Тема Эволюция концепций классической школы - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Тема Эволюция концепций классической школы 1 50.03kb.
Тема Эволюция концепций классической школы 1 123.93kb.
Тема Эволюция концепций классической школы 5 402.09kb.
Тема Исторические условия возникновения и общая характеристика классической... 1 260.09kb.
Тема Исторические условия возникновения и общая характеристика классической... 1 133.06kb.
Тема Исторические условия возникновения и общая характеристика классической... 1 64.6kb.
Тема Исторические условия возникновения и общая характеристика классической... 1 67.88kb.
Контрольная работа По дисциплине " История экономических учений "... 1 197.56kb.
Тема Экономическое учение А. Смита и Д. Рикардо 1 242.17kb.
«социология труда» 1 17.77kb.
Программа спецкурса «Международные организации и конференции» 20... 1 54.28kb.
Дж. С. Милль. Завершение классической экономики 1 124.58kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Тема Эволюция концепций классической школы - страница №1/1

Раздел 2. Систематизация экономических знаний и первые теоретические системы.

Тема 2.4. Эволюция концепций классической школы.

Павлова И.П., Владимирский Е.А., Оводенко А.А.Ю Ильинская Е.М. История экономических учений: Учеб.пособие. 5-е изд. – СПб.: Лань, 2001. С. 54-56.

После выхода в свет главных трудов Рикардо его учеником и последователем объявил себя Джеймс Милль (1773—1836). Его идеи изложены в работе Элементы политической экономии (1821 г.).


Защищая трудовую теорию стоимости Рикардо, он утверждал, что под рабочим временем следует понимать и ту часть времени производства, которая продолжается и после процесса труда. Милль приводил пример со старым вином: оно дороже молодого, но труда на него не тратится больше (Рикардо сам признавался, что не может объяснить это явление). Милль же нашел выход: стоимость создается и во второй период — когда вино отстаивается в погребе и подвергается разным химическим процессам. Таким образом, стоимость производит не только живой труд, но и накопленный капитал в форме вина в сфере производства, то есть в погребе, создает добавочную стоимость.

По аналогии, считал Милль, «работает» и машина, и хлопок, и уголь. Ведь все это накопленный труд. Работал, они создают стоимость — эта часть стоимости и есть прибыль. Она, естественно, достается капиталисту и пропорциональна капиталу.

3ащищая Рикардо, когда его обвиняли в нарушении закона стоимости при обмене капитала на труд, Милль использовал теорию спроса и предложения. Обмен труда на капитал он сводил к обмену товара на товар. Рабочие и капиталисты рассматривались им как совладельцы еще не произведенного продукта. Рабочие свою часть в несуществующем еще продукте продают предпринимателю и получают ее эквивалент в виде заработной платы, то есть происходит обычная купля-продажа. Естественно, что весь произведенный продукт принадлежит исключительно капиталисту, так как долю рабочего он уплатил ему вперед. -

На вопрос, каков объем этой части, Милль отвечал:

это предмет торговой сделки, объем которой регулируется конкуренцией и зависит от соотношения между спросом и предложением.

Далее, утверждает Милль, поскольку капиталист кредитует рабочего, то он должен получить процент за услугу. Следовательно, кроме той прибыли, которую «зарабатывает» капитал в процессе производства, создавая стоимость, капиталист получает процент на капитал, который выдается рабочим в виде заработной платы.

Как видим, эти идеи не имеют ничего общего с трудовой теорией стоимости. Более того, Милль вывел «формулу прогресса», в соответствии с которой доход с капиталов должен быть очень высок. Капиталисты должны быть «господами своего времени», должны быть свободными от забот о средствах существования для роскошной жизни. Этим классом наука культивируется и двигается вперед; они распространяют свет; их дети получают лучшее развитие и готовятся выполнять самые важные и самые тонкие функции общества.

Что касается рабочих, то для них необходим лишь минимум потребления, такой, чтобы капитал мог потреблять рабочую силу, — это есть производительное потребление. Все, что рабочий позволяет сверх этого, ради собственного удовольствия, — непроизводительное потребление.

Джеймс Милль является одним из авторов теории фонда заработной платы. Суть ее в следующем: масса средств существования представляет собой обособленную часть общественного богатства, определяемую неизменными и непреодолимыми силами самой природы. Следовательно, нет смысла требовать повышения заработной платы: ее рост у одних уменьшает ее у других.

Таким образом, под флагом защиты Рикардо Милль полностью отказывался от его трудовой теории стоимости.



Однако именно Джеймс Милль развивал теорию реализации, которая потом получила известность как теория реализации Сэя-Рикардо.

И, наконец, по поводу ренты: защищая высокий доход с капиталов, Милль выступал против высокого дохода с земельных владений, требовал высокого обложения ренты, против частной собственности на землю, за превращение ее в государственную собственность.




Легенда — приемная дочь истории. Энрике Хардьель Понсела
ещё >>