Система охраняемых районов Антарктики: Предложение о включении в Перечень исторических мест и памятников хижины «Лилли Марлин», гора - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Система охраняемых районов антарктики: предложение об определении... 1 265.31kb.
37. Статуя Генерала Бернардо О’Хиггинса, первого руководителя Чили... 1 31.31kb.
Инспекции охраняемых районов в регионе моря Росса: 2006 год 1 369.68kb.
Система охраняемых районов Антарктики Предлагаемый План управления... 1 155.92kb.
Система охраняемых районов Антарктики: предложение об определении... 4 461.64kb.
Представлен: Российская Федерация 1 52.46kb.
Понятие особо охраняемых районов Антарктики было введено в 1964 году... 1 231.99kb.
Представлено: Германией 1 46.02kb.
Отчет о среднесрочной оценке 6 525.63kb.
План управления Особо охраняемым районом Антарктики №165 «мыс эдмонсон»... 3 456.53kb.
Представлен: Аргентина 1 24.69kb.
1. Среди островов Кермадек, расположенных на северо-восток от Новой... 1 296.65kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Система охраняемых районов Антарктики: Предложение о включении в Перечень исторических - страница №1/1







WP 3






















Пункт повестки дня:

КООС 4 g




Представлен:

Германией




Язык оригинала:

английский




Система охраняемых районов Антарктики:
Предложение о включении в Перечень исторических мест и памятников
хижины «Лилли Марлин», гора Докери, гряда Эверетт

Система охраняемых районов Антарктики:
Предложение о включении в Перечень исторических мест и памятников

хижины «Лилли Марлин», гора Докери, гряда Эверетт




Введение
Германия подписала Договор об Антарктике 5 февраля 1979 г. в целях проведения большого объема научной работы на шестом континенте. Первая после Второй мировой войны антарктическая экспедиция Германии отправилась на антарктический континент в год подписания Договора. Экспедиция была организована и проведена Федеральным институтом наук о Земле и природных ресурсов (БГР) (т.е. Геологической службой Германии), расположенным в г. Ганновере. Это была первая немецкая научная геологическая экспедиция на антарктический континент, состоявшаяся после перерыва в несколько десятилетий. Германская антарктическая экспедиция на север Земли Виктории (ГАНОВЕКС I - 1979/1980 гг.) осуществлялась, главным образом, на судах, однако в ее составе была небольшая береговая база, необходимая для эффективного осуществления полевых работ. Так была сооружена хижина «Лилли Марлин» (Лилли), которую в дальнейшем использовали следующие шесть экспедиций ГАНОВЕКС.
Местонахождение и описание хижины
Хижина «Лилли» была сооружена в депрессионной котловине у подножья горы Докери (гряда Эверетт) примерно в 75 км к югу от Берега Пеннелла в точке с координатами 71°12' ю.ш., 164°31' в.д. (рис. 1). Хижина недосягаема для транспортных средств на гусеничном ходу, и доступ к ней возможен только на вертолете.
Хижина берет свое название от ледника Лилли – одного из крупнейших ледников в северной части Земли Виктории, который течет на север в Тихий океан – а также от песенки «Лили Марлин». Хижина представляет собой жилое помещение из готовых стекловолоконных блоков с теплоизоляцией из пенополиуретана. Она установлена на стальной раме, предотвращающей образование снежных сугробов у стен (рис. 2). Вся конструкция крепится к скале с помощью стальных кабелей, что помогает ей выстоять даже в самые сильные бури. Здесь на площади 22 кв.м2 есть спальные места для 6 человек. В передней части расположена небольшая кухня. У противоположной стены оборудовано рабочее место радиооператора и размещена радиоаппаратура. Вход защищен крыльцом.
Основания для определения в качестве ИМП
Эта хижина периодически использовалась во время проведения всех 8 экспедиций ГАНОВЕКС как база, радиостанция и склад, откуда координировались все действия членов экспедиции и поддерживалась радиосвязь с полевыми лагерями, а также американской станцией МакМердо, новозеландской базой Скотт, итальянской базой Терра-Нова (сейчас база Марио Цучелли) и летней станцией Гондвана, принадлежащей БГР. Таким образом, хижина «Лилли» была воротами в северную часть Земли Виктории для экспедиций ГАНОВЕКС.
Кроме того, хижина «Лилли» тесно связана с одним особенно драматическим событием. Именно через нее осуществлялось руководство действиями по спасению тонущего экспедиционного судна «Готланд II» во время экспедиции ГАНОВЕКС II. Радиостанция хижины «Лилли» использовалась для поддержания радиосвязи между судном и базой МакМердо, которая была центром координации спасательных работ. К сожалению, попытки спасти судно потерпели неудачу: оказавшееся в ловушке и со всех сторон окруженное паковым льдом в полынье недалеко от залива Юл 18 декабря 1981 г., судно стало быстро наполняться водой. Насосы, доставленные по воздуху со станции МакМердо, прибыли слишком поздно. Люди покинули судно, и оно затонуло в тот же день. Все члены экспедиции и экипаж корабля были доставлены в хижину «Лилли» на 5 экспедиционных вертолетах и в дальнейшем переправлены воздушным транспортом со станции МакМердо в Крайстчерч (Новая Зеландия), благодаря великодушной помощи Антарктической программы США. Памятный обелиск у хижины «Лилли Марлин» увековечивает гибель корабля, которая стала причиной завершения экспедиции (рис. 3). Краткая надпись гласит: экспедиция ГАНОВЕКС II (81/82) была прекращена вследствие гибели судна «Готланд II».
С учетом исторического значения хижины «Лилли Марлин» мы предлагаем включить саму хижину и обелиск, установленный в память судна «Готланд», в Перечень Исторических мест и памятников Антарктики.




Лучше двадцать разгромных рецензий, чем сотня устных похвал. Дмитрий Пашков
ещё >>