Сергей Владимирович михалков - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Михалков Сергей Владимирович 1 94.54kb.
Биография Сергея Владимировича Михалкова Сергей Владимирович Михалков 1 35.83kb.
«Любимых детских книг творец» Сергей Владимирович Михалков 1 109.84kb.
С. В. Михалков М. В. Михалков два брата – две судьбы 29 6354.05kb.
«Дядя Стёпа Михалков» (к 95-летию С. Михалкова) 1 39.43kb.
Сергей Владимирович Михалков 1 30.95kb.
Библиотечный час, посвящённый 100 – летию С. Михалкова 1 135.67kb.
Сергей Владимирович Михалков 1 40.52kb.
Приглашает учащихся, учителей и родителей принять участие в телекоммуникационной... 1 40.91kb.
Поэт, одухотворивший наше детство. Со дня рождения Сергея Михалкова... 1 17.11kb.
Презентация книги «Сергей Михалков. Самый главный великан» 1 70.52kb.
Заволжский район 1 300.94kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Сергей Владимирович михалков - страница №1/1

Сергей Владимирович МИХАЛКОВ      

 

Сергей Владимирович МИХАЛКОВ детский писатель, баснописец, драматург, автор слов гимнов СССР и России, отец братьев-кинорежиссеров, главный редактор сатирического киножурнала «Фитиль», лауреат Ленинской, трех Сталинских и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда.http://belopolye.narod.ru/known_people/march/img/mihalkov.jpg



Родился 13 марта 1913 года в Москве. Отец — Владимир Александрович Михалков (1886—1932). Мать — Ольга Михайловна Михалкова, урожденная Глебова (1883—1932). Первая супруга — Наталья Петровна Кончаловская (1903—1988). Старший сын — Андрей Сергеевич Михалков-Кончаловский (1937 г. р.). Младший сын — Никита Сергеевич Михалков (1945 г. р.). Вторая супруга — Юлия Валериевна Субботина (1961 г. р.). На сегодняшний день у С.В.Михалкова 10 внуков и 8 правнуков.

У Сергея Михалкова такой пароль есть, и обозначается он двумя всем знакомыми с детства словами: «Дядя Стёпа». Именно этот добрый великан, храбрый и великодушный, спасающий людей «задаром» и одним движением руки предотвращающий крушение поездов, прочно ассоциируется в сознании читателей с обликом и личностью самого поэта: неслучайно некоторые иллюстраторы поэмы изображают ее героя с лицом Сергея Михалкова...


Именно этот добрый великан, храбрый и великодушный, спасающий людей «задаром» и одним движением руки предотвращающий крушение поездов, прочно ассоциируется в сознании читателей с обликом и личностью самого поэта: неслучайно некоторые иллюстраторы поэмы изображают ее героя с лицом Сергея Михалкова. И так — с 1935 года, года «рождения» дяди Стёпы, который и сегодня 78 лет подряд, триумфально шествует от одного ребячьего сердца к другому.

В довоенное время появилось знаменитое стихотворение «А что у вас?», чья судьба, может быть, не менее удачна, чем у «Дяди Стёпы», поскольку в нем очень ярко отразилась «детскость» поэтического видения мира, прису-щая Сергею Михалкову. Казалось бы, безделица: от нечего делать ребята начинают хвастаться, кто чем может: гвоздем в кармане, тем, что «сегодня кошка родила вчера котят», «синим-синим, презеленым красным шаром». Однако не всё так просто, потому что постепенно разговор переходит на очень важную тему — о мамах. У кого-то мама — летчик, у других — милиционер, инженер, портниха… Поэт исподволь ведет своих читателей к умозаключению, что мало любить свою маму, надо уважать и других мам:


Мамы разные нужны,
Мамы всякие важны.
Так непритязательный разговор о пустяках, столь дорогих для юного существа, поднимается до уровня философских обобщений в сфере человеческих отношений.
Вообще говоря, тем и близок лирический герой детских стихов Сергея Михалкова его читателям, что он — отнюдь не пример для подражания, у него те же недостатки, что у его сверстников: это и лень («Чудесные таблет-ки»), и изнеженность («Про мимозу»), и грубость («Лапуся»), и желание про-гулять уроки («Тридцать шесть и пять»), и упрямство («Бараны», «Не спать»), и неуважение к старшим («Одна рифма»). Поэт вместе с ребятами над этими недостатками смеется — и побеждает «врага» на его собственной территории. «Где наш отец?» — выспрашивал упрямо
Сын-Червячок у Мамы-Червяка.
«Он на рыбалке!» — отвечала мама…
Как Полуправда к Истине близка! («Полуправда»)
Многие строки из детских стихов Михалкова разошлись на пословицы и поговорки, как некогда было с «Горем от ума»: уже и не очень помнится, кто сказал, например, «Непра…/ Я не ве… («Фома»), «Ах ты, моя душечка, / Белая подушечка!» («Подушечка»), «Нельзя воспитывать щенков / Посредством крика и пинков» («Важный совет»), «Вы, товарищ, сядьте на пол, / Вам, товарищ, всё равно!» («Дядя Стёпа»). А это всё — Михалков!

Однако у патриарха отечественной литературы существует еще и «запасной» пароль для взрослых, и имя ему — Гимн. Никогда, ни в одной стране мира не случалось так, чтобы слова трех державных гимнов (1943, 1977, 2001 гг.) написал один и тот же человек, получивший это право на конкурсной основе: явление феноменальное, достойное занять почетное место в книге рекордов Гиннесса.



За высокое служение отечественной литературе и культуре Герой Социалис-тического труда Сергей Михалков награжден четырьмя орденами Ленина (1939, 1963, 1973, 1983), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1988), орденом Крас-ного Знамени (1945), орденом Октябрьской революции (1971), орденом Отечествен-ной войны 1-й степени (1985), орденом Красной Звезды (1943), орденом Дружбы наро-дов (1993), орденом Почета (1998), за заслуги перед Русской Православной церковью — орденами Св. Сергия Радонежского и Св. Благоверного царевича Дмитрия (1993, 1998), орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени,лауреат Ленинской премии (1970), четырех Государственных премий СССР (1941, 1942, 1949, 1978), Государственной премии РСФСР (1977), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967).
Именем Михалкова названа одна из малых планет Солнечной Системы (1999). В ближайшем будущем имя поэта будет присвоено одной из улиц Москвы и теплоходу.




Многие ли назовут имена тех, кто осудил Галилея? Но каждый помнит, в каком учреждении они работали. Юзеф Кусьмерек
ещё >>