Трагедия отречения Из телеграммы Николая II председателю Государственной думы М. В. Родзянко - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Председателю Государственной Думы фс РФ нарышкину С. Е 1 11.7kb.
«единая россия» Д. А. Медведева, депутат Московской областной Думы Н. 1 34.07kb.
«единая россия» Д. А. Медведева, депутат Московской областной Думы Н. 1 40.96kb.
Государственной Думы 1 74.48kb.
Информация о федеральных списках кандидатов в депутаты Государственной... 1 22.39kb.
Задачи научного сообщества в постановке целей человечества и обеспечении... 5 879.03kb.
K 100-летию Российского парламентаризма. 1 110.88kb.
Материалы для подготовки учащихся к егэ по истории России XX в. 1 170.1kb.
Предварительные практики 1 69.08kb.
О сотрудничестве Екатеринбургской городской Думы во II полугодии... 1 86.32kb.
О выделении средств муниципальным образованиям 1 58.24kb.
Программа ориентирована на подготовку квалифицированных руководителей... 2 421.79kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Трагедия отречения Из телеграммы Николая II председателю Государственной думы М. - страница №1/1

Трагедия отречения

1. Из телеграммы Николая II председателю Государственной думы М.В. Родзянко

Отречение Николая II: воспоминания очевидцев, документы. Л., 1927. Репринт 1990 г.

Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родной матушки-России. Посему я готов отречься от престола в пользу моего сына с тем, чтобы он оставался при мне до совершеннолетия при регентстве брата моего великого князя Михаила Александровича.



Николай.

2. Из протокола отречения Николая II

Там же

Его величество: ...я думал в течение утра, и во имя блага, спокойствия и спасения России я был готов на отречение от престола в пользу своего сына, но теперь, еще раз обдумав свое положение, я пришел к заключению, что, ввиду болезненности, мне следует отречься одновременно и за себя и за него, так как разлучаться с ним не могу.

Член Госдумы Гучков: Мы учли, что облик маленького Алексея Николаевича был бы смягчающим обстоятельством при передаче власти.

Генерал-адъютант Рузский: Его величество беспокоится, что если престол будет передан наследнику, то его величество будет с ним разлучен. <...>

Его величество: Давая свое согласие на отречение, я должен быть уверенным, что вы подумали о том впечатлении, какое оно произведет на всю остальную Россию. Не отзовется ли это некоторою опасностью?

Член Госдумы Гучков: Нет, ваше величество, опасность не здесь. Мы опасаемся, что если объявят республику, тогда возникнет междоусобие. <...>

Его величество: Я хотел бы иметь гарантию, что вследствие моего ухода и по поводу его не было бы пролито еще лишней крови.

Член Госдумы Шульгин: Может быть, со стороны тех элементов, которые будут вести борьбу против нового строя, и будут попытки, но их не следует опасаться. Я знаю, например, хорошо город Киев, который всегда был монархическим; теперь там полная перемена.

Его величество: А вы не думаете, что в казачьих областях могут возникнуть беспорядки?

Член Госдумы Гучков: Нет, ваше величество, казаки на стороне нового строя...

Комментарии

Родзянко Михаил Владимирович (1859—1924) — российский политический деятель, один из лидеров партии «Союз 17 октября», председатель IV Государственной думы. Во время Февральской революции 1917 г. возглавлял Временный комитет Государственной думы. После взятия власти большевиками находился при армии генерала А.И. Деникина. В 1920 г. эмигрировал в Югославию. Алексей Николаевич Романов (1904—1918) — сын императора Николая II, наследник российского престола. Был болен гемофилией (неизлечимая наследственная болезнь, приводящая к несвертываемости крови). Болезнь наследника стала одной из причин, по которой Николай II отрекся от престола не только за себя, но и за сына. Алексей Николаевич был расстрелян вместе со всей царской семьей в Екатеринбурге.

Михаил Александрович Романов (1878—1918) — великий князь, генерал-лейтенант, младший брат Николая II. После смерти старшего брата Георгия (1899) до рождения царевича Алексея (1904) считался наследником российского престола. Из-за неравного брака с дочерью московского адвоката Натальей Сергеевной (урожденной Шереметьевской) был лишен Николаем II права на регентство до совершеннолетия Алексея в случае преждевременной смерти императора (1912). 3 марта 1917 г. отказался принять переданный ему Николаем II престол, поддержав идею созыва Учредительного собрания и признав Временное правительство. В ночь с 12-го на 13 июня 1918 г. расстрелян большевиками недалеко от Перми. Рузский Николай Владимирович (1854—1918) — генерал от инфантерии, генерал-адъютант. С начала Первой мировой войны — командующий 3-й армией Юго-Западного фронта. С 1915 г. — член Государственного и Военного советов. В 1916 г. назначен командующим Северным фронтом. Активный участник отречения императора Николая II от престола. В 1917 г. подал в отставку, уехал на Кавказ. В октябре 1918 г. зверски убит большевиками в составе группы заложников в Пятигорске. Гучков Александр Иванович (1862—1936) — общественный и политический деятель, представитель крупной буржуазии, основатель партии «Союз 17 октября». Член Государственного совета, депутат и председатель III Государственной думы. В Первую мировую войну возглавил Центральный Военно-промышленный комитет. Вместе с В.В. Шульгиным принимал отречение Николая II и великого князя Михаила Александровича. В первом составе Временного правительства занимал пост военного и морского министра. С 1918 г. — в эмиграции. Шульгин Василий Витальевич (1878—1976) — политический деятель, депутат II, III, IV Государственных дум. Член фракции националистов и Прогрессивного блока. Как представитель Временного комитета Госдумы принимал отречение Николая II. После взятия власти большевиками участвовал в создании Добровольческой армии. В 1922 г. эмигрировал в Югославию, где в 1944 г. был арестован советскими властями и отправлен в CCCR До 1956 г. находился в лагерях, затем в ссылке в г. Владимире.

Вопросы и задания

1. Как Николай II объясняет необходимость своего отречения?

2. Почему Николай II сначала был готов отречься от престола в пользу сына, а потом передумал?

3. Какие условия выдвигает царь в обмен на подпись под манифестом об отречении? Почему он не требует немедленного выезда за границу, не оговаривает вопросы своего содержания, не настаивает на гарантиях личной безопасности?

4. Опираясь на знания из курса «Отечественная история», подумайте, насколько представления А.И. Гучкова и В.В. Шульгина о положении в стране соответствовали действительности. Как вы считаете, были ли их аргументы убедительными для царя?



5. Оцените поведение последнего императора в трудные минуты отречения.




Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный. Николай Добролюбов
ещё >>