Святая Мученица Российская Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Фёдоровна» 1 111.39kb.
Святая Княгиня Елизавета 2 677.85kb.
Святая мученица Татьяна 1 38.23kb.
Средства массовой информации о визите Главы Дома Романовых в Челябинскую... 1 190.03kb.
Действующие лица «Алапаевские узники»: ЕлизаветаФёдоровнаРоманова 6 798.68kb.
Великая княгиня Елизавета родилась 20 октября 1864 года в протестантской... 1 34.69kb.
В 1998 году в нашем интернате архиепископом Костромским и Галицким... 1 211.88kb.
Эссе Ее Императорского Высочества для журнала «Российская Федерация... 1 48.38kb.
Великая княгиня Александра Иосифовна – альтенбургская принцесса и... 1 327.18kb.
Xviii международной краеведческой конференции город Владимир, 19... 1 164.12kb.
Андрей Слюшкин представляет: 2013 г 31 3004.11kb.
Ответ на 1 вопрос Пермская кондитерская фабрика 1 193.58kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Святая Мученица Российская Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна - страница №1/1

Святая Мученица Российская Великая

Княгиня Елизавета Фёдоровна.
Великая Княгиня родилась 1 ноября (20 октября по старому стилю) 1864 года. Она была дочерью Великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории.

Ещё в раннем детстве мать Елизаветы постаралась вложить в своих детей (а их было семеро) твёрдые основы христианства, и любовь к ближним. Каждую субботу с большим букетом цветов дети ходили в больницу, ставили эти цветы в вазы и разносили их по палатам больным.

В 1878 году в Дармштадте разразилась страшная эпидемия дифтерии. Заболела вся семья, кроме Эллы (так звали княгиню в детстве). А когда от болезни скончалась малютка Мария, то мать, окончательно сломленная горем, уже не имела сил бороться с недугом и в возрасте 35 лет умерла. Страшное горе потрясло всю семью. А на нежные плечи двух старших сестёр, Виктории и Эллы (ей тогда было 14), легла вся ответственность семейного долга. Для них в тот год закончилась беспечная пора детства. Девочки всеми силами пытались облегчить неутешное горе отца, но также думали и о младших детях: маленькой Алекс (будущей императрице Российской Александре Фёдоровне) тогда было только шесть, и она нуждалась в материнской ласке.

В 1881 году Елизавета стала выезжать в свет, о ней сразу же заговорили как о самой прекрасной невесте из всех немецких дворов. Узнав о сватовстве Великого князя Сергея Александровича, которому Елизавета отдала своё сердце ещё в ранней юности (когда тот гостил в Джугенхейме), бабушка Эллы, королева Виктория, после долгих сомнений из-за неспокойного внутреннего положения в Росси всё же дала своё согласие на брак. Их свадьба состоялась в 1884 году.

С первых же дней своего замужества Великая княгиня сама заинтересовалась “русской верой”. Она видела радостное состояние Сергея Александровича после принятия Святых Таин Христовых; и ей так страстно хотелось причаститься и разделить с любимым его радость. И она стала читать книги духовного содержания. А представившуюся возможность поехать на Святую Землю с радостью приняла как Промысел Божий. Вернувшись, она уже твёрдо решила принять Православие, но удерживала её лишь мысль о том, что этим она нанесёт удар своим родственникам и в первую очередь отцу. Она писала ему: «Как я могу лгать всем – притворяясь, что я протестантка во всех внешних обрядах, когда моя душа принадлежит полностью религии здесь…» На что отец ей ответил: «Твой шаг не изменит моей любви к моему ребёнку… Мой Бог! Что здесь можно сказать!.. Это мучит меня так сильно, что должен кончить письмо. Пусть Бог защитит и простит тебя, ели ты поступаешь не правильно… Твой старый верный папа Людвиг». Большинство её родных не поняли этого шага.

Когда же Елизавета Фёдоровна сказала о своём решении мужу, он был растроган до слёз. Это произошло после шести лет пребывания в России.



В 1904 году началась Русско-Японская война. Великая княгиня, которая уже имела хороший опыт в деле благотворительности, немедленно начала очень активную деятельность для облегчения положения воюющих солдат. Одним из её замечательных начинаний того времени была организация женского труда помощи солдатам. Елизавета Фёдоровна заняла под мастерские все залы Кремлёвского дворца. Оттуда на фронт отправлялись в колоссальном количестве тюки с продуктами питания, с обмундированием, медикаментами, подарками для солдат. Великая княгиня сформировала несколько прекрасно экипированных санитарных поездов, которые шли на Дальний Восток обратно с ранеными по Сибирской магистрали. В Москве она устроила госпитали для принятия раненых. Она всё время их посещала, создала княгиня и специальные комитеты по обеспечению вдов и сирот.

В 1905 году на Елизавету Фёдоровну обрушилось ужасное несчастье – её мужа Сергея Александровича убили террористы – кинули бомбу в экипаж. Бомба разорвала князя на части, только его лицо осталось не тронутым. Елизавета Фёдоровна сама, своими руками собирала останки своего мужа. Когда она молилась у его гроба, Великая княгиня почувствовала, что Сергей Александрович направляет её к убийце, чтобы передать ему своё прощение. Сама она не испытывала ненависти к этому человеку, она жалела его заблудшую душу. Она несколько раз ездила в тюрьму и просила этого человека покаяться, говорила ему об ужасе его греха. Елизавета Фёдоровна оставила этому человеку св. Евангелие и маленькую иконку.

С момента кончины мужа Елизавета Фёдоровна ещё глубже погрузилась в молитву и редко куда выходила. Её спальня начала напоминать монашескую келию. Стены были перекрашены в белый цвет, и кругом повешены только иконы и картины духовного содержания. В углу стоял большой деревянный крест, в который были вложены куски одежды Сергея Александровича.

Драгоценные украшения княгини Елизаветы (каждое из которых связывало её с любимыми людьми) по количеству и красоте можно было сравнить только с ювелирной выставкой. Всё это она разделила на три части. Одна – подарки императорской семьи – была отдана казне; другую часть она подарила своим родственникам; а третью, самую большую, решила употребить на постройку обители молитвы, труда и милосердия.



Учреждая свою обитель, Елизавета Фёдоровна решила посвятить её святым Марфе и Марии, сёстрам Лазаря. В ней должны были сочетаться две добродетели: служение Господу через ближнего своего – служением Марфы, и непосредственное служение Богу через молитву и работу над собой – служение Марии.

В основу Марфо-Маринской обители Милосердия был положен устав почти что монастырской общественной жизни. После утверждения этого устава Святейшим Синодом в 1910 году в обительской церкви св. Марфы и Марии были посвящены в звание крестовых сестёр любви и милосердия 17 сестёр во главе с Великой княгиней.

В этот памятный день утром Великая княгиня, собрав своих сестёр, сказала им: «Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир – в мир бедных и страдающих».

В обители княгиня Елизавета вела настоящую жизнь подвижницы. Не редко её сон продолжался не более трёх часов. Работала она сверх человеческого предела, и здесь ей, несомненно, помогала Благодать Духа Святого. Она ежедневно рассматривала многочисленные прошения и письма, поступившие к ней со всех концов России. Принимала также и посетителей, и всем шла навстречу и всегда помогала.

В обители был учрежден приют для девочек, воскресная школа для безграмотных и полуграмотных женщин и девушек, работающих на фабриках. Существовала и столовая для бедных.

Когда началась первая мировая война, Елизавета Фёдоровна вместе со своей сестрой императрицей Александрой Фёдоровной занимались организацией помощи фронту.

В марте 1917 года Николай II отрёкся от престола. Елизавета Фёдоровна видела, в какую гибельную пропасть летела Россия, и горько плакала о стране и русском народе, которому посвятила свою жизнь и которому самоотверженно служила.

Первое время после Октябрьской революции большевики не трогали Марфо-Мариинскую обитель. Напротив, оказывали уважение и утверждали рацион для больницы, регулярно присылая продовольствие. Но спокойствие было лишь временным.

Ленин, узнав, с какой преданностью и любовью относится весь народ к великой княгине Елизавете, боялся, что в случае её ареста могут возникнуть беспорядки. И только путём хитрости можно было её уничтожить.

Было решено увезти её подальше – туда, где её мало знали.

Коммунисты арестовали Елизавету Фёдоровну и увезли её из Москвы на третий день св. Пасхи 1918 года. С княгиней поехали две сестры- Варвара Яковлева и Екатерина Янышева.

20 мая 1918 года Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и остальные узники дома Романовых были привезены в Алапаевск и помещены в Напольной школе на краю города. В июне от Великой княгине забрали её келейниц Варвару и Екатерину отправили в Екатеринбург. Им предложили свободу, но Варвара настояла на её возвращении. Она была одной из самых близких её келейных сестёр. Она также приняла мученическую кончину.

Адское злодеяние в Алапаевске произошло в ночь на 18 июля, когда Православная церковь празднует память преподобного Сергия Радонежского. Это был день ангела покойного супруга Елизаветы Фёдоровны.

Узников сбросили в шахту в 18 километрах от Алапаевска. Шахта – 60м. глубиной. Палачи бросали узников, избивая их прикладами. Эта свирепая расправа была до того страшна, что двое из её участников сошли с ума. Потом чекисты стали бросать туда ручные гранаты. Они хотели скрыть следы своего преступления.

Первой столкнули в зияющую чернотой яму Великую княгиню. Она громко молилась и крестилась, даже в этот момент говорила: «Господи, прости им, не знают, что делают!». Святая Великая княгиня, даже испытывая страшные мучения, находила в себе силы поддерживать других духовно. И даже князю Иоанну, упавшему рядом с ней, она перевязала раненную голову.



Убийство императорской семьи произошло через сутки в Екатеринбурге.

Белая армия Колчака заняла район Екатеринбурга и Алапаевска, и они нашли шахту. После вскрытия и медицинского осмотра тел мученики были обмыты и одеты в белые саваны.



Алапаевские гробы отправлены были в Читу, их доставили в женский Покровский монастырь. Известно, что гробы открывали. Тело св. мученицы Елизаветы не было тронуто тлением. Потом гробы направили в Пекин. Хлопотами родных Елизаветы, её тело и тело инокини Варвары были перевезены в Иерусалим.

В 1981 году Елизавета и Варвара были канонизированы русской православной церковью.




Мифология — совокупность первоначальных верований народа о его происхождении, древнейшей истории, героях, богах и пр., в отличие от достоверных сведений, выдуманных впоследствии. Амброз Бирс
ещё >>