Тема 10. Мир в начале нового времени. Великие географические открытия. Развитие предпринимательства и торговли - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Тематическое планирование уроков истории в 7 кл, ( 85 ч) новая история. 1 124.86kb.
Учебно-тематическое планирование по Новой истории 1 63.29kb.
Контрольная работа по теме «Мир в начале нового времени» 1 26.12kb.
Тест «Мир в начале Нового времени» Часть «А» почему в начале Нового... 1 21.67kb.
«Великие географические открытия» 1 172.7kb.
«Вклад М. П. Лазарева в развитие военно-морского флота России и географические... 1 178.17kb.
Великие географические открытия 1 44.46kb.
Урок: окружающий мир (история) Класс-4 Тема урока: «Новое время:... 1 145.65kb.
«Великие географические открытия и колониальные захваты xv-xvi» 1 58.62kb.
Великие географические открытия 1 23.76kb.
«Великие географические открытия» 1 147.73kb.
Рабочая программа по истории (предмет) для 7 го класса 3 442.88kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Тема 10. Мир в начале нового времени. Великие географические открытия. Развитие предпринимательства - страница №1/1

Т е м а 10 . Мир в начале нового времени.
1. Великие географические открытия.

2. Развитие предпринимательства и торговли.

3. Возрождение.

1. В конце 15 в. средневековье медленно, но верно переходит в эпоху нового времени. В обществе появляются принципиально новые взгляды в мировоззрении, культуре, экономике, политической и общественной жизни. Человек стремится к поиску чего-то нового, к изобретениям и открытиям.

На рубеже 15-16 веков появляется первый двигатель, который работал на силе воды. Благодаря этому расширяется добыча металлов, совершенствуется металлургия. Всё это позволило коренным образом изменить вооружение армий. Огнестрельное оружие пришло на смену мечам, копьям, луку со стрелами, метательным орудиям и таранам. Мушкеты легко пробивали доспехи, а пушки разрушали любые крепости и замки.

В сер. 15 в. Йоган Гутенберг изобретает книгопечатание. Таким образом, европейцам стали доступными книги античных писателей по философии, медицине, географии, астрономии. Стала выпускаться техническая литература.

Перемены происходят в мореплавании. На смену несовершенным судам приходят каравеллы, надёжные и легкоуправляемые корабли. Его новая конструкция парусов позволяла плыть даже против ветра. Уверенности морякам в открытом море, придавали компас и астролябия (прибор для определения широты и долготы).

В 1453 г. под натиском турок-османов пал Константинополь. Единственный сухопутный путь из Европы на Восток был перекрыт. Этим воспользовались арабские купцы. Они стали продавать в Европе восточные пряности буквально на вес золота. Поэтому богатого европейца часто называли «мешок с перцем». Стремление найти морской путь в Индию и обогатиться, а так же изобретения и открытия приводят к Великим географическим открытиям.

Первыми к поиску и исследованию новых земель приступила Португалия. В этой маленькой стране на самом западе Европы «каждый крестьянин был рыбаком, а каждый дворянин – капитаном». Португальцы быстро освоили западное побережье Африки. Близка была к исполнению индийской мечты экспедиция Бартоломеу Диаша. Но исполнить её удалось другому португальцу Васко да Гаме. В марте 1498 г. его четыре корабля пришвартовались в индийском порту Калькут. Через два года тяжелейшего плавания на родину вернулись два его корабля. Доставленный груз окупил все затраты на плавание в 60 раз. Португальцы доказали, что морской путь в Индию существует.

Главный соперник Португалии – Испания решила искать Индию в другом направлении. Мореплавателю из Генуи Христофору Колумбу удалось убедить королевскую семью, что самый надёжный и удобный путь на Восток лежит в западном направлении. Он доказывал, что если Земля круглая, то корабли без всяких помех достигнут сказочной страны.

В октябре 1492 г. три каравеллы достигли островов Карибского моря современной Америки. Всего Колумбом было совершено четыре морских путешествия. Он до конца своей жизни верил, что проложил новый путь в Индию. И сегодня коренных жителей Америки называют индейцами. Только флорентийцу Америго Веспуччи удалось доказать, что был открыт новый материк. Очень скоро моряки стали называть новую землю Америкой.

В 1519 г. пять каравелл Фернандо Магеллана отправились на запад в долгое кругосветное плавание. Почти три года продолжалась тяжелейшая экспедиция. Домой вернулся только один корабль набитый пряностями и 18 обессилевших матросов.

После всех этих событий португальцы и испанцы приступили к колонизации (завоеванию) открытых земель. В ней приняли разорившиеся дворяне, искатели приключений, преступники, купцы, предприниматели и даже монахи. В поисках сказочного Эльдорадо, где якобы золото встречается на каждом шагу, конкистадоры (завоеватели) во главе жестокого Франсиско Писсаро захватили и разграбили страну инков (территория современного Перу).

Португальцы не отставали от своих соседей. Они приступили к захватам в Восточной Африке, Аравии, Индии и запретили заходить в Индийский океан арабским и европейским кораблям. Только португальцы теперь могли здесь за бесценок скупать у местных жителей пряности и по выгодной им цене продавать в Европе. Через какое-то время завоеватели установили единоличный контроль над вывозом фарфора и шёлка из Японии и Китая.

Благодаря географическим открытиям и колонизации новых земель в Европе оживляется предпринимательство. Привезённое из Нового Света золото стало первоначальным капиталом для возникновения первых мануфактур. На столе европейцев появляются привезённые из колоний томаты, картофель, фасоль, чай, кофе, какао, шоколад. Европейцы пристрастились к вредной привычке- курению табака.



2. Как уже было сказано, благодаря притоку драгоценных металлов, а также международной торговле в Западной Европе процветает предпринимательство, международная торговля, возникает рыночная экономика. Из колоний в Европу привозили много золота и серебра. Но всё оно быстро утекало из рук королей и знати, известных своей расточительностью. Центрами мировой торговли становятся Англия и Голландия. Всю торговлю с Востоком контролировала английская Ост-Индская компания, а с Россией могла торговать только Московская компания. В руках английских купцов накапливались огромные состояния. В каждом европейском городе, который вёл международную торговлю, появляются биржи. В них купцы поставщики и покупатели заключали сделки на покупку товаров оптом. Кто не имел нужной суммы денег, обращался за помощью к банкам и ростовщикам.

Все эти обстоятельства способствовали также развитию внутренней торговли. Резко повысился спрос на продукцию ремесленников. Но они не могли насытить рынок. К тому же их товары были дорогими. Купцы быстро поняли, что если вложить деньги в крупное производство, то можно будет получить высокую прибыль, продавая изделия в других странах по завышенным ценам. Так стали создаваться первые капиталистические предприятия – мануфактуры, где уже использовалась наёмная рабочая сила, и применялось разделение труда.

В мануфактурах можно было лучше распределять работу между рабочими - каждый из них выполнял только часть общей работы, выполняя из раза в раз одну и ту же операцию. Благодаря этому изделие получалось красивее, качественнее и дешевле чем в ремесленных мастерских. Купцы, владельцы мануфактур, становились буржуазией. В отличие от феодалов они владели большими суммами денег, товарами, предприятиями и купленными земельными владениями. Самой богатой и влиятельной, среди европейских торговцев и банкиров, была семья Фуггеров в Германии.

Наёмные рабочие мануфактур были лично свободны. В отличие от зависимых крестьян они обычно не имели земли, Чтобы добыть средства к жизни, рабочие были вынуждены наниматься на работу к предпринимателям. За свой труд они получали заработную плату. Владельцы мануфактур, выплатив рабочим зарплату и продав изготовленные ими товары, выручали намного больше денег, чем тратили на производство.

Новый хозяйственный уклад и предпринимательство изменяли состав и занятия населения Европы. Предпринимателей, контролировавших промышленность, торговлю и банки стали называть «буржуазия». Имущественное расслоение происходит в деревне: одни богатели и становились фермерами, другие разорялись и становились батраками, а чаще всего бродягами. В Англии в 15 веке многие дворяне также решили пойти по пути буржуазии. Они стали проводить огораживание: сгоняли крестьян со своих земель, которые затем превращали в пастбища для овец.

3. В 14 в. в Италии на смену средневековой культуре приходит Возрождение. В городах богатые горожане стали по новому оценивать мир, в котором они жили. Жажда наживы гнала их в далёкие опасные путешествия. Они высоко ценили время – от него зависел успех задуманных дел. Богачи стремились получить как можно больше радостей в этой жизни. Всё это, а также потребность в образованных людях и способствовало возникновению интереса к природе и человеку. Деятелей эпохи Возрождения стали называть гуманистами, что с латинского переводится как «человеческий».

Первым гуманистом стал итальянец Франческо Петрарка. Почти всю своё жизнь он посвятил сбору и изучению античной культуры. Его стихи, посвящённые любимой женщине Лауре стали образцом поэтического самовыражения, проникнутого противоречием между средневековым мироощущением и новым видением мира. Другим выдающимся гуманистом стал писатель и учёный Джованни Боккачо (1313-1375). Его главное произведение «Декамерон» восторженно приняли современники. Эта книга стала классикой мировой литературы. «Декамерон» показал быт и нравы различных слоёв населения. Он представляет собой сто историй, рассказанных от имени благородных флорентийских дам и молодых людей. Повествование проистекает на фоне эпидемии чумы («черной смерти »), от которой скрывается благородное общество в загородном имении, и исполнено тонкого психологизма и неожиданными сюжетами.

Зарождение капиталистического общества способствовало наивысшему расцвету культуры эпохи Возрождения. В это время стали преобладать не церковные, а светские (человеческие) взгляды на окружающий мир. Их проповедниками стали гуманисты. Первым из них по праву можно назвать Эразма Роттердамского (1469-1536). В его книге «Похвала глупости» госпожа Глупость одетая в мантию учёного, старается убедить слушателей что именно глупость главная божественная сила прогресса. Без неё невозможно существование самого государства, торговли, хозяйства, суда, религии. Только глупый имеет право называться человеком. Так великий богослов и филолог осмеивал устоявшиеся взгляды средневекового прошлого. Однако как это современно звучит!

Гуманисты много размышляли о том, каким должно быть справедливое и счастливое общество. В 16 веке в Англии выходит в свет книга Томаса Мора(1478-1535) «Утопия». Автор с горечью пишет о нищете крестьян в Англии и делает вывод, что источник всех несчастий – частная собственность. Но зато как замечательно живут люди на острове Утопия, где установлена коллективная собственность, где нет ни бедных ни богатых, где всё необходимое островитяне получают

бесплатно, где никто не завидует друг другу, а всеобщим уважением пользуются наука и искусство. На этом острове идеальное государство и прекраснейшее место на земле. Но вот как воплотить мечту в реальность Томас Мор не знал.

«Какое чудо природы человек!», во всех своих бессмертных творениях подчёркивал Уильям Шекспир ( 1564-1616). Он был убеждён, что театр поможет создать нового человека, лишённого таких пороков, как подлость, предательство и лицемерие. Герои Шекспира постоянно ищут ответ на вопрос как поступить, когда сталкиваешься со злом и глупыми феодальными предрассудками. Самое светлое из всех чувств человека – любовь. Именно она сделала Ромео и Джульетту счастливыми, несмотря на то, что трагическое стечение обстоятельств привело их к гибели.

Земная красота волновала и вдохновляла великого Микеланджело Буонарроти (1475-1564). Он не уставал говорить: «Лучше всего прославляет человека и его красоту скульптура». Стать скульптором, по его мнению, просто – нужно только из глыбы мрамора отсечь всё лишнее. Именно так он однажды поступил с огромным куском мрамора над которым поработал не один «мастер» основательно его испортив. Увидев исходный материал, Микеланджело пообещал создать скульптуру высотой 5,5 метров. Через какое-то время перед жителями итальянского города Флоренция предстала фигура прекрасного юноши – Давида перед поединком с Голиафом. Поражённые увиденной статуей, флорентийцы установили её перед мэрией, как напоминание местным властям , что горожане постоянно нуждаются в их помощи и защите.

Возрождение было богато гениями. Необыкновенным талантом и сегодня всех поражает творчество Леонардо да Винчи (1452-1519). Он великолепных художник, поэт, архитектор, математик, физик, изобретатель. Герои его художественных полотен обыкновенные люди. На картине « Мадонна с Младенцем» мы видим мать, с любовью прижимающая к своей груди дитя. До сих пор не утихают споры о портрете Моны Лизы /»Джоконды»/. С едва уловимой улыбкой на нас пристально смотрит величественно сидящая в кресле женщина. Такое впечатление, что она обладает какой-то тайной. Не может не поразить зрителя грандиозная фреска Леонардо «Тайная вечеря». Христос среди своих учеников накануне своей гибели. Он говорит им: «Один из вас предаст меня». Все поражены, но Иисус спокоен и печален и с покорностью ожидает неизбежную смерть.



В эпоху Возрождения человек стремится понять и объяснить мир. В начале новой истории новая наука рождается с трудом. Ей препятствует католическая церковь. И тем не менее Ренэ Декарт обосновывает опыт, как источник всех научных знаний. Николай Коперник, Джордано Бруно, Галилео Галилей по новому дают знания о Вселенной – Земля вращается вокруг Солнца и Вселенная бесконечна. Исаак Ньютон открывает закон всемирного тяготения. Уильям Гарвей даёт описание работы сердца и всей системы кровообращения. Джон Локк первым заявил, что от природы все люди равны. Каждый человек имеет прирождённые и естественные права на жизнь, свободу и собственность.

Подводя итог выше изложенному можно отметить, что гуманисты Возрождения верно следовали правилу изложенному одним флорентийским философом: «Я ставлю тебя в центре мира» - сказал Бог Адаму - « чтобы оттуда тебе было удобно обозревать всё, что есть в мире».




Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту. Бернардо Бертолуччи
ещё >>