Создание русского флота было одним из творений Петра I. 300 лет назад на флоте, кроме Государя, не было русских сведущих моряков, а - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Моряки Русского военно-морского флота в Отечественной войне 1812... 1 45.46kb.
Программа "создание оснований для новой триз" 1 188.19kb.
В минобороны намерены заменить многие офицерские должности гражданскими... 1 28.15kb.
1. Всё, что было много лет назад, Сны цветные бережно хранят 1 16.37kb.
И все же первая ассоциация, которая всплывает в голове при слове 1 21.59kb.
Знаменательные даты и праздники. Апрель 2009 года 1 196.21kb.
История города Екатеринбурга 1 214.03kb.
И отправились сыны израиля из рамсеса в сукот около шестисот тысяч... 1 33.04kb.
Эльхан Аскеров. Кресты на песке 18 2817.07kb.
Геополитика куда увлекательнее шахмат 1 275.97kb.
«Как подполковник Каддз собирался расстрелять капрала Че Гевару» 1 329.92kb.
Vi заочная Многопрофильная Олимпиада-пстгу 1 22.84kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Создание русского флота было одним из творений Петра I. 300 лет назад на флоте, кроме - страница №1/1

ГОДЫ УЧЕБЫ

Создание русского флота было одним из творений Петра I. 300 лет назад на флоте, кроме Государя, не было русских сведущих моряков, а все офицерские должности занимали наёмные иностранцы.

В 1701 году последовал Указ Петра I об утверждении школы "Математических наук", которая располагалась в Сухаревской башне в Москве.

Увеличивающийся с каждым годом флот требовал множества офицеров. Государь решает создать новое училище и поместить его в Петербурге. Нева, близость моря представляли все удобства для практического морского дела.

В 1715 году вышел новый Указ Петра I об учреждении Морской Академии, которую поместили в доме Кикина. При Елизавете Петровне в 1852 году на базе предыдущих учебных заведений создается Морской Шляхетский Кадетский корпус, размещенный в доме фельдмаршала Миниха на Васильевском острове.

И вот сюда 15 февраля 1761 года прибыл Федор Ушаков. Еще при Петре I было указано в Морскую академию назначать преимущественно дворян новгородских, псковских, ярославских и костромских, «яко живущих при водных сообщениях». Однако дворяне считали более престижной службу сухопутную. А поэтому в Морском корпусе в то время обучались в основном дети мелкопоместных дворян и потомственных моряков.

Началась учеба. Все в ней было новым: парадная форма, боевая амуниция. После деревенской жизни Федору было сложно осваивать точные науки: арифметику, геометрию, тригонометрию, географию, астрономию, навигацию, корабельную архитектуру.

Федор Ушаков со свойственным ему усердием и трудолюбием постигал преподаваемые науки. Наибольший интерес у него вызывали математика, география и история. Ежегодно старшие воспитанники участвовали в практических плаваниях по Финскому заливу и Балтийскому морю. И вот пришло время, когда Федор Ушаков был успешно экзаменован и 1 мая 1766 года четвертым по списку произведен в мичманы. После выпуска из Морского корпуса Федор Ушаков плавал в северных морях на разных судах.

Высшее Военно-морское ордена Ленина, Краснознаменное, ордена Ушакова I-й степени училище им. М. В. Фрунзе в январе 2001 г. отметило знаменательную дату - 300 лет со дня основания. Оно является первым российским светским учебным заведением. История училища восходит к началу существования отечественного регулярного военно- морского флота, основанного Петром I в 1696 г. Для комплектования флота национальными кадрами 14 января (25 января по новому стилю) 1701 г. указом Петра 1 была основана Школа математических и навигационных наук, или Навигацкая школа. С июня 1701 г. она размещалась в Москве в Сретенской (Сухаревой) башне и готовила специалистов не только для флота, но и для армии, а также для гражданской государственной службы.

1 октября 1715 г. в новой столице России - Петербурге - на базе старших мореходных классов Навигацкой школы была создана Академия морской гвардии, чисто военное учебное заведение для подготовки офицеров флота. В 1716 г. учреждается воинское звание "гардемарин" (т.е. страж моря, или морской гвардеец). После соответствующего экзамена гардемарин с 1732 г. получал первый офицерский чин мичмана, сохранивший это значение с небольшим перерывом до 1917 г. Срок пребывания в звании гардемарина. в основном, зависел от его способностей и наличия свободных офицерских должностей, а также от старшинства в списке роты.

15 декабря 1752 г. Морская академия была преобразована в Морской шляхетный кадетский корпус. Новое название подчеркивало комплектование его исключительно лицами дворянского происхождения.

В XIX в. появляются первые научные работы, обобщающие опыт отечественного флота, с 1848 г. издается журнал "Морской сборник", а генерал корпуса флотских штурманов Ф.Ф. Веселаго был удостоен премии Академии Наук за изданный в 1852 г. "Очерк истории Морского кадетского корпуса" - первой печатной истории этого учебного заведения.

Выпускники Морского корпуса, начиная с И. Ф. Крузенштерна и Ю. Лисянского (1789 г.), участвовали в многочисленных кругосветных плаваниях, внеся исключительный вклад в мировую историю и науку. Сегодня училище имени М. Ф. Фрунзе является практически единственным в мире высшим учебным заведением, за 300-летнюю историю которого более 280 выпускников положили свои имена на карту мира! Моря Лаптевых, Беллинсгаузена и

Лазарева, бухта Нагаева, мыс Челюскина, остров Сенявина, пролив Велькицкого, бухта и мыс Ушакова – этот список можно продолжать и продолжать.

В 1867 г. Морской кадетский корпус был переименован в Морское училище. В совершенствовании учебно-воспитательного процесса во второй половине XIX века большую роль сыграл контр-адмирал В. А. Римский-Корсаков (1838 г.), первым из выпускников, отмеченных двумя высшими боевыми наградами - солдатской (Георгиевский крест) и офицерской. Выпускники 1877 г. В. Ф. Руднев и Е. А. Трусов командовали легендарными крейсерами "Варяг" и "Рюрик", погибшими в неравных боях с японцами в 1904 г.

Многие выпускники Морского корпуса честно служили Отечеству. Добровольно перейдя на сторону Советской власти, они активно участвовали в революции и гражданской войне. Именно им принадлежит видная заслуга в создании ВМФ, его развитии и укреплении. У истоков советского ВМФ стояли выпускники разных лет М. В. Иванов (1894 г.). В. М. Альтфатер (1902 г.), С. В. Зарубаев (1896 г.), А. М. Щастный ( Т901 г.), А. А. Ружек (1897 г.), А. П. Зеленой (1892 г.), Е.А. Беренс (1895 г.), Э. С. Панцержанский (1910г.).

В сложной обстановке гражданской войны Красный Флот остро нуждался в командных кадрах, преданных делу революции. 15 сентября 1918 г. приказом по флоту, и морскому ведомству было объявлено о создании в Петрограде на базе Морского училища Курсов командного состава флота. В 1919 г. слушатели курсов неоднократно прерывали учебу, чтобы с оружием в руках защищать завоевания советской власти.

Училище было переведено из Ленинграда сначала в Астрахань, а затем в Баку. Последний выпуск военного времени состоялся 7 мая 1944 г., а летом после снятия блокады Ленинграда ВВМУ имени Фрунзе в соответствии с решением Наркомата ВМФ вернулось в родные стены на Васильевском острове. В ходе Великой Отечественной войны многие выпускники училища отличились в боях за свободу и независимость нашей Родины.



29 января 1951 г. за успешную подготовку кадров для ВМФ и в связи с 250-летием училище было награждено орденом Ушакова I степени.

Среди многих тысяч питомцев училища выделяется славная плеяда 77 Героев Советского Союза и 6 Героев Социалистического труда - таков его вклад в боевое могущество советского ВМФ, Вооруженных Сил, в укрепление обороноспособности страны. Среди них дважды Герой Советского Союза адмирал флота Советского Союза С. Г. Горшков, бывший длительное время главнокомандующим ВМ, и сменивший его на этом высоком посту адмирал флота В. Н. Чернавин. Почетное место среди Героев Социалистического Труда по праву принадлежит выдающимся ученым, академикам А. Н. Крылову (1884 г,), А. И. Бергу (1914) и писателю Л. С.Соболеву.




Легче простить врага, чем друга. Уильям Блейк
ещё >>