Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области провела «прямую линию». В течение полутора часо - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурс не состоялся Ведущий специалист-эксперт отдела государственного... 1 41.21kb.
Организация работы в сфере земельного контроля (надзора), землеустройства... 1 43.63kb.
Доклад об осуществлении и эффективности в 2012 году государственного... 30 4646.55kb.
Доклад об осуществлении государственного контроля (надзора) 1 101.39kb.
Руководитель Управления Росреестра по Брянской области 86 10873.3kb.
Республика Бурятия 1 229.56kb.
Тульская область 1 189.96kb.
План проведения проверок соблюдения земельного законодательства физическими... 66 9379.74kb.
Отчет правления нтсж «Локомотив» за 2012 год нтсж 1 99.38kb.
Информация о результатах конкурса 1 28.62kb.
Федеральная служба по надзору в сфере транспорта управление государственного... 10 1293.55kb.
Рубрика: Ликбез Тарифы на электрическую энергию в Забайкальском крае... 1 39.28kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области - страница №1/1

Строительный ликбез

Дольщики спросили у юристов то, что хотели знать о застройщиках

Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области провела «прямую линию». В течение полутора часов на телефонные звонки отвечали специалисты отдела контроля и надзора в сфере долевого строительства.

Почему застройщики срывают сроки сдачи объектов в эксплуатацию, как в судебном порядке взыскать неустойку по договору долевого участия, что делать, если стройкомпания вступает в стадию банкротства, – вот основной круг вопросов, интересовавших позвонивших. Мы приводим в сокращенном виде разговор дольщиков и юристов.



 Я участвую в долевом строительстве дома в Иркутске по улице Баумана, 203/1. Мы видим, что с лета работы на площадке остановились. По договору нам обещали сдать дом в четвертом квартале 2009года. Что нам делать?

Есть ли в вашей службе информация о том, когда все-таки этот объект будет достроен?– Компания-застройщик предоставила нам сведения о передаче объекта в эксплуатацию в четвертом квартале 2010 года. Если вы не заключили дополнительное соглашение о переносе сроков, то в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона № 214 можете расторгнуть договор в одностороннем порядке через Управление Федеральной регистрационной службы по Иркутской области – там, где регистрировали договор. И потребовать от застройщика вернуть уплаченные вами денежные средства, а также возместить проценты за пользование вашими деньгами.

Если застройщик откажется от этих выплат, вы можете обратиться в нашу службу за защитой ваших интересов в судебном порядке. Также вы можете обратиться к нам по вопросу взыскания неустойки за нарушение предусмотренного договором срокас дачи объекта. Кроме того, у вас есть право официально затребовать у нас информацию о выполненных и оставшихся работах на данном этапе строительства.

В какие сроки и на какие деньги будет завершен проект «Иннокентьевская слобода»?

– По обращениям участников долевого строительства мы в декабре прошлого года проводили проверку этого объекта. Нецелевого использования средств выявлено не было. То есть все деньги, которые поступали от дольщиков, были вложены в строительство. Сам застройщик – ОАО «Жилстройкорпорация» – объясняет сложившиеся финансовые трудности тем, что не все дольщики, которые приобретали коммерческую недвижимость в «Иннокентьевской слободе», в полном объеме перечислили средства, а часть площадей осталась непроданной. Это и помешало своевременно завершить строительные работы.

По имеющейся в службе информации, ОАО «Жилстройкорпорация» получило в Сбербанке РФ денежные средства по кредитному договору. Их должно хватить для окончания строительства жилого комплекса. По срокам сдачи – у нас имеются данные о том, что строительство блок-секций первой очереди должно было завершиться в июне 2009 года. Этот срок уже прошел. Насколько нам известно, компания пытается заключать с дольщиками дополнительные соглашения о переносе срока на второй квартал 2010 года. По второй очереди информацией мы не обладаем. К нам уже обратилось несколько дольщиков «Иннокентьевской слободы» с просьбой защитить их права в суде по взысканию неустойки.

На какой стадии сейчас находится строительство блок-секций второй очереди жилого комплекса «Иннокентьевская слобода»?

– В блок-секциях 9–20 – это вторая очередь строительства – полностью выполнен монолитный рамно-связевый каркас с вертикальными диафрагмами жесткости, кровля готова на 70%. Смонтирован лифт, запущено отопление. Установлены двухкамерные стеклопакеты, частично выполнено благоустройство. Ведется монтаж витражей и отделка квартир. Извещения о сроках окончания работ застройщик в службу не предоставил.



Что делать дольщикам, если строительная компания начнет банкротиться?

– Дело в том, что у вас в залоге с момента государственной регистрации договора долевого участия находится объект незавершенного строительства, а также земельный участок или право на его аренду. И даже в случае если организация станет банкротиться, на данный объект не будет распространяться требование о включении его в конкурсную массу. Потому что этот объекту вас в залоге. Если говорить о примерах, то они есть. Были случаи, когда дольщики обращались в суд с целью признания права собственности на долю в объекте незавершенного строительства. И суды принимали такие решения.

Так что суд признает ваше право на долю в объекте незавершенного долевого строительства. И если организация все-таки обанкротится, дольщикам придется изыскивать дополнительные финансовые средства, искать подрядчика и заканчивать строительство дома за свой счет.

ООО «МолдРосс» должно было сдать дом в Иркутске на улице Цимлянской еще в 2008 году. Но до сих пор этого не произошло. А 1 декабря 2009 года на предприятии введена процедура наблюдения. Что вы посоветуете дольщикам?

– Необходимо обращаться в суд с требованием признать за дольщиками право собственности на долю в объекте незавершенного строительства. В настоящее время мы готовим два таких иска. Ведь если банкротство завершится продажей имущества на конкурсе, то тем дольщикам, которые не пожелают признать за собой право собственности на долю, будут передаваться денежные средства. По этому объекту 75 дольщиков, и мнения о способах выхода из этой ситуации разделились.

Еще в 1998 году выяснилось, что при банкротстве строительной компании единственным способом защитить свое имущество является регистрация права собственности на долю в объекте незавершенного строительства. Федеральным законом № 214предусмотрено, что с момента государственной регистрации договора у участника долевого строительства находится в залоге право собственности на объект незавершенного строительства, право залога на земельный участок, если он в собственности, или на право аренды, если он арендован застройщиком. И если застройщик банкротится, то при обращении взыскания на объекты недвижимости передается не сам объект взыскателю, а денежные средства, полученные от его реализации. Буквально это истолковать можно следующим образом: приставы заложенное имущество продают и должны всем дольщикам раздать деньги. Ясно, что в этом случае дольщики получат копейки. Регистрация договора долевого участия в строительстве не означает, что зарегистрирована собственность на долю. Это только значит, что возникли юридические отношения между собственником и участниками долевого строительства.

Право собственности на долю в объекте незавершенного строительства уже судом признано, но стоит ли регистрировать данное право на основании решения суда в Управлении Федеральной регистрационной службы по Иркутской области? И как заставить застройщика – ООО «МолдРосс» – закончить строительство объекта? Как привлечь другого подрядчика, если не все дольщики идут в суд признавать за собой право собственности на долю в объекте незавершенного строительства?

– Обязать ООО «МолдРосс» закончить строительство объекта невозможно по причине отсутствия денежных средств у данной организации, что подтверждается тем фактом, что в отношении компании введена процедура наблюдения. Другого подрядчика можно привлечь только после того, когда ООО «МолдРосс» не будет иметь к данному объекту никакого отношения, то есть либо все дольщики оформят право собственности на доли в объекте незавершенного строительства, либо будет завершена последняя процедура банкротства – конкурсное производство. Поскольку решение суда о признании за вами права собственности на долю в объекте незавершенного строительства вступило в законную силу, тонет смысла тянуть с государственной регистрацией.



Как подготовить исковое заявление по взысканию неустойки за срыв срока строительства? Кто поможет?

– Этим занимается наш отдел контроля и надзора в сфере долевого строительства. Мы располагаемся по адресу: Иркутск, улица Дзержинского, 36а, кабинет 320. Одним из наших полномочий является обращение в суд за защитой прав и законных интересов участников долевого строительства. Мы составляем исковое заявление от своего имени, указываем вас в качестве соистца и совместно идем в суд отстаивать ваши интересы. Вы приносите нам письменное заявление, в котором просите защитить ваши права в судебном порядке.



Застройщик ООО «ФортРосс» должен был сдать объект в эксплуатацию во втором квартале 2007 года. И с тех пор «кормит нас завтраками».

– Данный объект не входит в компетенцию полномочий нашего отдела, потому что мы работаем на основе Федерального закона № 214. А разрешение на строительство по данному объекту было получено до 1 апреля 2005 года – до вступления в силу закона. Но вы можете за защитой своих прав обратиться в Роспотребнадзор.



Мы приобрели квартиру у ООО «Монолитстрой-Иркутск» по договору участия в долевом строительстве. Спустя некоторое время по стеклу в лоджии пошла трещина. Что нам посоветуете?

– В соответствии с пунктом 5 статьи 7Федерального закона № 214 гарантийный срок для объекта долевого строительства – пять лет. Вам необходимо обратиться к застройщику с требованием устранить данный строительный недостаток. Если он откажется, ссылаясь на то, что это произошло не по его вине, вам необходимо доказать обратное. Для этого нужно обратиться к экспертной организации, которая определит, почему образовалась трещина. Если виновным будет признан застройщик, вам снова нужно будет потребовать от него этот недостаток устранить. Если требование опять не будет исполнено, обращайтесь в суд самостоятельно или через нашу службу. Застройщика обяжут устранить данный строительный недостаток или же компенсировать ваши материальные убытки, если вы за свой счет проведете ремонт.



Я – участник долевого строительства дома на углу улиц Румянцева и Профсоюзной в Иркутске. Работы ведет Городская строительная компания. Меня интересует, сдан ли дом в эксплуатацию и если да, то кто его принимал? В здании имеется ряд недостатков. Можем ли мы расторгнуть договор?

– Объект получил заключение о соответствии в нашей службе в конце 2009 года, сейчас застройщик готовит его к вводу в эксплуатацию. Вам необходимо написать жалобу в нашу службу и указать в ней на те недостатки, которые имеются. Данные о выдаче разрешения вы можете получить в отделе выдачи разрешительной документации инженерно-строительного управления комитета по градостроительной политике администрации Иркутска или в Федеральной регистрационной службе – там, где вы регистрировали договор участия в долевом строительстве. Если имеются существенные строительные недостатки, вы имеете право расторгнуть договор. Вы можете обратиться в наш отдел контроля и надзора в долевом строительстве за защитой ваших прав в судебном порядке.



В августе 2009 года я заключил договор с ЗАО «Стройтранс» об участии в долевом строительстве многоквартирного дома в Иркутске на перекрестке улиц Зверева и Депутатской. Договор прошел госрегистрацию. Срок завершения строительства – четвертый квартал 2011 года. Можно ли доверять этой компании? Мне стало известно, что она ликвидирует свою «дочку» ООО «Стройтранс». Можно ли в данном случае подозревать компанию в преднамеренном банкротстве?

– Если у вас возникли опасения, что в ближайшее время застройщик может стать банкротом, нужно либо застраховать свой инвестиционный риск по договору участия в долевом строительстве, либо расторгнуть договор по обоюдному согласию сторон. Кроме того, возможен и вариант заключения с третьим лицом договора цессии – уступки права требования по договору участия в долевом строительстве. Преднамеренное банкротство – уголовно наказуемое деяние. И если у вас есть конкретные обоснованные факты, необходимо обратиться в правоохранительные органы – в прокуратуру или в отдел по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Иркутской области.



Меня интересует, когда нужно передавать деньги застройщику – до государственной регистрации договора или после?

– Только после того, как договор долевого участия будет зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по Иркутской области. В противном случае это нарушение закона № 214, потому что договор вступает в силу только с момента государственной регистрации, а не после того как подписан обеими сторонами. Именно госрегистрация обезопасит вас от риска повторной продажи объекта.




Автор: Екатерина Еременко




Не показывай пальцем — покажи собой. Станислав Ежи Лец
ещё >>