Руководство по применению профсоюзными организациями нормативной правовой базы для предоставления - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Путеводитель для бизнеса 3 639.07kb.
Предложения, по улучшению нормативной деятельности в области эцп 1 28.56kb.
Мошковского района С. А. Лысенко план работы администрации мошковского... 1 164.13kb.
Промежуточный вариант 10 1284.96kb.
7 октября 2009 г., Москва Геополитические измерения развития транспорта... 1 114.14kb.
О готовности школ Малмыжского района к переходу на фгос ноо количество... 1 105.87kb.
Мероприятие Ответственное учреждение 1 263.99kb.
Унификация нормативной правовой терминологии и единое правовое пространство... 1 193.5kb.
Название работы / Электронный вес 1 220.81kb.
Проект «Трансграничное сотрудничество и стабильное управление бассейном... 1 162.69kb.
5 Вопросы для рассмотрения на заседании Улусного Собрания депутатов 9 1460.69kb.
Программа «Укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения... 1 123.98kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Руководство по применению профсоюзными организациями нормативной правовой базы для - страница №1/1

Методическое руководство

по применению профсоюзными организациями

нормативной правовой базы для предоставления

работникам компенсаций за работу во вредных

(опасных) и тяжелых условиях труда.
Согласно статье 224 Трудового кодекса РФ работникам, занятым на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, работодатель обязан предоставить дополнительные гарантии и компенсации в целях уменьшения воздействия вредных производственных факторов, которые не могут быть устранены в настоящее время, а также соблюдать установленные для некоторых категорий работников ограничения.

В настоящее время правовые основания для установления компенсаций за, так называемые, вредные (опасные, тяжелые, особые и др.) условия труда практически отсутствуют. При наличии финансовых средств организация имеет возможность назначать работникам – по результатам аттестации рабочих мест – любые (разумные) размеры доплат, сокращения рабочего времени и дополнительного отпуска, рассматривая эти меры как компенсационные, т.е. компенсирующие повышенные затраты труда при работе в сложных условиях, предупредительные, т.е. для сохранения здоровья, а не для компенсации утраты здоровья, или гарантии, если такие выплаты предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Трудовым кодексом РФ предусмотрены следующие дополнительные гарантии и компенсации для работников, занятых на работах с тяжелыми и (или) вредными условиями труда:

- дополнительные оплачиваемые отпуска:

согласно части 1 статьи 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов. Он должен предоставляться одновременно с основным отпуском за текущий год. Дополнительный отпуск предоставляется работнику в полном размере, если в данном рабочем году он фактически проработал в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 11 месяцев. Что касается размера дополнительного отпуска работников, отработавших в условиях с вредными и опасными условиями труда меньший период времени, то он рассчитывается пропорционально отработанному времени в таких условиях.

Постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" утвержден Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

Обратите внимание! Статьей 120 ТК РФ установлено, что дополнительные (впрочем, как и основные) отпуска исчисляются в календарных днях. В Постановлении же № 298/П-22 количество дней установлено в рабочих днях. Чтобы избавиться от этого "разночтения", организации следует указать в коллективном договоре, какое количество календарных дней соответствует рабочим дням.

- сокращенный рабочий день (статья 92 ТК РФ):

помимо денежных компенсаций за вредные и опасные условия труда, работникам предусмотрен также сокращенный рабочий день (неделя).


Сокращенная продолжительность рабочего времени - 4 часа в неделю и более - установлена для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

- денежные доплаты (компенсации):

согласно статье 147 ТК РФ, оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере. Механизм установления повышенной оплаты работников, занятых на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда, состоит из следующих элементов: перечень соответствующих работ, аттестацию рабочих мест, определение конкретных размеров компенсационных выплат за вредные условия труда. Для оценки условий труда на рабочих местах может быть применено совместное Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 3 октября 1986 г. N 387/22-78 "Об утверждении Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда", которым установлены размеры доплат к тарифной ставке (в процентах) за работы с вредными и тяжелыми условиями труда, особо вредными и особо тяжелыми условиями труда.

По результатам аттестации рабочих мест в организации разрабатываются работодателем с учетом мнения представительного органа (профсоюзного комитета) и принимаются свои Перечни тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, в которых устанавливаются конкретные размеры доплат.

В рамках трудового, коллективного договоров, локальных нормативных актов размеры повышения оплаты труда этой категории работников могут быть увеличены.

Во исполнение требований федерального законодателя Правительство Российской Федерации издало постановление от 20 ноября 2008 года № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» (далее – Постановление № 870) , которым установило работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест, следующие компенсации: сокращенную продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации; ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней; повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (пункт 1).

Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации было поручено установить в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций (пункт 2).

В Постановлении № 870 имеется противоречие между 1 и 2 пунктами. Пункт 1 устанавливает минимальные размеры компенсаций, поэтому работники настаивают на предоставлении работодателями, содержащихся в Постановлении № 870 минимальных компенсаций. Работодатели, руководствуясь пунктом 2 Постановления № 870, отказывают в предоставлении компенсаций, поскольку до принятия актов Минздравсоцразвития России предоставление минимальных размеров компенсаций, установленных пунктом 1 Постановления № 870, невозможно, до принятия актов Минздравсоцразвития России сохраняют свое действие акты бывшего СССР.

Обе обозначенные позиции находят поддержку как в разъяснениях представителей федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, так и в судебной практике.

Нереализованность до настоящего времени пункта 2 Постановления № 870 породила неоднозначную судебную практику его применения. С одной стороны, пункт 1 устанавливает минимальные размеры компенсаций, что позволяет судам ссылаться на Постановление № 870 как на акт прямого действия и требовать предоставления работодателями, содержащихся в нем минимальных компенсаций, а до принятия подзаконных актов Минздравсоцразвития России, также учитывать и нормативные акты бывшего СССР. С другой стороны, отдельные суды, исходя из отсылочного характера пункта 2 Постановления № 870, констатируют отход законодателя от списочного порядка предоставления компенсаций и необходимость предоставления компенсаций только по результатам аттестации.

Судебные решения о предоставлении компенсаций разнообразны:


- Компенсации устанавливаются на основании Постановления № 870, имеющего прямое действие, а Списки, принятые в советское время, являются недействующими;
- Компенсации устанавливаются на основании Постановления № 870, имеющего прямое действие для должностей и профессий, включенных в Список;
- Компенсации устанавливаются на основании Постановления № 870, которое подлежит применению с момента проведения аттестации, до проведения которой сохраняют действие Списки;
- Компенсации устанавливаются на основании Постановления № 870, которое подлежит применению с момента проведения аттестации, Списки противоречат Трудовому кодексу Российской Федерации;
- Компенсации устанавливаются на основании Списков, действующих в соответствии со ст. 423 Трудовому кодексу Российской Федерации. Постановление № 870 признается нереализованным.
- Списки противоречат Трудовому кодексу Российской Федерации. Постановление № 870 признается нереализованным.

Очевидно, противоречия в применении норм о компенсациях работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда окончательно могут разрешиться только после принятия Минздравсоцразвития России комплекса нормативных правовых актов во исполнение Постановления Правительства № 870, учитывающих интересы работников и работодателей.

А пока, в связи с многочисленными запросами Министерство труда России письмом от 1 октября 2012 года «Разъяснение о порядке предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда, в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008г. № 870» сообщило, что до реализации поручения, указанного в пункте 2 постановления Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 № 870, работодатель, руководствуясь статьями 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса Российской Федерации, может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливать повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Размеры предоставления соответствующих компенсаций устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя. В этих целях работодатель может использовать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22, а также Типовые перечни работ, на которых устанавливаются доплаты за условия труда, принятые в 80-х годах прошлого столетия во многих отраслях советской экономики во исполнение Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 года N 1115 "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства". Указанные перечни применяются (в том числе исходя из приведенных выше рекомендаций Минздравсоцразвития России) до настоящего времени до принятия нормативных правовых актов определяющих размеры компенсаций в зависимости от класса условий труда. В приказе Росстата от 19 августа 2011 года № 367 (в редакции от 25 августа 2011 года) "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, оплатой труда работников и наукой" также указано, что в настоящее время действует Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.86 N 387/22-78 "Об утверждении Положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда" и Типовые отраслевые перечни работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда.

Таким образом, в настоящее время профсоюзные комитеты должны защищать и отстаивать интересы работников при предоставлении им компенсаций, за работу на рабочих местах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда, основываясь на требованиях вышеуказанных нормативных правовых актов бывшего Союза ССР, действующих на территории Российской Федерации.



Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов РС (Я)




В любви нет победителей, есть потерпевшие. Веселин Георгиев
ещё >>