Традиционно тон сессии, которая продолжается в течение "ооновского года" с сентября по сентябрь был задан на общеполитической дискус - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Palit: подогрей осень! c 1 сентября по 31 октября 2008 г 1 24.73kb.
Программа на сентябрь 2011 7 сентября, 20. 00 среда 8 сентября 7... 1 119.04kb.
Первый обстрел города был 4 сентября 1941 года. Первые бомбы разорвались... 1 63.35kb.
3 дня / 2 ночи Маршрут: Чечен-Ица – Ик-Киль – Мерида – Ушмаль – Эк... 1 20.96kb.
Выходит с сентября 2008 года № декабрь 2013 г 1 61.08kb.
Х 26 ммквя: порядок работы Х Специальные экспозиции 26 ммквя Х-ХХ... 10 1826.77kb.
Теперь свой праздник есть и у программистов. Президент установил... 1 20.45kb.
В 2011 году День Программиста отмечается 13 сентября 1 18.48kb.
Иосиф кобзон пресс-отчет. Период 1 сентября 2013 года 30 сентября... 67 13216.89kb.
Собор был построен в 1824-1841 годах на соборной площади в честь... 1 23.91kb.
10 сентября, начиная с 2003 года. Всемирный день предотвращения самоубийств 1 38.55kb.
Сценарий внеклассного мероприятия "Европейский День языков" Девиз... 3 371.7kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Традиционно тон сессии, которая продолжается в течение "ооновского года" с сентября - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = К итогам общеполитической дискуссии на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 2 части

@АВТОР = /Оксана Полищук, корр. ИТАР-ТАСС при ООН/

Первые три месяца работы 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН продемонстрировали активную вовлеченность Организации Объединенных Наций в разрешение серьезных общемировых проблем - от экономического кризиса до глобального потепления климата Земли.

Традиционно тон сессии, которая продолжается в течение "ооновского года" - с сентября по сентябрь - был задан на общеполитической дискуссии, которая в 2008 году пришлась на период с 23 сентября по 1 октября. В общих прениях приняли участие более 120 глав государств и правительств, в том числе президенты США, Франции, Бразилии, Сербии, Аргентины, Ирана и ряда других государств. Делегацию России возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

Параллельно с сессией Генеральной Ассамблеи 25 сентября в штаб- квартире Объединенных Наций состоялось мероприятие высокого уровня, посвященное обзору достижения Целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

Генеральная Ассамблея является главным совещательным органом ООН. Она состоит из представителей всех государств-членов, каждое из которых имеет один голос. В 1946 году в составе Генассамблеи было 51 государство, сейчас

- 192. В конце 1940-х годов ее повестка была посвящена, главным образом, проблемам деколонизации. За 60 лет работы Генассамблея значительно расширила круг обсуждаемых вопросов и теперь занимается проблемами социального и экономического развития, борьбой с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИДом, защитой женщин и детей и продвижением основных принципов демократии.

В минувшем 2008 году общеполитическая дискуссия не принесла каких- либо неожиданностей. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, главы государств, в том числе США, Франции и Бразилии, говорили о международном финансовом кризисе и о необходимости реформирования ООН.

Генсек ООН напомнил в своем выступлении, что человечество столкнулось с вызовами, которые "не знают границ и затрагивают все государства". К таким кризисам он отнес финансовый, энергетический и продовольственный, а также угрозы, связанные с новыми вспышками войн и насилия, появлением "риторики конфронтации", а также с изменением климата. Международное сообщество "находится на пороге больших перемен", указал генсек ООН. "Наш мир изменился больше, чем можно было себе представить", - сказал он.

Проблемы, с которыми приходится сталкиваться, "становятся все более сложными и для их разрешения требуется сотрудничество, а не конфронтация между государствами", добавил Пан Ги Мун.

Особое внимание в своей речи он уделил трем принципам, которые положены в основу деятельности ООН - правам человека, миру и безопасности, а также развитию. Генсек ООН призвал государства восстановить порядок на международных финансовых рынках и построить мировую экономическую систему, более отвечающую современным реалиям. Пан Ги Мун призвал бороться с терроризмом и подчеркнул важность решения проблем разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. Он призвал продвигаться к реализации концепции ответственности за защиту гражданских лиц в условиях, когда их правительства не могут или не хотят обеспечить эту защиту.

Современный мир более, чем когда-либо, нуждается в "уверенной в себе и эффективной" Организации Объединенных Наций, заявил в свою очередь президент США Дж. Буш. В речи главы Белого дома не оказалось ничего нового, что могло бы произвести впечатление на слушателей. Президент США еще раз повторил не раз высказанный им ранее тезис о том, что его страна продолжит поддерживать Грузию и другие "молодые храбрые демократии", а также в очередной раз сообщил широкой аудитории о том, что Россия, вторгшись в Грузию, "нарушила Устав ООН". Не стали новостью и заявления американского лидера о том, что Сирия и Иран поддерживают терроризм, а в отношении Ирана и КНДР необходимо ужесточить санкции.

Затронув тему финансового кризиса, Буш пообещал, что США его преодолеют. "Сейчас страны, как никогда, взаимозависимы", и они смотрят на США и ждут, "как мы будем решать свои финансовые проблемы", отметил глава Белого дома. "Мы будем делать смелые шаги" и бороться с трудностями, возникающими в нашей экономике, заверил он Сообщество Наций. Руководитель американской администрации подчеркнул, что его правительство и конгресс "вместе работают над тем, чтобы быстро принять законодательство, подтверждающее эту стратегию".

В отличие от американского коллеги, президент Франции Николя Саркози выступил с высокой трибуны ООН с несколькими инициативами. Он предложил собрать саммит мировых лидеров для обсуждения глобального финансового кризиса, расширить "большую восьмерку", включив в нее Китай, Индию, Южную Африку, Мексику и Бразилию, а также расширить Совет Безопасности ООН.

Последнее предложение Саркози поддержал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. "Нынешняя структура СБ ООН, неизменная уже шесть десятилетий, с каждым днем все меньше отвечает вызовам современного мира",

- сказал он.

Первая часть выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада больше напоминала проповедь, чем выступление лидера государства на мировом форуме. Во второй части речи иранский лидер выступил с обвинениями, в частности, в адрес НАТО, которое, по его словам, вмешивается во внутренние дела государств, в том числе Ирака, Афганистана и ряда других. "Жертвами провокаций НАТО и некоторых западных держав", заявил Ахмадинежад, стали народы Грузии, Абхазии и Южной Осетии ". Он также высказал мнение, что "американская империя приходит к концу пути, и следующие ее правители должны ограничивать свое влияние границами собственной страны". В мире растет сопротивление "агрессивным державам", добавил иранский лидер.

В связи с этим Ахмадинежад подчеркнул, что "великий иранский народ будет сопротивляться агрессии, будет защищать и защитит свои права" на использование мирного атома. "Иранский народ выступает за диалог, но он не принял и не примет незаконных требований", - указал президент. При этом он подчеркнул, что Тегеран готов сотрудничать с МАГАТЭ.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на сессии, заявил, что ответит на "агрессию" в отношении Грузии "второй революцией роз". Грузия, сказал Саакашвили, ответит на силу оружия новыми мерами по демократизации страны. "Вторая революция роз", по его словам, будет включать в себя "расширение полномочий парламента, укрепление независимости судебной системы, поощрение плюрализма в политической жизни и дополнительные меры по защите частной собственности". Он пообещал эффективно использовать экономическую помощь Запада для восстановления своей страны.

"Красной нитью" через всю общеполитическую дискуссию в рамках 63-й сессии Генассамблеи ООН прошли темы мирового экономического кризиса, улучшения экологии планеты и реформирования Организации. Обвинения в катаклизмах, сотрясающих мировую экономику, были направлены при этом главным образом против Соединенных Штатов. Лидеры ряда стран критиковали Вашингтон за планы "бросить" 700 млрд долл. на поддержание банковской системы страны. "Трети этой суммы хватило бы для того, чтобы преодолеть бедность в Африке, Азии и Латинской Америке", - заявил с трибуны ООН президент Гондураса Мануэль Зилайя. Комментируя кризис ипотечной системы в США, президент Парагвая Фернандо Луго назвал его "аморальной спекуляцией, которая ведется с жаждой наживы". О том, что выделяемые на спасение банковской системы средства могли бы помочь решить проблему голода во всем мире, заявила в ходе своего выступления и президент Чили Мишель Бачелет.

Подобного рода обвинения содержались и в выступлении на сессии вице- президента Кубы Хосе Рамона Мачадо Вентуры.

Наряду с обсуждением проблем мирового экономического и финансового кризиса участники сессии затрагивали проблему реформирования Совета Безопасности ООН. Расширить Совет предложили в ходе дебатов президенты Словении и Португалии Данило Тюрк и Анибал Каваку Силва. Выступая на общеполитической дискуссии, главы этих двух государств высказали убеждение, что расширение состава СБ ООН позволит укрепить эффективность многосторонних механизмов, призванных дать ответ на глобальные вызовы современности.

По словам португальского президента, ООН "является наилучшим форумом для противостояния современным проблемам, но ее основные органы, в том числе Совет Безопасности, должны быть расширены, а их деятельность должна быть транспарентной". Президент Словении выступил в свою очередь с предложением расширить состав СБ ООН до 25 членов. По его мнению, "мировое сообщество слишком запаздывает с преобразованием мировых структур поддержания мира и безопасности". "Поэтапное улучшение методов работы Совета пока не принесло каких-либо ощутимых результатов", - отметил Данило Тюрк. Это мнение поддержали и представители Африканского континента.

Не обошлось на сессии ГА ООН и без выпадов одних государств против других. Так, президент Израиля Шимон Перес обвинил Иран в том, что его действия ведут к расколу на Ближнем Востоке. "Иран представляет опасность для всего мира", - считает израильский политик. "Стремление Ирана к религиозной гегемонии и региональному доминированию раскалывает Ближний Восток и уменьшает возможности достижения мира, в том числе и среди арабов", - подчеркнул он. "Поддержка Ираном движения Хезболлах раскалывает Ливан, его поддержка ХАМАС вносит раскол в ряды палестинцев и тормозит создание палестинского государства", - добавил он. Делегации Ирана на своем месте в зале Ассамблеи при этом, естественно, не было. Как отсутствовала и делегация Турции во время выступления лидера Кипра, критиковавшего Анкару за ее действия по поддержанию так называемой Турецкой республики Северного Кипра.



Получила свою порцию критики за поддержку Абхазии и Южной Осетии и Россия. Однако укоризненные слова в адрес РФ произносили не многие - представители Украины, Эстонии, Латвии и Польши. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, в частности, что Украина "не признает независимости самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии". Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес обвинил Россию в нарушении Устава ООН.

/следует/




Любовь овцы к волку длится до последнего вздоха. Юзеф Булатович
ещё >>