Резолюция круглого стола «Допустимые химические вещества и пестициды при сертификации» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Резолюция «круглого стола» 1 66.31kb.
Резолюция круглого стола гендерные проблемы Северного Кавказа 1 42.65kb.
Программа 10. 00-11. 00 Заезд, регистрация участников круглого стола 11. 1 40.04kb.
Программа научного семинара кафедры «Инвестиционный менеджмент» по... 1 22.43kb.
Программа круглого стола молодых ученых-кавказоведов «Актуальные... 1 12.15kb.
Резолюция круглого стола «Проблемы горнодобывающей отрасли Кыргызстана... 1 69.71kb.
Заседание «круглого стола» 1 170.47kb.
Программа круглого стола Регистрация участников круглого стола 16. 1 29.52kb.
Заседание «круглого стола» 1 14.45kb.
Резолюция круглого стола «Культурно-историческое наследие казачьего... 1 13.75kb.
Стенограмма круглого стола «Пространство публичности в российском... 5 651.31kb.
Белоцерковец В. В. (к э. н., доцент) 1 35.6kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Резолюция круглого стола «Допустимые химические вещества и пестициды при сертификации» - страница №1/1

Резолюция круглого стола «Допустимые химические вещества и пестициды при сертификации»

Проведенного 29 марта в рамках 5ой конференции Национальной рабочей группы по схеме FSC.



В ходе дискуссии, проведенной на круглом столе, участники отметили, что:

1) Национальный Стандарт FSC исходит из следующих критериев FSC относительно применения пестицидов:



  • определение и исключение из оборота высокоопасных по версии FSC пестицидов;

  • продвижение нехимических методов контроля вредных организмов в системе интегрированной защиты;

  • корректное применение используемых пестицидов.

2) Ограничения FSC по применению пестицидов базируются на различных показателях действующих веществ, входящих в их состав (токсичность, персистентность, биоаккумуляция, содержание тяжелых металлов, концерогенность и пр.). Если на этом основании пестицид признается высокоопасным, то на его применение необходимо получение согласованного исключения (derogation). При этом не учитываются условия и особенности применения (норма расхода, кратность, близость водоемов, тип водного режима почвы, доля обрабатываемой площади, характеристика объекта – питомники или лес и проч.), от которых во многом зависит безопасность применения пестицидов. Также не учитывается содержание действующего вещества в препарате, которое может быть очень невысоким (в пределах нескольких процентов). В этих условиях токсичность препарата может быть во много раз ниже, чем токсичность действующего вещества (для теплокровных животных или водных организмов).

3) В ряде случаев без пестицидов в лесном хозяйстве обойтись невозможно. Биологическая, лесоводственная и экономическая эффективность их использования при квалифицированном применении высока.

Ассортимент пестицидов, зарегистрированных в РФ для лесного хозяйства, весьма узок, и построен на заявительном принципе регистрации химических веществ. Узость ассортимента связана с небольшим объемом рынка, а также со значительными затратами на регистрацию. При регистрации пестицид включается в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» (публикуется Минсельхозом и постоянно дополняется).

4) В то же время по стандартам и политикам FSC применение пестицидов категории «высокоопасные» (см таблицу Annex 1 FSC PESTICIDES POLICY: GUIDANCE ON IMPLEMENTATION FSC-GUI-30-001 VERSION 2-0 EN) допускается только после получения согласованного разрешения от отдела стандартов и политик FSC. Получение такого разрешения возможно в тех случаях, когда заявитель (арендатор лесного фонда, территориальный орган Рослесозащиты и др.) направляет в адрес отдела стандартов и политик FSC письменное обращение, содержащее обоснование необходимости применения высокоопасного пестицида, сведения о содержании действующего вещества в препарате, нормах его расхода, кратности, близости водоемов, типа водного режима почвы, доли обрабатываемой площади и т.д. Обращение должно быть представлено через соответствующий сертификационный орган.

5) На март 2010 г. в лесном хозяйстве России официально зарегистрированы следующие пестициды, применение которых допускается без получения разрешения со стороны FSC (не входят в список высокоопасных).

Инсектициды (д.в.):

- Basillus thuringiensis

- полипептид-сумма аминокислот

Феромоны (д.в.):

- цис-вербенол + диметилвинилкарбинол + АИД-1

- цис-вербенол + диметилвинилкарбинол + АИД-2

Гербициды (д.в.):

- имазапир

- глифосат изопропиламинная соль

- калиевая соль сульфурон-метила.



Использование остальных пестицидов, разрешенных к применению Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, с точки зрения FSC невозможно, без получения соответствующего исключительного разрешения.

Участники круглого стола решили обратиться в адрес конференции Национальной рабочей группы со следующими предложениями:

  1. Техническому комитету национальной рабочей группы (НРГ) по лесной сертификации рассмотреть вопрос о включении упомянутых выше пестицидов, как разрешенных для применения соответствующими стандартами и политиками FSC, в состав Национального стандарта FSC или специального приложения «Использование пестицидов при сертификации».

  2. Техническому комитету НРГ рассмотреть вопрос о включении сведений о получении согласованного разрешения на применение «высокоопасных» пестицидов в состав соответствующего приложения к национальному стандарту, а также дать перечень объектов и особенностей применения пестицидов, относящихся к их использованию «в лесу» (например, в питомнике, на верхнем складе, на предприятии, расположенном на землях лесного фонда (в соотв. с новым ЛК) и т.д.).

  3. Ввиду отсутствия разъяснений по вопросу применения Российскому офису Лесного попечительского совета обратиться с соответствующим разъяснением к сертифицированным компаниям, сертификационным органам, сертификационным центрам и организации по аккредитации ASI/FSC.

  4. Рекомендовать Российскому офису ЛПС провести работу с целью включения Российских экспертов с состав международной команды экспертов по пестицидам ЛПС.

  5. Рекомендовать экспертам и центрам сертификации рассмотреть возможность оказания консалтинговых услуг лесопромышленникам и органам Рослесозащиты в области получения согласованных разрешений по применению высокоопасных пестицидов.

  6. Рекомендовать Российскому центру защиты леса и его филиалам ознакомиться с особенностями применения пестицидов на сертифицированных территориях, особенно в регионах, где вспышки численности вредителей наиболее вероятны.

  7. Призвать компании-поставщики пестицидов и химических веществ провести официальную процедуру регистрации таких пестицидов и химических веществ, использование которых разрешено или, по крайней мере, не противоречит соответствующей политике Лесного попечительского совета.











Лондон — чудесное место для жизни, если вы можете уехать из него. Артур Бальфур
ещё >>