Русская лирика XIX-XX веков в диахронии и синхронии - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Пассивности в английском языке в синхронии и диахронии 1 329.41kb.
Русская народная культура в отечественной историографии середины... 1 350.92kb.
Отзыв научного руководителя на магистерскую диссертацию Анастасии... 1 13.21kb.
Название Сроки Место проведения Постоянная экспозиция «Русская живопись... 1 24.28kb.
Лирика Древнего Рима (Катулл, Гораций, Квинтилиан и др.) литература... 1 42.51kb.
Общественно-политическое развитие России на рубеже xix–xx веков 1 155kb.
Лирика как род литературы 1 36.28kb.
Календарно-тематическое планирование уроков литературы в 10-ом классе 1 173.94kb.
Программа «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной... 1 302.09kb.
Формирование языка комикса в европейской графике XVIII-XIX веков... 1 16.83kb.
Русская антиутопия хх-начала ХХI веков в контексте мировой антиутопии 10. 4 839.03kb.
Учебно-методический комплекс по истории и обществознанию 1 75.23kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Русская лирика XIX-XX веков в диахронии и синхронии - страница №1/1

РУССКАЯ ЛИРИКА XIX-XX ВЕКОВ В ДИАХРОНИИ И СИНХРОНИИ

©2003 г. В. С. Баевский, И. В. Романова, Т. А. Самойлова



Работа выполнена на материале 37 частотных словарей русских поэтов 19 – 20 вв., обобщённого частотного словаря русской поэзии первой трети 19 в. и привлечённых для сравнения частотных словарей “Войны и мира”, “Доктора Живаго” автобиографического очерка Пастернака “Люди и положения” и частотного словаря современного русского языка. Все словари соотносятся между собой по два методом рангового корреляционного анализа по Спирмену. Создана корреляционная таблица, которая содержит исходные данные для исследования. Установлено, что есть общая лексика, которая с наибольшей частотой встречается у поэтов 19 и 20 вв. Большая поэзия – это поэзия вечных тем. Часть коэффициентов корреляции лежит в области случайных значений – между соответствующими словарями зависимость отсутствует. Рассматриваются те пары словарей, между которыми существует статистически значимая зависимость, и делаются выводы о характере историко-литературного процесса.

Из всех возможных аспектов исследования проблемы, обозначенной в заглавии нашей статьи, в настоящей работе внимание сосредоточено на изучении тематики.

Мы строим языковую модель литературного явления; подвергаем её математической обработке; для облегчения и ускорения работы используем компьютерную программу; после чего результат анализа переносим на литературное явление, которое изначально является предметом изучения.

На кафедре истории и теории литературы Смоленского государственного педагогического университета в течение ряда лет ведется работа по составлению частотных словарей стихотворных текстов и изучению тематики поэзии XIX – XX веков. Концепция слова как носителя тематизма в поэтическом тексте была обозначена в трудах выдающихся ученых, в первую очередь, представителей формальной школы. Она смыкается с феноменологией марбургской школы и особенно Гуссерля. В этом смысле и наше исследование направлено к раскрытию самодовлеющих инвариантных структур сознания путём преодоления языковых оболочек.

Настоящая статья является итоговой по отношению к целому циклу работ, осуществлённых на кафедре истории и теории литературы при самой действенной помощи доцента кафедры информатики Т. А. Самойловой [1].

Моделью тематики поэтического текста, средством преодоления языковых оболочек и выявления феноменологической сущности поэтического сознания, поэтического мира оказывается его частотный словарь. Своеобразие такого словаря сосредоточено главным образом в его верхней области, в самых частотных словах. “В многообразной символике поэтического произведения мы обнаруживаем постоянные, организующие, цементирующие элементы, являющиеся носителями единства в многочисленных произведениях поэта, элементы, накладывающие на эти произведения печать поэтической личности. <...> Наряду с варьируемыми элементами, которые свойственны отдельному стихотворению, особое значение имеет некая постоянная мифология, лежащая в основе стихотворного цикла, а нередко и всего творчества поэта” [2].

Опыт показывает, что поэтический мир текста убедительно характеризуется прежде всего “субъектом”. В частотном словаре его представляют главным образом имена существительные.

Наша методика не универсальна. Она не пригодна для анализа отдельного стихотворения или небольшого цикла стихотворений: здесь необходим контекстный анализ, а сравнительно небольшое количество слов почти исключает применение статистики. В контекстном анализе выявляются оттенки значений и узуальные значения слов, которые могут значительно отличаться от их основных словарных значений. Правда, сведения о наиболее частотной лексике могут оказаться полезными при контекстном анализе в качестве фона для него.

Наша методика сама по себе предоставляет исследователю значительные возможности. Она позволяет определить основные темы книги поэта или всего его творчества, опираясь на реальность его творческой речевой практики. Мы получаем обобщённые объективные результаты, тогда как при контекстном анализе субъективный фактор почти неизбежен, и только добросовестность и такт исследователя и настороженный критицизм читателя могут до известной степени элиминировать ошибки. Наконец, наша методика позволяет ставить вопросы крупного масштаба и получать на них объективные ответы, что затруднительно при других подходах.

Один из таких вопросов – вопрос о влияниях. Вряд ли в каком-либо аспекте историко-литературных исследований можно найти столько произвольных утверждений, как среди суждений о влиянии одного автора на другого. Этот вопрос представляет собой разновидность одной из самых трудных онтологических, логических и вообще философских (эпистемологических) проблем – проблемы выявления причинно-следственной связи явлений. Соблюдение закона достаточного основания при установлении каузальной зависимости всегда носит ограниченный характер. При корректной статистической обработке эксперимента доказательность вывода повышается.



Если при сравнении методом рангового корреляционного анализа частотных словарей двух поэтов – предшественника и преемника – между ними обнаруживается статистически значимая зависимость (коэффициент корреляции попадает в критическую область), есть серьёзные основания [3] утверждать, что тематика преемника зависит от тематики предшественника, что предшественник повлиял на преемника. При этом чем коэффициент корреляции ближе к 1, тем влияние сильнее. Такой вывод носит вероятностный характер. Но любой другой способ установления литературных влияний / зависимостей на порядок слабее нашего.

Поскольку произведения словесного искусства и их история диссимметричны, невозможно предположить влияния преемника на предшественника. Однако если значимой корреляционной зависимостью связаны словари современников, нет никаких оснований судить, кто из них повлиял на другого и в какой степени.




Он был бы не прочь исповедоваться в грехах, если б не тайна исповеди. Веслав Брудзиньский
ещё >>