Русский характер в произведении А. А. Бестужева-Марлинского «Мореход Никитин» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Семен Иванович Дежнев русский мореход, внесший свою лепту в хроники... 1 16.8kb.
Андрей Леонидович Ястребов Ольга Владимировна Буткова Боже, спаси... 49 5401.17kb.
Трагикомедия в одном действии Минск, 2002 г 1 112.32kb.
Учебно-методический комплекс по дисциплине системная организациялексики... 1 153.78kb.
Характер ребёнка зависит от Вас 1 59.08kb.
Юрий Никитин Мое вечное море Далекий светлый терем – Юрий Никитин 1 232.09kb.
Русский характер (по одноименному рассказу А. Н. Толстого) Материал... 1 18.66kb.
Исследовательская работа Сотова Анастасия, Бестужева Марина ученицы... 1 54.28kb.
Рассказ «Русский характер» 1 92.77kb.
Кто защитит русский народ от увольнений и еще большой нищеты? 1 13.15kb.
«Русский характер» А. Н. Толстой 1 86.81kb.
Опыт Генри 1 48.79kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Русский характер в произведении А. А. Бестужева-Марлинского «Мореход Никитин» - страница №1/1

Русский характер в произведении А. А. Бестужева-Марлинского «Мореход Никитин»
Александр Александрович Бестужев - выдающийся писатель, известный под псевдонимом Марлинского. В литературе он один из немногих не знал разлада между течением внешних событий и внутренними переживаниями. В своем творчестве он сделал наметки реалистичного изображения моряков. Так появились произведения, отличающиеся правдой жизни. Повесть «Мореход Никитин» - это повесть о мужестве простых людей. В этом произведении Марлинскому удалось показать героизм русского человека, побеждающего врагов бесстрашием своих действий, умом и сметливостью. В повести отражены реалии далекого времени, постепенно создававшие русскую морскую культуру.

Для русского романтизма океанская стихия стала очень распространенной темой творчества. Марлинский смог расширить эмоциональный уровень понимания моря: море у него - это протест. Морская стихия в силу своей изменчивости, текучести усиливала неизвестность, что более всего соответствовало настрою того времени. Глобальность, неожиданность, непредсказуемость, величественность океана сопрягались с представлениями о масштабности Вселенной.

Океан у Бестужева-Марлинского - равноправный действующий персонаж, корабль выделяется в отдельную категорию, подчеркивается отличие моряков от сухопутных жителей. Но при этом мало упоминается о флотской организации, своеобразии жизни моряка на судне, служебных и внеслужебных отношениях, их воздействии на психологию и характер человека.

Главный герой таким предстает перед читателем: «…Молодой человек, сидевший на руле, был полный и законный хозяин карбаса… его томила охота отведать своего счастья, поторговать на свое имя… впрочем, никогда еще Савелий Никитич - это было его имя - не пускался в море с таким запасом веселости, как в этот раз».

Так он сам говорит о себе: «…Притом я имею суднишко и кредит… ношу голову на плечах и благодаря создателя не пустоголов, не сухорук. Прошлый год я выгодно продал в Соловках свои товары, был там и по весне; да если с тобой поладим, так с жениной легкой руки в Спасово заговенье опять спущусь».

Автор не дает увидеть изнутри склад души своих героев, сознание человека, рвущегося в море. Художественное исследование этих проблем не входило в его замысел.

Рассматривая море как символ абсолютной свободы, Бестужев не особенно стремился воссоздать бытовые реалии судна. Критики отмечали романтическую приподнятость и полную «морскую» безграмотность его произведений.

Поразительны мысли героев в тот момент, когда они попали в стихию: «…Савелий не хотел умереть, потому что собирался пожить; Алексей - потому что не успел пожить; дядя Яков - потому что не готов был умереть. Но что значила смерть, что прошлое и будущее для Ивана? Он покинул бы свет точно так же, как и вошел в него, - без малейшего произвола или сожаления. Счастливец Иван! Не отбил бы я у тебя твоей жизни, но твоей смерти позавидовал бы. Кто, отваливая в гробу от жизни в вечность, не оглянется назад со вздохом, не взглянет вперед с сомнением, если не с ужасом?.. А он тонул и пел!..»



Савелий обладал очень сильным характером, был отважным, знал, чего он хочет от жизни, и был готов добиваться этого. Он не испугался трудностей: «…Савелий подобрался к борту, отцепил топор и прямо пошел к рулевому. Тот вполглаза взглянул на него, подернул штуртрос… Савелий разнес ему череп до плеч; несчастный упал через румпель безмолвен, и кровь рекой полилась по палубе. Трое русских схватили одного спящего англичанина и перебросили его через борт в море… Савелий правил рулем и надзирал над капитанским люком… Все они были обвешаны оружием… Тяжко бы им было управляться с парусами, если бы ветер переменился».

Море - это дорога, открывающая мир. Моряк существует в гармонии с океаном. Корабль - это дом, судьба морехода, которая представляется нескончаемой борьбой со стихией, когда человек постоянно преодолевает собственные слабости и проверяет себя на прочность.




За деньги нельзя купить любовь, но можно улучшить исходные позиции для торга. Лоренс Питер
ещё >>