Шулындина екатерина владимировна - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Григорьева Елена Александровна Хороброва Екатерина Владимировна 1 140.1kb.
Резюме. Шувалова Екатерина Владимировна 1 21.55kb.
Занятие для обучающихся 6х классов Караваева Екатерина Владимировна... 1 157.25kb.
Способ моделирования нефрогенной артериальной гипертензии у крыс... 1 45.51kb.
По Гуманитарному институту 1 48.55kb.
«Образование облаков» 1 14.87kb.
Научно-исследовательская работа по теме «различные способы размножения... 1 164.38kb.
Корней Иванович Чуковский Музыкальная сказка 1 24.74kb.
Еще раз к вопросу о статусе комиссий по делам несовершеннолетних... 2 443.65kb.
Технологии изготовления источников β-излучения Ni63 Курышева Екатерина... 1 17.66kb.
Груздева Елена Александровна, ассистент кфу зиннатуллина Зульфия... 1 307.79kb.
В. Ю. Свиридова «Литературное чтение. 4 класс» 1 158.33kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Шулындина екатерина владимировна - страница №1/1

СЛОВО ОЛИГАРХ: ТЕНДЕНЦИИ СЕМАНТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ШУЛЫНДИНА ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА

СТУДЕНТКА УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ Б.Н. ЕЛЬЦИНА, Екатеринбург, Россия
Словари современного русского языка определяют следующие основные значения лексемы олигарх: Олигарх, -а, м. 1. Правитель олигархии (в 1 знач.). 2. Крупный капиталист, магнат, близкий к правящим кругам. От греч. оligarches «представитель олигархии» [Шведова 2008: 564]. Олигарх, -а, м. 1.Публ. Представитель крупного монополизированного капитала. 2. –см. Бизнесмен (2 знач.). Воротила. Капиталист. Коммерсант. Кооператор. Предприниматель. Промышленник [Скляревская 2001: 653]. Таким образом, сегодня, во-первых, слово трактуется как историзм, значение которого нельзя назвать актуальным. Во-вторых, отмечается, второе современное значение, свидетельствующее об изменении в настоящее время форм собственности и появлении крупных предпринимателей. Толкование второго значения не сопровождается экспрессивными пометами, однако включает синоним-интенсив воротила. В-третьих, в словарях отсутствует идеологическое прямолинейное толкование лексемы.

Пытаясь установить движение и развитие значений слова на протяжении последних десяти лет, мы обратились к базе данных «Интегрум» и сделали выборку высказываний из газеты «Комсомольская правда» со словом олигарх за 2000, 2005 и 2010 года. Для выявления приращений к актуальному значению лексемы был использован метод контекстологического анализа слова олигарх и сильных контекстных партнеров. Мы исходили из того, что контекстные партнеры опорного слова олигарх обнаруживают участки смысла, важные для осмысления новейших смыслов.

Проанализированный материал позволяет утверждать, что за последние 10 лет олигарх стал восприниматься как особый типаж – не просто богатый человек, а обладатель миллиардных состояний. Противопоставление с народом видно из следующих примеров: Разношерстная социально публикаи олигарх, и автослесарь [КП 22.07.2010]; Известно, что Абрамовичбольшой поклонник Земфиры, и «явление олигарха народу» все связывают с ее выступлением на закрытии конкурса [КП 29.07.2010]. Таким образом, в речи формируется антонимическая параллель олигархчеловек из народа (простой человек).

Появились разновидности олигархов: в речи встречаем словосочетание «отраслевые» олигархи: Как вы боретесь против мировых футбольных олигархов? [КП 28.01.2000]; Новый министр формально не связан ни с одним топливным олигархом [КП 23.05.2000]; Номинируются также медиа-олигархи, «водяные олигархи», лесные, угольные, нефтяные, трубные, перьевые, газетные олигархи и др. Расширение сочетаемости свидетельствует о тенденции формирования значения «владелец отрасли промышленности».

Высокочастотно упоминание о незаконных способах приобретения олигархами миллионов: Олигарх Дерипаска признался, что платил дань бандитам [КП 15.05. 2010]; На этих производствах, где надо вкалывать и не жульничать, олигархом стать невозможно [КП 08. 09. 2005]; В нашем отечестве так просто воровать, что среди олигархов уже попадаются олигофрены [КП 08.04.2010]. Можно сделать вывод о сложившемся представлении: олигархи зачастую зарабатывают свои состояния незаконными, жульническими методами: воровством, подкупом, сомнительными сделками.

Вспомним, что по определению словарей, значение анализируемого слова не обладает оценочностью. Анализ высказываний, однако, позволяет заключить, что олигарх регулярно становится объектом негативного отношения. Неодобрительность иногда переходит в откровенную ненависть. Негативная оценочность постоянно сопровождает высказывания об олигархах: Значительная часть россиян обвиняет олигархов в том, что они завладели природными богатствами страны [КП 16. 09. 2005]; На смену богоборческой власти коммунистов пришла еще более омерзительная власть подонков-олигархов [КП 24.06.2010].

Олигархи нередко воспринимаются как бремя России, а факт существования олигархов – как источник гибели, разорения и разложения страны: Господство олигархов не есть демократия, а скорее катастрофа для России, Однако олигархидо сих пор одна из главных угроз России [КП 22.12.2005]. Таким образом, существование в России особого социального слоя олигархов расценивается как зло.

Формирующимся значением слова олигарх, по нашим наблюдениям, стало переносное значение «человек, находящийся на вершине успеха, добившийся максимальных достижений в своей области». Приведем в этой связи заголовок статьи о поэте А. Вознесенском: Андрей Вознесенский: олигарх стиха [Студенческий меридиан 2008 №12]. Итак, мы видим, что открыта перспектива подобных метафорических сочетаний олигарх+род.п, например, олигарх музыки, олигарх спорта, олигарх скульптуры и т.п.

Мы представили анализ языкового материала, который позволяет осмыслить развитие значений слова олигарх в современном русском языке, а также составить представление о формирующемся в общественном сознании образе олигарха как социального типажа. Семантическая структура слова олигарх развивается, происходит перегруппировка значений. Историзм уже не воспринимается как семема, возглавляющая семантическую структуру слова. Основным становится значение «бизнесмен (2 знач.). Воротила. Капиталист. Коммерсант. Кооператор. Предприниматель. Промышленник». В речи создаются условия для маркировки этого значения как неодобрительного.

Возможно формирование нового значения – переносное употребление «человек, находящийся на вершине успеха, добившийся максимальных достижений в своей области».

Речевые контексты создают штрихи к портрету олигарха – новый социальный тип: бизнесмен, обладающий огромным состоянием и властью, разбогатевший нечестным, незаконным путем; вызывающий неодобрение, раздражение, недоверие народа.
Литература

Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца XX столетия / Под ред. Г.Н. Скляревской. М., 2001.

Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой. М., 2008.

«Интегрум»: http://aclient.integrum.ru/gate/?name=lib346



Андрей Вознесенский: олигарх стиха: http://www.stm.ru/archive/846/




В жизни всякое бывает, но с годами все реже. Борис Крутиер
ещё >>