Резолюция круглого стола «Проблемы горнодобывающей отрасли Кыргызстана с точки зрения науки» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Резолюция круглого стола гендерные проблемы Северного Кавказа 1 42.65kb.
Программа круглого стола молодых ученых-кавказоведов «Актуальные... 1 12.15kb.
Резолюция «круглого стола» 1 66.31kb.
Программа 10. 00-11. 00 Заезд, регистрация участников круглого стола 11. 1 40.04kb.
Программа научного семинара кафедры «Инвестиционный менеджмент» по... 1 22.43kb.
Резолюция круглого стола «Допустимые химические вещества и пестициды... 1 39.81kb.
Заседание «круглого стола» 1 170.47kb.
Для круглого стола «Экологические проблемы Новосибирска-поиск решений» 1 126.21kb.
Программа круглого стола Регистрация участников круглого стола 16. 1 29.52kb.
Заседание «круглого стола» 1 14.45kb.
Открытое обращение участников круглого стола «Ограничение избирательных... 1 101.81kb.
658. 5 Талтыкин Виктор Сергеевич к т. н., риск-инженер 1 88.69kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Резолюция круглого стола «Проблемы горнодобывающей отрасли Кыргызстана с точки зрения - страница №1/1

РЕЗОЛЮЦИЯ

круглого стола «Проблемы горнодобывающей отрасли

Кыргызстана с точки зрения науки»

Национальная академия наук Кыргызской Республики

18 июня 2013 года г. Бишкек
Круглый стол был организован и проведен Национальной академией наук Кыргызской Республики.

В работе Круглого стола приняли участие представители Правительства, Жогорку Кенеша, члены и сотрудники НАН, Министерства экономики, Министерства сельского хозяйства, ЦАИЗ, Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при ПКР, Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при ПКР, представители ВУЗов, независимые эксперты, представители Кумтора, руководители горных предприятий и смежных отраслей промышленности, представители СМИ и др.

Общее количество участников Круглого стола составило более _______человек.
Целями Круглого стола были:


  • обсуждение состояния горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики в современных условиях с точки зрения науки и выявление путей совершенствования системы управления отраслью;

  • выработка рекомендаций для определения приоритетов и задач государственной политики в области развития горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики;

  • активизация усилий государственных органов, предприятий и недропользователей для формирования благоприятных условий занятости населения республики и снижения конфликтных ситуаций на местах.

Программа Круглого стола включила в себя заслушивание 2 пленарных докладов и более ______ выступлений, а также обсуждение различных аспектов основной темы данного мероприятия.


Участники круглого стола, обсудив доклад академика Дженчураевой Р.Д.. и д.г.-м.н. Сакиева К.С. «Современное состояние и перспективы развития минерально-сырьевой базы Кыргызстана», доклад академика Токторалиева Б.А. «Проблемы экологии горнодобывающей отрасли КР», а также выступления участников Круглого стола
ОТМЕТИЛИ:

что, в настоящее время горнодобывающая отрасль составляет основу промышленности Республики и располагает разведанными запасами алюминия, олова, вольфрама, ртути сурьмы, редкоземельных элементов, бериллия и др., которые являются составной частью минерально-сырьевой базой цветных и редких металлов. В результате республика имеет все шансы на ввод в эксплуатацию большое количество месторождений, которые могут явиться основой превращения страны в индустриально развитое государство.

По оптимистическим прогнозам налицо предпосылки высокой экономической целесообразности разработки полезных ископаемых, поскольку резко возросли потребности в мировой экономике по многим видам минерального сырья при стремительном росте на них цен.

Однако, при наличии таких положительных предпосылок, число горнодобывающих предприятий в республике за последнее десятилетие не только возросло, а значительно сократилось. Ушли из Кыргызстана и многие известные крупные компании. Горнодобывающая промышленность, имеющая стратегическое значение для экономики страны, в данный момент находится в стагнации.

Проблемы в этой отрасли связаны с рядом негативных факторов, таких как несовершенное законодательство, регулирующее горную отрасль, высокий уровень коррупции и др. На основании этого участники Круглого стола
ОПРЕДЕЛИЛИ:

1.Отсутствие единой государственной политики в Кыргызстане и несогласованности действий органов власти всех уровней привело к ослаблению горнодобывающей отрасли

Порочным оказался бездумный раздел отраслей промышленности между политическими партиями, которые «курируя» доставшиеся им отрасли назначали «своих» на ключевые должности.

Принятие нормативно-правовых актов, инициированные как депутатами, так и кабинетом министров без обсуждения общественностью, показали отсутствие координации между исполнительными и законодательными органами власти.

2.Несовершенное законодательство, требующее дальнейшей доработки.

Для создания механизма экономического стимулирования и благоприятной среды в целях привлечения инвестиций был рассмотрен первый пакет законопроектов. Принятый «Закон о недрах» является прогрессивным и необходимым документом на данный момент. Однако ряд поправок, вменяющие недропользователям определенные обязанности вызвали неприятие и резкую критику со стороны общественности и инвесторов, поскольку подобные нормативно-правовые акты не создают благоприятный инвестиционный климат для любых действующих и потенциальных инвесторов.



3.Противостояние со стороны местного населения, создающее препятствия в работе горнодобывающих компаний.

Агрессивные действия местных сообществ по отношению к горнодобывающим компаниям наблюдаются практически во всех регионах Кыргызстана уже с 2006г. Местные жители выходят на пикеты, разрушают и жгут имущество компаний, вторгаются и захватывают технику на участках производства работ, отключают питающие электроэнергией подстанции и др. Многие компании приостановили свою деятельность, а часть заняла выжидательную политику. Со стороны государственных властей, занявших роль пассивного наблюдателя и в связи с их беспомощностью, эти действия не были пресечены во время, а виновные не были наказаны.



4.Высокую степень коррупции в госорганах, как на республиканском уровне, так и на уровне местных самоуправлений (МСУ).

Коррумпированность госорганов является одной из самых острых и опасных проблем современного Кыргызстана. Она наблюдается на всех уровнях власти. Инвестор, вкладывающий свой капитал, хочет гарантий его безопасности. Такие явления, как отъем лицензий, рейдерский захват объектов или требования «откатов» при получении разрешительных документов, создали Кыргызстану плохой имидж, что угрожает государственной и национальной безопасности.



5.Низкий уровень профессионализма молодых специалистов

Инвесторы и гражданское общество сталкиваются с низким уровнем профессионализма у основного штата вновь принятых молодых специалистов, начиная с руководства управлениями и их подчиненными. Оставшиеся единицы прежних высококвалифицированных кадров не могут оказать какое-либо сопротивление процессу разрушения доверия к госоргану.

Все вышеперечисленные проблемы привели к резкому падению инвестиционной привлекательности страны. Оставшиеся мелкие, зачастую непрофильные компании удерживают лицензии с целью перепродажи их и не собираются что-либо разрабатывать. Эти негативные явления можно рассматривать как отторжение бизнеса, а результат - стагнация отрасли.
РЕКОМЕНДОВАЛИ:

1.Повысить инвестиционную привлекательность в горнодобывающей отрасли.

Создать гарантии безопасного ведения бизнеса на территории Кыргызстана.

В ближайшее время необходимо подготовить среднесрочную стратегию развития горнодобывающей отрасли; разработать и принять единый «Горный кодекс», который будет отвечать требованиям современных рыночных условий.

2.Обеспечить защиту и прямой доступ лицензиатам на территории их непосредственных работ.

Государственная политика в вопросе взаимоотношений между местным сообществом и горнодобывающими компаниями должна сопровождаться неукоснительным подчинением законам КР с одной стороны. С другой стороны необходимо проводить разъяснительную работу о необходимости партнерства и делового сотрудничества на взаимовыгодных условиях. Эти условия: предоставление рабочих мест (сокращение миграции), экономические инвестиции (строительство мостов, школ и др.), развитие местной инфраструктуры и др..


3.Совершенствовать законодательство, требующее дальнейшей доработки.

Необходимо совершенствовать законодательство для привлечения инвестиционного капитала, принятие законов исключающих возможности проявления коррупционных действий, беспричинного отъема лицензий, гарантии сохранности инвестиций и невмешательства должностных лиц в экономическую деятельность инвестора, с условием осуществления госконтроля только в сфере охраны окружающей среды, технической безопасности и защиты населения.


4.Обеспечить более высокий статус уполномоченному органу по реализации государственной политики по недропользованию

Горнодобывающая отрасль относится к числу приоритетных в Республике и является бюджетообразующей. Объявленным приоритетам государственной политики в области недропользования в Республике, должны адекватно отвечать и политика, проводимая правительством в этой сфере. Тогда и статус этого госучреждения, его структура и возложенные на него обязанности должны соответствовать вышеотмеченным приоритетам.

Важные вопросы государственной политики в области недропользования придется решать Агентству в усеченном виде, поскольку, не имея статус Министерства, он не сможет участвовать в принятии решений Правительства КР.

5.Снизить до минимума коррупционные явления.

Принятие законов с целью гармонизации законодательства в сфере недропользования является прогрессивным и необходимым документом на данный момент. Новая редакция закона о недрах уменьшит коррупционные возможности с обеих сторон.



6.Повысить качество работы уполномоченного органа за счет укомплектования профессиональными кадрами.

Исключить практику назначения на руководящие должности уполномоченного органа представителей (по партийной принадлежности) не имеющих специального образования и ввести практику прохождения через определенные экзамены или собеседования соискателей на искомую должность с присутствием кадровых специалистов этой отрасли.



Участники Круглого стола обращаются к:

Президенту Кыргызской Республики, Жогорку Кенешу Кыргызской Республики, Правительству Кыргызской Республики, полномочным представителям государственной власти в регионах, главам районных государственных администраций, органам местного самоуправления, а также деловым кругам и общественным организациям рассмотреть настоящую Резолюцию и оказать содействие по её реализации.



Участники Круглого стола отмечают важность поднятых вопросов и проблем, представленных в докладах участников и рекомендуют рабочей группе проинформировать о результатах Круглого стола соответствующие государственные органы, население Кыргызской Республики через средства массовой информации.
Резолюция принята на итоговом заседании Круглого стола 18 июня 2013 года.










Маленькие дети имеют много общего с интеллектуалами. Их шум раздражает; их молчание подозрительно. Габриэль Лауб
ещё >>