Сафуанова Альфия Ильдаровна - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
№778 в количестве 8 человек в следующем составе: Абдрахманова Венера... 1 69.18kb.
Сафуанова О. В. С-50 Смид Р. Групповая работа с детьми и подростками... 15 3070.97kb.
Альфия айдарская 1 77.31kb.
Записи сочинения 1 460.99kb.
Литературный праздник, посвященный сказке Ю. К. Олеши «Три Толстяка» 1 41.05kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Сафуанова Альфия Ильдаровна - страница №1/1

Авторская трансформация прозаической литературной сказки в драматическую на примере произведения Ю. Олеши «Три толстяка»

Сафуанова Альфия Ильдаровна

Аспирантка Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия
Классическая пьеса Ю. Олеши «Три толстяка» – не единственный пример литературного произведения для детей, инсценированного самим автором для театра. Например, автоинсценировками были такие пьесы, как «Золотой ключик» А. Толстого, «В гостях у Кащея» В. Каверина (на основе сказки «О Мите и Маше, о Веселом Трубочисте и Мастере Золотые Руки»), «Вовка в Тридевятом царстве» В. Коростылева. Однако в этом ряду сказка Ю. Олеши отличается широкой популярностью, как романа, так и написанной на его материале пьесы, вошедшей в классический репертуар отечественного детского театра. Поэтому представляется важным и полезным именно на примере этого литературного произведения проследить особенности автоинсценировки литературной сказки. Напомним, что автоинсценировкой называют результат переработки автором для постановки на сцене собственного недраматического литературного произведения.

Прежде всего, отметим, что, по словам самого автора, роман (так определял жанр своей сказки писатель) «Три толстяка» был переделан в пьесу по предложению Московского Художественного театра в 1928 г.

Изменения, произведенные Ю. Олешей в тексте романа, обусловлены требованиями сценического воплощения драматургического произведения. Главное для сценического произведения – это драматический конфликт, и именно драматические конфликты пронизывают всю пьесу. Главный из них - это конфликт между властью богачей и трудовым народом в стране, в которой происходит действие. Этот конфликт, носивший в романе несколько отвлеченный, обобщенный характер, в пьесе обострен и персонифицирован в конкретных образах. Уже одно из первых событий, упоминаемых в пьесе, - это давнее столкновение во фруктовом саду между хозяином сада Мельником (одним из Трех толстяков), с одной стороны, и маленькой девочкой Суок и сыном садовника Просперо, - с другой. Также в пьесе усилены частные мелкие конфликты. Так, более резко поданы стычки представителей и защитников господствующего класса с людьми из народа, например, учителя танцев Раздватриса и знатной дамы Калиопы-Венеции, с одной стороны, и цирковых артистов балаганчика «Веселая коробочка», - с другой. Кроме того, в пьесу осторожно введены мотивы влюбленности: Суок влюблена в Тибула, а тетушка Ганимед – в Доктора Гаспара.

Образы из романа Олеши в пьесе становятся более полнокровными в соответствии с требованиями сценичности. Прежде всего, это касается заглавных героев – Трех толстяков. В пьесе они персонифицированы и индивидуализированы. Генерал символизирует военную силу, подавляющую народ, Мельник – эксплуататоров, присваивающих себе богатства страны, а Кардинал – церковников, совместно с капиталистами угнетающих народ. Переосмыслены образы героев, бывших в романе эпизодическими персонажами и оттого бегло обрисованными. Так, существенно преобразованы и конкретизированы образы Продавца воздушных шаров, Гвардейца, охраняющего зверинец наследника Тутти. К примеру, Продавец воздушных шаров в романе лишь очерчен как отрицательный персонаж – скупец и трус. В театральном же образе героя нет акцента на его скупости и трусости, он, напротив, сделан сочувствующим народу и наделен яркой и своеобразной речевой манерой, в которой рефреном повторяются самохарактеристики: «Я очень болезненный… » [Олеша: 193]; «Я очень несъедобный…» [Олеша: 194] и т.д. Усилены и индивидуализированы образы знатной дамы (ей дано имя Калиопа-Венеция) и жуликоватого учителя танцев Раздватриса. Образам героев (например, Доктора Гаспара) в ряде сцен придан дополнительный комизм и театральность.

Поскольку основу драматического произведения составляют реплики действующих лиц, их речевая манера индивидуализирована. Даже такие эпизодические персонажи, как поварята на кухне Трех толстяков, наделены характерными репликами. Например: «Если летает птица – это правильно… Но если летает человек – то это просто нахальство» [Олеша: 192].

Авторская позиция в пьесе выражена с помощью сценических ремарок и реплик героев. Например, отношение автора к Трем толстякам передано в ремарке, указывающей на то, как они едят: «… Когда слышно, как ест Мельник, то кажется, что он не поглощает, а изрыгивает пищу. Кардинал задыхается, как сладострастник, он стонет…» [Олеша: 196]. Авторские описания из романа в пьесе воплощены в монологах действующих лиц. Например, романное описание роскошного торта в пьесе дано в виде отдельных реплик поварят и оттого более выразительно.

Логика драматического действия потребовала введения в пьесу новых действующих лиц. Это циркачка - меткий стрелок из пистолета Алина, а также представитель мелкой буржуазии портной Пифагор. Романные образы клоуна Августа и хозяина балаганчика Бризака объединены в образе героя Августа Бризака, главная забота которого – уберечь от гибели свое заведение.

В связи с жанровой спецификой пьесы и ее родовыми особенностями ряд эпизодов из романа (мешающих непрерывному развитию действия или представляющих трудность для постановки на сцене) не нашел воплощения в пьесе.

Драматическое произведение – это сложный механизм, в котором сюжетные линии и мизансцены должны быть подкреплены убедительными мотивировками. Именно поэтому логические связи и мотивировки в пьесе «Три толстяка» значительно усилены по сравнению с романом. Если в романе доктор Гаспар случайно потерял куклу наследника Тутти по пути во дворец, то в пьесе ее намеренно украл недоброжелательно настроенный учитель Раздватрис.

Таким образом, анализ пьесы «Три толстяка» показывает, что роман был существенно переработан в строгом соответствии с законами сцены, с требованиями театральности и сценичности. С помощью драматургических средств Ю. Олеша создал пьесу, по художественной ценности не уступающую роману, на основе которого она была написана.


Литература
Олеша Ю.К. Пьесы. М., 1968.




Дай политику свободу рук, и ты найдешь их в своих карманах.
ещё >>