Советская патопсихология понесла тяжелую утрату. 18 февраля 1990 г на 79 году жизни скончалась доктор психологических наук Сусанна Я - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Актуальные вопросы психологии, социологии и социальных технологий... 10 1757.97kb.
Научная школа «психология развития, акмеология» 1 18.96kb.
Психологических наук, профессор О. Л. Карабанова; доктор психологических 3 828.33kb.
Кандидат психологических наук, доцент Алла Николаевна Фоминова 1 26.8kb.
Программа «юридическая психология» 1 42.72kb.
Тезисы доклада на конференции по экзистенциальной психологии 2001 3 601.44kb.
Газета: «Саранский курьер» 1 69.19kb.
Региональная общественная организация ученых балтийская педагогическая... 12 2026.11kb.
8 февраля День российской науки День науки отмечается ежегодно 8... 1 100.46kb.
Рифы современного образования. Основные препятствия на пути развития... 1 126.27kb.
Нравственно-психологические компоненты экономического самоопределения... 1 14.48kb.
Рассказа Mr. Smith «Трудные ответы» 1 72.43kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Советская патопсихология понесла тяжелую утрату. 18 февраля 1990 г на 79 году жизни - страница №1/1

 
 

Советская патопсихология понесла тяжелую утрату. 18 февраля 1990 г. на 79 году жизни скончалась доктор психологических наук Сусанна Яковлевна Рубинштейн. Вся научная биография С. Я. Рубинштейн связана с развитием советской патопсихо­логии. Ее исследования в этой области значительно обогатили научный арсенал патопсихологии, ее труды широко известны как в нашей стране, так и за рубежом.

Научная биография С. Я. Рубинштейн началась еще в студенческие годы под руководством А. Н. Леонтьева. Будучи студенткой педагогического факультета II МГУ (ныне МГПИ им. В. И. Ленина), она принимала участие в проводимом А. Н. Леонтьевым исследовании неспецифической чувствительности и была высоко оценена как тонкий наблюдательный экспериментатор. Профессиональное формирование С. Я. Ру­бинштейн продолжалось под руководством А. Р. Лурия, чьей аспиранткой она стала в 1938 г.

В 1941 г. С. Я. Рубинштейн начала работу в нейрохирургическом госпитале № 3120 в поселке Кисегач на Урале, где большая группа психологов проводила научную и практическую работу по восста­новлению трудоспособности раненых вои­нов, получивших тяжелые черепно-мозговые травмы. Здесь началось многолетнее плодо­творное сотрудничество С. Я. Рубинштейн со многими крупнейшими советскими психо­логами — А. В. Запорожцем, Б. В. Зейгарник, С. Г. Геллерштейном, Э. С. Бейн и другими. Совместно с А. В. Запорожцем Сусанна Яковлевна разработала методи­ческие рекомендации по восстановлению движений у больных с поражениями голов­ного мозга. Опыт работы военных лет был обобщен ею в кандидатской диссертации «Восстановление трудоспособности у боль­ных с военной травмой мозга» (1945).

В 1946 г. С. Я. Рубинштейн начала работу в лаборатории патопсихологии НИИ судебной психиатрии им. Сербского. Здесь окончательно оформился и укрепился науч­ный интерес Сусанны Яковлевны к исследо­ванию психологических механизмов возник­новения сложных психопатологических син­дромов при душевных заболеваниях. Здесь ею было начато (а затем продолжено в НИИ психиатрии МЗ РСФСР) исследование слу­ховых галлюцинаций, которое было подыто­жено в докторской диссертации (1971) и двух монографиях: «Патология слухового восприятия» (1976) и «Обман слуха» (1977).

С 1962 г. Сусанна Яковлевна начала активную работу в лаборатории патопсихологии Московского НИИ психиатрии МЗ РСФСР, руководимой проф. Б. В. Зейгарник. Сусанна Яковлевна стала надежной соратницей и единомышленницей Блюмы Вульфовны, вместе с нею вела большую научно-организационную и исследовательскую работу в области патопсихологии. Много сил и творческой энергии отдавала С. Я. Рубинштейн созданию психологической службы в психиатрии. Вместе с проф. Б. В. Зейгарник она организовала подготовку кадров для этой службы, вела пропаганду психологических знаний в медицине. В этот период ею была написана книга «Экспериментальные методики патопсихологии» (1970), ставшая основным руководством в практической работе патопсихологов и пособием для студентов-психологов.

Параллельно в течение 25 лет С. Я. Рубинштейн читала курс психологии умственно отсталого ребенка на дефектологическом факультете МГПИ им. В. И. Ленина, ставший основой для создания ею учебника «Психология умственно отсталого школьника» (1970), многократно затем переиздававшегося у нас в стране и за рубежом.

В последние годы жизни С. Я. Рубинштейн работала патопсихологом в детском психоневрологическом санатории № 44, читала ряд спецкурсов на факультете психологии МГУ.

С. Я. Рубинштейн является одним из основоположников советской патопсихологической школы. В творческом содружестве с Б. В. Зейгарник — многолетним близким другом и соратником — Сусанна Яковлевна воспитала целую плеяду молодых патопсихологов, работающих в настоящее время в различных регионах страны и за рубежом.

Преданность делу становления патопсихологии, научная страстность, принципиальность в отстаивании своих научных позиций делали Сусанну Яковлевну горячим пропагандистом научных идей советской патопсихологии, привлекали к ней сердца и симпатии молодых ученых и психологов-практиков.

Прожившая тяжелую профессиональную и человеческую жизнь, Сусанна Яковлевн всегда была готова придти на помощь.

Ушел из жизни яркий, талантливый, обаятельный человек, известный ученый, честно служивший патопсихологии.



Светлая память о Сусанне Яковлевне Рубинштейн навсегда сохранится в наших сердцах.

 




Богатые люди, как вам известно, не должны отсиживать свой билет до конца, и часто уходят уже после первого или второго действия. Альбер Пари Гютерсло
ещё >>