Шос: стабилизатор региональной безопасности в евразийском пространстве - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа форума международная конференция «Высокие технологии: стратегия... 1 41.61kb.
К Правительствам стран Европы и Азии и международным организациям 1 31.62kb.
Заседание «Комплекс угроз военно-политической безопасности государств... 1 53.97kb.
Ену им. Л. Н. Гумилева в евразийском правовом пространстве 1 96.62kb.
Импульсный понижающий стабилизатор напряжения в кабеле Назначение 1 34.95kb.
Сотрудничество Уральского государственного горного университета (уггу) 1 89.93kb.
Регион, проблема социально-экономической безопасности, условия обеспечения... 1 120.89kb.
План-конспект проведения занятия по устройству вооружения и его боевому... 1 133.38kb.
В учебном пособии рассматриваются проблемы современной региональной... 1 31.53kb.
Доклад Представляем основные положения научного доклада "Динамика... 1 118.1kb.
Россия на пространстве безопасности СНГ 1 148.03kb.
Chc sea side resort & spa select all inclusive – всё включено 2013... 1 16.39kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Шос: стабилизатор региональной безопасности в евразийском пространстве - страница №1/1

ШОС: стабилизатор региональной безопасности

в евразийском пространстве
Ван Чэньсин

Аспирант Факультета политологии и международных отношений,

Пекинского педагогического университета
Спасибо большое за приглашение, за возможность выступить с речью на этом важном научном мероприятии. Сегодня я с удовольствием могу с Вами поделиться соображениями и ожидаю вопросов от аудитории.

Тема моего выступления – «ШОС: стабилизатор региональной безопасности в евразийском пространстве». В этом выступлении речь пойдёт о том, как мы видим роль ШОС в евразийском пространстве с точки зрения двух основополагающих моментов во внешней политике Китая. Первый момент: новая внешнеполитическая идентичность Китая; второй момент: новые внешнеполитические подходы Китая.


Первый момент: ШОС и новая внешнеполитическая идентичность Китая

В последние годы вокруг проблемы о новой внешнеполитической идентичности идут в Китае серьёзные дебаты и в научном мире, и в поликообразующем классе. Вопросы «Кто мы?», «Куда мы идём?» повисали в воздухе. Я полагаю, что более разумное и реалистичное определение идентичности Китая, как континентально-морской страны. По этой логике Китай претендует на два равноправных приоритетных внешнеполитических направлений. Это морское направление, или восточное направление, и континентальное направление, или скажем так, западное направление. Следует отметить, что западное направление в обозримой перспективе выглядит как приоритеное направление в повестке дня внешней политики Китая. Причины следующие:

Во-первых, Китай исторически является континентальной державой, в континентальной части страны были сосредоточены политические и экономические центры, такие города, как Сиань, Лоян, Кайфэн и др. В этой связи Китай и Центральная Азия имеют губокие исторические, экономические и культурные связи. Например, шёлковый путь. Всё это заложило твёрдый фундамент для развития партнёрских отношений между Китаем и странами Центальной Азии в нынешних условиях.

Во-вторых, Китай и страны Центральной Азии сегодня находятся на стадии трансформации. Так что мы стоим перед сходными проблемами и вызовами и имеем взаимодополняемость высокого уровня и широкое поле для сотрудничества в разных сферах.

В-третьих, приоритетность экономического развития в восточно-приморских районах Китая привела к социо-экономическому расколу между внутренними регионами Китая и оказывает негативное влияние на макро-экономическое состояние в самой стране. Степень социо-экономического развития в западной континентальной части Китая долгое время находится на относительно низком уровне. Согласно одиннадцатому пятилетнему плану акцент экономического развития страны делается на западную часть. Поэтому формирование благоприятиятной внешней среды также является немаловажной задачей в западном направлении внешней политики Китая.

Как предлагает вице-премьер министр Китая Ли Кэцзян, вместе с повышением уровня открытости в восточных и приморских районах, Китай должен ещё расширять свзяь с контитнентальными странами, пограничными окружающими регионами, западным направлением. При этом, ШОС, которая была образована непосредственно с участием Китая и стран Центральной Азии, представляет собой первый и пока единственный многосторонний механизм для осуществления равноправного диалога и всестороннего сотрудничества между Китаем и центральноазиатскими странами. Можно сказать, что ШОС – это приоритет западного направления внешней политики Китая и гарантия безопасности, стабильности и процветания в китайском западном районе и в центральноазиатском регионе в целом.



Второй момент: ШОС и новые внешнеполитические подходы Китая.

Спустя 30 лет место Китая в мирополитической системе существенно изменилось. В нынешних условиях Китай и мир тесно взаимозависимы друг от друга не только в экономическом плане, но и в политическом и культурном отношениях. Совершенно очевидно, что Китай и мир уже создали единное пространство общих интересов и не могут действовать один без другого. В связи с этим, подходы Китая для участия в региональных и международных проблемах тоже постепенно трансформируются. Китайские исследователи этому уделяют особое внимание и с активностью разрабатывают теоретические концепции о новых внешнеполитических подходах Китая, такие, как «конструктивное участие», «творческое участие». Несмотря на разное выражение, нам не трудно понять их главную идею. Сущность новых концепций заключается в том, что в современности Китаю необходимо активно принимать участие в региональных и международных делах с учетом принципов международного права, объективной ситуации, общепринятой нравственности и общественного резонаса. Кроме того, Китай должен брать на себя соответствующую региональную и международную ответственность, усиливать экономическую и публичную дипломатию в целях реализации национальных интересов, содействия региональной стабильности и процветания.

Для Китая и Центральной Азии, «стабильность» и «процветание» являются центральной тематикой. Принцип «стабильность и процветание должны содействовать друг другу» вполне соответствует реальности и тенденции развития региона в будущем, также он является ключевым моментом в обеспечении региональной безопасности в евразийском регионе. При этом, о вопросе «Как ШОС обеспечивает региональную безопасность в еврайзиском регионе?» стоит нам серьёзно задуматься.

Во-первых, в концептуальном плане, Китай не будет повторять путь западных гегемонистов и не будет навязывать свою волю другим. В рамках ШОС Китай приддерживается «шанхайского духа», продолжает настаивать на новых концепциях безопасности, развития, сотрудничества и на концепции гармоничного мира, чтобы стимулировать создание «гармоничной Евразии».

Во-вторых, в деле обеспечения региональной безопасности Китай поддерживает ШОС, чтобы при условии уважения суверенитета и территориальной целостности, она могла урегулировать конфронтации, сдерживать тенденцию ухудшения ситуации и стабилизировать критические ситуации. Поэтому ШОС нужно играть более констуктивную роль в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и в деле Афганистана после 2014 года.

В-третьих, в экономическом взаимодействии Китай поддерживает ШОС, чтобы она, учитывая принцип гармоничного развития и совместного процветания, развивала многостороннее и взаимовыгодное экономическое сотрудничество для максимального обеспечения интересов развития стран-участниц организации. Например, в энергетическом секторе продуктивно функционируют проекты нефтепровода «Казахстан-Китай», газопровода «трансазиатский». Кроме того, нам нельзя не упомянуть ещё транснациональную железную дорогу «Китай-Киргизия-Узбекистан», как будущий евразийский торговый коридор.


Резюмируя вышесказанное, мы можем прийти к выводу, что ШОС – это приоритет внешней политики Китая. С нашей стороны, ШОС не является и не станет и «НАТО» в плане безопаности, и «ЕС» в экономическом плане. ШОС – это объединённая организация с высоким уровнем взаимодоверия, это надёжная организация с постоянной взаимной помощью, это эффективная организация, ставящая целью совместное процветание и это открытая организация с разными концептуальными подходами. Одним словом, ШОС вполне в состоянии стать стабилизотором региональной безопасности и локомотивом регионального экономического развития в еразийском пространстве.






Военное воспитание внедряет отвагу при помощи страха. Тадеуш Котарбиньский
ещё >>