Саммита Америк президент Венесуэлы Уго Чавес вначале заявил, что его страна наложит вето на итоговую декларацию саммита Америк, так - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Чавес убит. Кто следующий? Во вторник 5 марта в военном госпитале... 1 49.57kb.
Рубрика = экономика, торговля, финансы 1 70.96kb.
Лекции по математике. Т. 14 : Теория чисел : учеб пособие / В. 1 114.91kb.
«Бенито Адольф Уго Чавес » 145 6461.39kb.
Участие в Саммите «Гражданской Двадцатки». Процедуры отбора участников 1 28.55kb.
Премьер-министр Влад Филат говорит, что во время саммита глав государств-стран... 1 195.54kb.
Puc \, Западное побережье Южной Америк ц 1 153.65kb.
«Борьба с коррупцией – одна из составляющих развития и процветания... 1 48.2kb.
«Общественные науки и современность». 2009.№5. С. 26-36 1 259.91kb.
Контакты России и Венесуэлы на высшем уровне способствовали сближению... 1 67.01kb.
Итар-тасс, рио-де-жанейро 1 101.39kb.
Fihav зарекомендовала себя как выставочная площадка, представляющая... 1 39.86kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Саммита Америк президент Венесуэлы Уго Чавес вначале заявил, что его страна наложит - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Встреча лидеров Боливарианской альтернативы для Америк

@АВТОР = /Михаил Макеев, корр.ИТАР-ТАСС в Каракасе/

Седьмая встреча на высшем уровне Боливарианской альтернативы для Америк /АЛБА/ прошла 16-17 апреля в венесуэльском городе Кумана. Главными в повестке дня форума были два вопроса: выработка единой позиции на саммите Америк в Тринидаде и Тобаго /17-19 апреля/ и введение единой региональной системы взаиморасчетов или условной денежной единицы - сукре, которая в дальнейшем может стать общей валютой стран АЛБА и Эквадора.

Предваряя дискуссию на тему саммита Америк президент Венесуэлы Уго Чавес вначале заявил, что его страна наложит вето на итоговую декларацию саммита Америк, так как она "дезориентирована во времени и в пространстве".

В итоговой декларации страны АЛБА высказались против подписания заключительных документов континентальной встречи в Тринидаде и Тобаго, что позднее и произошло, а венесуэльский лидер больше не упоминал о своем вето.

На саммит АЛБА в Куману прибыли главы государств стран-участниц этого политико-экономического блока: Боливии - Эво Моралес, Гондураса - Мануэль Селайя, Венесуэлы - Уго Чавес, председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро, президент Никарагуа Даниэль Ортега и премьер-министр Содружества Доминики Рузвельт Скеррит. В качестве наблюдателей на встрече присутствовали президент Парагвая Фернандо Луго, премьер-министр Сент- Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвес и глава МИД Эквадора. Карибская страна Сент-Винсент и Гренадины подала заявку на вступление в АЛБА, которая, как считают, будет удовлетворена в ближайшем будущем.

На пленарном заседании главы государств решительно высказались за снятие экономической блокады США с Кубы без выдвижения каких-либо предварительных условий. В выступлении на саммите председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро, которому было предоставлено первое слово после вступительной речи президента Чавеса, не коснулся ни темы американской блокады, ни вопроса об отношениях с США, сосредоточив внимание на глобальном экономическом кризисе. Рауль Кастро отметил, что "нынешний мировой кризис имеет глобальный характер и не ограничивается негативными последствиями лишь на финансовый сектор". Он ведет к росту безработицы и бедности, затрагивая миллиарды людей, прежде всего, проживающих в странах Юга, заявил Рауль Кастро. Нынешний кризис является "кризисом капиталистической системы", спровоцированной "неолиберальными мерами", ответственность за которые несут США. Вашингтон "злоупотреблял привилегиями нынешнего международного порядка, выпуская ничем не обеспеченные деньги, своей воинственностью и неограниченным потреблением", сказал кубинский представитель. У стран АЛБА "нет другого выхода, кроме как объединиться, чтобы противостоять кризису".

Президент Боливии Эво Моралес внес на рассмотрение проект резолюции с требованием снятия экономической, торговой и финансовой блокады Кубы. Он подчеркнул, что в течение десятков лет все страны, за исключением США и Израиля, осуждают в ООН эту дискриминационную меру. "Поэтому, если Обама хочет получить поддержку всего мира, он должен отменить блокаду Кубы", - заявил Моралес. Он также напомнил об абсурдности для настоящего времени резолюции Организации американских государств /ОАГ/, в которой Куба обвинялась в установлении марксистского строя и принадлежности к коммунистическому лагерю. На основании этой резолюции карибская страна была в 1962 году исключена из ОАГ. Моралес заявил, что ОАГ должна знать, что сам он "марксист-ленинец, коммунист и социалист".

Касаясь позиции США в отношении Кубы, Уго Чавес, со своей стороны, назвал "оскорбительным" последнее высказывание госсекретаря США Хиллари Клинтон о необходимости демократизации и освобождения политических заключенных на Кубе. Венесуэльский президент задал риторический вопрос:

чем измеряется уровень демократии? Он сказал, что, по его мнению, Куба - "более демократическая страна, чем США".

Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро вторично взял слово и затронул тему дискуссий вокруг восстановления членства Кубы в Организации американских государств. Он заявил, что Куба не намерена возвращаться в ОАГ, так как это региональное объединение с момента его основания не выступило в защиту ни одной латиноамериканской страны, подвергшейся агрессии со стороны США.

Рауль Кастро подробно остановился на истории агрессивных акций США в отношении Кубы после победы революции в 1959 году, в частности, на организованном США 15 апреля 1961 вторжении вооруженных отрядов кубинских контрреволюционеров. Он также отметил, что только благодаря поддержке СССР в октябре 1962 года удалось избежать прямого американского вторжения на остров.

Главным в повторном выступлении Кастро стало подтверждение готовности к нормализации отношений с США, что в целом получило позднее позитивную оценку со стороны главы Белого дома Барака Обамы на саммите в Тринидаде и Тобаго. По словам Кастро, кубинские власти готовы на основе равноправия и при неукоснительном соблюдении права на самоопределение обсуждать с США вопросы, касающиеся СМИ, прав человека и отбывающих наказание в тюрьмах лиц, которых на Западе называют политзаключенными. Он сообщил, что правительство Кубы дало ему указание "передать /американским/ властям в частном порядке и публично, что мы готовы обсуждать все /вопросы/: о правах человека, свободе печати, политзаключенных".

Куба открыта к диалогу "на равных условиях". "Если они хотят свободу для этих политических заключенных, в числе которых находятся отпетые террористы..., пусть освободят наших пятерых героев, отбывающих в США длительные сроки заключения. Тогда мы отправим туда /в США/ с семьями тех, кого они называют диссидентами и патриотами", - отметил Кастро. Пятеро кубинцев были арестованы в Майами /США/ в 1998 году и приговорены по обвинению в шпионаже к длительным срокам тюремного заключения, включая пожизненное заключение. Гавана уведомила, что они занимались сбором информации о готовящихся антикубинскими кругами терактах против Кубы. В карибской стране все пятеро осужденных объявлены национальными героями.

Пленарное заседание завершилось подписанием главами государств АЛБА и Эквадором рамочного соглашения о введении в торговле условной денежной единицы взаиморасчетов - сукре и реализации проектов экономического сотрудничества. Начать формирование общего валютного пространства и в экспериментальном режиме ввести в действие единую региональную систему взаиморасчетов планируется с 1 января 2010 года. Эту систему - в испанской аббревиатуре "сукре" - можно сравнить с инвалютным рублем в Совете экономической взаимопомощи или евро в Европейском союзе.

В дальнейшем сукре может стать общей валютой для стран АЛБА и Эквадора. В рамочном соглашении содержится также статья, позволяющая другим странам Латинской Америки и Карибского бассейна присоединиться к этому интеграционному проекту, который призван стимулировать региональную торговлю, "нейтрализовать последствия глобального кризиса капитализма" для стран АЛБА и уменьшить их зависимость от доллара. Чавес заявил, что это соглашение имеет "стратегическое значение, которое трудно переоценить". Он продемонстрировал отчеканенную "символическую монету сукре" и подарил ее своему боливийскому коллеге Моралесу.

После подписания документа участники саммита направились в центр Куманы. Здесь они осмотрели выставку достижений стран АЛБА, развернутую в воинских казармах имени героя национально-освободительной борьбы с испанским колониальным господством маршала Антонио Хосе де Сукре.

Седьмая встреча глав государств Боливарианской альтернативы для Америк завершилась принятием совместного документа, в котором резко критикуют проект итоговой декларации саммита Америк. Руководители стран АЛБА считают ее "неприемлемой" и предложили провести в Тринидаде и Тобаго "широкую дискуссию". В итоговом документе, одобренном на встрече глав государств АЛБА, в частности, говорилось, что проект декларации саммита Америк "не дает ответов на темы, связанные с глобальным экономическим кризисом, который в современную эпоху представляет самую большую опасность для благосостояния народов". Проект декларации "безосновательно исключает Кубу и не упоминает об осуждении всеми странами региона блокады Кубы".

Страны АЛБА считают, что для "принятия этой декларации нет консенсуса" и предлагают детально обсудить эти темы.

Главы государств АЛБА выразили несогласие с мерами, принятыми на саммите "большой двадцатки" с целью вывода мировой экономики из состояния депрессии. Они полагают, что выход из глобального кризиса лежит в создании "альтернативной капитализму системы". "Упадок капитализма угрожает покончить с жизнью на планете",- говорится в документе. В нем содержится требование о безусловном снятии экономической, торговой и финансовой блокады США Кубы.



На встрече в Кумане была принята также специальная резолюция в знак солидарности с президентом Боливии Эво Моралесом. В документе осуждаются "действия иностранных и боливийских террористических группировок, которые пытаются ввергнуть страну в хаос и совершить убийство президента республики". В принятой резолюции страны АЛБА заявили о "признании демократического пути, который избрали боливийцы, приняв новую конституцию" и поддержали "правительство и народ Боливии в проведении демократической и культурной революции". --0--кц




Из двух совершенно одинаково умных людей лысый умнее. «Пшекруй»
ещё >>