Технологии регенерации отработавшего ядерного топлива, утилизации и захоронения радиоактивных отходов. Состав - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Краткий обзор новых патентов на оборудование для транспортировки... 1 109.12kb.
Перспективные направления создания экологически безопасных транспортно-упаковочных... 1 84.5kb.
Оценка состояния отработавшего ядерного топлива при длительном хранении 1 21.36kb.
Отчет о каждом этапе проверки импортируемого мокс-топлива kepco должен... 1 11.47kb.
Получение водорода электролизом с использованием ультразвука 1 252.12kb.
Оптимизация технологии изготовления уран-молибденового модельного... 1 90.99kb.
Изучение процессов осаждения веществ, моделирующих компоненты отработавшего... 1 8.27kb.
Новые технологии получения энергии без использования органического... 1 101.95kb.
Настоящее время основым методом оценки гидрогеодинамического влияния... 1 64.03kb.
Ростовская область 344019, г. Ростов-на-Дону, 7 линия 1 237.2kb.
Излагаются технологические основы решения проблемы твердых бытовых... 1 47.38kb.
Перспективные направления создания экологически безопасных транспортно-упаковочных... 1 84.5kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Технологии регенерации отработавшего ядерного топлива, утилизации и захоронения радиоактивных - страница №1/1

Технологии регенерации отработавшего ядерного топлива, утилизации и захоронения радиоактивных отходов.
Состав
Технологии регенерации отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и захоронения радиоактивных отходов (РАО) включают следующие направления:

— осуществление замкнутого ядерного топливного цикла, позволяющего выделить уран и плутоний для повторного использования в качестве ядерного топлива, получить полезные для применения в медицине и промышленности радионуклиды, уменьшить радиологический фактор воздействия на окружающую среду и повысить эффективность использования добываемого природного урана;

— подготовку РАО к захоронению путем их компактирования и включения в химически-, термически- и радиационно-устойчивые материалы (стекло, минералоподобные, керамические и другие), препятствующие выходу радионуклидов в окружающую среду;

— выделение путем фракционирования отдельных долгоживущих радионуклидов и альфа-излучающих актинидов для их последующей трансмутации или выжигания в ядерном реакторе;

— создание подземных лабораторий для научного обоснования экологически безопасных геологических условий захоронения РАО и выбора площадок с целью создания могильников РАО в геологических формациях, проведение инженерных и строительных работ по их сооружению;

— разработку нормативно-правовой базы, обеспечивающей безопасность захоронения РАО, а также системы необходимого радиационного мониторинга.


Назначение, основные функциональные показатели
Целью создаваемых технологий является разработка замкнутого ядерного топливного цикла, включая предотвращение распространения ядерных материалов, снижение потребности в природном урановом сырье, минимизацию объемов радиоактивных отходов и надежную их изоляцию от человека и биосферы на весь период потенциальной опасности.

Переработка отработавшего ядерного топлива АЭС по замкнутому циклу, помимо сокращения потребности в природном уране, имеет следующие преимущества с точки зрения обращения с радиоактивными отходами:

-снижение количества РАО в первичном топливном цикле, включающем добычу урана, его концентрирование и обогащение;

-обеспечение экологически безопасного обращения с высокоактивными отходами за счет выделения из отработавшего топлива наиболее долгоживущих радионуклидов урана, плутония, нептуния и трансплутониевых элементов, определяющих необходимые условия захоронения отходов в недрах земли; последующее дожигание актинидов в атомном реакторе;

-возможность производства радиоизотопной продукции для медицины и промышленности, которую невозможно получить в других процессах.

В зависимости от категории РАО возможны различные варианты инженерного оформления могильников.

Высокоактивные отходы (ВАО) с большим тепловыделением и наличием долгоживущих радионуклидов должны захораниваться в подземных могильниках, где основным защитным барьером будет геологическая среда. Для подготовки ВАО к захоронению были приняты технологии остекловывания и включения в особо стойкие минералоподобные матрицы. Для реализации подземного захоронения ВАО выбираются слабопроницаемые кристаллические массивы горных пород, находящиеся в местах расположения радиохимических производств. Рассматривается возможность создания таких могильников в массивах каменной соли.

РАО низкого и среднего уровня активности (САО), обусловленной радионуклидами с непродолжительным периодом полураспада, целесообразно помещать в наземный или слабозаглубленный могильник. Барьерами, препятствующими выходу радионуклидов в окружающую среду, являются в этом случае матричный материал (битум, цемент и другие) и инженерные сооружения самого могильника. Для захоронения САО с объектов Северного региона изучается возможность создания могильников в вечной мерзлоте, чем обеспечивается природный барьер, исключающий миграцию радионуклидов.


Область применения
Предлагаемые технологии используются для:

-регенерации отработавшего топлива АЭС с реакторами ВВЭР-1000, а также обращения с отработавшим топливом, не подлежащим химической переработке;

-научного обоснования и выбора геологических формаций для создания хранилищ и могильников для захоронения РАО предприятий ядерного топливного цикла, атомного гражданского и Военно-морского флотов и других объектов, а также для РАО, образовавшихся в результате применения радиоактивных материалов в науке, медицине, других отраслях народного хозяйства.
Основания для выбора
Обращение с ОЯТ и РАО является важнейшей и неотъемлемой составляющей ядерного топливного цикла. Принятые в мировой науке, практике и международной нормативно-правовой документации положения о путях экологически безопасной изоляции РАО, а также высокий технический уровень отечественных НИОКР в этой области, гарантируют возможность создания данной технологии на высоком научном и техническом уровне.
Состояние и тенденция развития
В России работает единственный завод (РТ-1) по регенерации отработавшего топлива АЭС с реакторами ВВЭР-440, БН и транспортных энергетических установок производительностью 400 тонн в год, который расположен на территории ядерного комплекса по производству плутония. В стадии строительства находится завод РТ-2 производительностью 1500 тонн в год для регенерации топлива АЭС с реакторами ВВЭР-1000. Аналогичные заводы действуют во Франции и Великобритании, по французской технологии строится завод в Японии.

В России и за рубежом выполнен большой объем работ по обоснованию и созданию технологии безопасного захоронения РАО, однако до настоящего времени в мире введены только единичные промышленные могильники, в частности во Франции (наземные могильники для РАО низкого и среднего уровня активности) и Швеции (подземный под уровнем моря для ОЯТ и РАО). В США, ФРГ, Англии и других странах еще продолжаются исследования и работы по всестороннему изучению проблемы, в том числе путем создания натурных подземных лабораторий.

Россия опережает большинство стран в подготовке ВАО к захоронению путем включения их в стеклоподобные и минералоподобные материалы. Однако в вопросах строительства могильников, их инженерно-геологического обоснования наблюдается все увеличивающееся отставание, в первую очередь, из-за недостатка финансовых средств.

Исключение составляет создание могильников РАО в вечной мерзлоте, где выполненные в России разработки являются уникальными.



В целом тенденции развития технологии регенерации топлива и обращения с РАО мало отличаются в разных странах, а имеющиеся особенности связаны, в основном, с местными условиями (материально-финансовой базой, общественным мнением и др.).




Избегай женщин с быстрыми губами. Маорийское изречение
ещё >>