Резолюция всероссийской общественной конференции «Национальная безопасность России – новые вызовы и угрозы. Роль институтов гражданс - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
О проблемах химической безопасности Резолюция Всероссийской научно-практической... 1 80.44kb.
Европейская безопасность: новые угрозы и вызовы 1 311.5kb.
Резолюция III съезда некоммерческих организаций России 8 806.13kb.
Доклад Общественной палаты Камчатского края о состоянии гражданского... 3 492.66kb.
Резолюция Конференции по вопросам культуры 1 27.93kb.
Национальная безопасность 1 61.65kb.
Программа проведения второго Северного Гражданского Конгресса «Содействие... 1 41.43kb.
Доклад Общественной палаты Республики Татарстан за 2012 год 1 276.24kb.
Программа работы Всероссийской научно-общественной конференции «Российская... 1 24.67kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине «информационная безопасность» 1 38.88kb.
Резолюция 3-го съезда токсикологов России 1 165.99kb.
Национальная безопасность России в современных российских периодических... 1 44.9kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Резолюция всероссийской общественной конференции «Национальная безопасность России - страница №1/1

РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской общественной конференции «Национальная безопасность России – новые вызовы и угрозы. Роль институтов гражданского общества»

г. Москва, МГИМО МИД РФ, 18 марта 2003 г.


Участники конференции, заслушав и обсудив доклады и выступления представителей всероссийских и межрегиональных общественных некоммерческих объединений и ассоциаций, гражданских молодежных, ветеранских, правозащитных и творческих союзов, представителей руководства исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, электронных и печатных средств массовой информации, выдающихся деятелей отечественной культуры, науки и спорта, студентов и преподавателей вузов, представляющих различные регионы России констатируют, что в современном мире проблемы обеспечения национальной безопасности выходят на первое место среди всех проблем, волнующих граждан России. Не оправдались надежды на то, что после прекращения «холодной войны» мир вступит в длительную полосу стабильного развития и гарантированной безопасности. Важнейшим фактором международной жизни стала атака мировой террористической сети на ведущие национальные и международные институты. Международный терроризм сегодня – важнейшая угроза национальной безопасности России. Борьба против нее требует сотрудничества всех членов мирового сообщества, прежде всего – ведущих стран мира. Проблема осложняется кризисом, в котором оказались международные институты, такие как ООН, ОБСЕ, НАТО. Многие институты, сформировавшиеся во время «холодной войны», упустили время, не успели измениться, чтобы отвечать на новые вызовы. ООН должна найти в себе силы трансформироваться, чтобы быть способной принимать решения по важнейшим международным проблемам и сохраниться в качестве главной международной организации. Очень опасными являются попытки создать организации, альтернативные ООН. Это способно только усилить хаос в мировой политике.
Чечня остается одной из острейших проблем нашей страны. Мы поддерживаем политический процесс в Чечне, важнейшим этапом которого станет референдум 23 марта, на котором народы Чечни могут утвердить Конституцию республики – основу возрождения правового государства. Мы поддерживаем политику российских властей, направленную на возрождение республики, но обращаем внимание на трагическое положение мирных граждан, которые страдают не только от разрушения социальной и экономической инфраструктуры и террористической войны боевиков, но и от нарушения прав человека со стороны федеральных и местных силовых структур. Обеспечение прав граждан должно проводиться, и может успешно реализовываться только в условиях тесного взаимодействия соответствующих государственных и гражданских институтов. В этой связи, мы призываем российские власти – к большей открытости, привлечению представителей гражданского общества к решению проблем социально-экономического восстановления Чеченской республики, установлению гражданского контроля над деятельностью различных федеральных ведомств, по линии которых проходит финансирование и выделяются огромные бюджетные средства, используемые зачастую неэффективно или не по целевому назначению, а также банально разворовываются коррумпированными чиновниками.
Озабоченность российских общественных и неправительственных организаций и гражданских объединений вызывает и политика США, легко нарушающая суверенитеты других стран, сложившееся международное право.

Мы разделяем позицию руководства США по ужесточению мер, в том числе частичное ограничение некоторых прав и свобод американских граждан, связанных с угрозами новых кровавых вылазок международного терроризма, тем более, что Россия сама страдает от подлых и бесчеловечных терактов, финансируемых из-за рубежа, в результате которых гибнут ее мирные граждане, в том числе старики, женщины и дети.

Но мы хотим предупредить народы США и их союзников по предполагаемому вооруженному вторжению в Ирак, что за авантюрные военные действия на территории чужих государств, в данном случае, под предлогом уничтожения заводов по производству оружия массового уничтожения, всегда расплачиваются простые граждане.

Без реальных доказательств существования в Ираке ядерного и химического оружия, возможная военная операция союзников по устранению режима Саддама, «освобождение» иракского народа от военной диктатуры и доставка на американских танках и бронетранспортерах «западной модели» демократии может обернуться для большого количества иракского населения гибелью их родных и близких, ничем не оправданными жертвами, в том числе, среди американских солдат и их союзников, разрушенными жилыми зданиями, коммуникациями, нефтепроводами, экономической разрухой и обстановкой вооруженного и неподконтрольного хаоса в стране. В худшем варианте, Ирак может стать незатухающим очагом сопротивления «неверным», с объявлением «джихада» против оккупационных войск, в результате чего, также будут гибнуть мирные граждане. Эти действия отзовутся новыми терактами по всему миру, но уже в ответ на несанкционированный Советом Безопасности ООН ввод войск США и их союзников на территорию Ирака.

Особого осуждения заслуживает позиция правительств и парламентов ряда западных стран, готовых направить своих солдат в Ирак, который якобы поддерживает международные террористических организации, в то время как их граждане – западные журналисты и работники гуманитарных миссий регулярно захватываются и гибнут от рук чеченских боевиков террористов, лидерам и эмиссарам которых в этих европейских государствах и не только в них оказывается явная и скрытая политическая поддержка, предоставляется политическое убежище и публичные трибуны в Европейских парламентских организациях не без попустительства властей этих стран.

Такая политика двойных стандартов лишь провоцирует чеченских боевиков, поддерживаемых, кроме того, международными террористическими центрами, на совершение новых кровавых преступлений, как на территории России, так и по всему миру.

Учитывая все это, российская общественность призывает отечественную дипломатию и соответствующие структуры, отвечающие за обеспечение национальной безопасности, удвоить усилия по формированию глобальной системы противодействия современным угрозам, и в первую очередь международному терроризму, наркоторговле и потреблению наркотиков, росту международной организованной преступности.

Мы поддерживаем проводимую Президентом РФ В.В. Путиным линию, направленную на проведение многовекторной внешней политики, которая должна адекватно и, прежде всего, отвечать интересам национальной безопасности России. В то же время, мы считаем, что неправительственные организации должны более активно участвовать в выработке позиции России, в формировании общенационального консенсуса по вопросам национальной безопасности и внешней политики. Мы поддерживаем усилия Национального Гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Национального Совета по международным делам, созданных по итогам Гражданского форума, эффективно работающего на протяжении многих лет Совета по внешней и оборонной политике и других авторитетных неправительственных организаций, проводящих работу в этом направлении совместно с Министерством иностранных дел РФ, Советом Безопасности РФ, силовыми ведомствами и профильными комитетами верхней и нижней палат Парламента. С учетом реальных угроз возможных новых атак международного терроризма, финансирующего и координирующего, в том числе подрывную деятельность интернациональных террористических бригад в Чечне, гражданское общество и власть обязаны объединить свои усилия и предпринять адекватные действия.

Среди внутренних угроз безопасности выделяются слабость государственных институтов, высокая коррупция, недостаточная защищенность прав личности, бедность, а также структура экономики, не отвечающая вызовам постиндустриального общества, не способная обеспечить высокую национальную конкурентоспособность России в мире. Окончательно не сломлена организованная преступность, представители которой прорываются к власти в отдельных регионах страны. Рост потребления наркотиков и развитие на этой базе организованной преступности требуют тесного взаимодействия правоохранительных органов и институтов гражданского общества. Социальные болезни не могут быть побеждены только силовым путем. Поддерживая укрепление силовых структур, мы обращаем внимание на необходимость усиления гражданского контроля над их деятельностью. Мы поддерживаем Президента РФ в его планах снижения численности заключенных в местах лишения свободы, отмечаем необходимость строгого соблюдения закона в местах заключения. Как заявил, выступая на Гражданском форуме, Президент Владимир Путин, голос граждан должен быть решающим и в реформе правосудия, так же, как и в вопросах гуманизации пенитенциарной системы, поскольку положение в местах заключения тяжелое, а проблемы, накопившиеся за многие десятилетия, требуют срочного решения.

Стране нужна военная реформа в интересах всего общества и проводимая под контролем его гражданских институтов. Стране нужны правоохранительные органы, которых бы не боялись законопослушные граждане. Стране нужен суд: справедливый, быстрый и законный. Кроме того, необходимо обратить особое внимание на проблемы российского образования и науки как одного из важнейших факторов обеспечения национальной безопасности. Так называемая «утечка мозгов» за последнее десятилетие приобрела угрожающие масштабы. Поэтому нам необходимо объединить усилия всего общества и государства, чтобы сохранить интеллектуальный потенциал страны. Мы должны сделать все, чтобы российское образование и наука пользовались непреклонным авторитетом во всем мире, и происходила не «утечка мозгов», а экспорт отечественного образования.


В России давно назрела необходимость эффективного взаимодействия государства с гражданскими объединениями и неправительственными организациями по всем вышеперечисленным важнейшим направлениям. Развитие институтов гражданского общества должно стать одним из приоритетных направлений политики Президента страны и российского Правительства.

Создание необходимых условий для проведения предварительных общественных экспертиз, принципиальных государственных решений и законопроектов в рамках и на переговорных площадках независимых гражданских структур в виде общественных палат или общественных экспертных Комитетов, формирование максимально благоприятного климата для реализации гражданских инициатив, осуществления гражданского контроля за деятельностью государственного аппарата по важнейшим проблемам и вопросам, касающимся большинства наших сограждан – долг властей перед народом, перед принципами демократии.



В этой связи общественные и некоммерческие организации, гражданские объединения и союзы, участники Гражданского Форума и Тольятинского диалога, выступили с инициативой созыва Российского форума в октябре 2003 года в Нижнем Новгороде, обнародовать которую в средствах массовой информации и осуществлять координацию подготовки к Российскому Форуму поручено Памфиловой Э.А. – Председателю комиссии по правам человека при Президенте РФ. Мы, участники общественной конференции «Национальная безопасность России – новые вызовы и угрозы. Роль институтов гражданского общества», призываем Президента РФ, руководителей всех ветвей власти федерального и регионального уровня поддержать эту инициативу, принять личное участие в работе Российского Гражданского форума и тем самым продолжить традицию поиска путей и механизмов диалога и сотрудничества властей и гражданского общества, заложенную на Гражданском форуме 2001, с целью заключения общественных договоров или соглашений о взаимодействии по решению наиболее насущных и злободневных проблем и, прежде всего, обеспечение национальной безопасности российского государства и его граждан.




Вы еще не пьяны по-настоящему, если можете лежать, не держась за пол. Дин Мартин
ещё >>