Шекли Роберт Драмокл (Межгалактическая мыльная опера) - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Мыльная опера 2 1 12.59kb.
Роберт Шекли Лабиринт Редферна 1 67.55kb.
Роберт шекли пушка, которая не бабахает 1 98.93kb.
Тематическое планирование по Музыке 7 класс 1 35.91kb.
Шекли Роберт Экспедиция с Глома 1 148.09kb.
Шекли Роберт Прощание с болью 1 74.28kb.
Роберт Шекли Призрак — 5 1 204.56kb.
Шекли Роберт После этой войны другой уже не будет 3 398.14kb.
Дипломатическая неприкосновенность Роберт Шекли Дипломатическая неприкосновенность 1 237.22kb.
Шекли Роберт Четыре стихии 4 587.28kb.
Белая смерть 9 1645.06kb.
Мыльная опера 2 1 12.59kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Шекли Роберт Драмокл (Межгалактическая мыльная опера) - страница №1/1


Библиотека "Фантаст"

www.phantastike.ru



Шекли Роберт

Драмокл (Межгалактическая мыльная опера)

Джей, с любовью

Глава 1

Король Драмокл, правитель Глорма, проснулся, огляделся и не смог вспомнить, где он находится. Такое случалось с ним нередко, ибо король привык засыпать в разных покоях дворца, под настроение. Королевский дворец в Ультрагнолле был самым большим творением рук человеческих на Глорме, а то и во всей Галактике. Он был так велик, что пришлось оборудовать его внутренней транспортной сетью. Одних личных королевских спален в этом колоссальном сооружении насчитывалось сорок семь штук. А кроме того, еще в шестидесяти комнатах у Драмокла были кушетки, откидные кровати, раскладные диваны, воздушные матрацы и прочие приспособления на случай, если вдруг захочется соснуть. Поэтому выбор постели был для него ежевечерним приключением, а пробуждение - еже утренней загадкой.

Сев и посмотрев по сторонам, Драмокл обнаружил, что провел ночь на куче подушек в одной из Косматых комнат, названных так из-за пучков черных волос, в изобилии росших по углам. Разобравшись с проблемой местонахождения, король задумался над вопросом кофепития.

Обыкновенно вопрос этот решался простым нажатием кнопки возле кровати. В королевской кухне раздавался звонок и включалась громадная машина "каппуччино". Бойлер у нее был таких размеров, что энергии хватило бы на целый локомотив; десять слуг круглосуточно поддерживали под ним огонь, прочищали фильтры, добавляли свежесмолотый кофе и выполняли прочие подготовительные операции. Стоило лишь прозвенеть звонку, как дымящийся "каппуччино", подслащенный в точности по королевскому вкусу, устремлялся по медным трубам длиною в несколько миль и лился из крана в любой комнате, где пожелает испить кофе Драмокл.

На сей раз, однако, Драмокл ночевал в той части дворца, что не была еще подключена к кофейной сети. Король сердито натянул джинсы и тенниску и вышел в коридор, монорельсовая дорога: стало быть, хотя бы дворцовая транспортная сеть здесь работает. Но поезда, конечно же, нет и в помине. Драмокл сверился с настенным расписанием и обнаружил, что следующий поезд - "Прямой дворцовый местный" - будет минут через сорок, не раньше. Король снял со стены телефонную трубку экстренной связи и позвонил в транспортную центральную.

В трубке долго гудели сигналы. Наконец развязный голос спросил:

- Ну, чего надо?

- Пришлите мне поезд немедленно, - сказал Драмокл.

- А еще чего? И не мечтай, приятель. Половина составов у нас в ремонте, а другая половина на линиях, куда более важных, чем твоя. Там, откуда ты звонишь, ни черта нету, кроме косматых спален.

- Я король Драмокл, - грозным голосом сказал Драмокл.

- Да ну? Щас, сверим твой голос с записью... Да, действительно. Слушайте, сир, я извиняюсь за свой тон, а только вы не представляете, как заколебали меня ваши придворные! Трезвонят, понимаете, день-деньской и требуют, чтобы поезда сворачивали туда, куда им угодно. А в особенности сейчас, из-за праздников...

- Ладно, все ясно, - сказал Драмокл. - Когда ты сможешь прислать мне поезд?

- Через семь минут, сир. Я заверну "Пантеон-экспресс" прямо перед станцией Капультепек.

- Приличная кофеварка в этом экспрессе есть?

- Минуточку, щас гляну... Нет, сир, в "Пантеоне" только растворимый кофе и слабенький голландский. Дайте мне двадцать минут, и я пришлю вам поезд с новейшим оборудованием для завтрака...

- Пришли который поскорее, - сказал Драмокл - Я позавтракаю позже.

Прошло пятнадцать минут. Поезд так и не появился. Драмокл снова снял телефонную трубку, но услышал лишь бесконечные щелчки Потом записанный на пленку голос заявил, что все линии заняты и ему следует звонить через дворцового оператора. Тщетно Драмокл орал, что он король и-"что все прочие разговоры должны быть прерваны сию же секунду. Никто его не слышал.

Он пошел обратно в спальню за сигаретами, но заблудился: все покои здесь были волосатые, и король не смог отыскать комнату, где провел ночь Ни один телефон не работал. И даже на сигнал пожарной тревоги никто не отозвался.

Разгневанный, Драмокл зашагал вперед па коридору. Прошел целый час, пока он пешком добрался до одного из населенных районов Ультрагнолла. Каким ветром его занесло в те забытые Богом спальни прошлой ночью? Он смутно помнил давешнюю вечеринку - немножко выпивки, немножко нар-коты, много смеха, а потом забвение. Король побрел дальше, но, услышав позади шум мотора, остановился.

Вдали замигали крохотные желтые огоньки. Они приблизились, и оказалось, что это коридорная машина - одноколесное транспортное средство, используемое аристократией для спешных передвижений по дворцу.

Машина аккуратненько притормозила возле короля. Круглая крыша откинулась, и жизнерадостный кудрявый мальчик лет двенадцати, высунув голову, спросил:

- Это вы, отец?

- Конечно, я, - сказал Драмокл. - Тебя как звать-то?

- Самизат, отец, - ответил мальчик. - А мою маму зовут Андреа - вы развелись с ней два года назад.

- Андреа? Такая маленькая, темноволосая, с писклявым голосом?

- Точно. Мы живем в районе Святого Михаила. Мама часто звонит вам по телефону и рассказывает свои сны.

- Вещие, как она утверждает. - Драмокл уселся в машину рядом с Самизатом. - Отвези-ка меня в дворцовый центр.

Самизат рванул машину с места с такой скоростью, что воск, которым был натерт в коридоре пол, расплавился и задымил.



Вскоре коридор вывел их на широкий балкон с балюстрадой. Самизат резко свернул, промчался вниз по длинным лестничным пролетам и немного сбросил скорость, лишь когда подъехал к просторному помещению под куполом, где раскинулась площадь св. Леопольда. Это была большая базарная площадь, усеянная полосатыми тентами, под которыми сидели люди и нелюди и торговали всякой всячиной. Гейзельянцы, жители северных окраин Глорма, предлагали покупателям глянцевитые бельмоягоды в плетеных корзинках. Гроты - остатки древней расы, населявшей Глорм до прибытия людей, - покачивали головами над чашками с наркотической кашей. Брунгеры из Диспазии и флатландцы из Арнапеста, в красочных национальных костюмах из блестящей кожи и тафты, Продавали резные уличные тросточки и свои знаменитые миниатюрные персики. А высоко над толпой реяли огромные золотисто-голубые транспаранты, возвещавшие о тридцатой годовщине Pax Glormicae



Взято из Либрусека, lib.rus.ec




Предрассудки не имеют разумных оснований, поэтому их нельзя опровергнуть разумными доводами. Сэмюэл Джонсон
ещё >>