Трансграничное взаимодействие социально-экономических структур в экономике инноваций - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Человек в системе социально-экономических отношений: взаимодействие... 3 603.43kb.
Формирование концепции управления социально-экономическими системами... 1 32.49kb.
5. Межрегиональные и приграничные отношения 1 143.98kb.
Как представлено в Вашем городе взаимодействие природных, исторических... 1 41.88kb.
Методологические подходы к обоснованию направлений инновационной... 1 163.79kb.
Система социально-трудовых отношений в рыночной экономике Н. 1 137.24kb.
Место и роль инноваций в процессах развития социально-экономических... 1 72.8kb.
Процессы трансформации социально-экономических систем в условиях... 1 89kb.
Теория и методология факторов развития социально-экономических систем... 1 15.54kb.
Агеев В. С. А 23 Межгрупповое взаимодействие: социально-психологичес­кие... 10 1978.54kb.
Список научных трудов Урушадзе А. Т 1 39.77kb.
Наноэкономика для нанотехнологий 1 111.98kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Трансграничное взаимодействие социально-экономических структур в экономике инноваций - страница №1/1




Коноплев В.А.

д.э.н., профессор, зав. кафедрой Кемеровского государственного университета


ТРАНСГРАНИЧНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТРУКТУР В ЭКОНОМИКЕ ИННОВАЦИЙ
Вектор развития экономики России показывает, что она становится инновационной. Любой имущественный комплекс, организация будут конкурентоспособными, если их экономика интеллектуализирована. Такие предприятия - инсайдеры формируют новую модель экономики, в которой доминируют не только инновации, но и пограничные с ними интеллектуальная собственность (человеческий капитал), рисковые (венчурные) инвестиции, такая экономика базируется на информационных и коммуникационных технологиях.

Приоритетным в реализации национальных программ социально-экономического развития России является решение ее ключевых проблем, поиска точек роста ее экономики. Новейшим для экономики России является внедрение нанотехнологий в различных отраслях народного хозяйства, являющиеся наиболее продвинутыми формами инновационного предпринимательства. По литературным данным, в обозримом будущем до 2030-2050 годов, по мере широкого внедрения нанотехнологий в различные сферы жизнедеятельности общества будет создана новая мировая отрасль – наноиндустрия1.

В случае появления наноиндустрии необходимо сформировать новое научное направление - «наноэкономику», основанную на трансграничном взаимодействии ранее существовавших автономно социально-экономических систем: инновационное предпринимательство, базирующееся на нанотехнологиях; наукоемкие, высотехнологические инновационные проекты, имеющие статус объектов интеллектуальной собственности; рисковое (венчурные) финансирование инновационных проектов (нанотехнологий).

Теоретические подходы, семантика и морфология системного термина «наноэкономика» с политэкономических позиций и «экономики физических лиц» обоснованы в работах К. Эрроу, Г. Клейнера, Е. Попова, А. Дворковича, Р. Пиндайка и др. В случае, если предприниматель принимает эвристическое решение, использует инновационный продукт (нанотехнологию), обладающий статусом объекта интеллектуальной собственности, которой имеет социально-экономическое содержание, то термин «наноэкономика» получит новую трактовку.

Известно, что современные процессы развития мировой экономики предопределяются имманентностью инноваций и производства, диффузией науки и производства, широким использованием объектов интеллектуальной собственности. Конкурентные преимущества экономики любого предприятия, региона, государства определяются тремя составляющими: накопленным и реализованным человеческим капиталом, коммерциализованными инновациями и венчурным финансированием инноваций (нанотехнологий), которые не апробированы на практике, но имеют статус объекта интеллектуальной собственности.

Совокупность пограничных, взаимосвязанных, взаимозависимых, качественно дополняющих и обогащающих друг друга социально-экономических структур, способствующих развитию инновационного предпринимательства, формируют научное направление – экономику инноваций. Основными составляющими экономики инноваций являются:



  • инновационное предпринимательство, базирующееся на нанотехнологиях;

  • высокотехнологичные, наукоемкие инновационные проекты, имеющие статус объектов интеллектуальной собственности;

  • венчурное финансирование инновационных проектов, нанотехнологий.

Отличительной особенностью наноэкономики является то, что она основана на венчурных инвестициях высокорискованных проектов, которые обещают прибыль только в перспективе. Автор считает, что развитие новой отрасли – наноиндустрии без государственной поддержки невозможно. Однако государственное финансирование нанотехнологий будет протекать медленно, поэтому автор согласен с др. исследователями, что только совместное государственное и венчурное финансирование обеспечит решение проблемы создания в стране наноиндустрии.

Экономика инноваций (наноэкономика


Отраслевые нанотехнологии



Венчурное финансирование

Объекты интеллектуальной собственности






Наноэлектроника


Венчурный капитал

Объекты авторского права






Нанобиология

Венчурное предпринимательство



Объекты промышленной собственности

Наномедицина





Венчурный бизнес


Нетрадиционные



Материаловедение







Нанотехника: наноманипуляторы, нанороботы; нанокомпьютеры; нейроинтерфейсы и др.





Схема 1. Имманентные составляющие экономики инноваций (наноэкономики)



Схема 2. Дидактические сектора экономики инноваций (наноэкономики)

Из схемы 2 видно, что если деятельность предпринимателя описана сектором 1, он обладает правами на интеллектуальную собственность в виде инновационного проекта или нанотехнологии, но не обладает достаточным объемом инвестирования, в том числе венчурного. В этом случае показатели экономики инноваций не высокие.

Работая в секторе 2, предприниматель обладает правами собственника на объекты интеллектуальной собственности, имеет необходимый объем финансирования, однако его интеллектуальная собственность не продвинута на рынок (не коммерциализуема), при этом показатели его деятельности не высокие.

Функционирование предпринимателя в секторе 3 обеспечено высокотехнологическим, наукоемким проектом (нанотехнологией), он имеет венчурное финансирование, однако его инновации не запатентованы и авторское право предпринимателя не превратились в имущество, не наделено правами собственника. В этом случае, результаты деятельности предпринимателя не конкурентоспособны.

Работая в секторе 4 – экономики инноваций (наноэкономики), предприниматель имеет исключительные права на владение, пользование и распоряжение созданным объектом (инновационный проект, нанотехнология), которые позволяют ему монопольно использовать свой интеллектуальный капитал. Кроме этого предприниматель нашел инвестора (бизнес-ангела), который решил осуществить продвижение на рынок нанотехнологии и ее финансирование. Показатели социально-экономической эффективности такого проекта будут очень высокими.

Экономика инноваций (наноэкономика) - это синтез, композиция новейших научных достижений, направленных на использование в рыночных условиях объединенного потенциала ученых, промышленников и финансистов (бизнес - ангелов) для обеспечения качества жизни людей, удовлетворения их потребностей радикального преобразования всего производства за счет всестороннего внедрения нанотехнологий.

Отличие экономики инноваций (наноэкономики) от традиционной экономики заключается в том, что экономика инноваций (наноэкономика), обеспечивая наноиндустрию, может быть оценена комплексно, схема 3.

Комплексная оценка эффективности экономики инноваций определяется:

- коммерческой (финансовой) эффективностью экономики инноваций (нанотехнологий), которая определяет финансовые последствия реализации инновационного проекта для его непосредственного участника в предположении, что этот участник производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами;



Эффективность экономики инноваций (наноэкономики)






Бюджетная эффективность нанотехнологий, инновационных проектов

Общественная эффективность нанотехнологий, инновационных проектов




Эффективность для федерального бюджета



Народнохозяйственная эффективность





Социальная, общественная, отраслевая, территориальная, групп населения

Эффективность для бюджета субъекта Федерации





Эффективность для местного бюджета





Коммерческая эффективность нанотехнологий, инновационных проектов

Схема 3. Комплексная оценка экономики инноваций (наноэкономика)


- бюджетной эффективностью экономики инноваций (нанотехнологий), отражающей финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального и местного бюджетов;

- общественной (социально-экономической) эффективностью экономики инноваций (нанотехнологий), учитывающей затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инновационного проекта и допускающие стоимостное измерение.

Данное деление носит в известной степени условный характер и отражает интересы потребителей конечного результата. И если по первым двум видам эффективности оценка может быть выполнена по достаточно формализованным правилам, то оценивание социально-экономической эффективности инновационных проектов, как правило, носит творческий характер. При сравнении различных инновационных проектов (вариантов проекта) их приводят к сопоставимому виду.

Для оценки ожидаемого интегрального эффекта от инноваций (нанотехнологий) можно использовать выражение:

,

где Эmах и Эmin, – наибольшее и наименьшее из математических ожиданий интегрального эффекта; λ – специальный норматив для учета неопределенности эффекта, отражающий систему предпочтений соответствующего хозяйствующего субъекта в условиях неопределенности.

Трансграничные социально-экономические структуры (блоки) в наноэкономике являются сложными объектами, различным образом связанные между собой. Отличительной особенностью трансграничных структур является то, что их элементы могут разбираться и функционировать автономно. Степень взаимодействия (агрегированности) компонентов такой системы предопределяется ее устойчивостью. Известно, что любая сложная социально-экономическая структура включает в себя:


  • проблемы, функции и приоритетные цели системы;

  • декомпозицию цели системы на локальные задачи;

  • субъекты и объекты системы;

  • механизм реализации системы с детальной характеристикой основных мероприятий, обеспечивающих ее эффективное функционирование;

  • возможность описать систему экономико-математическими методами и др.

Моделирование экономики инновационной системы (нанотехнологий) следует производить с учетом длительности процессов и временных лагов, решая при этом как:

  • моделировать деятельность трудносопоставимых экономических агентов (регионов, отраслей производства, корпораций, предприятий, домохозяйств и др.);

  • измерять экономически разнородные процессы (начисление прибыли, амортизации, кредитование, игра на фондовой бирже, оценка стоимости бизнеса, предприятия, имущества, банкротства и реструктуризации компаний и т.п.).

Для этого удобно использовать единый измеритель указанных процессов, а именно денежные потоки от различных видов инновационной деятельности предпринимателя в трансграничных структурах.

Под денежным потоком будем понимать измеренное в единой (денежной) единице сальдо платежей (оттоков) и поступлений (притоков) в трансграничных структурах и деятельность в них предпринимателя. Исходя из структуры денежных потоков, которые имеют как положительные, так и отрицательные составляющие, введем следующие обозначения:







где ДП0, ДПи, ДПф,

соответственно суммарные денежные потоки, поступления и платежи, связанные с производственной, инвестиционной и финансовой деятельностью в наноэкономике.

Тогда динамика общего денежного потока, возникающего в трансграничной стуктуре может быть описана в виде следующего уравнения движения денежных потоков:



где DS(t +1) - текущий эквивалент денежных средств в момент t+1;



DS(t) - текущий эквивалент денежных средств в момент t.

Исходя из описанных положений, предлагается использовать оптимизационный подход к моделированию реальных инвестиций в наноэкономике, который можно изложить в виде следующих этапов.



  1. Задать основные технико-экономические характеристики производственных активов, реализующих трансграничные структуры (количество, стоимость, производительность и срок службы производственного оборудования, объектов недвижимости и т. п.), а также цену продажи произведенной на них продукции.

  2. Рассчитать полные затраты на осуществление всех видов инновационной деятельности с учетом амортизации активов, основных видов налогов, оплаты труда и т. п.

  3. Рассмотреть основные ограничения инновационного проекта (безубыточность, платежеспособность, ограничения на объем инвестиций, спрос на продукцию и т. п.).

  4. Задать целевую функцию инвестиционного проекта или деятельности предприятия (в зависимости от количества, интересов его участников).

  5. Записать полученные соотношения в виде классической дискретной задачи оптимального управления:

уравнения движения x{t + 1) = A(t)x(t) + B(t)u(t)-s(t); х(0)=а, (1)

ограничения C(t)x(t) + D{t)u{t) h(t); u(t) 0 (t= 0,...,Т°- 1), (2)

целевая функция [(a(t), x(t))+(b(t), u(t))] + (a(T0),x(T0) max, (3)

где x(t) - вектор неуправляемых параметров;



u(t) - вектор управляемых параметров,

A(t), B(t), C(t), D(t) - матрицы коэффициентов уравнений движения и

ограничений проекта;



a(t), b(t), s(t), h(t) - векторы коэффициентов целевой функции, уравнений движения и ограничений;

Т0 - горизонт планирования инвестиционного проекта.

  1. Выбрать метод решения и получить оптимальные параметры трансграничного взаимодействия социально-экономических структур.

Прилагаемый подход позволяет решать задачи различного управленческого уровня взаимодействия трансграничных структур.



1 Свиденко Ю. Прогноз развития нанотехнологий с 2003 по 2005 гг. www.nanonesnet.ru 28.03.2007; Коноплев В. Экономика инноваций (наноэкономики): теория, региональные модели. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2007. - 89 с.








Детская ложь и искренность взрослых — два недостатка, которые не прощаются. Здислав Калэндкевич
ещё >>