Рубрика = экономика, торговля, финансы - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Основы экологии и экономика природопользования 4 421.99kb.
Международная торговля на примере стран Латинской Америки 1 66.47kb.
Учебно методический комплекс по дисциплине 9 2120.64kb.
Программа дисциплины «Поведенческие финансы» 1 238.78kb.
Программа дисциплины Корпоративный риск-менеджмент для направления... 1 216.81kb.
Программа дисциплины Корпоративный риск-менеджмент для направления... 1 213.43kb.
Инструкция заполнения поля «географическая рубрика» 1 25.61kb.
Программа дисциплины Для направления 080100. 68 «Экономика» Профиль... 5 580.08kb.
Аннотации по тематике выпускных квалификационных работ для бакалавров... 1 202.84kb.
Результаты вступительных испытаний в магистратуру Финансы и кредит... 1 89.14kb.
«Заглавие (унифицированное заглавие) как предметная рубрика» Основная... 1 33.72kb.
Анализ работы гмо учителей французского языка за 2008-2009 уч год 1 43.84kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Рубрика = экономика, торговля, финансы - страница №1/1

РУБРИКА = ЭКОНОМИКА, ТОРГОВЛЯ, ФИНАНСЫ

@ЗАГОЛОВОК = Экономика Венесуэлы накануне президентских выборов - 3 части

@АВТОР = /Сергей Середа, корр. ИТАР-ТАСС в Каракасе/

Президент Венесуэлы Уго Чавес, баллотирующийся на третий срок, в ходе предвыборной кампании не устает повторять, что очередные выборы главы государства, намеченные на 7 октября, станут судьбоносными для страны.

Наиболее ярко он выразил свою главную мысль, выступая в июне на заседании кабинета министров. "Считаю возможным, что в период 2013-2019 годов /в Венесуэле шестилетний президентский срок - прим. корр.ИТАР-ТАСС/ мы преодолеем точку невозврата", - сказал лидер боливарианской революции, отметив, что в этот период страна должна будет приступить к "ускоренному переходу к социализму".

Накануне этого выступления Чавес предложил зафиксировать в конституции необходимость продолжения начатых его правительством социальных программ социалистической направленности. "Национальная ассамблея должна выступить с инициативой о принятии конституционной поправки или о конституционной реформе, чтобы включить в основной закон социалистические национальные программы", - сказал он.

Если сконцентрировать суть предстоящих выборов в одной фразе, то она сводится к тому, что Венесуэле предстоит выбрать между социализмом, который Чавес строит уже 14-й год подряд, и капитализмом, который символизирует его основной противник - единый кандидат от Блока демократического единства Энрике Каприлес.

В ходе предвыборной кампании Чавес неустанно проводит мысль о том, что его курс развития экономики - единственно верный, поскольку именно социалистические реформы привели к значительному сокращению бедности и нищеты, а в перспективе и вовсе покончат с этим тяжким наследием капиталистического прошлого. Со своей стороны, Каприлес делает упор на то, что только частная инициатива способна привести Венесуэлу к прогрессу, а экономическая модель Чавеса - это тупиковый путь развития, неспособный вывести страну на широкую дорогу прогресса.

Основой венесуэльской экономики с середины прошлого века остается добыча нефти, экспорт которой обеспечивает половину доходов государственного бюджета. В начале своего правления Чавес предпринял титанические усилия, чтобы поставить под свой абсолютный контроль государственный нефтегазовый концерн "Петролеос де Венесуэла", прежнее руководство которого вместе с профсоюзом нефтяников выступало против экономической политики новых властей, провозгласивших курс на построение боливарианского социализма. Долгое противостояние закончилось полной победой Чавеса, который, таким образом, надежно обеспечил финансирование многочисленных социальных программ, осуществляемых в рамках боливарианской революции. Именно нефтяная рента позволила Чавесу добиться перераспределения национальных доходов в пользу неимущих слоев населения, которые в благодарность за это оставались его надежной электоральной опорой.

Стартовые позиции Чавеса накануне предвыборной гонки были в высшей степени удачными: по итогам минувшего года среднегодовая цена на венесуэльскую нефть составила 101 доллар, благодаря чему экономический рост страны достиг 4,2 проц. Министр нефтяной и горнорудной промышленности Рафаэль Рамирес, который одновременно осуществляет руководство "Петролеос де Венесуэла", сообщил в марте, что в 2011 году доходы концерна от продажи нефти и газа достигли 127,977 млрд долларов, его активы оценивалась в

185,42 млрд долларов, а собственность - в 74,803 млрд долларов. Хотя задолженность "Петролеос де Венесуэла" составляет 34 млрд долларов, концерн остается одной из самых крупных и устойчивых в финансовом отношение нефтяных компаний в мире, сказал он.

Однако для сохранения нынешних темпов развития главной отрасли страны нужны огромные средства. Венесуэла располагает крупнейшими в мире разведанными запасами нефти, но извлечь эти богатства из природных недр - задача отнюдь не простая. По словам Рамиреса, за период до 2019 года "Петролеос де Венесуэла" потребуется вложить 236 млрд долларов, чтобы выполнить поставленную цель по увеличению добычи нефти до уровня 6 млн баррелей в сутки /то есть удвоить нынешний объем добычи/. На протяжении прошлого года инвестиции в развитие нефтегазовой отрасли составили 16 млрд долларов, а за период 1999-2011 гг., то есть за время правления президента Чавеса, среднегодовой уровень инвестиций достигал 7,34 млрд долларов, что существенно больше, чем за период 1992-1998 гг., когда капиталовложения в отрасль были на уровне 4,38 млрд долларов в год, отметил министр.

Между тем, оппозиционная пресса отмечает неэффективность нынешней экономической модели, обращая, в частности, внимание на то, что только за последние 4 года численность персонала в "Петролеос де Венесуэла" возросла на 27 проц. и достигла почти 99 тыс. человек, однако это не привело к увеличению добычи нефти, которая в 2007 году была на уровне 3,1 млн баррелей в сутки, а к концу прошлого года снизилась до 2,9 млн баррелей.

Себестоимость нефтедобычи в прошлом году достигла 15,3 млрд долларов, тогда как в 2010 году она составляла 11,8 млрд.

Хотя стоимость нефти на протяжении всего прошлого года была крайне высокой, внешняя задолженность Венесуэлы продолжала увеличиваться, отметил экономический обозреватель газеты "Универсаль". Доходы от продажи нефти составили за год 89,391 млрд долларов, что на 43 проц. больше, чем в предыдущем году. Однако в Центробанк поступило из этих средств лишь 36,725 млрд долларов . В итоге национальные валютные запасы достигли уровня

29,899 млрд, то есть увеличились всего на 1,3 проц. Размещая деньги в различных фондах, правительство Чавеса получает не более 2 проц. годовых, тогда как "Петролеос де Венесуэла" и министерство финансов размещают на рынке долговые облигации, выплаты по которым достигают 12,75 проц.

годовых. К третьему кварталу 2011 года долги правительства в валюте достигли 94,6 млрд долларов, то есть увеличились за год на 21 проц. Иными словами, правительство Чавеса повторяет ошибки своих предшественников, которые увеличили объем внешней задолженности при высоких ценах на нефть, а когда эти цены упали, страна оказалась в глубоком кризисе. Сейчас долг правительства в долларах и боливарах достигает почти 54 проц. ВВП, тогда как еще в 2008 году этот показатель составлял лишь 30 проц.

С начала нынешнего года - года президентских выборов - долг нефтегазового концерна "Петролеос де Венесуэла" увеличился на 24 проц. и достиг 43,3 млрд долларов, отмечает "Универсаль". Самым крупным заимствованием стал выделенный в феврале китайский кредит на 4,5 млрд долларов, призванный увеличить уровень добычи нефти совместным венесуэльско-китайским предприятием "Синовенса". В феврале концерн подписал договор о получении японского кредита на 1 млрд долларов, который пойдет на модернизацию нефтеперерабатывающего завода "Палито". Вслед за этим концерн выпустил облигации займа на 3 млрд долларов.

Экономические наблюдатели отмечают, что после того, как правительство Чавеса взяло курс на стратегическое партнерство с Китаем, начали стабильно сокращаться поставки венесуэльской нефти в Соединенные Штаты. Газета "Универсаль", ссылаясь на данные министерства энергетики США, отметила, что с января по апрель нынешнего года ежедневные поставки нефти и нефтепродуктов из Венесуэлы составляли в среднем 892 тыс. баррелей, что на

12,5 проц. меньше,чем в аналогичный период прошлого года, когда усредненный объем поставок достигал 1,02 млн баррелей в сутки.

За последние 12 месяцев поставки венесуэльской нефти на американский рынок сократились на 10 проц., снизившись до 900 тыс. баррелей в сутки.

Например, в марте прошлого года в США было продано 984 тыс. баррелей, а в апреле нынешнего - лишь 904 тыс. Та же картина наблюдается и в сфере продажи нефтепродуктов. С января по апрель прошлого года их объем составлял в среднем 97 тыс. баррелей в сутки, а за первые 4 месяца этого года лишь 56 тыс. баррелей, что на 41,8 проц. меньше. Апрельские поставки в этом году достигали 69 тыс. баррелей в сутки, а в прошлом году - 96 тыс.

баррелей.

США остаются главным потребителем энергии в мире, однако в апреле нынешнего года импорт нефти и нефтепродуктов сократился по сравнению с апрелем прошлого года на 8,2 проц - с 11,59 млн по 10,63 млн баррелей в сутки. Список основных поставщиков нефти и нефтепродуктов в апреле этого года возглавляла Канада /2,93 млн баррелей в сутки/, за ней следовали Саудовская Аравия /1,58 млн/ и Мексика /1 млн/. Все три страны, отмечает газета, являются не только экономическими, но и политическими партнерами Вашингтона. Венесуэла, которая не входит в число таковых, занимала 4 место. Налицо тенденция, констатирует "Универсаль": политическое сближение Каракаса с Пекином, активно кредитующим Венесуэлу, приводит к тому, что поставки венесуэльской нефти в КНР достигают уже 600 тыс. баррелей в сутки, что приближает азиатскую страну к объемам экспорта на американский рынок, который продолжает сокращать закупки венесуэльской нефти.

Политическая оппозиция считает экономическую политику правительства Чавеса глубоко ошибочной, а выстроенную им за 13 лет правления систему управления крайне неэффективной. Недавно в Каракасе прошла 68-я ежегодная ассамблея Федерации торгово-промышленных палат /Федекамарас/. В своем выступлении на ее открытии президент крупнейшего предпринимательского объединения страны Хорхе Ботти подвел неутешительные итоги боливарианской революции в сфере экономики: к началу правления Чавеса в Венесуэле насчитывалось 617 тыс. различных компаний. Экономическая политика властей привела к тому, что 170 тыс. из них прекратили свое существование, что означало потерю 800 тыс. рабочих мест. Тем не менее, Федекамарас считает, что Венесуэла с ее 30-миллионным населением и проживающими в стране 5 миллионами колумбийских иммигрантов могла бы иметь через 10 лет до 1 млн компаний. Однако для этого власти должны прекратить политику экспроприации предприятий и отменить жесткий валютный контроль, а предприниматели,со своей стороны, должны более активно вкладывать средства в национальную экономику. В Колумбии и Перу, переживающих бурный экономический рост, частные инвестиции достигают 20 проц. ВВП, тогда как венесуэльские предприниматели вкладывают в экономику суммы, соответствующие лишь 7 проц.

ВВП. Этого недостаточно для развития страны, однако на то существует множество объективных причин, в первую очередь, постоянный страх перед национализацией предприятий.

Венесуэльцы выплачивают в качестве налогов суммы, сопоставимые с доходами от продажи нефти, отметил Хорхе Ботти. С момента прихода к власти правительства Чавеса в феврале 1999 года совокупный объем налогов, выплаченных компаниями и физическими лицами, превысил 500 млрд долларов.

"Пора уже начать требовать от государства достойного выполнения своих обязанностей, включая обеспечение безопасности и бесперебойное снабжение электроэнергией", - сказал президент Федекамарас.



Представитель банка "Барклай" Алехандро Грисанти в своем выступлении на ассамблее Федекамарас отметил, что за последние 13 лет рост ВВП Венесуэлы составил в среднем 2,6 проц., тогда как в других странах Латинской Америки он достигал 4 проц. в год. Отстает Венесуэла и от стран- членов ОПЕК, в которых средний рост ВВП за указанный период составил 5,3 проц., хотя в некоторых из них происходили серьезные конфликты и даже войны. Кроме того, экономика Венесуэлы более зависима от цен на нефть, чем экономика других стран-членов ОПЕК.

/следует/




Это не написано — это напечатано на машинке. Трумэн Капоте о романе Джека
ещё >>