Турецкие протесты видео - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурса «Боевое братство. Русско-турецкие войны XVIII xix веков» 1 50.18kb.
Новое видео lumen "карусель" 1 10.77kb.
Цифровое видео на pc 4 503.78kb.
«русско-турецкие войны второй половины XVIII века» 1 95.5kb.
Многофункциональная система интернет-видеосвязи В. В. Прохоров, В. 1 66.18kb.
Слово редактора 7 890.12kb.
QuickTime Стандарт цифрового видео. О программе QuickTime 0 1 32.67kb.
2d обработка и Визуализация Медицинских Изображений Адаптивная Видео... 1 161.69kb.
Американо-турецкие отношения в эпоху глобализации и перспективы их... 1 237.54kb.
«Русско-турецкие войны 18 века» 1 37.17kb.
Съемный модуль dx-tr400: возможность длительной записи и создания... 1 29.65kb.
Книга Зелёная книга к советским читателям 7 851.95kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Турецкие протесты видео - страница №1/1

Николай Стариков

Турецкие протесты

видео: http://poznavatelnoe.tv/starikov_tureckiy_protest

Часть из: Познавательные новости 10 июня 2013

видео: http://poznavatelnoe.tv/novosti_2013-06-10

Собеседники:

Николай Стариков (писатель, http://nstarikov.ru)

Артём Войтенков (http://poznavatelnoe.tv)
Артём Войтенков: Николай Викторович, в Турции сейчас происходят очень интересные дела. Из-за того, что власти города в центре Стамбула решили снести небольшой парк, почему-то вышел весь Стамбул, почему-то вышли ещё другие города. Из-за какого-то парка. Выдвигаются лозунги «Правительство в отставку». Мало того, это всё сопряжено с тем, что хакеры некой международной хакерской группировки (по-моему, «Анонимус» они называются) ломают сайты правительства. Не много ли протестов ради одного парка?
Николай Стариков: Представьте себе такую ситуацию, что в России, сразу после выборов в парламент не очень умные власти Химок вдруг решили вырубить Химкинский лес. Именно в тот момент. Представляете, какая бы истерия поднялась вокруг этого Химкинского леса? Я уверен, что произошло бы все то же самое, но в ещё больших масштабах. Теперь представьте, что опять же Химкинский лес решили вырубить сейчас. Реакция на одну и ту же ситуацию будет диаметрально противоположной.

Но я бы по-другому вопрос задал. Конечно же, понятно, что парк (я не помню его названия) в центре Стамбула – это всего лишь повод вывести людей на улицы. Абсолютно понятно.

То же самое происходило в феврале 1917 года. Вы выводите людей на улицы под лозунгами «Дайте хлеба» на Международный женский день. Я напомню, что у нас был старый календарь, поэтому в царской России 8 марта было 23 февраля. Люди выходят, а вы поднимаете другие плакаты «Долой царя». Люди и не видят, что у них впереди колонны вместо «Дайте хлеба» стало теперь «Долой царя».

В Турции то же самое. От защиты парка по всей стране начинаются погромы, поджоги офисов правящей партии, стычки с полицией и всё ради нескольких деревьев. Надо сказать, что это не парк с большой буквы, который вдруг решили вырубить, - это как на площадке у входа в «Русскую службу новостей», где мы с вами сейчас записываем, растут деревья. Уверяю вас, здесь их больше, чем в том парке в центре Стамбула. Конечно, это повод.

Кому нужно, чтобы в Турции была напряжённая ситуация, чтобы там был посеян хаос? Методичка одна и та же... Смотрите, Facebook, Twitter, призывы выйти на улицу, драки с полицейскими, раздаются розочки военнослужащим – методичка Джина Шарпа по организации «цветной революции».

Поэтому первое, что мы должны понять, эти беспорядки в Стамбуле и других городах Турции организованы теми же самыми силами, которые организовывали их в Сирии, Ливии, Украине, Грузии, Сербии и так далее. Это одна и та же команда, один и тот же цирк, который переезжает из страны в страну, уничтожая государственность этих стран. То есть это наши американские партнеры.

Второй вопрос. Что нужно американским партнерам? Здесь я вижу две причины, по которым бы они пытались так серьёзно давить на руководство Турции.

Первая причина. Турция как-то не очень активно вмешивается в ситуацию в Сирии. Всё, что надо было, для этого сделали: и постреляли с сирийской стороны из пушек, и бомбы взорвали в приграничных турецких городах. Даже, если вы помните, турецкий премьер заявил, что это точно Сирия взорвала. Заявить заявил, но дальше ничего не сделал. Хотя кто точно не заинтересован в террористических актах, так это Сирия, потому что может начаться военный конфликт. Смысла ровно никакого.

Турция делает вид, что она поддерживает западную интервенцию в Сирии. Турецкие пограничники даже когда надо отворачиваются, когда надо обратно поворачиваются. Но этого мало. Боевики проигрывают, их уничтожают. Значит, кто-то должен вмешаться в этот конфликт. Турция не вмешивается. Кого ещё можно туда вписать? Израиль. Теперь представьте ситуацию: Израиль вместе с исламскими боевиками «Аль-Каиды» борется против кого-то. В такой компании неудобно ни Израилю, ни самим «аль-каидцам». Они чувствуют себя как-то странно сидя в одном окопе. Значит, должны прийти другие мусульмане, должны прийти солдаты какого-то исламского государства. Рядом Турция. То есть подвигнуть Турцию к более активному вмешательству в сирийский конфликт.
Артём Войтенков: Но Турции этого не хочется вообще никак.
Николай Стариков: Турция не хочет этого, потому что воевать особо сильно никому не хочется. Кроме того, я думаю, что Эрдоган всё-таки не настолько наивный человек, чтобы думать, что ему разрешат восстановить Османскую империю в границах 1905 года.

Вторая причина тоже, на мой взгляд, очень серьёзная. Посмотрите на карту. Если дестабилизировать Турцию, то хаос очень быстро подходит вплотную к нашим границам. Там и Азербайджан, из Азербайджана можно двигать хаос и в Иран. Здесь российские регионы, Украина, Крым, то есть открывается масса возможностей для дальнейшей дестабилизации всей ситуации.

Хаос ведь можно продвигать к нашим границам двумя путями. Первый путь, о котором мы говорили, через Ближний Восток, Афганистан, Пакистан, а теперь пошли вторым путём – через Турцию.

Кроме того, давайте не будем забывать, что большое количество турок живёт в Европе. В частности в Германии. Если вы дестабилизировали Турцию – автоматически вы наносите удар по Германии. Там тоже могут поднять голову неизвестно откуда взявшиеся ваххабиты и экстремисты. Одним словом, пусть везде будет хаос. Помните, детскую песенку «Пусть всегда будет солнце»? Вот у них сейчас песенка другая «Пусть везде будет хаос». Они её поют, разрушают государственность и такую устраивают «кашу».

Всё сделано как под копирку. Правда, есть небольшая разница – накал страстей немножечко не тот. То ли турецкие власти не дают турецким снайперам появиться на крышах, то ли всё-таки целью этой «турецкой весны» является не свержение Эрдогана, а давление на него. Потому что лозунги есть, подготовка есть, но жертв удивительно мало. В ста городах проходят беспорядки, реальные столкновения и три человека погибли? Самое главное, CNN не ведёт прямые трансляции, не говорит, что «проклятый, кровавый турецкий режим расстрелял мирных демонстрантов».

Единственное отличие, которое на сегодняшний момент я увидел в поведении демонстрантов – видимо, что-то новое изобрели – это мячики, начинённые гвоздями.
Артём Войтенков: Отличие от поведения демонстрантов в Египте, Сирии, Ливии?
Николай Стариков: Да. То ли нам не говорили, то ли там до этого не додумались. Берётся мячик, в него втыкаются гвозди и это «оружие пролетариата» бросается в полицейских. Вы понимаете, что оно летит очень хорошо и при попадании в лицо может нанести серьёзные травмы полицейскому. Вот это единственное отличие, в остальном всё то же самое.

Вспомните Россию, Химкинский лес. Один раз там был такой эпизод, когда неизвестная группа защитников Химкинского леса человек в сто разнесла мэрию города Химки. Теперь мы видим, что те же самые «химкинские защитники леса» творят в Турции.

Поэтому в России мы, конечно, не должны этого допустить. Страшная спайка любого повода (например, экологического, жилищно-коммунального) с политическими партиями, которые реально не могут прийти к власти, выиграв выборы – одно помноженное на другое даёт уличные беспорядки.

В Турции есть одна партия. Я сейчас не помню её названия, Эрдоган всё время обвиняет её в организации и подстрекательстве. Она проигрывает выборы и таким образом сейчас реализуется.

Я на своём сайте nstarikov.ru выложил статью одного из моих читателей, где он очень хорошо разобрал, с фотографиями, ту ложь, которая распространяется в турецком Интернете. Старые фотографии выдаются за новые. Фотография жертвы аварии на производстве выдаётся за человека, по которому проехал полицейский броневик. И так далее. Это ложь и Photoshop. Мы увидим здесь то же самое.

Интересно то, что я получил несколько писем от турецких граждан. Как сказал бы Остап Бендер от «турецких поданных». Люди, которые прекрасно владеют русским языком, написали мне письма о том, что ситуация не такая, что это гражданское общество Турции, что я не понимаю что происходит, разместив этот материал. Вы знаете, очень сложно объяснить людям, которые невнимательно следят за событиями в соседних государствах, таких как Египет, или плохо знают историю. Как только начинается борьба под лозунгом свободы как в феврале 1917-го, то заканчивается это страшной диктатурой. Вспомните февраль 1917-го «Долой царя», «Свобода». Закончилось это большевистской диктатурой, которая вопросы решает очень просто: расстрелом на месте. При царе такого не было.

Точно также те, кто не хочет внимательно присмотреться и понять, откуда растут корни этих турецких событий, говорят: «Так там же люди протестуют против исламизации страны». Да, но парадокс в том, что они протестуют против исламизации, в результате чего ещё большие исламисты придут к власти. Потому что итогом этого станет смена власти, которая должна вписаться в события в Сирии, в эту войну. А там война во многом ведётся по религиозному признаку.

Некоторые уважаемые общественные деятели говорят, что в Турции происходит такая просирийская революция. Я хочу сказать, никакой просирийской революции в Турции нет. Нужно понимать, что неадекватная оценка событий приведёт к печальным выводам. Когда Муаммар Каддафи один боролся против иностранной агрессии, можно было красиво писать, что произойдет проливийская революция и трудящиеся Катара вдруг поймут, что нельзя этого делать. Но не поймут. Так не бывает.

Революции делают одни и те же силы, опираясь на внутренние проблемы одного государства за другим.
Артём Войтенков: Используя просто эти внутренние недовольные силы.
Николай Стариков: Конечно. В этом большая разница, например, между ситуацией, которую мы видим в Стокгольме и в Лондоне, когда происходят уличные погромы, поджоги машин, ещё что-то, и теми ситуациями, когда происходят «цветные революции». Погромы – и там и там, драки с полицией могут быть и там и там. Но разница в том, что в Швеции, Лондоне или ещё где-то не будет специально обученных революционеров, не будет подготовки через Twitter, не будет фальшивых фотографий в Photoshop и не будет политических лозунгов.

Помните погромы в Лондоне, когда там грабили магазины? Они пограбили и всё. Им в голову не приходит написать плакат «Мы устали от режима королевы», «60 лет – всё, хватит», «Да здравствуют свободные выборы в Британии». И попросить объявить бесполётную зону. Им в голову это не придёт, потому что это простые хулиганы, воры, грабители и ещё какая-то не очень далёкая молодёжь. Всё.

Здесь же – толпа. Но эту толпу ведут в нужном направлении специально обученные революционеры-активисты. «Цветная революция» приводит к смене власти и организовывается именно ради этого. На Западе беспорядки к смене власти не приводят, потому что это просто хулиганские выходки.
Стенограмма видеозаписи выполнена компанией «Орфографика» (http://орфографика.рф).
http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.




Беженцы из своей страны — еще не самое страшное. Куда хуже беженцы из своего времени. Юлиан Тувим
ещё >>