Создатели сайта «„Викиликс\ », как и обещали, взорвали дипломатическую бомбу. Несмотря на хакерские атаки и предостережения властей - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Докладу ГосДепа США "Права человека и демократия в мире в 2006 году" 1 154.7kb.
О метафизике американского образа жизни 1 123.53kb.
Виртуальная академия Муслима Магомаева» 2008-08-19 16: 21 На днях... 1 61.86kb.
Защита информации в сети Интернет 1 115.16kb.
Целевой капитал как новая возможность для фандрайзинга в сфере образования 1 38.02kb.
Апреля семинар «фехтование на палках и ножах» Программа семинара... 1 17.79kb.
«Сети ЭВМ и телекоммуникации» Виды компьютерных сетей: wan, lan,... 4 459.35kb.
Руководство по созданию vpn соединения в сети вгуэс 1 32.93kb.
Из истории американского тред-юнионизма: С. Гомперс об арбитраже 1 138.29kb.
Вспышку националистических настроений спровоцировало у властей в... 1 91.46kb.
№03. C. 76-81. Сша и Китай: есть ли угроза холодной войны? 1 106.42kb.
Краткий обзор ситуации на Корейском полуострове 1 86.45kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Создатели сайта «„Викиликс\ », как и обещали, взорвали дипломатическую бомбу. Несмотря - страница №1/1




Создатели сайта «„Викиликс”», как и обещали, взорвали дипломатическую бомбу. Несмотря на хакерские атаки и предостережения властей США, во всемирной сети появилась переписка сотрудников американского Госдепа. Часть документов содержит нелицеприятные мнения дипломатов об иностранных лидерах. Алексей Веселовский и Антон Вольский просмотрели рассекреченные материалы.
Среди опубликованных материалов в частности секретные директивы, подписанные госсекретарем США, Хиллари Клинтон, в июле 2009-го. Она требует от американских дипломатов передачи в Вашингтон информации и данных на все руководство Организации объединенных наций, включая генсека Пан Ги Муна, а также на постоянных представителей в Совете безопасности ООН, Россию, Китай, Францию и Великобританию. Вашингтон интересовало буквально все: биографии, биометрические данные, средства связи, даже номера кредитных карт чиновников ООН.
Разведка рассчитывает на сотрудников Госдепартамента в получении информации о технологиях, которые используют высшие чиновники ООН… Требуются коды доступа к сетям, пароли, шифры, схемы прокладки кабелей связи.
Значительная часть дипсообщений касаются иранской ядерной программы. Судя по депешам, король Саудовской Аравии Абдулла, и лидеры Иордании и Бахрейна не раз просили США нанести авиаудар по Ирану.
Король и министр иностранных дел согласились, что надо сотрудничать с США, дабы уменьшить иранское влияние. Король сказал американцам, что «нужно отрубить голову змее».
Дипкорпус США достаточно откровенно и часто нелицеприятно и часто нелицеприятно отзывается о главах других стран, причем, достается всем: как ближайшим союзникам Вашингтона, так и его противникам. Ливийский лидер Муаммар Каддафи по версии американцев самовлюбленный истерик, а канцлер Германии, Ангела Меркел, неоригинальна и надменна. Премьер Италии Сильвио Берлускони политически и физически слаб, президента Ирана и вовсе сравнивают с Гитлером, а российского президента, Дмитрия Медведева называют сомневающимся. По мнению американских дипломатов он уступает по влиянию в стране Владимиру Путину.
Всю последнюю неделю Белый дом отчаянно пытался помешать публикации документов. Основатель „Викиликс”, Джулиан Ассанж, считает, что на это есть причины.
При Обаме средства массовой информации преследуются сильнее, чем когда-либо в истории США. Это очень странно и говорит о том, что администрация Обамы превращается в режим, который не верит в свободу слова.
В июле-октябре этого года „Викиликс” уже опубликовал досье по Афганистану и Ираку, которые попали на сайт благодаря утечки в американской военной разведке. Выяснилось, что секретные файлы Пентагона скачал рядовой Брэдли Менинг. Сейчас он сидит в тюрьме, а тогда хвастался своему приятелю-хакеру, что на деле украл гораздо больше документов и когда они все будут опубликованы дословно, у Клинтон и нескольких тысяч дипломатов по всему миру будет сердечный приступ.
Откровенная переписка американского дипкорпуса с Госдепартаментом в мире уже назвали дипломатическим одиннадцатым сентября. Пока „Викиликс” опубликовал лишь малую часть из 250 тысяч документов, но уже и это грозит обернуться для США грандиозным внешнеполитическим скандалом.
Мировой охват утечки был обеспечен в основном новой тактике „Викиликс”. Компромат появился не только на их сайте, который кстати сразу же был атакован хакерами, но и сразу в пяти крупнейших мировых изданиях. Нью Йорк Таймс, Лё Монд, Эль Паис, Шпигель и Гардиан заранее получили 250 тысяч секретных документов из дипломатического досье США. Американский Госдеп пытался остановить публикацию, указывая на то, что раскрытие секретной информации противоречит закону, но безуспешно.
Один иностранный коллега сказал мне: «Не переживай! Знала бы ты, как мы вас называем.» Я рада, что в этом вопросе есть понимание, но в то же время хочу уверить всех: мы предпринимаем агрессивные1 шаги, чтобы наказать тех, кто украл и обнародовал эту информацию.
„Викиликс” не раскрывает своих источников. Неизвестно, стоят ли какие-нибудь влиятельные силы за этими публикациями. Джулиан Ассанж, основатель сайта, утверждает, что делает это безвозмездно, а к угрозам ему не привыкать. В Австралии его уже судили, в Швеции он разыскивается по обвинению в изнасиловании, а ЦРУ, по его собственному признанию, просто идет за ним по пятам.
Ну, это, конечно, забавное чтиво, расширяет оно наши познания о возможностях человеческого потенциала, но в практической политике мы предпочитаем руководствоваться конкретными делами наших партнеров. Будем продолжать в качестве главного критерия использовать именно это.
По словам пресс-секретаря российского президента в Кремле не находят ничего интересного и заслуживающего комментариев в публикациях на сайте „Викиликс”. Из глав государств, о которых шла речь в американской дипломатической переписке, отреагировал только Сильвио Берлускони, которого, видно, задели замечания американских дипломатов, потому что он все свои силы тратит на сомнительных вечеринках. По словам итальянского премьера, ему нет дела до мнения мелких чиновников и он просто любит проводить вечера в кругу друзей.
Кто-то уже назвал публикацию этих документов политическим терактом, другие, наоборот, дипломатическим мусором, но, с какой готовностью все страны начали клясться Соединенным штатам в своей дружбе, и говорить о том, что никакой компромат не способен нарушить хорошие рабочие отношения, говорит о том, что осадок-то остался и последствия для дипломатической работы могут быть непредсказуемыми.
Антон Вольский и Алексей Веселовский о документах, опубликованных сайтом „Викиликс”.

1 aggressive= решительный, энергичный, настойчивый, напористый – ошибочный дословный перевод!





Семья должна заботиться, чтобы человек отвечал требованиям общества, какие были 20 лет назад, улица — требованиям сегодняшним, школа — требованиям, какие будут через 20 лет. Сейчас хуже всего делает свое дело школа. Михаил Гаспаров
ещё >>