Содержание II. История рыцарства 4 - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Монография Москва 2010 Щеглова Л. В. Щ образ благородного всадника... 12 2595.07kb.
Календарно-тематическое планирование. «История». 5 класс. № п/п Тема... 1 322.77kb.
Мировая полит-история Социально-политический строй Англии. Принятие... 1 77.41kb.
Содержание: История развития оптики 1 201.52kb.
Вестник «История и политология». 2010. № Содержание отечественная... 1 77.29kb.
Краткое содержание I история искусств. История дизайна 1 190.38kb.
Структура и содержание дисциплины «Отечественная история» 1 137.76kb.
3 Глава Возникновение рыцарства 5 1 366.62kb.
Содержание часть первая 1 24.79kb.
Программа рассчитана на 70 часов (2 часа в неделю): из них Всеобщая... 1 260.44kb.
Рабочая программа тематических курсов «культурология 1 90.82kb.
Neo camp описание лагерных смен 2010 1 смена: 6 25 июня «Исследуем... 1 45.14kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Содержание II. История рыцарства 4 - страница №5/6

3. Тевтонский орден.


Первоначально тевтонцы занимали подчинённое место к госпитальерам. Но в 1199 г. Папа римский утвердил устав ордена, а Генрих Вальпот был провозглашен Великим магистром. Рыцари ордена также давали обеты целомудрия, послушания и бедности. Но в отличие от других орденов, в Тевтонском ордене были преимущественно немецкие рыцари.

Символами ордена были белый плащ и простой чёрный крест. Тевтонцы быстро оставили защиту паломников, так как любые попытки ордена вмешаться в дела Священной Римской империи были пресечены, раздробленная Германия не давала возможности развернуться, как сделали тамплиеры во Франции и Англии. По этому Орден стал заниматься «благой деятельностью», а именно нести огнём и мечём нести слово христово в восточные земли.

В 1198 г. рыцари стали основной ударной силой крестовых походов на восток и покорили страны Прибалтики, где в начале XIII в. основав город Ригу. В 1237 г. Тевтонский орден объединился с Ливонским орденом и решил двинуться на завоевание северных русских земель, расширяя свои границы и укрепляя влияние. В 1240 г. союзники ордена – шведы потерпели сокрушительное поражение на Неве. А тевтонцы были разгромлены Александром Невским на льду Чудского озера весной 1242 года.

Тевтонские великие Магистры постоянно опасались объединения Руси и всячески препятствовали этому. Однако на их пути стал мощный и опасный враг – Польско-Литовское государство. 1409 г. между ними вспыхнула война. Объединённые силы славянских государств в 1410 г. в битве при Грюнвальде разбили тевтонских рыцарей.

Великий магистр ордена, как и у Мальтийцев, являлся суверенным государём. В 1511 г. им стал Альберт Гогенцоллерн, который, будучи «добрым католиком», не поддержал Реформацию, борющуюся против католической церкви. А в 1525 г. он провозгласил себя светским государем Пруссии и Бранденбурга и лишил орден как владений, так и привилегий. После такого удара тевтонцы уже не оправились, и орден продолжал влачить жалкое состояние. Формально Тевтонский орден существует в Германии и по сей день.1

В ряде стран рыцарство имело свои корпоративные организации; к их числу, помимо духовно-рыцарских орденов, относились светские ордена. Старейшие из них - Орден святой Марии в королевстве Наварра и Орден льва во Франции - известны с 11 века.2


V. Мировоззрение и культура рыцарей.

1. Место рыцарства в средневековом обществе.


Средневековое общество Западной Европы было жест­ко регламентированным, имело сложную иерархию. Об­щественное сознание эпохи в самом упрощенном ви­де мыслило его состоящим из трех разрядов — моля­щихся, воюющих и работающих. Первые два, по сущест­ву, охватывали господствующий класс — феодалов, ду­ховных и светских. Эти разряды были сложнейшими социальными образованиями, связанными внутри развет­вленной сетью экономических, политических, юридических и личных отношений, имевшими свои достаточно специфические общественные и духовные интересы. Рыцари входили в разряд «воюющих».

В развитом средневековье статус рыцаря предпола­гал благородное происхождение, включение в систему сеньориально-вас­сальных связей и профессиональное занятие военным делом. Первоначально рыцарство было светским воинст­вом, идеалы которого во многом противостояли офици­альной церковной морали, но постепенно церковь усили­вала свое влияние на рыцарство, все активней исполь­зовала его для защиты своих интересов. Рыцарство, вклю­чавшее феодалов разного ранга — от королей и герцо­гов до обедневших странствующих рыцарей, которых с XII в. становилось все больше,— было привилегирован­ной социальной кастой. Сами рыцари считали себя «цве­том мира», высшим слоем общества.


2. Рыцарская идея


     Идейный мир Средневековья был во всех своих элементах насыщен, пропитан религиозными представлениями. Подобным же образом идейный мир той замкнутой группы, которая ограничивалась сферой двора и знати, был проникнут рыцарскими идеалами.
     Не будучи в состоянии разглядеть за бесчисленными войнами и политическими неурядицами реальное общественное развитие, историография XIV-XV веков прибегала к вымыслу вроде рыцарских идеалов; тем самым она сводила все к прекрасной картине княжеской чести и рыцарской добродетели, к декоруму игры, руководствующейся благородными правилами, - так создавала она иллюзию порядка.
     Как прекрасный жизненный идеал, рыцарская идея являет собою нечто особенное. В сущности, это эстетический идеал, сотканный из возвышенных чувств и пестрых фантазий. Но рыцарская идея стремится быть и этическим идеалом: средневековое мышление способно отвести почетное место только такому жизненному идеалу, который наделен благочестием и добродетелью. Однако рыцарство то и дело обнаруживает неспособность отойти от своих греховных истоков, в основе которых лежит высокомерие («сердцевина рыцарского идеала»), хотя и возвысившееся до уровня чего-то прекрасного. Стилизованное высокомерие трансформируется в понятие чести у аристократии и становится ее движущей силой (подобно получению прибыли у средних или низших слоев). Выход за пределы собственного эгоизма можно было наблюдать у рыцаря лишь в процессе боя. Так в «Книге деяний» мы читаем: «Веселая вещь война…. На войне любишь крепко. Если видишь, что дерешься за правое дело, и повсюду бьется родная кровь, сможешь ли ты удержаться слез!» Здесь перед нами предстает рыцарь во всей своей непосредственности.

     Историк Тэн, говорит об аристократии, стремящейся заслужить свое положение «гордого человека». Однако подлинная же история аристократических родов повсюду являет картину, где высокомерие идет рука об руку со своекорыстием. Якоб Буркхарт называет это явление «загадочной смесью совести и себялюбия». В деяниях рыцаря завсегда чувствуется страстное желание заслужить похвалу потомков.


     Стремление к рыцарской славе и чести неразрывно связано с почитанием героев. Жизнь рыцаря есть подражание. Рыцарям ли Круглого стола или античным героям – это не столь уж важно. Карл Смелый, например, особое предпочтение отдавал Цезарю, Ганнибалу, Александру Македонскому. Сама идея рыцарства считалась заимствованной у римлян. Огромное внимание уделялось рыцарским символическим предметам. Бургундские герцоги хранили в своих сокровищницах множество героических реликвий романтического характера: меч святого Георгия, украшенный его гербом, зуб кабана Гарена Лотарингского, Псалтирь, по которой обучался в детстве Людовик Святой.
     Литературные произведения, заслугой которых является тот романтический образ рыцаря, сложившийся у большинства людей с детства, далеко не всегда рисуют рыцаря из реальной жизни. Так, например, многие из них, пренебрегая образованием, ограничивались лишь знанием военного дела да физической закалкой. Значительная часть рыцарей была невежественной, грубой, по существу, неграмотной. Возможно, именно по этой причине так важна была внешняя сторона в культуре рыцарства. Отсюда внешний блеск рыцарской культуры, ее особое внимание к ритуалу, атрибутике, символике цвета, предметов, этикету. Отсутствие реальных сражений заменялось рыцарскими турнирами, победа или смерть во время которых считалась героической. Турнир представлялся удобнейшим местом для исполнения мести за часто мнимое оскорбление. Рыцари мало ценили человеческую жизнь, свою и особенно чужую. Они привыкли проливать кровь, и война казалась им естественным делом, к тому же свой этический кодекс рыцари считали необходимым выполнять только в рамках своей социальной группы. Время позднего Средневековья – один из тех завершающих периодов, когда культурная жизнь высших слоев общества целиком сводится к светским забавам. Действительность полна страстей, трудна и жестока; ее возводят до прекрасной мечты о рыцарском идеале, и жизнь строится, как игра.1


<< предыдущая страница   следующая страница >>



Всякого националиста преследует мысль, что прошлое можно — и должно — изменить. Джордж Оруэлл
ещё >>