Риск инфаркта от курения марихуаны - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
О вреде курения Несмотря на огромный вред курения 1 44.09kb.
Внеклассное мероприятие по профилактике курения 1 137.52kb.
Как выбрать вид спорта 1 52.71kb.
Лекция № «Риск-менеджмент как система управления рисками» Понятие... 1 53.72kb.
Более 500 килограмм марихуаны изъято в Михайловском районе 1 9.61kb.
Как выбрать вид спорта для ребёнка Как выбрать вид спорта для ребенка? 1 56.48kb.
«…Донорство – это «тихий подвиг» во имя других…» Министр здравоохранения... 1 53.64kb.
Закона РФ №87-фз «Об ограничении курения табака» 1 33.43kb.
Курения, профилактика курения в школе 1 42.1kb.
О вреде курения 1 69.57kb.
Краснодарская краевая общественная организация выпускников российских... 8 1746.68kb.
Приводящий в оцепенение 1 106.67kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Риск инфаркта от курения марихуаны - страница №1/1

Риск инфаркта от курения марихуаны
В Новой Зеландии появились новые доказательства того, что курение марихуаны повышает риск сердечных приступов.
Результаты исследования методом «случай-контроль» были представлены  впервые  на Международной конференции инсультов 2013 под эгидой Американской ассоциации инсультов.

Учеными был обнародован тот факт, что пациенты с ишемическим приступом/транзиторной ишемической атакой помимо разделения по полу, возрасту и этнической принадлежности в большинстве своем составили группу тех, кто недавно употреблял марихуану или гашиш.


Для исследования брали мочу на анализ в течение 72 часов после поступления в клинику у  162 пациентов с диагнозом ишемический приступ/транзиторная ишемическая атака в возрасте от 18 до 55 лет и у 160 контрольных пациентов (поступивших с другими диагнозами и разделенные по возрасту, полу и этнической принадлежности).
Присутствие конопли  было выявлено у 25 (16%) человек в группе с диагнозом ишемического приступа и у 13 из 160 (8%) контрольных пациентов. Коэффициент регрессионного  анализа составил 2.30 (95% доверительный интервал, 1.07-4.95).
Проводивший исследование доктор Барбер сказал, что цифра в 16 % была для них весьма неожиданна, также он добавил, что курильщиками конопли были в большинстве своем лица мужского пола, страдающие никотиновой зависимостью и принадлежащие к расе полинезийских народов. Употребление иных запрещенных веществ не было выявлено.

Заинтересованность в данном исследовании доктор Барбер объяснил появлением в клинике молодой пациентки с сердечным приступом вследствие курения марихуаны. «Мы заглянули в научную литературу и нашли несколько медицинских отчетов на эту тему, таким образом, возникла идея провести собственное исследование».


Доктор Барбер рассказал о причинно-следственной связи между сердечным приступом и курением конопли, объяснив, что наркотик способствует повышению симпатического эффекта и снижению парасимпатической активности нервной системы; также употребление этого вида наркотика ведет к артериальной гипертензии наряду с церебральным вазоконстрикторным синдромом.  Кроме того, им был отмечено, что курение в 5 раз увеличивает риск инфаркта миокарда в течение 60 минут после употребления марихуаны и риск внезапной сердечной смерти.
Смешивание эффектов
Оценка влияния марихуаны была затруднена тем, что 24 пациента с сердечном приступом из 25 исследуемых были также табакозависимы. «Мы не можем не брать во внимание отрицательное действие табака, но  с уверенностью заявляем, что образ жизни, включающий  курение марихуаны удваивает риск  сердечного приступа».
Неожиданное открытие
Результатами полученных исследований была удивлена доктор медицинских наук, профессор неврологии вашингтонского медицинского университета и содиректор  Центра Инсульта Кайра Бэйкер.

«Честно говоря, для меня это исследование стало своего рода открытием, и, абсолютно точно могу заявить, что мы никогда не проводили подобный скрининг среди наших молодых пациентов и не наблюдали прямой зависимости этих факторов. Я весьма заинтригована и жду дальнейших этапов исследования в этом направлении, благодаря которым будет реально выявлено, каким образом марихуана может влиять на повышение риска сердечных приступов» - прокомментировала  д.м.н., профессор Кайра Бэйкер.


Ларри Голдстейн, д.м.н., профессор неврологии медицинского центра Дюкского университета в Северной Каролине высказал следующую точку зрения: «Нужно иметь ввиду то, что количество информации по данной категории пациентов сравнительно немного, исследование было проведено ретроспективно  и поэтому, несомненно, многие факторы нуждаются в дополнительной оценке»
В добавление к вышесказанному можно заключить, что высокий относительный риск  не означает абсолютного риска, который так и не был доказан при данном виде наблюдения.
Доктор Ларри Голдстейн сделал вывод о том, что данное исследование служит лишь сигналом, на который необходимо обратить внимание, но все же уверен в том, что требуется провести еще не одно исследование прежде, чем получится выяснить настоящую причину возникновения риска инсультов и инфарктов.
Источник: medscape.com




То хорошо у нас, немцев, что никто еще не безумен настолько, чтобы не найти еще более безумного, который поймет его. Генрих Гейне
ещё >>