Рядовой цыганков стенограмма аудиозаписи цыганков александр васильевич - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Революционные события и наш край 1 101.09kb.
Книга насыщена историческим материалом, представляющим самостоятельную... 1 181.74kb.
16 ноября: Секция Доклады преподавателей кафедры геологии Бурятского... 1 79.87kb.
Цыганков Геннадий Борисович 1 36.52kb.
П. А. Цыганков Современные теории международных отношений 1 226.69kb.
Сценарий музыкального праздника для детей 6-10 лет 1 88.05kb.
Программа обновление гуманитарного образования в россии а. П. 31 4168.88kb.
Сарыгин Александр Васильевич 1 52.98kb.
Главная • Воспоминания • Контр-адмирал М. И. Смирнов Адмирал Александр... 1 517.67kb.
Светлосельский сельсовет 5 464.89kb.
Александр Васильевич Колчак 1874-1920. До 1917 г. Александр Васильевич... 1 70.5kb.
Учение А. В. Чаянова о трудовом крестьянском хозяйстве 1 236.03kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Рядовой цыганков стенограмма аудиозаписи цыганков александр васильевич - страница №1/1

РЯДОВОЙ ЦЫГАНКОВ

Стенограмма аудиозаписи
ЦЫГАНКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (род. в г. Урюпинск, Сталинградская обл.)

Я, Цыганков Александр Васильевич, житель города Сталинграда. Учился здесь в 1937 году, приехал из Урюпинского района, из крестьянской семьи. Первый раз ехал из Урюпинска в вагоне поезда в 37 году и поступил по конкурсу в педагогическое училище. Затем, перед войной, после училища, окончил учительский институт, и 22 июня началась война, 26-го сдал последний госэкзамен, 28 июня был отправлен на фронт.

Были мы под Ростовом, через некоторое время нас вернули в Сталинград, и мы первые в 41 году вели работы по созданию обороны города. Это чрезвычайно важный момент, его историки наши не освещают, но подготовить город к обороне на дальних, тем более, подступах было чрезвычайно важно. 200 с лишним тысяч мирного населения районов области работали на оборонительных сооружениях. Я в это время был в саперном батальоне, который дислоцировался на Горной Пролейке. Там с нами работали представители из Западной Украины, Западной Белоруссии. 5 саперная армия была создана из них, и мы рыли противотанковые рвы, другие оборонительные сооружения, вплоть до отдельных точек, землянки рыли и т.д. То есть все, что необходимо для обороны, радиусом в 150-200 километров до Дона и с северной, и с южной стороны. Это не только наша армия, тут были и другие войска, и мирные жители. Командовали, конечно, всем этим военные люди, которые понимали все. Так вот, если говорить о том, когда Сталинград стал готовиться к обороне, то можно смело говорить, что многие оборонительные сооружения были в 41 году уже осуществлены мирным населением.

В нашем городе в то время выпускалось 80 видов вооружений, это тоже мало народ знает, на танки с тракторного завода в дни Сталинградской битвы, рабочие последние гайки закрутили, садились в танки и шли на Мечотку. Речка Мечотка - все это знают местные жители. Там завод «Баррикады» выпускал артиллерию разных марок. Из Баку нефть шла на север - в Саратов на нефтеперегонный завод, Куйбышев, Ярославль и ряд других. Тогда в нашей стране Баку, Грозный и Майкоп были основные нефтяные районы. Эмбенский район только был в Восточной Сибири, а о других сибирских месторождениях, которые у нас сегодня известны, понятия никто не имел, и поэтому ставилась задача Гитлером захватить нефтяные районы Кавказа, а предварительно перерезать Волгу в Сталинграде, из Баку нефтеналивные баржи шли на заводы на Север и таким образом остановить подвижной состав, как в тылу, так и на фронте. Другого поступления нефти мы не могли бы получить, это была бы катастрофическая для нас обстановка, если бы Волга была перерезана здесь.

Так вот, в 41 году как-то город готовился, но никто совершенно не представлял себе, чтобы фашисты так быстро могли подойти к нашему городу. Под Харьковом в 42 году фашисты окружили наши 240 тыс. войск, открыли фронт на 300 километров и 500 с лишним километров прокатились на чужих машинах, практически без единого выстрела из под Харькова до Сталинграда. Гитлер дал приказ 25 июля взять Сталинград. Мы из Сталинграда, уже сформировалась 62 армия, первый командующий был генерал Колпакчи, потом Лопатин, после этого Крылов, потом пришел Чуйков 12 сентября 42 года. Но самое главное, что мы выехали отсюда 12 июня и стали за Дон по линии, оборонительный рубеж шел по линии Серафимович – Чернышко – Перелаз - Суровикино, вот по этой линии шла наша оборона. Я был в истребительном противотанковом дивизионе 181 стрелковой дивизии. Командовал тогда дивизией генерал Новиков у нас, и вот мы в течение месяца на своем участке оборонительном и занимались подготовкой обороны. Приказ был такой: «Ни одного танка фашистского не пропустить, подготовить оборону и необходимые боеприпасы артиллерии, все, чтобы остановить врага». Фашисты, прокатившись 500 метров, думали, что так же с ходу они пойдут на Сталинград, хотя до Сталинграда в отдельных местах было до 200 километров. 17 июля 42 года началась Сталинградская битва.

Первый они ударили севернее от нас, значит там 33 гвардейская дивизия нашей 62 армии, там же была и 63 и 64 армия южнее нас. В первый день они ударили в сторону 3-ей дивизии, там за один день войска десантные уничтожили 60 фашистских танков. Фашисты на второй день ударили по нашей 181 дивизии, 30 с лишним танков было уничтожено. Когда вытаскивали фрицев из танков, они были спесивы, они пренебрегали нами, говорили «рус швайн», то есть, что мы свиньи, что, мол, тут вы еще нас останавливаете. Так вот прошла первая неделя. Стали уже потом вытаскивать фрицев из танков, они уже стали по-иному с нами начали разговаривать. Короче говоря, тут начались ожесточенные бои, конечно, у них было колоссальное превосходство в авиации, у них было сразу 1200 самолетов, 300 с лишним у нас. Потом немецкие самолеты по скорости превышали наши самолеты в два, а в некоторых случаях и больше, раза, была у них больше маневренность. Дальше, вся немецкая армия была на машинах, это те машины, которые были взяты в разных странах. Гитлер полностью без единого выстрела оккупировал Чехословакию, захватил там все, что было возможно, 45 дивизий своих полностью вооружил, полностью обмундировал и так далее за счет Чехословакии. На машины чешские посадил всех, Францию за 38 дней взял, ну, были там кое-какие бои, но это не бои, что были у нас в Сталинграде. Короче говоря, вся европейская техника и военная, и автомобили, и все, были Гитлером взяты, и они этим пользовались. А что такое пехота наша, которая идет пешком, и что такое на машинах - маневренность была у них чрезвычайная, и они могли сосредотачивать свои войска за несколько минут, чтобы какой-то участок наш разбить. Но как они ни пытались с ходу пройти 25 июля в Сталинград, им не удалось. Там их задержали на 40 дней и ночей мы, в том числе, мне со своими ребятами из 3 батареи …противотанковый дивизион, значит 641 артполка, вот я не знал, что на меня это запишется.

В 97 году, приехал к нам из Одессы командир нашего артполка полковник Репин, теперь он стал героем Советского Союза. Так вот полковник Репин в 97 году в наш «Вечерний Волгоград» написал и там опубликовали, у меня есть эта статья, где он пишет, что рядовой тогда Цыганков со своими двумя ранеными товарищами из нашего дивизиона 414 за 7 или 8 дней подбил 9 немецких танков. Они в это время нас окружили, и не только нашу дивизии, и другие. Наших было в начале 10 дивизий, они сразу бросили против нас 14 дивизий, а через неделю у них стало 26 дивизий, потому что им не удалось пройти, но окружить, они нас окружили, к сожалению. Из окружения вышло из нашей дивизии, где 13 почти тысяч войск было, вышло 105 человек, вот перед вами сидит один из них. Вот полковник Репин написал, что я вывел из окружения 18 человек - у нас было 8, потом один шофер из полка убежал от нас перед Доном, и мы подобрали еще 12 человек, среди них было 2 лейтенанта, они имели топографические карты, но ночью не могли ориентироваться по звездам. А я к тому времени кончил учительский институт географическое отделение и мог свободно ориентироваться по звездам, значит, и вывел их. И 17 июля я первым переплыл Южные Рычки (?), там на левой стороне был хутор Немковский, теперь он залит водой Цимлянского моря, так я первый переплыл Дон, сообщил, потом переплыл Алексей Васильевич Соенов, шофер из Камышина, с которым мы выезжали, и Вася Жирнихин с Дальнего Востока. Остальных перевезли ночью, была морская бригада, и перевезли ночью, все остались живы. После этого мы ушли в …бой, и 23 фашисты стали бомбить Сталинград, но мы пришли 24-го к вечеру к школе, там около школы ночевали и переправились на левый берег Волги в Среднюю Ахтубу, там мы материальную часть получили и вернулись в Сталинград.

И вот я хочу сказать, какой был проявлен героизм нашими солдатами в донских степях. Каждый считал, что если здесь мы не нанесем урон врагу, то Сталинград они с ходу возьмут, так как мы ушли из Сталинграда. Председатель Государственного комитета обороны Чаянов тогда писал, что в Сталинграде войск не было, фашисты форсировали Дон и вышли к тракторному заводу, от забора завода фашистские танки находили в 5-ти метрах. Таким образом, они с ходу могли прокатиться по городу, и тогда такой Сталинградской битвы, о которой человечество потом узнало, не было бы, следовательно, раз не было регулярных войск, то первыми встретили фашистские танки рабочие. Они прямо садились на танки из своих цехов и шли в атаку на врага. Потом стали подходить 10-я дивизия НКВД, она имела легкое оружие, это охранные войска, потом курсантские полки подошли, зенитчики. У нас вот сейчас еще есть зенитчицы - Злобинова Валентина Петровна, Ольга Кондратьевна, ряд еще других женщин, которые были зенитчиками, они принимали участие в обороне города в этом момент, когда фашистская авиации господствовала, просто летала без всякой опаски, и наши зенитчицы-женщины принимали участие в разгроме этой авиации. Когда мы 25 августа 42 года появились уже на Царице, город весь лежал и был разрушен, горел. Фашисты бросали кореженные рельсы, и они визжали, сирены самолетов, это душераздирающие сирены они включали, бросали металлические бочки, изрешеченные пулями с самолетов, а это создает визг страшный, тракторные колеса где-то они брали, бросали. Когда мы вышли в устье Царицы на берег Волги, там было бесчисленное множество мирного населения, ни одного военного человека не было, фашисты на бреющем полете спускались и шли вдоль берега и расстреливали мирное население, бросали бомбы, там трудно даже вспоминать, сколько погибло детей, старух, стариков, раненые там были тоже наши бойцы. Тут в Сталинграде все беспощадно уничтожалось, Волгу они в это время минировали. Идет наш пароход, а они плавающие на якорях бросали мины, пароход металл притягивается и взрывается, и гибнут все, кто там был. Так вот Сталинградская битва для меня, как солдата, артиллериста, оставила в памяти след на всю мою жизнь.


Записал Сергей Рыжкин,

г. Волгоград, 2000 г.




Кто вызубрил англо-русский словарь, знает англо-русский язык.
ещё >>