Состоявшаяся 29 марта в британской столице международная конференция по Ливии стран западной коалиции завершилась на мажорной ноте - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Мир. Прогресс. Права человека.» тема Нобелевской лекции А. 1 67.26kb.
Конференция terra credo в Санкт-Петербурге с 13 по 15 ноября в Северной... 1 67.85kb.
В егу завершилась международная научная конференция студентов «Европа... 1 106.04kb.
Международная конференция «Измерение и содействие прогрессу: новый... 3 376.86kb.
Международная конференция «Измерение и содействие прогрессу: новый... 1 68.22kb.
Международная конференция «Измерение и содействие прогрессу: новый... 1 63.02kb.
А. Н. Захарченко 1 марта в Лондоне прошла международная конференция... 1 54.75kb.
«социум» международная научно-практическая конференция 38 2304.27kb.
«социум» международная научно-практическая конференция 43 2447.67kb.
«социум» международная научно-практическая конференция 42 2766.15kb.
«социум» международная научно-практическая конференция 19 1231.32kb.
О позиции России в отношении Контактной группы по Ливии 1 53.36kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Состоявшаяся 29 марта в британской столице международная конференция по Ливии стран - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Операция в Ливии: наигранный оптимизм, осознание тупика и ставка на "войну нервов" - 3 части

@АВТОР = /Алан Бадов, Виталий Макарчев, Роман Подервянский, корр.ИТАР- ТАСС в Лондоне/

Состоявшаяся 29 марта в британской столице международная конференция по Ливии стран западной коалиции завершилась на мажорной ноте. Встреча проходила на фоне военных успехов ливийской оппозиции, которая быстрыми темпами продвигалась в направлении родины Муамара Каддафи, города Сирта, вслед за отступающими правительственными войсками.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что на лондонской конференции "произошло укрепление международной коалиции". В ее работе приняли участие министры иностранных дел и послы 36 государств, а также представители шести международных организаций, включая генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, генсека Организации Исламская конференция Экмеледдина Ихсаноглу и генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена.

В то же время комментаторы отмечают, что там не были представлены такие важные державы, как Бразилия, Индия, Китай и Россия, что из 24 членов Лиги арабских государств в конференции участвовали только четыре и что представители Африканского союза вообще воздержались от присутствия на совещании. "Я согласен с тем, что участие арабов было не очень значительное и не очень конкретное. Я хотел бы, чтобы арабское участие было более солидным. Я надеюсь, что оно увеличится", - заявил по итогам форума глава правительства и министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани.

Насколько оправдаются эти надежды, покажет первое заседание международной Контактной группы по Ливии, договоренность о создании которой была достигнута на конференции в Лондоне. Совещание группы состоится на будущей неделе в столице Катара Дохе, заявил 4 апреля Уильям Хейг.

Дипломаты из стран, принимающих участие в военной операции против режима Муамара Каддафи, заявляли о единстве коалиции, о неизменности своего жесткого ультиматума ливийскому лидеру: немедленно прекратить сопротивление и покинуть страну. В заключительном документе встречи было отмечено, что нынешняя военная кампания в Ливии будет продолжаться до тех пор, пока не будут полностью выполнены все требования резолюции СБ ООН номер 1973. В то же время, конференция стала первой попыткой создать основу для будущего политического решения ливийского кризиса, который приобретает черты гражданской войны.

Участвовавшая в конференции госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что предусмотренное резолюцией Совета Безопасности ООН 1970 эмбарго на поставки оружия в Ливию распространяется только на режим Каддафи и в случае необходимости Соединенные Штаты и их союзники могут начать поставки оружия ливийским повстанцам, чтобы они могли добиться быстрой победы над правительственными силами. "Согласно нашей интерпретации, /резолюция Совбеза ООН/ 1973 поправила, или скорректировала, абсолютный запрет /на поставки/ оружия для кого-либо в Ливии так, что законная передача оружия возможна, если какая-либо страна сделает выбор в пользу этого", - сказала Клинтон. Она добавила, правда, что никаких решений на лондонской конференции по поставкам ливийской оппозиции оружия не принималось. "Мы не приняли решения о вооружении повстанцев или осуществлении какой-либо передачи вооружений. Не было никакой необходимости обсуждать это на данном этапе, - указала Клинтон. - В дополнение к нашим совместным военным усилиям, мы обсудили необходимость продвижения в Ливии по трем невоенным

направлениям: первое - предоставление гуманитарной помощи, второе - оказание давления и изолирование режима Каддафи при помощи санкций и других мер, и третье - поддержка усилий ливийцев по достижению политических перемен, которых они добиваются".

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен дал понять, что он не является сторонником предложения о вооружении ливийских повстанцев для повышения их шансов на достижение военной победы над режимом Муамара Каддафи. "Мы там /в Ливии/ для того, чтобы защищать людей, а не вооружать их", - заявил он. Андерс Фог Расмуссен призвал к поискам политического решения конфликта в Ливии все вовлеченные в него стороны. По завершении международной конференции он заявил о необходимости скорейшего достижения политического урегулирования этого конфликта, подчеркнув при этом, что лишь военного его разрешения просто не существует. "Я действительно надеюсь на то, что мы в самое ближайшее время станем свидетелями политического решения ливийских проблем, - сказал Расмуссен. - Совершенно очевидно, что исключительно военного решения проблем в Ливии нет".

Генсек НАТО воздержался от прогнозов по поводу возможной продолжительности нынешней военной миссии альянса в Ливии. Ранее представители НАТО ограничили ее продолжительность тремя месяцами, но Расмуссен отказался поддержать этот прогноз. "Я не собираюсь гадать, - заявил он. - Мы там /в Ливии/ для защиты гражданского населения от нападений, но для достижения долгосрочного и надежного решения конфликта в Ливии нам необходим политический процесс, и я бы призвал все вовлеченные /в этот конфликт/ стороны к поиску политического решения и лучше, как можно раньше, чем позже".

Международная конференция по ситуации в Ливии приняла решение, что Североатлантический совет будет единственным органом по управлению боевой частью операции в Ливии, отметила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Североатлантический совет будет действовать по модели ИСАФ в Афганистане", - подчеркнула она.

Представители Переходного национального совета ливийской оппозиции обнародовали на конференции свою декларацию, в которой пообещали все то, что ожидали от них западные державы: победу над Каддафи, установление либерального демократического правления, проведения свободных выборов. В этом документе оппозиция берет на себя обязательство "подготовить проект конституции страны, который ясно определит природу, сущность и предназначение новой системы власти и учредит ее правовые, политические, гражданские, законодательные, исполнительные институты". Конституция будет предусматривать разделение властей, говорится в декларации.

Переходный национальный совет Ливии будет способствовать становлению "политических организаций и гражданских институтов, включая образование политических партий, общественных организаций, профсоюзов, обществ и других гражданских и мирных объединений", отмечено в документе. Совет ливийской оппозиции намерен оказывать "поддержку политическому и интеллектуальному плюрализму, способствовать мирной передаче власти, открывающей путь подлинному политическому участию, без дискриминации".

Совет взял на себя обязанность "гарантировать и уважать свободу выражения мнений в средствах массовой информации, право на участие в мирных акциях протеста и демонстрациях" в соответствии с конституцией и законами, при условии "сохранения общественной безопасности и мира в обществе". Ливийское государство будет "черпать силу в религиозных представлениях о мире, правде, справедливости и равенстве". При этом представители Переходного совета отметили, что практически 100 проц.

населения Ливии составляют мусульмане. Ливийская оппозиция стремится к "политической демократии и ценностям социальной справедливости", которые включают "использование экономики страны во благо всего населения, путем создания эффективных экономических институтов в целях искоренения бедности и безработицы".

Декларация очень понравилась лидерам Запада. Уильям Хейг заявил, что "очень рад видеть этот документ". "Он включает так много вещей, которые мы бы хотели видеть в будущем Ливии, включая формирование политических партий, свободу выражения в СМИ, право на мирные протесты". "Это правильный документ и верные обязательства на будущее", - добавил он.

Клинтон также отметила, что у США складывается позитивное восприятие действий оппозиционного Переходного национального совета в Бенгази. "Их приверженность демократии и очень ясные обязательства людям из различных частей спектра ливийцев являются, я думаю, надлежащими", - сказала она.

"Но, конечно, мы по-прежнему изучаем фигуры тех, кто руководит ПНС, и этот процесс будет продолжаться". "Мы прибыли в Лондон, чтобы единым голосом заявить о поддержке перемен, которые приведут к лучшему будущему для ливийского народа. Я очень довольна прогрессом, достигнутым нами как сегодня, так и в предыдущие дни", - резюмировала она.

Симпатия, которую западные лидеры и пресса питают к ливийской оппозиции, очевидно, не позволяют политическим и общественным лидерам задаться вопросом о том, насколько широка в действительности поддержка оппозиции за пределами восточной части страны, где проживают племенные кланы, традиционно обделенные в период правления Каддафи. Между тем, именно от этого обстоятельства будет зависеть будущее в случае, если удастся, наконец, свергнуть Каддафи: сможет ли оппозиция создать дееспособный режим, опирающийся на поддержку большинства населения, или стабильность прозападного правительства можно будет поддерживать только за счет дорогостоящей иностранной военной оккупации, как это наблюдается сейчас в Ираке и Афганистане?

Выступления на лондонской конференции представителей оппозиционного Переходного национального совета Ливии Махмута Шаммама и Гумы аль-Гамати не давали однозначных гарантий на этот счет. В частности, представители оппозиции заявили, что в переходный совет входят представители всех крупных городов Ливии, однако имена членов совета, представляющих города, все еще находящиеся под контролем Каддафи, пока держатся в секрете. Не являются ли таинственные анонимы просто мертвыми душами и, если они действительно существуют, каким реальным влиянием они пользуются в тех городах, которые они призваны представлять? Махмут Шаммам признал, что в рядах оппозиции много бывших функционеров режима Каддафи, в числе которых даже бывший министр безопасности. Каддафи осуществлял тотальный контроль над обществом, поэтому люди, которые хотели чего-то добиться в жизни, должны были сотрудничать с режимом, заявил Шаммам. Если исключить всех тех, кто сотрудничал с Каддафи, останется только небольшое число иммигрантов, которые давно живут за границей, пояснил Шаммам, который уже несколько десятилетий проживает в США.



Участники встречи сошлись во мнении, что сейчас главным препятствием для урегулирования кризиса в Ливии является нежелание Муамара Каддафи подать в отставку и его попытки сохранить власть. Хиллари Клинтон заверила, что страны международной коалиции будут продолжать попытки убедить Каддафи покинуть Ливию вместе со своим окружением. Режим полностью потерял свою легитимность, в очередной раз заявил Уильям Хейг. "У Ливии с Каддафи нет никакого будущего", - подчеркнул Хейг. Глава катарского правительства согласился с британским министром. Муамар Каддафи должен немедленно покинуть Ливию, только так можно быстро разрешить нынешний тяжелый кризис в этой стране Северной Африки, заявил глава правительства Катара шейх Хамад Аль Тани. "Пока мы не видим того, что он готов воспользоваться этой возможностью и уехать из Ливии, но через несколько дней подобная возможность для него исчезнет - будет поздно", - подчеркнул он.

/следует/.--0--




Любая формула, включенная в книгу, уменьшает число ее покупателей вдвое. Стивен Хокинг
ещё >>