Руководство страны во главе с президентом Борисом Тадичем несколько лет назад провозгласило курс на вступление страны в Евросоюз и с - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Госкомпечати путин еще одна иллюзия русского народа 3 417.92kb.
7 февраля, стала 49-м президентом страны. Она набрала 47 проц голосов... 1 60.35kb.
Методические указания «Правоведение. Краткий курс лекций» 1 59.72kb.
Кони а. Ф. Обвинительная речь по делу об утоплении крестьянки емельяновой 1 93.82kb.
В. И. Соколов Общие сведения об учебном курсе 3 375.27kb.
Исследования спектра ноотропной активности Трансфер фактора плюс 1 49.04kb.
Необходимость промышленной разработки газогидратных месторождений 1 62.77kb.
«страны юго-западной азии» 1 56.9kb.
Аганбегян абел Гезевич 1 197.82kb.
История гитары восходит к глубокой древности. Её колыбелью были страны... 1 226.7kb.
Тема урока: Thanksgiving Day (День благодарения) 1 31.25kb.
Таинства (на основе 9, 10 и 13 артикулов ав) 1 48.24kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Руководство страны во главе с президентом Борисом Тадичем несколько лет назад провозгласило - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Косово: перспективы урегулирования остаются призрачными

@АВТОР = /Станислав Варивода, корр. ИТАР-ТАСС в Белграде/

Спустя почти три года после одностороннего провозглашения Приштиной независимости от Сербии перспективы урегулирования косовской проблемы остаются призрачными. Вернее, целого комплекса проблем.

На первый взгляд, на этом направлении в 2011 году произошли очевидные подвижки. В частности, удалось начать и с разной степенью успеха провести семь раундов диалога по нормализации отношений между Белградом и Приштиной при посредничестве Брюсселя. Этот процесс, несомненно, является во многих отношениях знаковым, однако многие, если не большинство, достигнутых на них договоренностей пока так и остаются лишь на бумаге. Об этом говорила и побывавшая недавно в Приштине канцлер ФРГ Ангела Меркель, и многие другие официальные лица Европейского союза. Признают это также в Белграде и Приштине, обвиняя в срывах договоренностей то друг друга, то ЕС, то США, то "внутренних врагов".

Ситуация действительно крайне сложная, и разобраться в ней непросто даже специалисту. Косовский вопрос уже давно расколол сербское общество.

Руководство страны во главе с президентом Борисом Тадичем несколько лет назад провозгласило курс на вступление страны в Евросоюз и старательно пытается выполнять все рекомендации и указания Брюсселя для достижения своей цели. При этом правительство в буквальном смысле пытается усидеть на двух стульях - с одной стороны, получить статус кандидата в ЕС, представители которого уже неоднократно намекали, что без признания независимости Косово Белграду дорога в Европу закрыта, с другой - заявляя, что "Косово - это Сербия", и что никогда Белград не согласится признать независимость этого края. В последнее время, впрочем, эта риторика постепенно сходит на нет. Периодически члены правительства, в частности, вице-премьер и глава МВД Ивица Дачич, даже осторожно затрагивают тему возможного раздела или разграничения Косово на сербскую и албанскую части.

Правительство в этом вопросе поддерживает относительно небольшая часть населения. В основном это прозападно настроенная молодежь, которой, по словам представителей более старшего поколения "демократы промыли мозги"

при помощи телевидения и щедрых обещаний богатой и процветающей жизни после вступления в ЕС. В беседах с корр.ИТАР-ТАСС представители этого социального слоя неоднократно отмечали, что, чем тратить впустую силы и средства на бесперспективные попытки вернуть уже давно потерянный край Косово, лучше начать жизнь с чистого листа, войти в Европу и "наконец, зажить по-человечески".

Другая часть общества, которую можно условно назвать "патриотами", выступает резко против признания независимости Косово и за борьбу до победного конца. В их число входят и националисты, и пророссийски настроенные граждане, и другая весьма разношерстная публика, считающая политику правительства, мягко говоря, не отвечающей национальным интересам страны.

Есть здесь и третья сторона - косовские сербы, в основном проживающие на севере края и в нескольких анклавах на юге Косово. Изолированное положение "южан", вынужденных буквально "выживать" в неприятельском окружении, однако, не позволяет им сколь-нибудь серьезно влиять на политику правительства. А вот компактно проживающие "северяне" показали себя в последние полгода весьма значимой силой, с которой приходится считаться и Приштине, и Белграду, и Брюсселю с Вашингтоном. Именно благодаря их усилиям наиболее значимые договоренности сербских и албанских властей остались нереализованными.

После предпринятой в июле 2011 года Приштиной попытки взять под свой контроль два контрольно-пропускных пункта на разграничительной линии между Центральной Сербией и Косово проживающие на севере края граждане взяли инициативу в свои руки и воздвигли на всех ведущих в эту часть Косово трассах баррикады. Сами сербы называют их "средством мирного протеста в духе Махатмы Ганди", которое позволяет им блокировать албанизацию родных мест, защитить от произвола албанских властей свою жизнь и имущество, сохранить национальную принадлежность. "Если правительство не может защитить нас, мы сделаем это сами", - говорят они. Уже на протяжении полугода им успешно удается это делать, несмотря на призывы прекратить сопротивление со стороны и Сербии, и ЕС, и Приштины. Косовские сербы открыто называют власти в Белграде "предательскими" и уже давно полагаются лишь на собственные силы. При этом, как довелось лично убедиться корр.ИТАР- ТАСС, 99,9 процентов из них считают, что если кто и сможет помочь им, так это Россия. А после недавней доставки колонной МЧС гуманитарного груза в Косовска-Митровицу они еще больше уверились в этом. Не случайно в ноябре более 20 тысяч косовских сербов подали в посольство РФ в Белграде петицию с просьбой предоставить им российское гражданство. И хотя в первую очередь этот шаг был направлен на то, чтобы послать соответствующий сигнал руководству Сербии, сам по себе этот факт красноречиво говорит об отношении "северян" к России. Кстати, путешествуя по северной части Косово автор этой статьи постоянно замечал вывешенный на жилых домах и различных учреждениях, а также на баррикадах российский триколор. Но самой примечательной показалась заправочная станция, стены которой снаружи украшали огромные портреты Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Таким образом, именно эта третья сила, численно самая небольшая / численность сербов с севера не превышает 70 тыс. человек/, оказалась главным препятствием на пути и европейских амбиций Белграда, и желания Приштины взять под контроль север края, "завершив" тем самым процесс независимости, и стала костью в горле у ЕС, срежиссировавшего суверенитет Косово и теперь вынужденного тратить десятки миллионов евро на различную помощь этой псевдореспублике и содержание там своих многочисленных представителей.

Сложно сказать, как долго продлится сложившаяся ситуация. По сути, сейчас все стороны стали ее заложниками и не решаются предпринимать какие- либо активные действия. Международные силы безопасности в Косово /КФОР/ несколько раз пытались снести баррикады, однако они вновь вырастали в других местах как грибы после дождя. Вдобавок, такие шаги обостряли и без того напряженную ситуацию, и в конце концов КФОР от них отказался.

Приштина также пока ничего не может противопоставить баррикадам - попытки убрать их силами албанской полиции стопроцентно приведут к ожесточенным столкновениям с сербами и кровопролитию, после чего ситуация может окончательно выйти из-под контроля и привести к непредсказуемым и однозначно катастрофическим последствиям. Кроме того, односторонние действия Приштины хоть и получают негласную поддержку ЕС и США, но столь явное нарушение резолюции 1244 СБ ООН мировое сообщество ей вряд ли простит.



Неожиданностей пока что можно ожидать лишь от Белграда. По мнению аналитиков, в свете предстоящих весной 2012 года президентских выборов и очевидного непереизбрания Тадича, наделавшего за годы своего пребывания у власти немало ошибок, власти могут попытаться решить косовскую проблему форсированными темпами. А вариант для этого на сегодняшний день существует только один: безоговорочная капитуляция, то есть выполнение всех требований Брюсселя, сформулированных 19 декабря в Приштине Ангелой Меркель. Среди них - установление "нормального торгового обмена" с Косово / то есть, признание косовоалбанской таможни/, решение проблемы контроля над КПП на севере края /то есть, допуск туда албанских полицейских и таможни/ и отказ от "параллельных властных структур" на севере края /то есть, передача юрисдикции над севером албанцам/. Де-факто выполнение этих условий вкупе с подписанием соответствующих соглашений будет означать признание Сербией независимости Косово, и отыграть ситуацию назад следующему правительству уже не удастся. А в руках сторонников суверенного Косово окажется козырной туз, при наличии которого подавить сопротивление "северян" можно будет хоть и не без труда, но зато на совершенно легитимных основаниях. Ведь в этой ситуации сербы на баррикадах окажутся вне закона.

Как рассказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС в Косовска-Митровице профессор Приштинского университета и председатель исполнительного комитета Сербской прогрессивной партии Милан Бачевич, есть еще один, по его мнению, единственный вариант решения косовской проблемы. Это - проведение референдума. "Необходимо провести референдум и поставить на голосование единственный вопрос - хотят ли люди принять албанские институты власти на севере Косово, - подчеркнул Бачевич. - Надо пригласить на него наблюдателей со всего света, чтобы никто не мог усомниться в его результатах. И после подсчета голосов все станет понятно". --0--




Нельзя иметь все сразу, поэтому начни с малого — с денег. Видоизмененный Януш Василько
ещё >>