Соотношение глубин залегания источников гравитационного и магнитного полей на территории пермского прикамья - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Новости. Пермский край виктор басаргин инициировал создание программы... 1 48.85kb.
Федеральное государственное бюджетное 1 115.15kb.
О денежных призах губернатора Пермского края ведущим спортсменам... 1 76.11kb.
В. Н. Косков, В. И. Пахомов 1 124.69kb.
История развития растительности на территории среднего поволжья и... 1 29.69kb.
Гипотеза о влиянии температур тел на интенсивность их гравитационных... 1 18.17kb.
Датчик геофон-гидрофон гг-3 Р. И. Кривоносов ООО нпп гт 1 38.28kb.
Магнитное поле. Индукция магнитного поля. Магнитное поле токов 1 260.55kb.
Датчик геофон-гидрофон гг-3 Р. И. Кривоносов*, А. С. Кашик *ооо нпп гт 1 214.56kb.
Закон о порядке определения размера арендной платы, порядке 1 150.35kb.
О жалобе Котельникова Е. А 1 21.91kb.
Демонстрационное задание по географии для поступающих в 10 класс... 1 62.63kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Соотношение глубин залегания источников гравитационного и магнитного полей на территории - страница №1/1

М.С. Чадаев, В.А. Гершанок *, Л.А. Гершанок *1Горный институт УрО РАН, г. Пермь, * Пермский университет

СООТНОШЕНИЕ ГЛУБИН ЗАЛЕГАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ГРАВИТАЦИОННОГО И МАГНИТНОГО ПОЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО ПРИКАМЬЯ

При совместной региональной интерпретации гравимагнитных аномалий необходим анализ вертикального ряда глубин источников аномалий. Такой анализ на предварительном этапе интерпретации позволяет выявить руководящие соотношения между тектоническими элементами осадочного чехла и структурно-вещественным составом кристаллического фундамента.

Высокоточные магнитные и аэромагнитные съемки позволили дифференцировать по наблюденным полям осадочные комплексы. Так, в осадочном чехле Западно-Сибирской плиты выделяются аномалии, источники которых, как показывают расчеты, находятся на глубинах 150-300 м. Выделены локальные аномалии над нефтяными месторождениями, источники которых связаны с нефтепродуктивной толщей (Е.В. Белова, В.А. Каштанов, 1999).

Районирование гравитационные аномалий на территории Пермского Прикамья по глубине залегания их источников было выполнено ранее (М.С. Чадаев, В.А. Гершанок, 1997; 1998).

При сопоставлении глубин распределения источников гравитационных и магнитных аномалий, оцененных по картам масштаба 1:1000000, в качестве общей закономерности отмечается почти на порядок менее глубокое залегание аномалиеобразующих источников магнитного поля, чем гравитационного.

Магнитные характеристики осадочного чехла на территории Пермского Прикамья приведены в монографии (В.М. Новоселицкий, В.М. Проворов, А.А. Шилова, 1985). В итоге были созданы литомагнитные модели осадочного чехла для Верхнекамской и Бымско-Кунгурской впадин, Пермского и Башкирского сводов, на которых выделены основные магнитные горизонты. Они приурочены к казанскому горизонту верхней перми, вирейскому горизонту московского яруса среднего карбона, тиманскому горизонту франского яруса верхнего девона и др. За счет внедрения основных и ультраосновных интрузий в пределы нижнего осадочного комплекса рифей–девон создаются локальные интенсивные магнитные аномалии. Таким образом, осадочные породы содержат разноглубинные источники аномалий и вносят существенный вклад в наблюдаемое на земной поверхности магнитное поле.

На основе районирования Пермского Прикамья по глубинному строению выделяются три тектонические зоны: северная, центральная и южная. Центральная зона с севера и юга ограничивается глубинными разломами соответственно примерно на широте г. Чермоза и на широте г. Кунгура. В пределах каждой из этих зон отмечаются следующие закономерности.

Северная зона включает три подзоны: восточную (Соликамская впадина), среднюю и западную. Граница между последними проходит западнее г. Кудымкара.

Восточная подзона характеризуется тем, что основные источники как магнитного поля, так и гравитационного, расположены в осадочной толще. В средней подзоне источники магнитных аномалий обусловлены влиянием фундамента на западе и частично на востоке, ограничиваясь р. Уролкой. Центральная, северная и южная ее части имеют источники в осадочном чехле. Источники гравитационного поля являются внутрикоровыми и на западе имеется участок, где источники обусловлены фундаментом. Наиболее погруженные, коровые источники, наблюдаются на юго-западе средней подзоны и располагаются вблизи границы Мохо.

В западной подзоне источники магнитных аномалий связаны с фундаментом и лишь на севере являются внутрикоровыми. Кристаллический фундамент здесь залегает наиболее близко к земной поверхности. Гравитационные аномалии внутрикоровыми и коровыми источниками.

Центральная зона, состоящая из двух, разделяемых на широте городов Верещагино-Пермь подзон: северной и южной, характеризуется источниками магнитных аномалий осадочного чехла. Исключение составляет северная часть северной подзоны, где источники являются внутрикоровыми. Источники гравитационного поля находятся в широком интервале глубин: от осадочного чехла до коровых.



В южной зоне, подразделяемой на восточную и западную подзоны, магнитные источники, в основном, свойственны осадочному чехлу. Исключением служит южная часть западной подзоны, где источники содержатся во внутрикоровой области. Источники гравитационного поля находятся в интервале глубин: от осадочного чехла до внутрикоровых.


1 М.С. Чадаев, В.А. Гершанок, Л.А. Гершанок, 2000





Только сильные умеют прощать. Элиза Ожешко
ещё >>