль растениеводства в обеспечении населения продуктами питания и развития агропромышленного комплекса. Принципы классификации культурных растений. Производственная и ботанико-биологическая группировка полевых растений. Экологические и экономические принципы размещения основных полевых культур 2 часа
2.Факторы жизни растений, пути их регулирования. Биология – теоретическая основа растениеводства, единство организма и среды. Биологические основы особенностей растений полевых культур и роль факторов обитания в их жизнедеятельности. Пути управления развитием растений и основные закономерности его регулирования в процессе выращивания. 2 часа
3.Система обработки почвы.

Под обработкой почвы понимается механическое воздействие на почву рабочими органами машин и орудий с целью создания наилучших условий для возделываемых растений. Значение обработки почвы в системе агрономических мероприятий трудно переоценить, особенно в условиях интенсивного земледелия. Качественная обработка способствует повышению эффективности всех остальных агромероприятий – внесения удобрений, осушения, орошения земель. Применение в каждом севообороте научно обоснованной системы обработки почвы является необходимым условием дальнейшего роста урожайности сельскохозяйственных культур и повышения плодородия почвы. 2 часа


4.Озимая пшеница. Технология возделывания.

Народно-хозяйственное значение, распространение. Возможности расширения посевов урожайность и валовые сборы зерна. Передовой опыт. Задачи по увеличению валовых сборов зерна озимой пшеницы. Расширение посевов сильной пшеницы, приемы повышения белковости зерна и качеств клейковины. Биологические особенности. Особенности осеннего и весеннего роста и развития. Технологическая схема возделывания озимой пшеницы. 2 часа
5.Озимый и яровой ячмень. Технология возделывания.

Народнохозяйственное значение, распространение в России и за рубежом. Увеличение производства зерна ячменя в связи с развитием комбикормовой и пивоваренной промышленности. Размещение посевов на продовольственные, кормовые и пивоваренные цели. Озимый и яровой ячмень. Биологические особенности культур и технология возделывания озимого и ярового ячменя. 4 часа
6.Рожь, тритикале. Технология возделывания.

Народно-хозяйственное значение ржи и озимой тритикале, распространение в мировом земледелии. Урожайность и валовые сборы зерна, биологические особенности, морозо- и зимостойкость озимой ржи и тритикале, требования к возделыванию при определенных условиях. Особенности технологии выращивания озимой ржи и тритикале. 4 часа
7. Кукуруза. Технология возделывания.

Народнохозяйственное значение и распространение кукурузы, роль в увеличении производства зерна и сочных кормов. Урожайность и валовые сборы зерна. Передовой опыт. Биологические особенности. Понятие о гибридах и особенности семеноводства. Совместные посевы кукурузы с бобовыми. Возможность повторных посевов и выращивание в монокультуре. Индустриальная технология возделывания кукурузы, ее основные принципы. 2 часа


  1. 8. Просо, сорго. Технология возделывания.

Просо – одна из важнейших крупяных культур. Ботаническая характеристика и биологические особенности. Летние и пожнивные посевы, основные элементы технологии.

Сорго. Биологические особенности. Направление в культуре. Засухоустойчивость, распространение, расширение посевов. Сорго-суданковые гибриды. Совместные посевы с кукурузой. Передовая агротехника. 2 часа



9. Гречиха. Технология возделывания.

Народнохозяйственное значение и распространение гречихи.

Состояние и перспективы развития выращивания гречихи в Ставропольском крае. Ботаническая характеристика и биологические особенности. Технология возделывания гречихи. 2 часа
10. Рис. Технология возделывания.

Народно-хозяйственное значение и распространение риса. Состояние и перспективы развития выращивания риса на Северном Кавказе. Ботаническая характеристика и биологические особенности. Технология возделывания риса. 2 часа.

11. Проблема белка и пути ее решения.

Зерновые бобовые культуры – важнейший источник растительного белка. Биологическая фиксация бобовыми азота из воздуха и условия, повышающие ее активность. Специфика проявления закона перехода количества в качество и обратно у зернобобовых культур в процессе обмена веществ. Промышленно-сырьевое значение зернобобовых культур. Агротехническое и организационно-хозяйственное значение зернобобовых и районы их распространения. Урожайность, валовые сборы. Общие биологические особенности и различия между культурами. 2 часа.
12.Горох, соя. Технология возделывания.

Горох, соя – важнейшая зернобобовые культуры. Продовольственное, агротехническое и кормовое значение гороха и сои. Районы возделывания, урожайность. Хозяйственно-биологические особенности. Технологии возделывания гороха и сои. 4 часа
13.Масличные культуры. Подсолнечник. Технология возделывания.

Общая характеристика масличных культур, районы распространения и урожайность подсолнечника. Значение селекции в формировании культуры, в выведении высокомасличных сортов подсолнечника. Сорта и гибриды подсолнечника. Биологические особенности. Индустриальная технология возделывания. 2 часа

14.Бахчевые культуры. Технология возделывания.

Народнохозяйственное значение, распространение. Биологические особенности роста и развития. Технология возделывания бахчевых культур. 2 часа
15.Картофель. Технология возделывания.

Народно-хозяйственное значение, распространение и урожайность. Увеличение производства картофеля для продовольственного, технического, кормового использования. Биологические особенности культуры и лучшие сорта. Меры борьбы с болезнями и вредителями. Индустриальная технология возделывания. Летние посадки картофеля. Приемы оздоровления посадочного материала. 2 часа.
16. Сахарная свекла. Технология возделывания

Народно-хозяйственное значение как сахароносной и кормовой культуры. Состояние и перспективы развития свеклосеяния в России. Биологические особенности культуры. Урожайность, основные сорта и полигибриды. Значение многоростковых, одноростковых и малоцветущих полигибридов. Интенсивная технология возделывания. Прогрессивные способы уборки. Передовой опыт. 2 часа.

17. Значение, развитие и задачи овощеводства.

Овощеводство открытого и защищенного грунта. Основы овощеводства. Характеристика овощных растений по хозяйственным и биологическим признакам. Технология выращивания основных культур открытого грунта: основная и предпосевная обработка почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, уход за посевами, уборка урожая овощей в открытом грунте. 2 часа.
18. Основы плодоводства. Технология производства плодов. Основные плодовые культуры, их морфологическая характеристика, закономерности роста, развитие и плодоношение. Влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность плодовых растений. Выбор места, организация территорий, закладка сада. 2 часа.
2. Перечень лабораторно-практических занятий

1.

Классификация растений полевой культуры, строение хлебных злаков, анатомия зерновки

2

2.

Родовые отличия хлебных злаков по соцветиям, зерновкам, морфологические отличия хлебных злаков 1 и 2 групп.

2

3.

Фазы роста и развития, этапы органогенеза хлебных злаков, отличия хлебов 1 группы по проросткам, язычкам, ушкам

2

4.

Разновидности мягкой и твердой пшеницы

2

5.

Определение подвидов и разновидностей ячменя, районированные сорта.

2

6.

Определение подвидов и разновидностей ржи и овса. Районированные сорта.

2

7.

Особенности строения кукурузы, основные подвиды.

2

8.

Просо, сорго, основные виды и подвиды

2

9.

Особенности строения растений риса и гречихи.

2

10.

Общая характеристика зернобобовых культур. Определение по листьям и соцветиям, бобам, семенам

2

11.

Горох, чечевица, чина нут, морфологические особенности видов, групп сорта

2

12.

Кормовые бобы, люпин, соя, фасоль: морфология, сорта

2

13.

Общая характеристика корнеплодов. Свекла сахарная и кормовая. Морфология, описание лучших сортов и гибридов

4

14.

Клубнеплоды: картофель, топинамбур. Морфология, хозяйственно-биологическая характеристика сортов картофеля

4

15.

Масличные культуры. Морфология. Ботаническая характеристика подсолнечника. Районированные сорта и гибриды. Рапс, морфология, сорта.

4

16.

Эфиромасличные культуры, морфология, ботаническая характеристика, сорта

2

17.

Прядильные культуры (лен, конопля, хлопчатник)

2

18.

Бахчевые культуры. Арбуз, дыня, тыква, морфология, ботаническая характеристика, сорта

2

19.

Классификация овощных культур. Принципы составления овощного севооборота.

2

20.

Организация плодового питомника и биологические основы плодовых культур.

2

Итого:

64



  1. Перечень специализированного и лабораторного оборудования




п/п

Наименование оборудования

Количество на подгруппу

1

Семенной материал

12

2

Разборные доски

12

3

Плакаты по морфологии растений

По каждой теме

4

Планшеты с образцами видов, подвидов и разновидностей полевых культур

На каждого студента

5

Гербарии культурных растений

На каждого студента

6

Методические указания для выполнения лабораторных работ

12

7

Учебное пособие к лабораторно-практическим занятиям по растениеводству для студентов агрономического факультета

25


4. Распределение учебного времени на изучение дисциплины





п/п

Вид обучения

%

1.

Лекционный курс

19,6

2.

Лабораторные занятия

30,4

3.

Самостоятельная работа

50,4

Итого




100



  1. Распределение времени на самостоятельную работу студентов для изучения дисциплины




п/п

Вид работ

Количество отводимого времени

1

Подготовка к лабораторным занятиям

25

2

Расчет, наименование, оформление курсовой работы

25

3

Подготовка к зачету

8

4

Подготовка к экзамену

20

5

Самостоятельное изучение тем

38




Итого:

100

следующая страница >>



Безбожники — это верующие, которые не желают быть ими. Станислав Ежи Лец
ещё >>