Статья Алексея Зудина, руководителя департамента политологических программ Центра политических технологий - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Статья доктора политических наук С. Айвазовой 49 12637.78kb.
Директор департамента культуры Костромской области 1 104.18kb.
Президенту России 1 35.62kb.
Доклады Центра эмпирических политических исследований спбгу выпуск 2 11 2025.49kb.
Статья первая  Дедуктивное обобщение и принцип абстракции. 10 2438.75kb.
6 февраля 2013 года в администрации Ольховатского муниципального... 1 39.91kb.
«Основы гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе» 1 11.5kb.
Н. А. Гуляев А. Ю. Сазонов 2013 г 7 1221.93kb.
Головной научный совет «Физика и астрономия» 1 72.78kb.
Федеральная и региональная группа развития проекта 1 41.27kb.
14 мая педагогическая общественность столицы чествовала победителей... 1 43.25kb.
Глобализация 1 56.04kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Статья Алексея Зудина, руководителя департамента политологических программ Центра - страница №1/1

Почему торопится «Анти-ВТО»

Аналитическая статья Алексея Зудина, руководителя департамента политологических программ Центра политических технологий

20 декабря 2001г.

На 24 декабря в Государственной Думе запланированы слушания "ВТО как "Общий рынок" товаров, услуг и интеллектуальной собственности. Что получит Россия", а на конец февраля 2002 г. - специальная конференция "Регионы России и ВТО". Инициатор обоих мероприятий - организация с длинным названием: "Общественный совет по вопросам вступления в ВТО". Председатель Общественного совета - депутат Государственной Думы от фракции СПС заместитель председателя комитета по природным ресурсам Константин Ремчуков. Нейтральные формулировки темы мероприятий, равно как и название организации, которая их инициирует, не должны вводить в заблуждение: они призваны доказать, что Россия не должна вступать в ВТО.

Организаторам запланированных дискуссий по теме ВТО уже заранее известен ответ на вопрос, который они планируют сделать предметом публичного обсуждения. Зачем же тогда огород городить? Причина - чисто политическая, точнее, из той части политики, которая называется лоббизмом. Дело в том, что у председателя Общественного Совета Ремчукова есть еще одна общественная нагрузка. Он является председателем научно-консультативного совета в группе "Сибал".

Осенне-зимний политический сезон дал резкий всплеск лоббистской активности, направленной против присоединения России к ВТО. По сути началась реализация крупного политического проекта под названием "Анти-ВТО". Главная цель проекта - создать впечатление, что в стране формируется мощное движение противников ВТО. На самом деле, вряд ли можно говорить о чем-то большем, нежели хорошо профинансированная пропагандистская машина.

Пропагандистская машина "Анти-ВТО" напоминает пирамиду: верхушка представлена Общественным советом, позиционирующим себя как элитная и "ответственная" организация, а основание образует движение "Россия против ВТО", занимающаяся организацией массовых акций, а точнее созданием виртуальных продуктов под аналогичным названием.

Формально "верхушка" и "база" никак не связаны друг с другом. Они "маркированы" по-разному, опираются на разные кадры и используют различные методы. "Верхушка" до недавнего времени была почти политически лояльна, с легким налетом оппозиционности. В "базе" широко представлены активисты маргинальных группировок (Трудовая Россия, прокоммунистическиая часть профсоюзов, российские антиглобалисты, националистические организации). Если "верхушка" на словах высказывается за "разумное вступление" в ВТО, то "база" однозначно выступает против ВТО: в названии Общественного Совета необходимость вступления в ВТО не ставится под вопрос, в то же время в названии низовой организации эта необходимость отрицается ("Россия против ВТО").

Ремчуков публично дистанцируется от выступлений антиглобалистов, но в то же время он использует их в качестве "пугала": если к Общественному совету не прислушаются, в России разовьется мощное антиглобалистское движение.

Позиционирование в нише, уже частично занятой и освоенной левыми (профсоюз "Защита труда", движение В. Анпилова) и немногочисленными, но активными "настоящими" российскими антиглобалистами (недавно созданное движение "Мир не товар") дает виртуальному движению "Россия против ВТО" явные преимущества. Наличие более мощных информационных ресурсов позволяет не только преувеличивать масштабы собственной активности, но и "присваивать" имиджевый "капитал" от действий, инициаторами которых становятся соседи по политической нише.

Одна из главных целей проекта "Анти-ВТО", похоже, состоит в том, чтобы поднять статус Общественного Совета, а именно - побудить Владимира Путина наделить этот орган титулом "президентский", и таким образом получить канал влияния на политику правительства в том, что касается вопросов присоединения в ВТО. Массовые выступления, организуемые (или симулируемые) "базой", призваны доказать, что вступление в ВТО не является только "технической" проблемой. Это означает, что необходимо вернуть официальному обсуждению этой проблемы политическую окраску. А для этого уже создана готовая "площадка" - Общественный Совет.

Но политические успехи проекта "Анти-ВТО" оказались весьма ограниченными. В середине ноября Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) поддержал курс на присоединение к ВТО. Ровно через месяц, в середине декабря лоббисты от Анти-ВТО потерпели еще одно поражение. На внеочередном съезде Торгово-промышленной палаты России (ТПП) новым президентом был избран Е. Примаков. Дело в том, что глава "Сибала" пытался поставить руководство ТПП под свой контроль. Одним из претендентов на пост президента ТПП был главный "споуксмен" кампании против ВТО Ремчуков. Активность Олега Дерипаски в игре вокруг ТПП, скорее всего, объяснялась его информированностью о том, что в ближайшем будущем эта организация станет играть важную роль на внешнеторговом направлении. Возглавив ТПП, Ремчуков получал бы хорошую трибуну для лоббирования своих взглядов. Не получилось.



Наверно, поэтому публичные заявления председателя Общественного Совета становятся все более резкими. Недавно он ставит вопрос ребром: по его словам, "курс правительства на ускоренное вступление в ВТО противоречит доктрине национальной безопасности страны". Между тем, появились сообщения, что уже в начале 2002 г. представители России могут приступить к работе над протоколом о присоединении к ВТО. "Анти-ВТО" торопится. Время работает против него.




Мысли и женщины вместе не приходят. Михаил Жванецкий
ещё >>