Семинар в Бразилии 18-19 мая в Бразилии прошел круглый стол «Роль брик в качестве инструмента формирования нового экономического пор - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Второй совместный круглый стол 1 23.75kb.
Программа 17 мая (понедельник) Прибытие российской делегации в г. 1 43.56kb.
Эволюция приоритетных задач стран участников 3 450.68kb.
Основы конституционного права бразилии 3 392.3kb.
Программа по спецкурсу «конституционное право португалии и бразилии» 1 39.42kb.
Чемпионат мира по футболу в бразилии! 12 июня 13 июля 2014 1 76.63kb.
Природа Бразилии 1 39.13kb.
Международное сотрудничество Бразилии в космической области 1 99.52kb.
Семинар и круглый стол управление отходами, переработка мусора 1 48.33kb.
Взаимоотношения США и бразилии в контексте становления современного... 2 601.73kb.
Флаг и герб Бразилии Государственный флаг Бразилии 1 17.32kb.
«Эхо планеты». 2010. 9-15 апреля.№14. С. 15. Брик как кирпичик нового... 1 38.83kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Семинар в Бразилии 18-19 мая в Бразилии прошел круглый стол «Роль брик в качестве - страница №1/1

Семинар в Бразилии
18–19 мая в Бразилии прошел круглый стол «Роль БРИК в качестве инструмента формирования нового экономического порядка, а также создание эффективных механизмов глобального управления и эволюция приоритетных задач стран-участниц», в котором приняли участие члены Общественной палаты и Совета экономического и социального развития Бразилии (СЭСРБ). Подобный круглый стол проходит уже второй раз – ранее представители двух организаций собирались в декабре прошлого года в Москве, чтобы проанализировать, как глобальный экономический кризис повлиял на систему социальной защиты в странах БРИК.
Главный докладчик бразильской стороны, Жаки Афонсу де Мелу, представил доклад на тему «Будет ли следующее десятилетие содействовать укреплению блока БРИК?». В нем он отметил, что хотя государства, входящие в блок, берут на себя социальные обязательства, они все же остаются «странами с неправильным распределением доходов». Среди основных проблем он отметил бедность, недостаточную развитость образовательной системы и современных информационных технологий, защиту окружающей среды и модернизацию институтов. В качестве опор для будущего развития должно стать создание нового среднего класса и экономического роста, во многом обусловленного поддерживаемым внутренним спросом; укрепление систем социальной защиты населения; значительное участие государства в разработке стратегий развития.
«Главная цель – добиться устойчивого экономического роста и увеличения доходов граждан на основе диверсификации экономики, модернизации технологий и инновационной модели развития. Уверен, что достижения России в области ядерной энергетики и альтернативных видов энергии, информационных, телекоммуникационных и медицинских технологий окажутся востребованными и нашими партнерами по БРИК», - поддержал его глава российской делегации, заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский.
Со своей стороны член Общественной палаты Иосиф Дискин, представивший главный доклад российской делегации, выдвинул гипотезу, согласно которой мировая экономика столкнулась одновременно с четырьмя кризисами: однополярной модели глобализации; сменой «длинной» кондратьевской волны и переходом на новый технологический уклад; кризисом глобальной финансовой системы, связанным с институциональным кризисом капитализма и обычным циклическим кризисом. «Впереди у стран группы БРИК новый этап, характеризующийся формированием новой, посткризисной глобальной экономики, и, соответственно, новыми возможностями, открывающимися для стран БРИК в формировании нового экономического порядка, системы глобального управления», – считает Иосиф Дискин. Он отметил, что необходимо предпринимать меры по снижению спекулятивной компоненты мировой финансовой системы, в частности, Дискин предложил создать усилиями стран блока банк взаимных международных расчетов, использующий национальные валюты и привлекающий третьи страны к расчетам в их национальных валютах. Также, по мнению Дискина, необходимо создать международное рейтинговое агентство, ориентированное на оценку страновых рисков с учетом национальной специфики и существенно усилить роль стран БРИК в управлении Международным валютным фондом. В целом же, для выработки необходимых мер и налаживания постоянного сотрудничества необходимо создавать рабочие группы, в которые будут включаться представители разных государств, проводить семинары и конференции для специалистов.
Председатель Межкомиссионной рабочей группы по вопросам модернизации промышленности Владимир Гутенев отметил, что в кризисный 2009 год товарооборот между странами значительно упал, но доля машин и оборудования выросла почти на 3%. «Учитывая сходные задачи, стоящие перед нашими странами, мы считаем, что промышленная кооперация, в первую очередь, в высокотехнологических сферах и энергетике, совместные научно-конструкторские работы, оказание интеллектуальных сервисов могут и должны стать основой и гарантией устойчивого развития торгово-экономического сотрудничества», - выразил надежду Владимир Гутенев. Он подчеркнул, что несмотря на значительную роль государства в развитии сотрудничества, в последнее время все больший вес в этом вопросе приобретает собственно бизнес, общественные структуры. «Поэтому диалог структур гражданского общества крайне важен и актуален», - подчеркнул он.
19 мая, во второй день круглого стола, с ознакомительным докладом по новой теме выступила член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова. Речь пошла о том, как обладание большими запасами природных ресурсов, такими как газ и нефть, воздействует на социально-экономическую сферу и какие социальные обязательства налагаются на нефтегазовые компании.
Уже сейчас понятно, что участники мероприятия готовы сформулировать рекомендации по усилению взаимодействия между странами БРИК по линии организованных институтов гражданского общества. В этой связи предложение бразильской стороны привлечь к диалогу родственные институты из двух других стран БРИК – Индию и Китай – нашли поддержку у российской делегации.

«Основой долгосрочного сотрудничества в рамках БРИК может стать гуманитарный фактор, а также общие ценности: национальный суверенитет, социальное государство, соотношение индивидуальной и коллективной свободы. Эти ценности предстоит надлежащим образом сформулировать в процессе систематических контактов различных институтов гражданского общества», – замечает член Общественной палаты, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Александр Соколов.


Заключительная декларация, подписанная главами делегаций Михаилом Островским и Мурилло де Арагао, 19 мая была торжественно вручена Министру по межведомственному сотрудничеству Александру Падилье.




Жизнь есть сон, снящийся Богу. Хорхе Луис Борхес
ещё >>