Технологии социальной работы с молодыми людьми и молодыми семьями в процессе их подготовки к преодолению проблем - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Организация работы информационных и консультативных молодежных служб... 1 139.65kb.
Представления студента о семье 1 29.58kb.
Информация о проведении мероприятий для молодых семей города 1 60.41kb.
К диссертации на соискание степени магистра психологии 1 13.03kb.
Повседневное насилие в молодежной среде 1 18.54kb.
Роберт Шекли Призрак — 5 1 204.56kb.
Реконструкция скандинавского обряда обручения молодых людей 1 29.65kb.
Программа для подготовки к вступительному экзамену в магистратуру... 1 214.2kb.
П/п Название организации 6 676.53kb.
Лирические воспоминания ивана сизова 1 239.28kb.
Сказка в некотором царстве, некотором государстве, на дальней окраине... 1 66.24kb.
Государственный образовательный 2 471.69kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Технологии социальной работы с молодыми людьми и молодыми семьями в процессе их подготовки - страница №1/1

А.Г. Кузнецова,

ТГСПА им. Д.И. Менделеева, г. Тобольск


ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ И МОЛОДЫМИ СЕМЬЯМИ В ПРОЦЕССЕ ИХ ПОДГОТОВКИ К ПРЕОДОЛЕНИЮ ПРОБЛЕМ
Наличие проблем молодежи в любом обществе тесно связано с глобальными социально-экономическими проблемами общества в целом. Сами проблемы являются отражением развития общества в рассматриваемом этапе. Они выявляют противоречия между развитием экономики и развитием социальных процессов в обществе.

Существующие в российском обществе проблемы можно объединить в несколько групп:

1. Социально-экономические: резкое падение жизненного уровня подавляющего большинства населения, включая молодежь, усиление экономического, социального и политического расслоения, рост социальной напряженности.

2. Социально-правовые: острое противоречие между формальными и реальными правами населения в целом, отсутствие или низкий уровень знаний о системе правового регулирования, о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, в том числе молодых семей.

3. Социально-политические: несогласованность деятельности ветвей власти, следствием чего становится политическая апатия молодежи.

4. Культурные: элементы культурной деградации общества в целом и деградация молодежной культуры, экспансия «массовой культуры» и др.

5. Духовно-нравственные: углубление морального кризиса в обществе, размытость, нечеткость идей, ценностей, объединяющих общество, способствует зарождению и развитию цинизма, недоверия, нетерпимости в молодежной среде.

В соответствии с периодизацией В.Ф. Моргуна, молодость характеризуется как жизненный период утверждения человека во взрослой жизни, этап активного осуществления поставленных целей. Это время создания собственной семьи, устройства семейной жизни, время освоения выбранной профессии, определения отношения к общественной жизни и своей роли в ней.

Многообразие социальных проблем в обществе отражает тенденции проблем, присущих молодым, а именно:

- проблемы занятости: вопросы трудоустройства по окончании обучения, низкая заработная плата, несвоевременность оплаты труда;

- проблемы алкоголизма и употребления молодыми людьми психоактивных веществ, энергетических стимуляторов и др.;

- проблема роста числа правонарушителей в молодежной среде, в том числе девушек.

Актуальной проблемой считается также проблема здоровья молодых [8, с. 99].

Семья, являясь одним из древнейших социальных институтов, считается консервативным и стабилизирующим звеном, призванным сохранять традиционные общечеловеческие ценности. Не менее значимой характеристикой семьи является ее способность адаптироваться к конкретным социально-историческим условиям, меняться в соответствии с требованиями времени. Многочисленные преобразования института семьи выражались в эволюции представлений о супружеских и родительских ролях, нормах поведения мужчин и женщин, смене моделей семейного жизнеустройства, в изменении положения ребенка как субъекта семейных отношений и т.д. Именно гармоничное сочетание традиционно-консервативного начала и способности к адаптации и развитию позволяет семье сохранять первостепенную значимость в современном мире [3, с. 35].

Основные проблемы семьи можно разделить на группы: социально-экономические, социально-бытовые, социально-психологические, проблемы рождаемости и планирования, проблемы стабильности, проблемы семейного воспитания, специфические проблемы семей группы риска» [4, с. 9].

К социально-экономическим проблемам семьи относят здоровье семьи, проблемы занятости и безработицы, миграция семей, проблемы маргинальной семьи и т.д. [7, с. 8].

В настоящее время помимо негативной динамики демографических процессов в российском обществе наблюдается падение общего уровня нравственного здоровья, что напрямую связано с обесцениванием семейного образа жизни. К деструктивным тенденциям можно отнести и высокий уровень внутрисемейной конфликтности, увеличение количества неполных семей и т.п. [3, с. 42]. Обострена проблема социального сиротства. В новых условиях существования семья перешла к стратегии выживания [7, с. 10].

К другим семейным проблемам можно отнести: рост числа разводов, изменения в структуре современной семьи, отсутствие личностных установок о ценности семейных отношений.

Анализ источников показал, что проблемы молодых людей и проблемы семьи в сущности похожи и взаимопроникающи. В обществе функционируют, по крайней мере, три группы факторов, воздействующих на семью и молодежь: социальная среда, деятельность и, собственно, семейное воспитание [7, с. 6].

Перед государством встают задачи социального оздоровления семьи и молодежи, их поддержки в условиях экономической и социальной нестабильности. Учитывая, что такой фактор как семейное воспитание трудно запрограммировать, воздействие может осуществляться во внешней социальной среде посредством деятельности по подготовке молодых людей и семей к преодолению трудных жизненных ситуаций.

Социальная работа с молодежью и молодыми семьями как стратегическое направление социальной политики проводится с целью предотвращения или успешного решения существующих социальных проблем. Таким образом, социальная работа с молодежью рассматривается как обеспечение наиболее благоприятных социально-экономических условий развития каждого молодого человека, способствующее социальному становлению личности, обретению ею всех видов свобод и полноценного участия индивидов в жизни общества. Бесспорно, социальная работа реализуется через создание комплекса специализированных служб и учреждений по оказанию молодежи разнообразных услуг. Учитывается тот факт, что в настоящий период молодое поколение в большинстве своем оказалось без надежных ориентиров, а социальность молодежи формируется в условиях разрушения традиционных форм социализации. В данном случае необходимо акцентировать внимание на таком мощном объекте социализации как семья.

Рассматривая педагогические функции семьи, следует отметить важную роль этой социальной группы в реализации всего набора социальных функций. Педагогическое значение имеют все выполняемые семьей социальные функции. Собственно педагогическую нагрузку несет воспитательная функция. Семья – мини-лаборатория по «производству» личностей. Ее педагогическая миссия распространяется как на детей, так и на взрослых [2, с. 13].

Сегодня, когда социальный институт семьи также претерпевает кризис, основы социализации личности молодых также деформированы.

Разделив «семью» на составные части и определив направления социальной работы общественных учреждений в отношении молодежи, не остается ли забытым тот факт, что молодые люди – это «семейный продукт»? (Л.В. Карцева).

Семья, как известно, представляет собой малую социальную группу. Согласно психологической теории, малая социальная группа имеет такие отличительные признаки, как «состав, структуру отношений, социально-психологический климат, лидерство, чувство «мы», собственные нормы и правила, особенности общения» [2, с. 12]. Необходимо отметить, что семьи, имеющие в составе молодых людей, как правило, являются кризисными, если не более того. В этом случае, личностный кризис молодого человека и непростые семейные отношения создают некий резонанс. Невыполнение членами семьи тех или иных индивидуально-личностных и социальных функций внутри нее – «объективное явление и субъективная позиция индивида, зависящая от свойств, качеств, черт личности, заложенных в ней, прежде всего семейным окружением» [2, с. 14].

Кризис ценностных ориентаций оказывает дестабилизирующее влияние, как на семью, так и на молодежь как продукт семейного воспитания.

Тезис Л.В. Карцевой, что социальная поддержка может понадобиться абсолютно любому гражданину и любой семье на любой стадии развития, неоспорим.

Невозможно представить себе социальное функционирование семьи без учета психологического фактора. В силу этого факта, «специалист по социальной работе при всей его теоретической и практической подготовке может оказаться в весьма затруднительной ситуации в процессе работы с семьей» [2, с. 15].

Объектом профессиональной деятельности специалистов по социальной работе, а также служб социальной защиты детей, молодежи и молодых семей является «поиск эффективных социальных технологий работы для комплексного решения проблем» [7, с. 139].

Социальная технология – это система знаний об оптимальных способах преобразования и регулирования социальных отношений и процессов в жизнедеятельности людей, а также сама практика алгоритмического применения оптимальных способов преобразования и регулирования социальных отношений и процессов.



Основными технологиям в социальной работе с молодежью Т.А. Юзефавичус считает социальную диагностику молодежных проблем, социальную экспертизу, социальную реабилитацию, социальную терапию, социальное консультирование, социальное посредничество. К социальным технологиям, кроме выше указанных, Ю.Н. Галагузова относит и социальную профилактику, социальный контроль, социальную опеку (патронаж), социальное обеспечение.

Социальная диагностика представляет собой комплексный процесс исследования социального явления с целью распознавания и изучения причинно-следственных связей и отношений, характеризующих его состояние и тенденции дальнейшего развития. Данная технология предполагает анализ проблемы молодежи, в том числе и молодой семьи, путем расчленения ее на составляющие элементы. Полученный социальный диагноз является основанием для принятия решений и дальнейших практических действий, направленных на предупреждение негативных тенденций.

Социальная экспертиза является исследованием (проводится экспертами), которое включает в себя диагностику состояния социального объекта, установление достоверности информации о нем и окружающей его среде, прогнозирование его последующих изменений и влияния на другие социальные объекты, а также выработку рекомендаций для принятия управленческих решений.

Социальное прогнозирование – технология научного исследования, цель которой предусмотреть возможные варианты развития тех или иных процессов в молодежной среде, как предмета анализа. Практическое назначение прогнозирования состоит в подготовке заблаговременных научно обоснованных проектов, программ, рекомендаций, оценок направлений развития молодежной политики.

Социальная адаптация – процесс приспособления молодых людей, в том числе и семей, к изменившейся социальной среде. Социальная адаптация может осуществляться самостоятельно клиентом, благодаря его активным действиям, а также при пассивном его участии.

Социальная реабилитация – комплекс мер, направленных на восстановление человека в правах, социальном статусе, здоровье, дееспособности. Этот процесс нацелен не только на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде, но и самой социальной среды, условий жизнедеятельности, нарушенных или ограниченных по каким-либо причинам.

Социальная терапия (лечение) рассматривается как некое вмешательство в мир клиента с целью восстановления его психоэмоционального состояния. Стратегической целью социальной терапии можно считать содействие в формировании самостоятельного адекватного позиционирования клиента в социальной среде и способности принимать решения.

Социальное консультирование – квалифицированный совет молодым людям и молодым семьям, испытывающим различные затруднения в процессе социализации, с целью восстановления их социальных функций в обществе.

Социальное посредничество – процесс содействия достижению согласия между социальным субъектом и объектом для решения социальных проблем последнего и оказания ему помощи. Посредническая деятельность осуществляется в том случае, если проблема клиента не может быть решена в рамках учреждения социального обслуживания и самостоятельно. Таким образом, социальное посредничество происходит на основе межведомственного взаимодействия учреждений социальной инфраструктуры.

Технология социальной работы – «практическая деятельность социального работника или специалиста по социальной работе, которая характеризуется рациональной последовательностью использования различных методов и средств, с целью достижения качественного результата труда. Технология предполагает наличие программы деятельности специалиста, в рамках которой решается конкретная проблема клиента, алгоритма последовательных операций для достижения результата, критериев успешности деятельности специалиста» [5, С. 161-162].

Итак, технологии социальной работы призваны решать задачу восстановления утраченного статуса индивида и семьи, улучшения психоэмоциональной и социально-экономической обстановки.

От социальных работников требуется, чтобы «их практическая деятельность была обоснована и проведена профессионально» [7, с. 5]. Однако, существуют, по крайней мере, два момента, оказывающие существенное влияние на результаты социальной работы:

- технологии работы с молодыми людьми и семьями в большей степени ориентированы на одного клиента (заявителя); таким образом, из поля зрения выпадает семья, частью которой он является;

- в ходе реализации программ реабилитации и поддержки клиента (семьи) вся ответственность возлагается на специалиста по социальной работе, что напрямую сказывается на мотивации заявителя и его позиции.

В связи с этим наблюдается явная необходимость организации социальной работы с молодыми людьми через призму сохранения семейных отношений, а именно, планировать реабилитационные мероприятия и использовать ту или иную технологию с учетом ее воздействия не только на самого человека, но и на семейные отношения, чтобы не усилить кризисное их состояние. Следует проводить не только первичную диагностику семьи и молодого человека как составляющей данной семьи, но и планировать проведение мониторинга влияния каждого этапа реабилитационных мероприятий на самого молодого человека и его семейное окружение. Кроме того, ответственность за результаты реализации комплексных программ поддержки и выполнение всех мероприятий должны нести и клиент, и специалист в равной мере.

Самое сложное в работе с семьей – это ее непрозрачность для внешнего воздействия со стороны учрежденческих структур. Невозможно воздействовать на семью вопреки желанию ее членов, что подкреплено правами родителей и правами человека на невмешательство в личную жизнь» [6, с. 82].

Социальные технологии сегодня можно считать процессами подготовки молодого человека или молодой семьи к самостоятельному поиску путей выхода из трудной жизненной ситуации, не отрывая человека от его ближайшего окружения.

«Сегодня мне совершенно ясно, что семья – микрокосм всего мира. Чтобы понять его, достаточно познать семью. Проявления власти, интимности, независимости, доверия, навыков общения, существующих в ней, – ключ к разгадке многих явлений в жизни. Если мы хотим изменить мир, нужно изменить семью» (В. Сатир).


Литература:

1. Вяхирева, Е.А. Методика социальной работы с семьей [Текст]: учебно-методическое пособие / Е.А. Вяхирева; под ред. Т.П. Дурасановой. – Балашов, 2001. – 56 с.

2. Карцева, Л.В. Психология и педагогика социальной работы с семьей [Текст]: учебное пособие / Л.В.Карцева. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. – 224 с.

3. Кокоренко, В.Л. Социальная работа с детьми и подростками [Текст]: учебное пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / В.Л. Кокоренко, Н.Ю. Кучукова, И.Ю. Маргошина. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 256 с.

4. Комплексные методики активизации социальной работы с семьей [Текст]: научно-метод. пособие / Под ред. В.Ю. Меновщикова. – М.: Государственный НИИ семьи и воспитания, 2001. – 160 с.

5. Социальная педагогика [Текст]: курс лекций / Под общей ред. М.А. Галагузовой. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – 416 с.

6. Технологии социальной работы с семьей и детьми [Текст] / Под общ. ред. Ю.В. Крупнова. – Х-Мансийск: ГУИПП «Полиграфист», 2003. – 117 с.

7. Хубиев, Б.Б. Социальная работа с семьями и детьми [Текст]: учебно-методическое пособие / Б.Б. Хубиев, Н.В. Шахзадова. – Нальчик: Каб.-Балк. ун-т, 2000. – 59 с.



8. Юзефавичус, Т.А. Проблемы социальной работы с молодежью [Текст]: учебник для студ. учреждений высшего проф. образования / Т.А. Юзефавичус. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 208 с.




Слабая память поколений упрочает легенды. Станислав Ежи Лец
ещё >>