Телевизор и дети. Точки зрения «за» и против» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Глава Реформация с точки зрения Католической церкви и Католическая... 1 356.45kb.
Урок по рассказу Леонида Андреева «Ангелочек». Цели урока. Познакомить... 1 88.94kb.
Г. Ф. Морозов о лесоводственных устоях 1 245.4kb.
Философия и архитектура nt1 против unix с точки зрения безопасности 1 240kb.
Развитие взглядов на научный менеджмент и управление предприятием... 1 49.17kb.
Рефераты, курсовые, дипломные работы «Мозговая атака» с точки зрения... 1 40.21kb.
Шамано-жреческий аспект Молодой Гвардии (Краснодон) 2 1 205.36kb.
Аквильская инициатива по продовольственной безопасности (аипб) 1 100.19kb.
«Мультимедиа и дети» 1 114.47kb.
Преодоление трудностей в обучении английскому языку с точки зрения... 1 262.98kb.
В мире пирамид 1 164.65kb.
The book of the law [technically called liber al vel legis sub figurв... 3 314.83kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Телевизор и дети. Точки зрения «за» и против» - страница №1/1

Телевизор и дети. Точки зрения «за» и против».

Времяпровождение детей перед экраном телевизора стало очень популярно. По статистическим данным, дети в возрасте от двух до шести лет смотрят телевизор 20- 30 часов в неделю, что в среднем составляет более трёх часов в день. Известны случаи создания фильмов для детей от трёх месяцев. Там перед глазами мелькают фрукты, овощи, животные, яркие краски – без всякой связи, без какого бы то ни было сюжета. Ребёнок целиком поглощён происходящим на экране и не может от него оторваться. Но из этого отнюдь не следует, что это развивает усидчивость, внимание, сосредоточенность. Как раз наоборот. Фильмы для малышей сняты и смонтированы в режиме клипового восприятия – их завораживает мелькание сюжетов.

Чрезмерное увлечение телевизионными программами снижает активность детей: они меньше двигаются, меньше играют, меньше смотрят и читают книги, меньше рисуют и лепят, меньше упражняют свой разум.

Всё это снижает общий уровень развития ребёнка. Дети привыкают получать готовую информацию.

Многие сцены насилия в программах стимулируют агрессивное поведение или появлению страхов. Маленькие дети часто не понимают, что это происходит «в телевизоре», что это – вымысел.

К сожалению, многие фильмы и мультфильмы для детей (особенно производства США) не обладают почти никакой ценностью или сомнительной пользой. В них нет человечности, они почти ничему не учат, в них отсутствует даже такие жизненные критерии, как понятие о добре и зле, лжи и честности, уважении, справедливости порядочности. Большинство мультфильмов США основаны на трюках, а в основе сценариев лежат сюжеты, когда один из персонажей обманывает другого или проявляет к нему жестокость или насилие. Лучше смотреть наши старые мультфильмы! Они сделаны именно для детей, и от них исходит доброта, тепло, любовь. Многие наши мультики могут помочь в воспитании. Правда, в них нет такой динамики развития событий, эффектов и трюков. Но зато есть бесценные для формирования психики ребёнка человечность, мудрость и уважение к личности. Наши отечественные мультфильмы созданы со знанием детской психологии и с любовью к детям.

Телевизор способствует тому, что дети привыкают получать готовые решения и становятся творчески пассивными людьми, с бедной фантазией. Дети, которые проводят много времени за передачами, как правило, не могут сами себя занять, не способны придумывать игры.



Советы:


  1. Вместе с ребёнком составьте список телепередач, которые он будет смотреть. Выбирайте программы, которые соответствуют его возрасту, будут интересными и полезными. Избегайте передач, даже мультфильмов двусмысленного содержания, со сценами насилия и жестокости. На просмотр должно быть разумное ограничение, например, детям до 2х лет – полчаса, с 2х до 4х лет до 1 часа, с 4х -5 лет до 1,5 часов.

  2. Строго следите за установленными ограничениями в отношении программ и времени. Конечно, установить правило легче, чем его исполнить, потому что ребёнок будет плакать и просить разрешения посмотреть «ещё чуть-чуть». Но если вы решаете раз и навсегда, что ребёнок смотрит только те передачи, которые вы выбрали вместе, со временем он привыкнет к этому. Можно будет уступить, например, если ребёнок болен или вдруг появилась интересная передача. Исключение можно сделать раз в неделю или в месяц.

  3. Желательно смотреть телепередачи вместе и во время или после просмотра обсуждать их, задавать вопросы, развивать сценарии. Можно узнать, что запомнил ваш ребёнок, понял ли смысл увиденного.

  4. Не используйте телевизор в роли няньки, а также для подкупа, поощрения или в виде наказания.

Помните о личном примере. Если вы, находясь дома, целыми днями смотрите телевизор, то ваш ребёнок вряд ли поймёт, что смотреть его нужно всего лишь некоторое время. Поэтому как можно меньше времени проводите за телевизором или включайте тогда, когда дети заснут.
Кое-что о компьютерной зависимости
ЛУДОМАНИЯ (игромания) – это эмоциональная зависимость, серьезное нарушение сферы влечений, связанное с выходом на первый план мотива азартной игры.

На Западе зависимость от азартных игр называют «геймблингом». Российские психологи в это понятие включают и компьютерную зависимость без вложения в игру денег.


Еще в 80х годах симптомами компьютерной зависимости считали: навязчивое желание проверить свой почтовый ящик в Интернете, постоянное ожидание очередного выхода в сеть, тяга к поиску интернет-информации, стремление играть в сетевые игры в on-lin режиме (непосредственное виртуальное общение). Из-за неограниченного доступа к информации и способов использования, видов компьютерной деятельности у ребенка создается иллюзорное ощущение всесильности.

Мальчиков привлекает реализация их агрессивных тенденций в некоторых компьютерных играх, а в ролевых играх быстро усваиваются негативные модели поведения, формируя незрелую, неразвитую личность с желанием реализовывать агрессивные импульсы в реальности. Именно ролевые игры способны формировать большую зависимость у подростков, приводя к раздвоению «Я-реального» и «Я-реального» ребенка. Таким образом, у подростка расширяется расстояние между его реальным скудным общением и эффективным набором виртуальных способов поведения.


Список самых агрессивных компьютерных игр (ограничение до 18 лет): Night Trap, Smash TV, Doom, Grand Theft Auto, Manhunt, Condemned 2: Bloodshot, God of War, Soldier of Fortune, Mortal Kombat, Gears of War, Fallout, MadWorld, Silent Hill, Resident Evil, Dead Space.
Уход в компьютерные игры – это может быть убегание ребенка от чрезмерной тревожности или гиперопеки, от конфликтов и ссор дома, или от неинтересных, но обязательных уроков.

Совет родителям как распознать компьютерную зависимость:
Если вы наталкиваетесь на отгороженность ребенка, особенно длительную и усиливающуюся, если круг его знакомых сужается на глазах, а успеваемость падает, если вчерашний весельчак и непоседа превращается в бледного старичка с печальными глазами, - тогда подумайте, что изменилось в доме, во взаимоотношениях между члена вашей семьи. Загляните лишний раз в школу, поговорите с педагогами (желательно послушать мнение гуманитариев и математиков, пообщаться с классным руководителем). Причины также могут лежать вне семейного круга. Если и здесь все будут лишь пожимать плечами, то обратитесь вначале к обычному врачу-терапевту (чтобы исключить соматическое заболевание), а потом – к хорошему психологу.
Чтобы избежать побега ребенка в виртуальный мир:

  1. Не теряйте контакта с ребенком. Приучитесь с раннего возраста слушать его незатейливые рассказы, «познакомьтесь» поближе с его любимыми игрушками, попробуйте понять, что малышу интересно. Тогда вы сможете направить интерес, а не плестись за ним следом.

  2. А главное, обучайте чадо на собственном примере. Мама, которая часами обсуждает по телефону наряды своих подруг, вряд ли сможет усадить за решение математических задач свою дочь. Девочке будет интереснее «про платьица».

  3. Не бойтесь оказаться в роли ученика собственных детей. Они сейчас знают намного больше вашего, и интереснее могут это рассказать.

  4. А вообще, почаще играйте сами и не бойтесь чужих игр. Теннис, футбол, волейбол и даже лото, шитье нарядов для кукол, строительство домов и т.д. – это те игры, которые помогут стать ближе к ребенку и замечательно продолжить ваш общий досуг.

Ее величество – ИГРА!

Термин «игра» употребляется в широком значении – как непродуктивная деятельность, направленная не на результат, а на получение удовольствия. Ребёнок играет в «лошадки», играет с кубиками, играет с мозаикой. В более строгом, научном смысле – это создание воображаемого пространства, действие в придуманном, фантазийном плане. Главный признак игры – расхождение реального и мнимого действия, когда ребёнок подразумевает одно, а делает другое.

Игра ведёт за собой развитие, и в её недрах, в её рамках складывается главные компоненты его психической жизни, образный план и представления, возможность управлять собой, сознание и самосознание. Именно соединение эмоционального и деятельностного плана делает игру развивающей. Любая настоящая игра всегда интересна и всегда увлекательна, и поэтому она является для него развивающей.

К сожалению, ведущая деятельность ребёнка переживает кризис. Для неё просто не остаётся времени ни в семье, ни в детском учреждении. Кроме того, к игре надо готовиться, надо учить ребёнка играть. А вначале и руководить ею. Ведь игра не возникает спонтанно. Нужно, чтобы кто-то владел её навыками, способами и содержанием и передавал их ребёнку. Сейчас этим мало кто занимается.



Сейчас очень часто дети растут по одному в семье, нет дворов с их массовыми играми, нет свободного детского общения, поэтому естественный канал трансляции игры нарушен. И соответственно, чтобы дети играли, нужно, чтобы роль старшего ребёнка взял на себя взрослый. А это значительно труднее, чем заниматься с детьми учебной деятельностью.

Игра требует от взрослого творческих способностей, эмоционально раскрепощённости, определённых усилий – и душевных, и физических. Взрослым это непросто. В детских садах на игру остаётся максимум 40 минут во второй половине дня. И даже в это время детей часто забирают на секцию, кружки. Дети стремятся играть изо всех сил, а у них не получается!

Если игра – дело серьёзное, то и к покупкам игрушек нужно относиться так же. Современные интерактивные куклы содержат встроенные механизмы, которые сами диктуют, что надо делать. И мягкие игрушки тоже кричат, мяукают, поют песенки. Понятно, что с такими игрушками играть нельзя. Можно только нажимать и слушать.

А есть куклы, такие как Барби, с полным набором принадлежностей: у неё есть и туалетный столик, и помады, и расчёски, и т. д. Всё это оборудование искусственно задаёт ребёнку ограниченный спектр действий. Куклу одевают, переодевают, причёсывают. Это не настоящая игра в куклы.



Такие игрушки вообще не способствуют игре, а тормозят её!

В компьютерных играх ничего от игры нет. И хотя компьютерные игры бывают самые разные: существует даже типовая классификация этих игр, но ни в одной нет места для детской фантазии. Момент придумывания, фантазирования сведён к минимуму, а момент выполнения инструкции и правил – развёрнут. Поэтому для дошкольников это вообще лишено всякого смысла.

Для первичного сенсорного развития малышу необходим реальный, а не виртуальный опыт. Мир должен быть сначала понят сенсорно, а образ предмета или явления должен быть выстроен самостоятельно, в собственном опыте. Только тогда это будет настоящий мир. Пассивное постижение виртуального пространства ведёт к искажению не только восприятия и мышления, но и собственного бытия ребёнка.

Кроме того современные дети не развивают самоорганизацию, а именно она формируется в игре. В игре дети сами должны выстроить план своих действий. Распределить роли, что за чем следует, определить правила игры, жёстко следить за их выполнением, согласовывать свои желания с партнёрами. Всё это проигрывается, тренируется, формируется в игре. И если у ребёнка нет такого опыта общения со сверстниками, то всему вышеперечисленному просто неоткуда взяться.



У детей в массовой игре появляется возможность выйти за рамки предметного пространства и что-то придумать, а, следовательно, развивается фантазия. К сожалению, уровень воображения у современных детей гораздо ниже по сравнению с тем, что было 15-20 лет назад!

Использование компьютерных игр и развивающих видеофильмов возможно только после того, как ребёнок освоил традиционные виды детской деятельности – рисование, конструирование, восприятие и сочинение сказок. И главное – после того, как он научился самостоятельно играть в обычные детские игры (принимать роли взрослых, придумывать воображаемые ситуации, строить сюжет игры).




Мне все равно, на каком языке исполняется опера, — при условии, что я не понимаю этого языка. Эдуард Эпплтон
ещё >>