Русско-литовские войны - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Урок 12-13. Царь Алексей Михайлович. Русско польская(1654-1667гг. 1 265.6kb.
Ическая гимназия-лаборатория Причины поражения русской дипломатии... 5 787.2kb.
Конкурса «Боевое братство. Русско-турецкие войны XVIII xix веков» 1 50.18kb.
«забытые фотографии русско-турецкой войны» 1 81.79kb.
Цель: раскрыть причины войны, охарактеризовать основные события,... 1 62.65kb.
Юные герои русско-японской войны 1 252.31kb.
Методическая разработка урока истории "Русско-турецкая война 1877-1878 гг. 1 95.97kb.
Русско-Японская война (1904-1905) Начало войны. Общий ход боевых... 1 146.83kb.
Конец войны приближается? 1 31.06kb.
Кульнев Яков Петрович 1 58.63kb.
Реферат по курсу «История России» по теме: «Сражение у мыса Тендра... 1 85.93kb.
Результаты сравнительного исследования опыта развития национальных... 1 124.71kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Русско-литовские войны - страница №1/1

РУССКО-ЛИТОВСКИЕ ВОЙНЫ, войны конца 15 – первой половины 16 вв. между Московским государством и Великим княжеством Литовским за обладание западно-русскими землями (бывш. Галицкое, Владимиро-Волынское, Киевское, Турово-Пинское, Полоцкое, Новгород-Северское, Черниговское и Смоленское княжества).

После завершения к концу 15 в. процесса объединения вокруг Москвы северо-восточных русских земель стало неизбежным ее столкновение с «собирателем» западно-русских земель – Великим княжеством Литовским. На повестку дня встал вопрос о том, кто из них является законным наследником древнерусского государства.

Русско-литовская война (Пограничная) 1487–1494. Поводом к войне послужили притязания Москвы на Верховские княжества – группу небольших княжеств, расположенных в верховьях Оки (Воротынское, Одоевское, Белевское, Мосальское, Серпейское, Мезецкое, Любутское, Мценское). Верховские князья, находившиеся со второй половины 14 в. в вассальной зависимости от Литвы, стали переходить («отъезжать») на московскую службу. Эти переходы начались в 1470-х, однако до 1487 они не носили массового характера. Но после победы Ивана III (1462–1505) над Казанским ханством и взятия Казани Московское государство получило возможность сосредоточить силы для экспансии на запад и оказать действенную поддержку промосковски настроенным верховским князьям. Уже в августе 1487 князь И.М.Воротынский разграбил Мезецк и «отъехал» в Москву. В начале октября 1487 Иван III отказался удовлетворить протест Литвы, что привело к фактическому началу военных действий, хотя война и не была объявлена.

В первый период (1487–1492) противостояние ограничивалось мелкими пограничными стычками. Тем не менее Москва постепенно расширяла зону своего влияния в Верховских княжествах. Особое воздействие на местных владетелей произвела осада русскими (В.И.Косой Патрикеев) Воротынска весной 1489. В конце 1489 на сторону Ивана III перешли три князя Белевских и два князя Воротынских.

Смерть великого литовского князя Казимира IV 7 июня 1492 открыла дорогу широкомасштабной войне между двумя государствами. Уже в августе 1492 в Верховские княжества вступила русская рать Ф.В.Телепня Оболенского, которая захватила Мценск и Любутск; союзные отряды И.М.Воротынского и князей Одоевских овладели Мосальском и Серпейском. В августе-сентябре русские (В.Лапин) вторглись во владения вассальных Литве вяземских князей и взяли Хлепень и Рогачев. К концу 1492 под властью Ивана III оказались Одоев, Козельск, Перемышль и Серенск.

Новый великий литовский князь Александр (1492–1506) попытался переломить ситуацию в свою пользу. В январе 1493 литовская армия (Ю.Глебович) вошла в верховские земли и вернула Серпейск и разоренный Мценск. Но приближение многочисленного русского войска (М.И.Колышка Патрикеев) заставило литовцев отойти к Смоленску; Мезецк капитулировал, а Серпейск, Опаков и Городечно были захвачены и сожжены. В то же время другая русская рать (Д.В.Щеня) принудила к сдаче Вязьму. Князья С.Ф.Воротынский, М.Р.Мезецкий, А.Ю.Вяземский, В. и А.Белевские приняли московское подданство.

Не добившись помощи от своего брата, польского короля Яна Ольбрахта, Александр был вынужден вступить в переговоры с Иваном III. 5 февраля 1494 стороны заключили Вечный мир, по которому Литва признала вхождение в состав Московского государства «отчин» князей Одоевских, Воротынских, Белевских и часть владений князей Вяземских и Мезецких, а Москва вернула ей Любутск, Серпейск, Мосальск, Опаков и отказалась от претензий на Смоленск и Брянск. Мир был скреплен браком Александра с дочерью Ивана III Еленой.

В результате войны русско-литовская граница отодвинулась на запад и юго-запад к верховьям Угры и Жиздры.

Русско-литовская война 1500–1503. В конце 1490-х отношения Москвы и Вильно вновь обострились. Попытка великого литовского князя Александра обратить в католичество свою супругу Елену Ивановну вызвали крайнее недовольство Ивана III, который, нарушая условия Вечного мира, вновь стал принимать на службу приграничных владетелей. Угроза нового столкновения с Московским государством побудила Александра к активному поиску союзников. 24 июля 1499 Великое княжество Литовское и королевство Польское заключили Городельскую унию. Литовская дипломатия интенсивно вела переговоры с Ливонским орденом и ханом Большой Орды Шейх-Ахметом. В свою очередь Иван III вступил в союз с Крымским ханством.

В апреле 1500 в московское подданство перешли князья С.И.Бельский, В.И.Шемячич и С.И.Можайский, владевшие обширными землями в восточной части Великого княжества (Белая, Новгород-Северский, Рыльск, Радогощ, Стародуб, Гомель, Чернигов, Карачев, Хотимль). Не дожидаясь открытия военных действий со стороны Литвы и ее союзников, Иван III решил нанести превентивный удар. В мае 1500 русские войска развернули наступление на трех направлениях – юго-западном (Новгород-Северский), западном (Дорогобуж, Смоленск) и северо-западном (Торопец, Белая). На юго-западе русское войско (Я.З.Кошкин) захватило Мценск, Серпейск и Брянск; вассальную зависимость от Ивана III признали князья Трубецкие и Мосальские. На западе московские полки (Ю.З.Кошкин) овладели Дорогобужем. 14 июля Д.В.Щеня наголову разгромил 40-тыс. литовскую армию на р. Ведрошь; литовцы потеряли убитыми ок. 8 тыс. чел., их командующий К.И.Острожский попал в плен. 6 августа войско Я.З.Кошкина взяло Путивль, 9 августа северо-западная группировка (А.Ф.Челяднин) овладела Торопцом.

Успехи русских вызвали беспокойство у Ливонского ордена, который заключил 21 июня 1501 с Литвой Венденский договор о совместных военных действиях против Московского государства. 26 августа 1501 армия Ордена под командованием великого магистра В. фон Плеттенберга перешла границу, а 27 августа нанесла русским войскам поражение на р.Серице (под Изборском). Рыцарям не удалось овладеть Изборском, но 8 сентября они штурмом взяли Остров. Однако вспыхнувшая в их рядах эпидемия заставила В. фон Плеттенберга уйти в Ливонию. Неудачей закончилось и литовское нападение на Опочку.

В ответ русские войска предприняли осенью 1501 двойное наступление – против Литвы и против Ордена. В конце октября Д.В.Щеня вторгся в Ливонию и подверг страшному опустошению Северо-Восточную Лифляндию. 24 ноября русские разбили рыцарей у замка Гельмед. Зимой 1501–1502 Д.В.Щеня совершил рейд на Ревель (совр. Таллинн), разорив значительную часть Эстляндии.

Вторжение в Литву оказалось менее удачным. В октябре 1501 московская рать, усиленная отрядами союзных северских князей, двинулась на Мстиславль. Но, хотя русским и удалось разгромить 4 ноября литовское войско на подступах к городу, сам город им взять не удалось. Набег Большой Орды на Северскую землю (Шейх-Ахмет захватил Рыльск и Стародуб и дошел до Брянска) заставило Ивана III прекратить наступление и перебросить часть войск на юг. Шейх-Ахмету пришлось отступить. Нападение на Большую Орду союзника Москвы крымского хана Менгли-Гирея помешало Шейх-Ахмету соединиться с литовцами. В первой половине 1502 крымцы нанесли несколько поражений Большой Орде; татарская угроза южным пределам Московского государства была временно устранена.

В марте 1502 ливонские рыцари предприняли нападение на Ивангород и небольшую крепость Красный городок на Псковщине, но были отбиты. Летом русские нанесли удар на западном направлении. В конце июля 1502 московские полки под командованием сына Ивана III Дмитрия Жилки осадили Смоленск, однако взять его не смогли. Русским, правда, удалось овладеть Оршей, но подошедшая литовская армия (С.Яновский) отбила Оршу и вынудила их отступить от Смоленска. В начале осени армия Ордена вновь вторглась на Псковщину. Потерпев 2 сентября неудачу под Изборском, она 6 сентября осадила Псков. Однако приближение русского войска (Д.В.Щеня) заставило В. фон Плеттенберга снять осаду. 13 сентября Д.В.Щеня настиг рыцарей у оз. Смолина, но его попытка разгромить их не увенчалась успехом.

Неудача под Смоленском побудила русское командование изменить тактику: от осады крепостей русские перешли к рейдам с целью опустошения вражеской территории. Это еще больше подорвало ресурсы Литвы и вынудило Александра начать поиски мира с Москвой. При посредничестве Венгрии ему удалось склонить Ивана III к переговорам (март 1503), которые завершились подписанием 25 марта 1503 Благовещенского перемирия (подписано в праздник Благовещенья) на шесть лет. По его условиями к Московскому государству отошла обширная территория на западе и юго-западе с 19 городами (Чернигов, Стародуб, Путивль, Новгород-Северский, Гомель, Брянск, Любеч, Дорогобуж, Торопец, Белая, Мосальск, Любутск, Серпейск, Мосальск и др). Литва лишилась почти 1/3 своей территории. Москва получила удобный плацдарм для дальнейшей экспансии в направлении Смоленска и Киева.

Русско-литовская война 1507–1508. Стороны не были удовлетворены итогами войны 1500–1503: Литва не могла смириться с потерей Северской земли, Москва стремилась к продолжению экспансии на запад. Смерть Ивана III 27 октября 1505 усилила реваншистские настроения среди литовской знати. Однако попытка Александра начать войну натолкнулась на сопротивление его союзника – Ливонского ордена.

В 1506 внешнеполитическое положение Московского государства резко осложнилось. Летом 1506 русские войска понесли тяжелое поражение под Казанью. Ухудшились отношения с Крымом. Крымское и Казанское ханства предложили Литве создать антирусскую коалицию, однако 20 августа 1506 Александр умер. Военный союз с татарами заключил его преемник Сигизмунд (Зыгмунт) I Старый (коронован 20 января 1507). 2 февраля литовский сейм принял решение о вступлении в войну, не дожидаясь истечения Благовещенского перемирия. Новый московский великий князь Василий III (1505–1533) отверг ультиматум Литвы с требованием вернуть утраченные по Вечному миру 1503 земли. Достигнув мирного соглашения с казанским ханом Мухаммедом-Эмином, он получил возможность перебросить высвободившиеся войска на запад.

В конце июля – начале августа 1507 литовцы вторглись в русские земли. Они сожгли Чернигов и разорили Брянщину. Одновременно крымские татары совершили набег на Верховские княжества. Однако 9 августа московское войско (И.И.Холмский) нанесло поражение татарам на Оке. Русские отряды (В.Д.Холмский, Я.З.Холмский) вступили в литовские пределы. Но их попытка овладеть в сентябре 1507 Мстиславлем провалилась.

Во второй половине 1507 внешне- и внутриполитическое положение Литвы изменилось к худшему. Фактически она осталась без союзников. Казань заключила мир с Москвой, Крым, вовлеченный в конфликт с Ногайской Ордой, вступил с ней в переговоры, а Ливонский орден отказался помочь Сигизмунду I. В самой Литве вспыхнул мятеж князей Глинских, которые признали себя вассалами Василия III.

В марте 1508 русские предприняли наступление вглубь литовской территории. Одно московское войско (Я.З. Кошкин, Д.В.Щеня) осадило Оршу, другое (В.И.Шемячич) вместе с отрядами М.Л.Глинского – Минск и Слуцк. Однако единственным успехом союзников стало взятие Друцка. В начале июля 1508 Сигизмунд I двинулся на помощь Орше, и русские были вынуждены 22 июля отойти за Днепр. Литовцы (К.И.Острожский) овладели Белой, Торопцом и Дорогобужем. Но уже в начале сентября Д.В.Щене удалось вернуть утраченные города.

В этих условиях Сигизмунд I начал 19 сентября 1508 мирные переговоры с Москвой, которые завершились заключением 8 октября компромиссного Вечного мира: Литва признала все прежние завоевания Ивана III, а Глинским пришлось отказаться от своих владений в Литве и уехать в Москву.

Русско-литовская (Десятилетняя) война 1512–1522. Поводом для нового столкновения послужили арест великой княгини Елены, пытавшейся бежать на родину, и заключение литовско-крымского договора, следствием которого стала серия опустошительных татарских набегов на заокские земли в мае, июне, июле и октябре 1512. В ответ Василий III объявил Сигизмунду I войну.

В ноябре московские полки И.М.Репни Оболенского и И.А.Челяднина подвергли разгрому окрестности Орши, Друцка, Борисова, Бреславля, Витебска и Минска. В январе 1513 армия под командования самого Василия III осадила Смоленск, однако в конце февраля она была вынуждена отступить. В то же время отряд В.И.Шемячича совершил рейд на Киев.

Новое русское наступление началось летом 1513. И.М.Репня Оболенский осадил Смоленск, М.Л.Глинский – Полоцк и Витебск. Была также обложена Орша. Но приближение большой армии Сигизмунда I заставило русских уйти на свою территорию.

В мае 1514 Василий III возглавил новый поход на Литву. После почти трехмесячной осады ему удалось 29 июля – 1 августа принудить Смоленск к сдаче. После этого крупнейшего стратегического успеха русских без сопротивления капитулировали Мстиславль, Кричев и Дубровна. М.Л.Глинский двинулся на Оршу, М.И.Голица Булгаков – на Борисов, Минск и Друцк. Однако М.Л.Глинский сообщил Сигизмунду I о планах русского командования, что значительно облегчило литовское контрнаступление. 8 сентября 1514 польско-литовская армия (К. И. Острожский) наголову разбила главные силы русских под Оршей. Мстиславль, Кричев и Дубровна вновь оказались в руках Сигизмунда I. Однако попытка К. И. Острожского вернуть Смоленск окончилась провалом. В январе 1515 русские разорили Рославль.

В 1515–1516 активность военных действий значительно снизилась. Стороны ограничивались отдельными рейдами, как правило, безуспешными (неудачные нападения русских на Мстиславль и Витебск в 1515 и на Витебск в 1516, безрезультатная атака литовцев на Гомель в 1516). В 1517 Литва и Крым договорились о совместных действиях против Московского государства, однако татарские набеги летом и осенью 1517 были отражены. В сентябре 1517 К. И.Острожский двинулся на Псков, но в октябре был задержан под Опочкой и отступил. Взаимное истощение сил привело в октябре 1517 к началу мирных переговоров при посредничестве германского посла С.Герберштейна, однако они сорвались из-за отказа Василия III вернуть Смоленск. В июне 1518 московские полки (В.В.Шуйский) осадили Полоцк, но взять его не смогли. Другие русские отряды опустошили окрестности Вильны, Витебска, Минска, Слуцка и Могилева. Летом 1519, когда основные литовские силы были отвлечены татарским вторжением, русские совершили успешный рейд на виленском направлении, разорив всю восточную часть Литовского княжества. Русские набеги продолжились и в 1520.

В 1521 Польша и Литва вступили в войну с Ливонским орденом. В то же время крымские татары совершили один из самых опустошительных своих набегов на русские земли. В этой ситуации стороны пошли на заключение 14 сентября 1522 Московского перемирия на пять лет: Сигизмунд I уступил Московскому государству Смоленщину; в свою очередь Василий III отказался от притязаний на Киев, Полоцк и Витебск и от своего требования о возвращении русских пленных. В итоге Литва потеряла территорию в 23 тыс. кв. км с населением ок. 100 тыс. чел.

Русско-литовская (Стародубская) война 1534–1537. В ноябре 1526 после переговоров в Можайске Московское перемирие было продлено на шесть лет. Правда, в 1529 и 1531 имели место небольшие пограничные конфликты, но постоянные татарские набеги удерживали Василия III от широкомасштабной войны. В марте 1532 после провала нового раунда переговоров о Вечном мире перемирие было продлено еще на один год.

После смерти Василия III 4 декабря 1533 правительство регентши Елены Глинской предложило Сигизмунду I заключить мир. Однако в Литве восторжествовала военная партия, рассчитывавшая воспользоваться начавшейся в московских верхах борьбой за власть. В феврале 1534 литовский сейм принял решение о начале войны. Сигизмунд I выдвинул Москве ультиматум, потребовав вернуться к границам, установленным Вечным миром 1508, но он не был принят. Военные действия начались в августе 1534, когда литовцы (А.Немирович) развернули наступление на Северщину. В сентябре, после неудачной атаки на Стародуб, они разбили русских под Радогощем и захватили город, но не смогли взять Почеп и Чернигов. Другая литовская армия (И.Вишневецкий) в середине сентября осадила Смоленск, но приближение русских войск вынудило ее отойти к Могилеву.

Воспользовавшись роспуском 1 октября 1534 литовской армии, русские (Д.С.Воронцов, Д.Ф.Череда Палецкий) совершили опустошительный набег на вражескую территорию, дойдя до Долгинова и Витебска. Еще больший ущерб литовским землям нанесло наступление московских ратей под Смоленском (М.В.Горбатый Кислый), Опочкой (Б.И.Горбатый) и Стародубом (Ф.В.Овчина Телепнев) в начале февраля 1535. Трудности с набором армии заставили литовцев обратиться за помощью к полякам, которые отправили в Литву армию под командованием Я.Тарновского. Стремясь предупредить польско-литовское наступление на западном направлении, русские осадили Мстиславль, но взять его не смогли. На северо-западном театре в районе оз. Себеж они построили крепость Ивангород (будущий Себеж). Однако Сигизмунд I в июле 1535 нанес удар на юго-западном направлении. 16 июля польско-литовские войска взяли Гомель, а 30 июля осадили Стародуб. Из-за набега крымских татар на Рязанщину (август 1535) русское командование не имело возможности оказать помощь крепости; Стародуб был взят штурмом (здесь впервые в русско-литовских войнах были использованы мины) и полностью разрушен. Русские оставили Почеп и отступили к Брянску. Но недостаток ресурсов заставил польско-литовскую армию прекратить наступление.

Утратив надежду на достижение решительного перелома в войне, Сигизмунд I начал в сентябре 1535 переговоры с Москвой. В военных действиях наступила пауза. Правда 27 сентября 1536 литовцы (А.Немирович) попытались захватить Себеж, но были отбиты с большим уроном. Угроза нападения крымских и казанских татар, однако, помешала русским перейти к наступательной стратегии; они ограничились укреплением границы (строительство Заволочья и Велижа, восстановление Стародуба) и рейдами на литовскую территорию (на Любеч и Витебск).

18 февраля 1537 воюющие стороны заключили Московское перемирие на пять лет; по его условиям Гомельская волость возвращалась Литве, но Себеж и Заволочье остались за Московским государством.

 Русско-литовская война 1563–1582 и утрата Велижского уезда. В результате русско-литовских войн Московское государство сумело значительно расширить свою территорию на западе и юго-западе за счет части подвластных Литве западно-русских областей, утвердить себя как ведущий центр объединения русских земель и укрепить свое внешнеполитическое положение в Восточной Европе. Однако эти войны оказались лишь первым этапом борьбы за контроль над западно-русскими областями: после окончательного объединения Литвы и Польши в единое государство (Люблинская уния 1569) эта борьба переросла в противостояние Московского государства с Речью Посполитой (см. ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА; РУССКО-ПОЛЬСКИЕ ВОЙНЫ).

Иван Кривушин

ЛИТЕРАТУРА



Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1989. Кн. 3.
Борисов Н.С. Русские полководцы XIII–XVI веков. М., 1993
Борисов Н.С. Иван III. М., 2000
Базилевич К.В. Внешняя политика Русского централизованного государства. М., 2001




Творчество — это загадка, которую художник задает сам себе. Станислав Ежи Лец
ещё >>