С одним из таких судьбоносных для Руси событий победой на Куликовом поле тесно связана история храма - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конспект урока по теме: Люди Древней Руси 1 66.91kb.
На поле брани убиенным… 1 84.56kb.
Контрольная работа №1 по предмету «История» для студентов I курса... 1 82.89kb.
Это чисто выдуманная история с элементами нереальных событий! 1 68.33kb.
О. О. Гармс Проблема организации труда арестантов в первой половине... 1 102.34kb.
История святых мест Подмосковья: историческая роль Коломны в борьбе... 1 103.26kb.
От колышков до обелиска 1 123.45kb.
Что означают наши имена 1 58.58kb.
Поклонимся великим тем годам 1 27.08kb.
Д. быков: у нас в гостях уфолог Владимир Георгиевич Ажажа. Вы конструктор... 1 33.7kb.
Игумен Петр (Пиголь). «Духовные истоки победы на Куликовом поле» 1 79.9kb.
Открытое первенство России по русскому рукопашному бою среди православных... 1 29.48kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

С одним из таких судьбоносных для Руси событий победой на Куликовом поле тесно связана - страница №1/1

Проект
Прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове и насельники Старосимонова монастыря пережили вместе со страной ее победы и поражения, радости и страдания, явились свидетелями и участниками многих значимых событий в русской истории.
С одним из таких судьбоносных для Руси событий – победой на Куликовом поле – тесно связана история храма. Главной его святыней являются мощи воинов-иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби – героев Куликовской битвы, а основателем Симонова монастыря был св. Феодор – племянник и ученик преподобного Сергия Радонежского, благословившего Дмитрия Донского на бой с Мамаем. Без сомнения, современное возрождение храма, его цветущее состояние – это промысел Божий, заступничество преподобного отца нашего Сергия и его духоносных учеников.  
Выходцы из Сергиевой обители Ослябя и Пересвет стали героями Куликовской битвы, носителями духовной и воинской силы. «Не в силе Бог, а в правде», – говорил благоверный князь Александр Невский. Именно правда Божия помогла Пересвету в бою, предвосхищавшем основную битву, одолеть грозного ордынца Челубея – нового Голиафа. Поединок с давних времен являлся как бы пророчеством исхода битвы. На сей раз он окончился вничью, но ничья ли это была на самом деле?
По сказанию, Челубей был непобедим: 300 боев, и во всех враг был повержен! Он был мастером древних единоборств. Корни его побед лежали в  связи с «космической энергией» и получением силы от духов, которые каждому иноку знакомы как духи злобы, князи тьмы. Его мощь была настолько велика, что сразиться с ним отважился только первый среди русских богатырей Александр Пересвет. Крепко он помнил призыв апостола Павла: а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого (Еф. 6, 16).
Александр Пересвет, готовясь к бою, имел в душе слова самого Спасителя: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут (Мф. 26, 52). Он знал, что великан Челубей использует длинное копьё (на метр больше обыкновенного), и пошёл на хитрость. Монах снял доспехи, дабы копьё монгольского воина не выбило его из седла и, оставшись в одной схиме, ожидал встречи с врагом. Челубей пробил насквозь тело русского воина, однако тот удержался на коне и нанёс ответный смертельный удар. Здесь мы видим пример истинного самопожертвования, ведь не каждый, даже самый смелый воин, способен без доспехов мчаться навстречу неминуемой гибели.
В этом поединке добро одержало верх над злом, сила духа – над военным искусством. Итог сражения – блестящая победа русских над войском язычников и душегубов, победа веры православной!
Автор «Задонщины» отмечает, что «ушли на битву москвичи, белозерцы, ростовчане, суздальцы, владимирцы, костромичи, дмитровцы..., а вернулись единым русским народом!» Без сомнения, Куликовская победа есть день рождения русской нации, непобедимого и славного народа-духоносца. День рождения русской государственности.
Неудивительно, что Симонов монастырь, прославленный именами Александра Пересвета и Андрея Осляби, видел многих патриотов в своих гостеприимных храмах и кельях. Это и основатель монастыря преподобный Феодор, духовник семьи князя Дмитрия Донского, и императрица Екатерина II, воздвигшая сень над мощами иконоков-воинов, и архитекторы Алевиз Новый и Константин Тон. Первый зодчий, по преданию, соорудил каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы, второй – построил колокольню по образцу кремлевских звонниц.  
Монастырь дважды подвергался разорениям: в 1612 году – поляками и через 200 лет – французами в ходе Отечественной войны. Завоеватели забыли об уроках Куликова поля и, предвосхищая свой позор, направили меч на Русь и православную веру. Исток наших побед над врагами – триумф единого русского народа на поле Куликовом – первом поле славы на все времена!
Яна Лебедева (Нижегородская область), Григорий Нелюбин и Татьяна Созонова, (Удмуртия).




Цифры не лгут. Посчитай, сколько людей тебя облаяло и сколько собак! «Пшекруй»
ещё >>