Теория разделения властей в трудах Дж. Локка и Ш. Монтескье - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рабочая программа дисциплины теория разделения властей направление... 4 693.02kb.
Эволюции принципа разделения властей. Полагает, что в современном... 1 139.56kb.
Ш. Л. Монтескье о судебной власти и праве 2 557.95kb.
Байкин, И. М. Взаимоотношения прокуратуры и президентской власти... 1 101.52kb.
Подпись 1 Подпись 2 1 267.38kb.
Лекция 11. Философия нового времени. Эмпиризм Джона Локка и Дэвида Юма 1 127.88kb.
«Центральная Азия и Кавказ». 2011. Т. 14-№4. С. 52-64. Современная... 1 306.1kb.
[1] Вопрос разделения властей в правовом государстве для российского... 1 143.25kb.
Шефтсбери, видному политическому деятелю Англии той эпохи, виднейшему 1 83.84kb.
Роль и место политической власти в правовом государстве р. Ф. 1 150.57kb.
Календарно-тематический план по курсу «Демократия: идеальная и реальная. 1 11kb.
Контрольная работа по дисциплине Философия Задание 1 173.53kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Теория разделения властей в трудах Дж. Локка и Ш. Монтескье - страница №1/1



Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Московский государственный институт электроники и математики

(Технический университет)

Кафедра истории и политологии

Реферат по дисциплине

«Политология»

на тему «Теория разделения властей в трудах Дж.Локка и Ш.Монтескье»

Выполнил: Калашников Г.В.

группа С-65, факультет АВТ

Проверил: доцент, кандидат исторических наук

И.В. Родионова

Москва 2011

Введение

Цель работы

Целью работы является освещение и анализ теории разделения властей, какой ее видели Дж. Локк и Ш. Монтескье, а также оценка ее актуальности в современном мире.



Обоснование выбора темы

Происходящие в различных государствах, во многом зависит не только от экономических и социальных причин, но и от деятельности властной верхушки, правящей в этот момент. Форма правления в государстве всегда оказывала существенное влияние на состояние общества и путь его развития. Поэтому не случайно существует огромное многообразие мнений и взглядов различных ученых и теоретиков на формы государственного устройства. Крайне важными вопросами в этой теме являются:



  • как примирить природу государственной власти с потребностью свободы личности.

  • как ограничить произвол этой власти, т.е. создать условия, при которых она бы более заботилась благом государства и менее удовлетворением своих корыстных интересов.

Одним из ответов на эти вопросы стало создание теории разделения властей. Форма разделения властей (или её отсутствие) может оказывать очень большое влияние на возможности политических деятелей, а соответственно и судьбу целой страны. Это было понятно еще деятелям просвещения, тем более это понятно современному человеку.

Характеристика

Локк Дж. «Сочинения в 3 т.» - изд. Мысль, 1988

Монтескье Ш. «Избранные произведения.» - изд. Мысль , 1955

- Представления самих авторов об освещаемом вопросе.



Аналитическая часть

Теория разделение властей — политико-правовая теория, которая гласит, что государственная власть должна быть разделена на независимые друг от друга (но при необходимости контролируемые друг другом) ветви. Обычно это законодательная, исполнительная и судебная. Предложена она была более трехсот лет назад английский философом-материалистом, создателем идейно-политической доктрины материализма Джоном Локком (1632-1704). Сам же термин (фр. séparation des pouvoirs, лат. trias politica) ввел французский просветитель, философ и правовед Шарль Луи Монтескье (1689-1755).

Свои идеи о важности разделения властей Локк изложил в своем главном труде «Два трактата о государственном правлении» (1690). Важнейшими произведениями Монтескье, где он выразил свой взгляд на политические и социальные вопросы, были роман «Персидские письма», исторический очерк «Размышления о причинах величия и падения римлян» и основное его произведении – «О духе законов» (1748).

Появление теория разделения властей было подготовлено всем предшествующим развитием политической и социальной мысли, различными концепциями идеального государственного устройства, сводами наставлений монархам и другими формами выражения философских и политических мыслей. Также, безусловно важным для появления концепции был и накопленный практический опыт организации государственно-правовой жизни.

Отдельные идеи о разделении государственной власти нашли свое отражение в трудах древних мыслителей, таких как Платон, Аристотель, Гесиод, Гераклид и др. Ограничение абсолютной власти государя моральными критериями и божественной властью, было описано такими европейскими мыслителями как Фома Аквинский, Марсилий Падуанский, из древнерусских – митрополит Иларион Киевский и Даниил Заточник. Но это были, в основном, мысли об ограничении власти монарха моральными и религиозными принципами, без предложения эффективных методов достижения этой цели. Также для развития политической мысли необходимо было отвергнуть идею о том, что миром управляет божественный промысел или фортуна, т.е. сделать возможным и потенциально полезным анализ правил и закономерностей в политической жизни страны.

В XVII веке, прежде всего, в Англии стали распространять республиканские взгляды. В привычных для тех времен монархиях верховная власть практически всегда принадлежала одному лицу, а разделялась только по вертикали, т.е. образую некую строгую пирамиду. Такие порядки долгое время казались незыблемыми, но события английской революции, хотя одним из основных мотивов её и был религиозный, сильно подтолкнули вперед политологическую мысль. Эти обстоятельства и привели к появлению доктрины разделения властей. «Отцом-основателем» этой научной теории, был уроженец Бристоля, сын судейского чиновника Джон Локк (1632 – 1704).

Объединив в себе новые идеи, новый опыт теория разделения властей впервые со времени появления государства предоставила способ сколько-нибудь эффективного ограничения насилия и произвола со стороны власти.

Самым эффективным из множества способов виделся принцип распределения государственной власти между различными частями государственного аппарата.

Джон Локк решительно выступал против традиционного отношения к монархии, прямо отвергая ее: «…абсолютная монархия, которую некоторые считают единственной формой правления в мире, на самом деле несовместима с гражданским обществом и, следовательно, не может быть формой гражданского правления».1

Всего Дж. Локк выделял три ветви власти: законодательную, исполнительную и федеративную. Стоит отметить, что Локк не выделял отдельно судебную власть, а считал её составным элементом исполнительной власти. Также Локк подчеркивал, что федеративная и исполнительная власть могут находиться в одних и тех же руках, тогда как законодательную власть совершенно необходимо отделять от исполнительной и федеративной, и, более того, она должна олицетворять верховную власть в стране. В целом Дж. Локк отдавал в соотношении властей первенство по важности законодательной власти, признавая ее «не только верховной властью в государстве, но и священной, неизмененной в руках тех, кому сообщество однажды ее доверило». 2

Локк считал, что только такой институт, как государство, а не какой бы то ни было иной носитель власти, способен защитить права и свободы граждан, гарантировать их участие в общественно-политической жизни, добиться «главной и великой цели» – сохранения собственности, ради которой люди объединяются в политическое сообщество.
Первые попытки оптимизации государственной власти, предпринятые англичанами, стали примером для народов континентальной Европы. Наиболее полно английский опыт государственного строительства был воспринят в среде просветителей монархической Франции, где с середины XVIII в. начинается процесс активного формирования принципов, которые потом будут использованы для глубокой модернизации французского общества.

После оформления во Франции абсолютизма, который ярко характеризует фраза Людовика XIV: «Государство – это Я» проблема ограничения самодержавной власти монарха в этой стране становится очень важной. Это спровоцировало французскую интеллигенцию на создание работ посвященных способам ограничения власти монарха.

Наиболее подробную разработку теория разделения властей получила в работах Шарля Луи де Монтескье (1689 – 1755 гг.). Его концепция разделения властей была описана в книге «О духе законов» (1748). Основная её мысль – это, утверждение, что злоупотребление властью можно не допустить, если различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга.

Это было первое в европейской политической теории заявление о необходимости создания того, что сегодня называют система сдержек и противовесов. Он предложил не только концепцию, но и конкретную реализацию такой системы.

Монтескье считал, что устройство государства должно обеспечивать политическую свободу граждан, а также справедливость и устойчивость политической системы.

Способ разделения властей ему представлялся как одновременное существование трех частей государственного аппарата. Каждая из этих частей должна иметь свою определенную область компетенции.

Монтескье писал, что существует три типа власти:


  • законодательная власть, существующая для принятия, отмены или исправления законов

  • власть исполнительная, ведающая вопросами международного права, т.е. объявление войны, заключение мира, дипломатия, обеспечение безопасности государства

  • и власть исполнительная, ведающая вопросами права. Занимается разрешением споров граждан и наказанием преступников

Вторую власть, таким образом, он называет просто исполнительной, а третью законодательной.

Монтескье отмечал, что крайне важно не допустить концентрации власти в одних руках. Ведь если одна и та же группа людей сможет создавать законы, исполнять их и наказывать тех, кто им не следует, то их произволу не будет никакого ограничения3.

Самой важной из трех Монтескье считал законодательную власть: «…если бы она была совершенно свободна в своих действиях, то могла бы правомерным образом уничтожить другие власти…»4. Таким образом, он не только предостерегал от чрезмерного её усиления, но также и отмечал её важность.

Для лучшего осуществления законодательным органом власти своей функции в системе сдержек и противовесов он считал, то он должен состоять из знати, где должность передается по наследству и обосновывал это таким образом: «Законодательный корпус, состоящий из знатных, должен быть наследственным. Он является таким уже по самой своей природе. Кроме того, необходимо, чтобы он был очень заинтересован в сохранении своих прерогатив, которые сами по себе ненавистны и в свободном государстве неизбежно будут находиться в постоянной опасности. Но так как власть (наследственная) может быть вовлечена в преследование своих отдельных интересов, забывая об интересах народа, то необходимо, чтобы во всех случаях, когда можно опасаться, что имеются важные причины для того, чтобы ее развратить, как, например, в случае законов о налогах, все ее участие в законодательстве состояло бы в праве отменять, но не постановлять».5

В своем труде Монтескье отдавал исполнительную власть в руки монарха: «Исполнительная власть должна быть в руках монарха, так как эта сторона правления, почти всегда требующая действия быстрого, лучше выполняется одним, чем многими; напротив, все, что зависит от законодательной власти, часто лучше устраивается многими, чем одним. Если бы не было монарха и если бы законодательная власть была вверена известному количеству лиц из числа членов законодательного собрания, то свободы уже не было бы: обе власти оказались бы объединенными, так как одни и те же лица иногда пользовались бы – и всегда могли бы пользоваться – и той и другой властью».6 Так он обозначил соотношение численности верхнего аппарата между этими двумя ветвями власти. Небольшая для исполнительной, большая для законодательной, эта пропорция сохраняется и современных политических системах.

Помимо уже описанных исполнительной и законодательной ветвей власти хорошему государству требовалась еще одна. Это судебная власть, она, помимо всего прочего, должна осуществлять роль арбитра при политическом кризисе, будь он большим или малым и локальным.

Говоря о судебной власти и организации судов Монтескье отдавал предпочтение судам присяжных заседателей. Обосновывая такую организацию судов, Монтескье писал: «Таким образом, судебная власть, столь страшная для людей, не будет связана ни с известным положением, ни с известной профессией; она станет, так сказать, невидимой и как бы несуществующей. Люди не имеют постоянно перед глазами судей и страшатся уже не судьи, а суда».7

Монтескье не нравилась существовавшая в то время во Франции система законодательства. В значительной части она состояла из законов, утверждавших архаичные феодальные порядки. Он указывал на необходимость изменения законов, устанавливающих ответственность за преступления. «Наказание должно быть соразмерно вине».

Таким образом, Монтескье создал прогрессивный проект государственного устройства и сумел придать принципу разделения властей юридический смысл.

Заключение

В конце XVII-го – начале XVIII-го веков в Англии и Франции сформировались условия благоприятствующие развитию политологической мысли. Теория разделения властей стала важной частью этого развития, а важнейший вклад в эту теорию внесли в Дж. Локк и Ш. Монтескье. Их идеи не получили широкого распространения при их жизни. Но уже несколько десятилетий спустя на них обратили внимание деятели американской и французской революций конца XVIII-го века.

В Конституции США (1787г.) был заложен принцип разделения властей между законодательной (конгресс), исполнительной (президент) и судебной (верховный суд и др. суды). А также разделение власти между федеральным и местным уровнем (отдельными штатами).

В первой конституции Франции (1791г.), было также закреплено разделение властей: исполнительная отдавалась королю, законодательная законодательному собранию (фр. le corps législatif).

Декларации прав человека и гражданина (1789г.), статья16. «Общество, где не обеспечена гарантия прав и нет разделения властей, не имеет Конституции» 8.

С тех пор эти идеи распространялись все сильнее и в современном мире являются неотъемлемой частью политической практики многих стран.

В наше время принцип разделения властей принято относить к неотъемлемым основам демократического строя. Он является одним из основополагающих принципов при построении государственного механизма и определении способов его работы.

Основное назначение принципа разделения властей — исключить возможность концентрации всей полноты власти в руках одного лица или органа путем установления такой государственности, при которой различные ветви государственной власти могли бы взаимно сдерживать друг друга.

Сферы деятельности ветвей власти должны быть четко разграничены, они не должны быть помехой друг другу. Обычно выделяют три ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную.

Законодательная власть является высшей в государстве, ведь закон един для всех и обязателен для всех. Независимость судебной власти очень важна как для государства, так и для отдельной личности. Судьи должны быть независимы от политических симпатий и интриг, и должны подчиняться только закону.

Разделение не должно, тем не менее, препятствовать сотрудничеству, властей, оно должно сдерживать каждую из них, ставить в определенные рамки и определять баланс между ними. Независимость и самостоятельность каждой из трех ветвей власти, и особенно законодательной и исполнительной, не должны быть препятствием к их взаимодействию, более того, эффективная деятельность власти невозможна без их сотрудничества.

Для народа разделение властей имеет большое значение, ведь в идеале оно означает, что важные государственные решения могут быть приняты только при консенсусе всех ветвей власти. Таким образом, ни одна их них не сможет уничтожить другие и воспользоваться сосредоточением власти в своих руках для реализации своих интересов в ущерб интересам народа.

Также следует сказать, что некоторые конкретные положения концепции разделения властей, какими её видели Дж. Локк и Ш. Монтескье уже давно потеряли актуальность. Это, например, суждения Монтескье о том, исполнительная власть должна принадлежать монарху, а законодательная наследственной аристократии. Хотя, в историческом контексте значимость их работ просто огромна.

Безусловно, утверждать, что у теории разделения государственной власти не существует оппонентов, было бы неправильно, они, конечно же, есть. Некоторые авторы полагают, что в реальной жизни теории разделения властей является лишь «формальной теорией». Многие авторы пишут о неэффективности принципа разделения государственной власти в условиях бюрократизации управления, необходимости оперативных решений в экстремальной обстановке. Можно также сказать, что разделение властей скорее даже принцип чем единая теория.



Тем не менее, не смотря на трехсотлетнюю историю вопроса, он остается важным до сих пор. С течением времени меняется соотношение экономических и политических сил в обществе, уровень демократии, усложняется процесс управления государством. Многие вопросы остаются открытыми, и на них еще предстоит найти на них ответы.

1 Локк Дж. Сочинения в 3 т. - изд. Мысль, 1988. Т. 3. - С. 312.

2 Локк Дж. Сочинения в 3 т. - изд. Мысль, 1988. Т. 3


3 Монтескье Ш. Избранные произведения. - изд. Мысль , 1955. - С. 290.

4 Монтескье Ш. Избранные произведения. - изд. Мысль , 1955. - С. 348

5 Монтескье Ш. Избранные произведения. - изд. Мысль , 1955. - С. 355

6 Монтескье Ш. Избранные произведения. - изд. Мысль , 1955. - С. 399.

7 Монтескье Ш. Избранные произведения. - изд. Мысль , 1955. - С. 467.

8 Опубл.: 26 августа 1789 г.. Источник: Французская Республика: Конституция и законодательные акты. - изд. Прогресс, 1989.






Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью страха. Мишель Монтень
ещё >>