«Роль греческой королевы Ольги в решении критского вопроса в конце XIX начале XX века» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
К вопросу о роли греческой королевы Ольги в решении Критского вопроса 1 253.05kb.
Контрольная работа по теме: «Страны Европы и США в конце XIX начале... 1 17.36kb.
Дипломатия о путях решения македонского вопроса в конце XIX начале... 1 150.03kb.
Взаимоотношения старообрядческих общин и государства в конце XVIII... 1 99.65kb.
Россия в конце XIX начале XX веков. Основные тенденции развития и... 1 237.66kb.
Великая княгиня Ольга Константиновна и Павловск 1 193.12kb.
"Российское государство и право в конце XIX начале XX вв." 1 18.55kb.
Переплетные руководства конца XIX – начала XX века как источник по... 1 130.26kb.
Социальная политика томских властей в конце XIX начале XX вв 1 89.61kb.
Проблема статуса Западной Сахары в конце ХХ начале ХХI века 7 526.27kb.
Петров Ю. А. Рецензия на 1 109.14kb.
Благовещенский государственный 10 2449.27kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«Роль греческой королевы Ольги в решении критского вопроса в конце XIX начале XX - страница №1/1

Соколовская Ольга Владимировна, Москва, Институт славяноведения РАН, д.и.н.

«Роль греческой королевы Ольги в решении критского вопроса в конце XIX - начале XX века»



1. Вспыхнувшее на Крите в январе 1897 г. очередное восстание заставило все великие европейские державы включиться в решение наболевшего критского вопроса, послать свои эскадры для прекращения резни на острове и спасения православного населения, а затем блокировать остров. Четыре европейские державы-покровительницы – Великобритания, Италия, Россия и Франция в марте 1897 г. высадили на остров международный морской десант, что положило начало одиннадцатилетней «миротворческой операции». Редкое единодушие участниц было успешно противопоставлено воле турецкого султана. Созданный державами автономный режим на Крите создал базу для его постепенного перехода к Греции. Большую роль в решении критского вопроса играла Россия, всегда стоявшая на стороне православных народов и осознававшая неизбежность присоединения острова к Греции.


2. В нашем распоряжении имеются неизвестные ранее письма греческой королевы Ольги, русской великой княжны Ольги Константиновны Романовой к ее племяннику российскому императору Николаю II, а также к ее младшему брату великому князю Константину Константиновичу (генералу от инфантерии, президенту АН России и т.д.). Они свидетельствуют о стремлении Ольги способствовать сохранению православной веры на греческом Востоке, о ее желании участвовать в осуществлении политики России на Крите. Письма не только проливают свет на отношение греческой королевы к происходящим событиям, но, также, несмотря на всю субъективность данного исторического источника, раскрывают роль греческой королевы в решении критского вопроса.

3. Ольга Константиновна и ее младший брат великий князь Константин Константинович, люди высокой христианской морали и особой любви к Родине, пользовались большим уважением и влиянием в России, особенно в семье Николая II. Учитывая близость Константина Константиновича к царю, все написанное королевой становилось достоянием первых лиц России. Зная об этом, Ольга Константиновна в деталях описывала все ужасы резни и пожаров в Канеи, безвыходное положение критских беженцев в Греции и недостаток средств на их содержание, оправдывала высадку греческих войск на Крите и демонстрацию греческих судов в критских водах и т.д. «Вид греческого военного флага должен быть утешением для несчастных критян». Она стремилась подвести брата, а через него и императора России, к мысли о необходимости присоединения острова к Греции («Теперь Крит должен быть наш!»), причем по инициативе греческой династии, которой нерешенность критского вопроса угрожала потерей трона. «Мне кажется, что теперь или революция, или помощь кандиотам».

4. Греческая королева многократно писала брату о необходимости активных действий для международной эскадры и черноморского флота. «…Спрашивается, какую роль там играют разные эскадры, когда убийства происходят перед их носом?…» «Право следовало бы Европе отдать нам Крит подобру-поздорову!» При этом Ольга Константиновна стремилась убедить своего племянника Николая II взять инициативу в свои руки: «Если б только Ники предложил Европе сделать это, если б только инициатива была бы из России…»

«Европа так вяло вводила обещанные реформы, что нечего и удивляться, что ее меры… ни к чему не привели. Теперь она хочет нас остановить, но это поздно. Конечно сила на ее стороне, зато право - на нашей, и, если, она силу эту употребит против нас, то это будет срам, варварство, хуже турецкого… Да будет воля Господня, на Него я уповаю и … на нашего царя – его влияние на Турцию велико, а Франция послушается».

5. Николай II был обеспокоен делами на Ближнем Востоке, в том числе, тяжелым положением, в котором оказались его родственники из греческого королевского дома особенно в связи с началом греко-турецкой войны 1897 г. и антирусской пропагандой в Афинах. Россия, несмотря на опасность для нее закрытия проливов, вела в отношении султана последовательно твердую политику, согласованную с другими державами –покровительницами. Было принято решение о необходимости «умиротворения» острова путем его оккупации иностранными войсками, вытеснение греческих и турецких войск, а также создание нового административного порядка.

6. Сильное беспокойство держав вызывала националистическая пропаганда создания Великой Греции. Ольга пыталась убедить царя в том, что «получив Крит, никто не станет домогаться восстановления Византии – каждый благородный, или скорее развитой человек знает, что это не возможно».

7. Пользуясь династическими связями, греческая королева, которая ранее никогда не вмешивалась в политику, всячески продвигала кандидатуру своего второго сына принца Георга на пост губернатора острова. В января 1898 г. она писала: «Назначение Georgy правителем Крита, представляет единственную надежду на умиротворение этого беспокойного и несчастного острова; назначая Georgy, Россия подготавливает соединение этих несчастных с общим отечеством…». Кандидатура ее весьма строптивого 28 летнего сына была сначала встречена в штыки, даже ее родным братом и матерью, но Ольга настаивала: «Как огорчает меня взгляд ваш на кандидатуру Georgy; ведь дело совсем не в Georgy… дело в том, что он грек и православный и, что кандиоты смотрят на него как на своего; никакому иностранцу никогда не удастся сладить с этим буйным островом. Вилли (король Георг I - О.С.) умоляет, чтоб Мама не говорила громко своих сомнений и опасений, чтоб не повлиять на влиятельных лиц и не повредить нашему делу. Это будет такая неизмеримая услуга, кот[орая] окажет нам Россия!!» Брату греческая королева писала: «Меня порядочно смутили твои сомнения. Ники (Николаю II – О.С.) невозможно отступить теперь, он зашел слишком далеко; от него теперь зависит участь Крита – народ твердо, и на острове, и здесь, уповает на него, на его всемогущее слово и волю… Обмануть теперь возбужденные надежды было бы чудовищно…» При этом Ольга умело использовала бывшую дружбу Георга и Николая, обращаясь к известному факту спасения Георгом жизни наследника российского престола во время их посещения Японии в 1891 г.. Позже она отметала все подозрения в ее активном участии: «Никаких «притязаний на кандидатуру … Georgy с нашей стороны не было и не могло быть; наше достоинство этого не допустило бы; инициатива сполна принадлежит Царю». Но при этом соглашалась, что «все знают, что без нашего присутствия здесь, Россия вряд ли помогла Греции, после ее прошлогоднего поведения! (греко-турецкая война – О.С.) Теперь видят, что наше присутствие здесь и наши родственные связи имеют громадное значение и влияние на судьбу страны. Последние политические действия России - сильная поддержка для нас лично».

8. Со времени прибытия на остров принца Георга, королева Ольга стала уделять много внимания русскому экспедиционному отряду, который теперь находился под ее постоянным покровительством. В свою очередь, отряд был лучшей гарантией безопасности ее сына. Спокойная обстановка способствовала проведению реформ и созданию новых административных органов власти автономного Крита, в которых, например, в русском секторе и в Канее, участвовало большое число русских офицеров.

9. Осенью 1900 г. принц Георг лично посетил столицы четырех держав-покровительниц, чтобы выяснить их намерения относительно будущего острова. Первый визит он нанес своему кузену императору Николаю II в Крыму. Королева Ольга, находившаяся в это время в России, также пыталась воздействовать на своего племянника, забрасывая его письмами. В результате Николай II сначала поддался уговорам своих греческих родственников о необходимости срочного переустройства Крита, наподобие Боснии и Герцеговины. Россия заявила правительствам Франции, Италии и Англии о своей готовности введения нового порядка на острове по плану Георга Греческого, однако принц поддержки у других европейских держав не нашел. Российские дипломаты высшего ранга уговаривали царя не брать на себя инициативу в критских делах. По их мнению, создание автономного режима и удаление турецких войск и чиновников-турок с острова уже обеспечивали Греции влияние на ход критских дел, которые, «неизбежно должны были привести к постепенному присоединению Крита к Греции», «без особых потрясений на Востоке».

Вняв доводам и давлению своих министров и влиятельных дипломатов, российский император вынужден был отдать приоритет сохранению верховных прав турецкого султана Абдул-Хамида на остров. Влияние королевы Ольги, которая продолжала действовать в интересах критян и своего сына, с этого времени подвергались более критическому прочтению. В 1906 г. полномочия принца на острове закончились; новым верховным комиссаром держав стал известный политик А.Заимис. В целом можно сказать, что в критском вопросе династические связи российского и греческого королевских домов играли важную, но не решающую роль.



Только в результате балканских войн критский вопрос получил свое окончательное решение 21 декабря 1913 г. греческая королева писала брату: «Слава Тебе, Господи, что, наконец, после стольких веков страданий, рабства и кровавой борьбы Крит присоединен к Греции, к чему стремилось столько поколений!»




В первоклассном ресторане все столики всегда зарезервированы и пусты.
ещё >>