Симон Старовоский "Описание двора цесаря турецкого" - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Благоустройство школьного двора 1 131.05kb.
Ушаков симон (пимен) федорович (1626-1686) 5 788.1kb.
Ландшафтный дизайн школьного двора мобу сош № Выступление руководителя... 1 53.52kb.
Виталий Семенович Макаренко. Мой брат аhтоh семеhович. [Воспомиhаhия]... 1 210.57kb.
Сельские усадьбы князя Д. М. Пожарского во Владимирском крае (с. 1 50.43kb.
1. Название проекта Например «Пивоваренное производство 1 27.95kb.
О ранних годах жизни Лапласа известно очень мало. Его родителями... 1 218.41kb.
Техническое задание 14 Описание модели исследуемого объекта 15 Описание... 1 192.85kb.
Ученые степени и звания: Кандидат геолого-минералогических наук (1977г) 1 44.31kb.
Данный материал взят с сайта 3 508.95kb.
Композиционные ангидритовые вяжущие и бетоны из фосфогипса 05. 1 336.27kb.
Лекция тема11. Методология социально-гуманитарного познания. 6 911.24kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Симон Старовоский "Описание двора цесаря турецкого" - страница №1/12

Приложение
Симон Старовоский
"Описание двора цесаря турецкого" 1649 года

в переводе Андрея Лызлова


Печатается по изданию
А.И.Лызлов "Скифская

история". Москва, "Наука", 1990.

ДВОР ТУРЕЦКИЙ.

СВИДЕТЕЛСТВО


Ксионз Иаков Устенския, святого писания и уставов обоих учитель,

разсмотритель книг в типографию относимых, присмотрив книжку под имянем

"Двор цесаря турецкого", от велебного ксионза Симона Старовоского,

кантора тарковскаго, собранную от повестей и книг италийских, яко

согласна есть со знаменитыми повестьми и историами

свидетельствованными, юже [многих ради мужей ученых на уничижение

безумия поганскаго] соизволяю дабы была напечатана"
Печатана в Кракове, в типографии Францышка Цесаря, лета 1649-го.

ДВОР ЦЕСАРЯ ТУРЕЦКОГО И ЖИТЕЛСТВО ЕГО В КОНСТАНТИНОГРАДЕ

Глава 1


О положении селения Константинограда и зданиях его началнейших

Да бых достаточнее описал двор султана турецкаго, с ним же мы, россиане и поляки, ближнее соседство имеем, хощу прежде описати селение Константинаграда, в нем же султан всегда пребывает и от времяни онаго, егда Грецыю обладал, престол свой тамо утверди, веселием места, высочайшими здании, потребностию моря и славою великоможною царей греческих возбужденный.


л. 305об.


Стоит той град яко бы на едином клине земли, морем от дву стран облиянным, имеющи с едину страну проливу Элеспонт названную, ею же вода от Чорнаго моря в Белое море, Пропондс реченное, || быстротою великою идет, рыб множество неизреченное в себе имеющи. З другую страну того клина есть залива морская, иже в землю входящи отлучает селение Галату от Константинаграда, разливающися на неколико стадий немалых, наподобие рукавицы б не персчатой. На конец острова того б в тое заливу впадает река немалая, от Фракии приходящи, названная Феофана, идеже древних веков была бумажная мелница славная, от великаго царя Константина учиненая.

Град той долговат, не велми широк, основан на седьми холмах, яко древний Рим во Италии. Сии холмы последуют един второму, яко бы кто вел коня за конем издалека в долготу чрез весь град. Первый холм не велми высок, стоящий на конце онаго клина, со обоих стран имеющи около себе море, идеже сотворени суть полаты султанския, в них же всегда пребывает, по турецки сарай [то есть дом] названный.


л. 306
Потом прочия холмы обретаются в среди града, имеющи на себе различная высокая здания. Последний холм есть яко бы в конце града, от полунощныя страны, с приезду от Андрианополя. Между тем || холмом и другим за ним в долине видеть акведуктум [то есть привод воды подземными г трубами] на велми высоких и креп-{280}ких столпех каменных, деланых еще от великаго царя Константина иждивением безчисленным и художеством воистину чудным, подобящимся мужественным Товотум древних римлян, художественнее паче, нежели суть прочия приводы водныя, протяженныя на 40 миль италийских д, тож и верст российских, даже до самых полат, или сарая султанскаго.


* Фонтана — сосуд, из него же вода емлема нимало убывает



л. 306об.
Сии подземныя трубы, на некиих местех попорченныя, построил великим имением Солиман султан, и разспространил их, дабы множае воды шло ими, не точию в сарай, но и в прочия нарочитыя места града. И от онаго приводу воднаго исполнени суть во граде 640 фонтано<в>* водою, кроме общих бань, в них же непрестанно купаются людие разных народов, дающи от главы по пяти аспр турецких [аспра е — 3 денги российских]. Аспры суть денги серебряныя, подобны денгам Московским е. Сицевых бань обретается во граде 240, кроме прочих мест, яже за градом, к купанию належащих, от тоя же единыя воды, юже Солиман разпро||страни на исходящих.

На последнем холме к концу града на полунощь, обаче приближающися к заливе морской или паче к проливе текущей, стоящ обретается градец каменной, по древнему обычаю учинен о седми башнях, названный Гадыкуля, в нем же непрестанно живет кормовых женатых воинов 250, кийждо имущь особное свое жилище з женою и з детми. Над ними же началник града того власть, имеющи при себе четырех мужей порутчиков, такожде с женами живущих. Сам властель тако достоин стрещи градка того, яко и за врата никогда изыти может без имяннаго повеления везирскаго, кроме дважды в год в два уреченныя их праздники, в них же кийждо махометанин повинен быти в мосхеи, или в соборище своем на молитве, паче же во святой Софии.


л. 307
Сии седм башен в древняя лета бывали исполнены разных драгих вещей, ибо в них вся казна султанская соблюдашеся сице. В первой башне денги златыя и пруты из злата литыя. Во второй денги сребряные древния и болшия. В третей вещи и наряды драгия конския, || такожде разное оружие воинское, златом и сребром оправленое. В четвертом различныя драгия сосуды древних веков: златые, сребряные, кришталные, ентарные, королковые и от камней разных соделанныя. В пятой орудиа разныя ко взятию крепостей и градов. {281} В шестой различныя древности, и вещи самородныя морския, и деланныя ис костей слоновых — сия вещи привезе Селим султан, егда Таурис град взял у персов. В седмой, ея же близ Галериа великая, соблюдахуся писания разныя и орудия мафиматитския.

Ныне всего того мало обретается, ибо Селим Второй, егда Кипрскаго острова доставал у венецыан, множество оттуду сокровищ воинству роздал и погубил немалыя вещи в побежденной брани на море со христианы во время Карла V, кесаря римскаго. И того ради сокровища избранныя принесе в сарай свой, идеже живяше.


л. 307об.
Сын же его Амурат ничтоже истинно тамо прибавил, но паче яко бы и остаток оных честных вещей и дражайших тамо же принесе. И того ради ныне той градец превращен есть яко || бы на соблюдение мужей честнейших, идеже пашу яковаго чесо ради сажают, или егда от христиан и пограничных соседов на брани великаго какого мужа возмут.

Тамо посажденным юзником волно ходити по граду, точию не имети ножа или какова оружиа. Яко и недавных времян седяху тамо Эменей король алгерский [имеющи четырех слуг с собою] и два сына короля тунетанскаго, имеющи кийждо особныя своя храмины.




* Суть то пирамиды яко башни или паче градки деланы над гробами царей Египетских
Вси сии Гедыкулския башни суть четвероуголныи и толсты, в верх вместо кровли совершены островато, наподобие пирамидов *, и покрыты оловом. Врат градка сего не отворяют, точию в час по восходе солнца, такожде за час прежде захождения затворяют. В пяток же за три часа затворяют, а не отворяют даже до часа по полудню. Градок той всеми потребы всегда есть добре исполнен, такожде порохами, и ручною стрелбою, и иными оружии, имеющи тридесят пушек паче обычая великих, и несколко пушек ж малых, и органов верховых з.


л. 308


Посреди его есть баня, и оград султанский, || и огородцы малые воинов, живущих ту, на них же овощи сеют. Тут же есть мосхея с наданием от султана, со отпустами в пятк, каковаго почтения прочия их мосхеи не имеют. Есть тамо и источник из земли истекающий з доволною водою, такожде хлеб мелющая меленка об едином колесе непрестанно. Есть еще и иная вода, трубами еще в старые лета тако разумно приведена, яко никто может познати, откуду истекает. {282}

следующая страница >>



О мотивах нашего поведения нам ничего не известно. Все, что мы можем, — писать книги на эту тему. Джон Таррант
ещё >>