Три конверта для строительных госзаказов - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Х. Ц. Хачатрян «07» апреля 2008 Положение о Всероссийском конкурсе... 1 76.06kb.
Конкурс рисунка для почтового конверта и рекламной марки «Отчизне... 1 147.89kb.
Ответ: Растения: пО 1 103.15kb.
Б. С. Житков «Храбрый утенок» 1 92.1kb.
Лабораторная работа №3 определение механических свойств строительных... 1 56.91kb.
Техническое описание Арт. №0402 1 75.49kb.
Лабораторная работа №2 определение гидрофизических и теплофизических... 1 151.93kb.
Государственный стандарт союза сср 1 175.36kb.
Постановление От 31 марта 1960 г. N 453/9 об утверждении районных... 1 81.42kb.
Методическое пособие для студентов специальности 1  70 01 01 «Производство... 4 487.32kb.
Сидни Шелдон Пески времени 27 5084.45kb.
Перспективы сотрудничества в рамках проекта «Nordic Baltic 8» 1 138.78kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Три конверта для строительных госзаказов - страница №1/1

Три конверта для строительных госзаказов

В ближайшее время Кабинет министров будет рассматривать нашумевшие поправки к закону о публичных закупках, которые разрешают не проводить процедуру закупки в случаях, когда стоимость товаров или услуг не превышает 92 755 латов, а стоимость строительных работ – 200 000 латов. Противники поправок уверены, что они дают превосходную почву для коррупции в той сфере, где и без того нечисто. Они уверены, что большая часть конкурсов – вплоть до 90% -- уйдет к «своим фирмам». Чтобы предотвратить это, строительные организации внесли в документ предложение о совершенно новом принципе проведения строительных заказов, который основывается на условном методе «трех конвертов». «Если предложение будет принято, а вероятность этого высокая, это снизит коррупцию в строительных госконкурсах», -- считает председатель правления Стратегического партнерства по развитию строительства Валдис Биркавс.

Ольга Князева

К барьеру!

Госконкурсы сегодня остаются одним из стабильных источников заработка для бизнеса, особенно в свете резкого снижения внутреннего и внешнего потребительского спроса. Именно поэтому вокруг поправок к закону "О публичных закупках" вот уже несколько месяцев горят нешуточные страсти. Поправки предусматривают, что ценовой опрос в госконкурсе должен проводиться в том случае, если сумма предполагаемого контракта не превышает 92,7 тыс. латов. Это почти в десять раз больше предыдущей суммы (10 тыс. латов). При этом планка для строительных конкурсов с тех же 10 тысяч поднята до 200 тысяч латов. Зачем это нужно?

С одной стороны, всякое упрощение бюрократических препонов – вещь, безусловно, нужна и актуальная именно сегодня, когда бизнес и без того задыхается от чрезмерной бюрократии. Поднятие планки позволило бы обойтись без сложных и долгих конкурсов для недорогих заказов. Но вот вопрос: можно ли делать это в стране, где уровень коррупции очень высок?


Не зря Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) категорически против новых поправок. В начале января, когда документ прошел через Комитета Кабинета министров, KNAB выступил с открытым заявлением, где в жесткой форме изложил свое видение ситуации. «Учитывая, что поправки не предполагают проведения процедуры закупки, а учреждение не обязано создавать комиссию по закупкам и фактически закупку может производить один человек, это не соответствует принципам предотвращения коррупции». Бюро указывает, что согласно новой редакции закона, не надо будет в обязательном порядке подготавливать документацию и указывать критерии оценки. Таким образом, будет невозможно выяснить, использованы ли госсредства эффективно, поскольку надзирающие учреждения не смогут оценивать деятельность должностных лиц, организующих закупку. К тому же у предпринимателей не будет никакой возможности обжаловать условия закупок.
Чем это может обернуться? Существенно расширятся возможности для теневых сделок между чиновниками из ведомства заказчика и заинтересованными компаниями. То есть победителем может стать не та фирма, чья продукция лучше, а та, которая вовремя договорилась с нужными людьми. Естественно, за определенное вознаграждение. По данным того же KNAB, есть много случаев и жалоб на то, что государственные должностные лица и во времена строгого контроля за госзакупками пытались использовать такие технические спецификации и требования, чтобы за возможную взятку в 10% от суммы контракта он доставался определенной бизнес-структуре.
У KNAB есть дела, где фигурируют взятки в размере 10% от суммы каждого заключенного договора поставки, а также доказательства заключения скрытых договоров между поставщиками товаров и услуг и государственными должностными лицами о разделе сумм покупок. Кстати, это еще один популярный метод манипулирования: если стоимость конкурса превышает указанные планки в 92 и 200 тыс. латов, то ничто не мешает разбить его на несколько ценовых опросов, избежав тем самым официальной процедуры госзакупок. Можно ли при таких прогнозах что-то говорить об улучшении бизнес-среды? Кстати, по прогнозам экспертов, 85-90% всех госзакупок после приятия нового закона уйдут «своим людям».



Отбор через «три конверта»


-- Если говорить о строительной сфере, то тут ситуация еще более жесткая, -- признается Валдис Биркавс. – В строительных конкурсах царит жутчайшая конкуренция, есть случаи, когда за маленький муниципальный заказ борются по 90 строительных компаний. Понятно, что в ход идут самые хитрые уловки. В результате в конкурсах нередко выигрывают компании, в биографии которых есть много сомнительных моментов: и штрафы за нелегальных рабочих, и неуплата соцналога, и откровенный демпинг, когда при средней цене госконкурса, положим, на установку окон и дверей для школы побеждает фирма, предложившая цену, которая в два раза ниже себестоимости исходных материалов. Поэтому менять, по нашему мнению, нужно даже не ценовые потолки, а концептуально саму процедуру строительных госзакупок. Она уже подготовлена Координационным советом, объединяющим крупнейшие строительные организации страны и подана в Кабинет министров. Если наши предложения будут приняты, в сфере госзакупок произойдет настоящая революция.
Итак, в чем суть нововведений? Схематично процедура строительных госзакупок будет представлять из себя отбор победителя через «три конверта».
На первом этапе (первый конверт), после того, как условия конкурса оговорены и участники подали свои заявки, происходит оценка квалификации компании. Проще говоря, соответствует ли строительная компания всем необходимым параметрам: регистрация, опыт работы, уплата социального налога, работает ли в компании сертифицированный инженер, и самое главное – единственное ли это место работы.
-- Это важный пункт, -- говорит Валдис Биркавс. – Чтобы работа была качественная, у строительной компании должен быть собственный инженер, а не тот, который числится еще в 20 компаниях – а такое сейчас сплошь и рядом. При этом компания может участвовать в конкурсе и дальше, если их сертифицированный инженер увольняется из остальных 19 предприятий и остается только у них. Да, это очень жесткое условие, но оно необходимо для того, чтобы обеспечить качество строительства. Важно и то, что если строительная компания повторно получила штрафы, касающиеся неуплаты налогов или использования нелегальной рабочей силы, то она автоматически вычеркивается из списка участников.
Второй этап определяет технические параметры участков, включая понимание сути вопроса и прочие специфические вопросы. А третий конверт – цену конкурса. Здесь есть масса новых нюансов. Во-первых, для всех публичных конкурсов нужны будут гарантии банка или страховой компании. «Совсем недавно был случай, когда одна компания выиграла конкурс, указав в условиях, что она дает гарантии на 100 лет, а сразу после окончания работ расформировалась и пропала, -- говорит эксперт. – Поэтому сама компания не может отвечать за объект, такие гарантии должен будет дать банк».
Во-вторых, в конкурсах свыше 500 тысяч латов нельзя будет применять такой критерий, как «низшая цена». Более того, не исключено, что с помощью определенных критериев будет выявляться необоснованно заниженные цены – тот ключик, который часто помогает компаниям сегодня победить в конкурсе, однако не гарантирует качественного строительства. Что же касается выявления оптимальной цены, то каждый заказчик должен иметь так называемую контрольную смету, в которой рассчитано, сколько примерно этот объект будет стоить. «И если предложение участника на 15% дешевле контрольной сметы, то заказчик должен будет доказать, что у него есть технологии, позволяющие ему сэкономить. При этом наибольшее число пунктов получит тот, чья смета будет отличаться от контрольной не более чем на 5%».
-- Кроме того, в конкурсе должна быть указана личность, которая готовит конкурсные положения. Сейчас это скрывается, потому что часто закладываются условия, которые готовятся под конкретную компанию, -- считает Валдис Биркавс. -- А после завершения работ компания, которая выполняла заказ, должна предоставить в Бюро по надзору за закупками отчет о фактических выплатах, сроках, качестве работ. Зачем это нужно? Чтобы пресечь такие варианты, когда компания выигрывает конкурс по одной цене, но через какое то время просит дополнительное финансирование. Данные, которые поступят в Бюро, станут своего рода точкой отсчета для других похожих конкурсов.
Каждому конкурсу – профессиональную комиссию
-- Еще один важный момент, -- говорит эксперт. -- В каждом конкурсе есть комиссия. К примеру, если речь идет о строительных работах для больницы, то в комиссию, скорей всего, войдут главврач, администратор, профсоюзный работник, но профессионального строителя там может и не быть. Мы постановили, что в каждой комиссии должно быть пять человек, и два из них – сертифицированные строители, которые могут оценить проект по существу. Но самое главное: даже если эти три представителя больницы проголосуют за одного претендента, а строители – за другого, то исход дела не будет решать простое большинство голосов. В законе будет записано, что должен быть консенсус. Если его нет, и хотя бы один член комиссии возражает, то методом случайного выбора будет выбираться еще один независимый строительный специалист – его мнение и будет решающим.
-- Что произойдет, если эта система «трех конвертов» будет принята?
-- Уже после первого конверта от половины до двух трети участников будут автоматически отсеяны. Представьте себе, что сегодня в конкурсе, где участвуют 90 строительных компаний, есть 2-3 группировки, которые зарегистрировали под разными названиями по 5-6 компаний и представили 5-6 разных цен. Нередко число вот таких «фальшивок» достигает 50% от всех участников конкурса. Впрочем, если же закупку удастся провести без конкурса, то очень большая вероятность, что это будет «помощь другу».
-- Что мешает заказчику конкурса взять да и разделить строительный заказ стоимостью 500 тысяч на три отдельных конкурса и устроить «помощь другу»?
-- В том-то и дело, что если потолок все же будет поднят до 92 тысяч и 200 тысяч, то ничего этому не сможет помешать. Мое мнение: наш уровень сознания сегодня не позволяет ввести метод конкурсов без конкурса. При этом в Европе, например, порог, выше которого объявляют конкурс – 3,5 млн. евро. Для Латвии сегодня облегчать процедуру не нужно, пусть будет 10 тысяч латов. Хотя в мире есть способы, как предотвратить разделение большого конкурса на несколько мелких. Кстати, очень многие ассоциации возражают против новых потолков – они понимают, что честных конкурсов не будет.
-- Но как вам кажется, будет приняты эти новые потолки?
-- Я думаю, что да – премьер очень настроен их принять. Возможно, потолок для строительных компаний опустят до 150 тыс. латов, но по сути это не решает проблемы. Если честно, то подымать потолки надо, но при этом нужно укреплять какие-то элементы процедуры, которые пресекают злоупотребления. Одним из таких могла быть централизованная строительная инспекция, которой подчинялись бы все самоуправления. А что сейчас получается? У самоуправления есть свои строительные инспекторы, а глава самоуправления, в руках которого все местные заказы – бог и царь. А еще лучше – централизованная закупочная комиссия, через которую проходили бы все госзаказы.
-- Судя по тому, во что могут превратиться строительные конкурсы, не боитесь обвинений в том, что новый порядок, напротив, увеличит бюрократию в госзакупках?
-- Дело в том, что все, что мы предложили, уже в какой-то мере существует, но пока не работает. И главным образом, из-за отсутствия качественных закупочных комиссий, которые оценивают результаты. Поэтому если будет честная и профессиональная команда по закупкам, то все остальные критерии даже не нужны.




Чем хуже память, тем лучше помнишь старое доброе время.
ещё >>