Род Стюарт родился в Хайгейте (Северный Лондон) в семье Роберта и Элзи Стюартов, супружеской четы, незадолго до рождения младшего сы - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Жизнеописание 1 111.35kb.
Карл I стюарт (19 ноября 1600, Данфермлин, Шотландия 30 января 1649... 1 33.37kb.
Адамович Алесь Михайлович (1927 1994) 1 37.87kb.
Стюарт Хоум Красный Лондон 10 2084.72kb.
Григорий Александрович Потемкин родился 13 сентября 1739 г в семье... 1 109.11kb.
8 июля 120 лет со дня рождения английского поэта, прозаика и критика... 1 20.98kb.
Колдунов александр Иванович (род. 1923) Главный маршал авиации 1 15.44kb.
Бойль Роберт 25. 01. 1627 – 30. 12. 1691 1 23.2kb.
4 мая 80 лет со дня рождения Иманта Зиедониса (род. 1933 г. 1 31.33kb.
Харитонов Петр Тимофеевич (род. 1916) 1 17.66kb.
Из Египта воззвал я Сына Моего 1 57.17kb.
Новогодняя елка для маленьких гостей 1 42.3kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Род Стюарт родился в Хайгейте (Северный Лондон) в семье Роберта и Элзи Стюартов, - страница №1/1

Родерик Дэвид «Род» Стюарт CBE (англ. Roderick David "Rod" Stewart, род. 10 января 1945 года) — английский певец и автор песен, получивший известность сначала в The Jeff Beck Group, затем в The Faces. Наибольшего успеха Род Стюарт добился на сольном поприще, в основном в Великобритании, где 7 его альбомов поднимались на первое место UK Albums Chart, а из 62 хит-синглов 22 входили в первую десятку. В списке журнала Q «100 величайших певцов» (англ. 100 Greatest Singers) Род Стюарт занимает 33-место.

Род Стюарт родился в Хайгейте (Северный Лондон) в семье Роберта и Элзи Стюартов, супружеской четы, незадолго до рождения младшего сына переехавшей в британскую столицу из Шотландии. В возрасте одиннадцати лет Стюарт впервые взял в руки гитару, но посвятить себя музыке решился не сразу: в начале 60-х годов он всерьез рассматривал возможность стать профессиональным футболистом — в частности, некоторое время играл за юношеский состав клуба «Брентфорд» (Западный Лондон). Лишь отработав несколько лет на кладбище могильщиком, Стюарт решил заняться музыкой и вместе с фолк-исполнителем Уиззом Джонсом отправился путешествовать по Европе (из Испании их депортировали как бродяг). Летом 1962 года Стюарт стал одним из основателей (и вокалистом) группы The Ray Davies Quartet, позже превратившейся в The Kinks.

В 1964 году Стюарт присоединился к бирмингемской группе Jimmy Powell & the Five Dimensions, с которое провёл британское турне и выпустил один сингл. В те годы Стюарт подрабатывал и сессионным музыкантом: его соло на губной гармонике звучит в «My Boy Lollipop», хит-сингле Милли Смолл 1963 года.

Услышав Стюарта музицирующим на улице, Лонг Джон Болдри пригласил его в The Hoochie Coochie Men — группу, которая в 1964 году записала сингл «Good Morning Little Schoolgirl», а после того, как он в чарты не вошёл, превратилась в Steampacket (Стюарт, Болдри, Джули Дрисколл, Брайан Оугер, Микки Уоллер, Рик Браун). В 1965 году Род снялся в документальном фильме Би-би-си о мод-культуре, после чего получил прозвище Rod The Mod. Тогда же группа провела совместное турне с The Rolling Stones. Материал, записанный в эти дни, вышел лишь в 1970 году, когда экс-вокалист группы стал уже почти знаменитостью.

В 1966 году Steampacket распались и Стюарт перешел в Shotgun Express (где играли Мик Флитвуд и Питер Грин, позже образовавшие Fleetwood Mac), группу, которая успела выпустить лишь один сингл. Отсюда Стюарт отправился в состав The Jeff Beck Group: первый же альбом группы «Truth» стал хитом по обе стороны Атлантики, но в 1969 году и этот коллектив прекратил свое существование — несмотря на то, что и второй его альбом «Beck-Ola» имел немалый успех. Стюарт не раз говорил, что его вокальный стиль, сценические манеры, фразеология сформировались в группе Джеффа Бека и под его влиянием.

В 1969 году, проигнорировав предложение от Cactus, Стюарт вместе с Роном Вудом (приятелем Джеффа Бека) решил присоединиться к The Faces, одновременно подписав сольный контракт с Mercury Records, где и вышел вскоре его дебютный альбом Old Raincoat Won’t Ever Let You Down — мелодичная, но нестандартная смесь рока, фолка и кантри.

По мере того, как The Faces набирали обороты в Британии, Стюарт продолжал записываться соло: за коммерчески успешным Gasoline Alley (в котором аранжировки усложнились, а звук очистился, обогатившись новыми элементами в частности, мандолиной) последовали самостоятельные гастроли с «заездом» в Австралию, где он спел с Python Lee Jackson (сингл «In a Broken Dream», записанный в 1970 году, стал хитом два года спустя).

Прорывными для Стюарта стали следующий сольный альбом Every Picture Tells a Story и мега-хит из него, Maggie May — трогательная и смешная (отчасти автобиографическая) история о школьнике, которому подружка мамы «помогает» с утратой невинности. Альбом и сингл (партию мандолины в котором исполнил Рэй Джексон из Lindisfarne) одновременно возглавили чарты в США и Британии.

Другим выдающимся треком альбома был «Every Picture Tells a Story», идеально аранжированный полуакустический стомпер. Сольный успех Стюарта подхлестнул повсеместный интерес к The Faces, но даже несмотря на успех сингла «Stay With Me» стало ясно, что дни группы сочтены. Стюарт относился к работе в ней с полным небрежением, при этом с величайшей тщательностью полируя каждый звук сольных записей. Исторически, впрочем, это пошло The Faces на пользу: их раскрепощенный, грубый рок-н-ролл произвел сильное впечатление на нарождавшееся поколение будущих панков: в частности, Стив Джонс из The Sex Pistols называл группу в числе тех, что сформировали его музыкальное мировоззрение.

Завершив гастроли с The Faces (где внутренние разногласия достигли своего апогея), Стюарт выпустил Never a Dull Moment. Альбом-чарттоппер, практически скопировавший стилистическую «формулу» предшественника, был встречен «на ура» критикой и вывел в чарты хит-сингл «You Wear It Well» (#13 в США, #1 в Британии). Это и был звездный час Рода Стюарта. Вот что писал о его раннией карьере восемь лет спустя журнал Rolling Stone:

В истории рок-н-ролла можно по пальцам пересчитать исполнителей, которые бы обладали таким разносторонним, уникальным талантом… Автор, умевший просто и со вкусом рассказать непростую историю, причем сделать это с чудесным юмором и обезоруживающей самоиронией, Род Стюарт обладал редким даром замечать мельчайшие детали, а главное — голосом, благодаря которому эти детали тут же обретали вечную жизнь… Если и существовал в истории рок-н-ролла автор, который заслуживал бы звания Народного артиста, то имя этому автору — Род Стюарт.

Альбом Ooh La La, несмотря на успех (и первое место) в Британии, стал последним в карьере The Faces: группа распалась в 1975 году. Вопреки ожиданиям, Стюарт, освободившись от дополнительных обязательств, не взмыл к вершинам творческого успеха: Smiler (при всех его кассовых достижениях) был с недоумением встречен критикой и считается сейчас слабейшим из его альбомов 1970-х годов.

После выхода сборника The Best Of Rod Stewart Стюарт перешел с Mercury Records на Warner Bros., а вскоре (увлеченный моделью Бритт Экланд и собственным конфликтом с британскими налоговыми службами) перебрался в США. Успехи синглов «Sailing», «Tonight’s The Night» и «The Killing Of Geogie» (первый — из Atlantic Crossing, два других из A Night on the Town) ознаменовали возвращение Стюарта к прекрасной творческой форме.

The Killing Of Geogie: вот вещь, которой я горжусь по сей день. Потому что в те годы эту тему все старались обходить стороной. Песня рассказывает об убийстве гомосексуалиста, очень привлекательного темнокожего парня, который приносил нам в The Faces потрясающие синглы, редкие соул-вещи. Как на самом деле звали его, я даже не знаю, но все остальное в песне — чистая правда. — Род Стюарт, Q magazine, январь 2007 года, My Brilliant Career.

Сингл «First Cut Is The Deepest» (композиция Кэта Стивенса, также из «A Night on the Town») стал хитом по обе стороны Атлантики, но в Британии приобрел скандальную известность, поскольку именно с его помощью по общему мнению была искусственно придержана на 2-м месте списков «Anarchy In The UK» (The Sex Pistols).

Альбом Foot Loose & Fancy Free (1977) был выполнен по той же формуле, что и «A Night On The Town» (синглы You’re In My Heart, Hot Legs и I Was Only Joking из него стали хитами), но в имидже Стюарта появились элементы глэма: он стал использовать косметику, искусственно подчеркивать свою сексуальность в одежде.

Успех Blondes Have More Fun (также поднявшегося в США до первого места и разошедшегося общим тиражом в 14 миллионов) и особенно диско-хита «Da Ya Think I’m Sexy?», возглавившего хит-парады Англии и США, окончательно восстановил против него рок-критику.

Никогда еще исполнитель, столь щедро одаренный природой, как Род Стюарт, не продавал собственный талант столь дешево. Еще недавно он был воплощением страстности и искренности в рок-н-ролле; теперь превратился в самопародию, не заметив, как чувственность подменилась сентиментальностью, сексуальность — флиртом, загадочность — позерством. — Rolling Stone, Грэйл Маркус, «Illustrated History Of Rock & Roll», 1980.

Позже, в ретроспективе, музыкальная критика резко изменила отношение к этому периоду творчества Стюарта, признав, что здесь имелись свои моменты истинного вдохновения. Сам Стюарт защищал и «Da Ya Think I’m Sexy?», утверждая, что текст написан от третьего лица, является ироническим и ничего общего с изменением его личного мировоззрения не имеет. (Позже он отдал авторский гонорар в фонд ЮНЕСКО и не раз исполнял этот хит на благотворительных концертах).

Альбомы Foolish Behaviour (с синглом «Passion») и Tonight I’m Yours ознаменовали переход Стюарта к более нововолновому звучанию (здесь заметно влияние синтпопа), однако эксперименты продолжались недолго. Период с 1982 по 1988 годы в карьере Стюарта принято считать упадническим. Чарттоппер «Baby Jane» стал одним из всего лишь трех синглов, становившихся в эти годы хитами. Реюнион с Джеффом Беком (сингл «People Get Ready», композиция Кёертиса Мэйфилда) оказался краткосрочным. В числе наивысших достижений этих лет — выступление Стюарта на фестивале Rock 'n Rio в январе 1985 года. Сам он свое выступление сравнил в победой на футбольном чемпионате мира.

Альбом Out Of Order, записанный продюсерами Энди Тейлором (Duran Duran) и Бернардом Эдвардсом (Chic) вернул Стюарта в чарты: хитами стали «Forever Young» («бессознательный» кавер дилановской композиции: позже они договорились о разделе авторских) и «Lost In You». Южноамериканское турне Стюарта 1989 года (с использованием светового шоу стоимостью около миллиона долларов) проходило в атмосфере массовой истерии, напоминавшей пик битломании: певца повсюду окружали толпы людей, и полиции приходилось использовать пожарную технику, чтобы спасать фанатов от перегревания.

В 1990 году сингл «Downtown Train» (композиция Тома Уэйтса, включенная Стюартом в бокс-сет Storyteller) поднялся в США до 2-го места. В десятку поднялись также «Rhythm Of My Heart» и «Motown Song» из альбома Vagabond Heart. Британским хитом стал дуэт Стюарта с Тиной Тёрнер «It Takes Two». За ним два года спустя последовал чарттоппер «All For Love»: песня из кинофильма «Три мушкетера», записанная со Стингом и Брайаном Адамсом.

Также в 1993 году Стюарт пригласил Рона Вуда для участия в записи на MTV Unplugged: выступление было высоко оценено критикой, особенно «Handbags And Gladrags», «Cut Across Shorty», а также все четыре вещи из «Every Picture Tells A Story». Отсюда же синглом была выпущена версия Have I Told You Lately Вэна Моррисона, вошедшая в первую десятку «Биллборда». Сам альбом Unplugged в США поднялся до 2-го места. Год спустя Стюарт был введен в Зал славы рок-н-ролла, а в канун Нового года дал концерт на «Копакабана» в Рио, собравший рекордную аудиторию в 3,5 миллиона человек.

В 1995 году американским хитом стал сингл «Leave Virginia Alone» (композиция Тома Петти из альбома A Spanner In The Works. Три года спустя When We Were The New Boys (сборник кавер-версий брит-попа) поднялся в Англии до 2-го места. В 2000 году певец покинул Warner Bros. и подписал контракт с Atlantic Records, однако выпущенный здесь альбом Human успеха не имел, рекорд-компания выразила по этому поводу неудовольствие и Стюарт перешел на J Records, новый лейбл Клайва Дэвиса. Стоит отметить справедливости ради, что промоушн-тур оказался скомканным из-за того, что у Стюарта был обнаружена опухоль щитовидной железы. Зато хитом в Европе стал сборник The Story So Far: The Very Best Of, в котором были собраны лучшие вещи, выпускавшиеся Warner Bros. Песня «Handbags And The Gladrags» стала основной темой кинокомедии «The Office».



В 2002 году Род Стюарт выпустил It Had To Be You … первый альбом из серии The Great American Songbook, в которой он взялся последовательно перепевать самые знаменитые эстрадные вещи 1930-40-х годов XX века. Все четыре альбома имели огромный коммерческий успех в разных странах мира, но музыкальной критикой были оценены сдержанно. В числе хит-синглов, отсюда вышедших — «These Foolish Things», «They Can’t Take That Away From Me», «Bewitched, Bothered And Bewildered» (дуэт с Шер), «Time After Time», «What A Wonderful World» . В 2005 году на Mercury Records вышел сборник Gold, куда вошли песни из альбомов 1969—1974 года, в том числе значительное число кавер-версий.

19 октября 2010 года Стюарт выпустил альбом Fly Me to the Moon...The Great American Songbook Volume V на J Records. Альбом поднялся до #4 в чартах Канады и Австралии.




Умейте так хлопнуть дверью, чтобы никто не слышал. Константин Елисеев
ещё >>